劇場公開日 2021年6月11日

漁港の肉子ちゃんのレビュー・感想・評価

4.5たまりません‼️

2021年7月2日

原作が素晴らしかったので観賞するのをためらった。文字から脳味噌に残した映像と違い過ぎるとがっかりするから。
凄かった‼️
バッチリはまったから。
わたしは特に二宮のファンなのですが、、
はまり過ぎて彼の言葉を聞くたびに何故か涙が溢れた。
ラスト近くの二宮の一言は、鳥肌ものですねー。
まあほとんど良かったのですが。
あのラストシーンさえ無ければね。
あれは興醒めだ。

こっしゃん

3.5予想以上に面白いダークホース枠アニメ映画

2021年7月2日
といぼ:レビューが長い人

4.0ほっこり、幸せな気持ちになれる映画。

2021年7月1日

前もって観たいと思っていたわけではなく、時間がピッタリ合ったので鑑賞。
観てよかった!

最後、とっても泣けてしまいました。

ところどころ散りばめられた笑いも楽しく、
幸せな気持ちになれる映画でした。

原作も読んでみようと思います。

ハナモモ

2.5メイキングの方が面白そう

2021何映画館鑑賞58作品目
7月1日(木)イオンシネマ新利府

原作未読

日本中を点々として漁港に住み着くようになったデブのニクコと娘のキクコの物語

泣けるポイントはマリアのことを二宮に洗いざらい話したことでふと気づきあとでマリアに謝罪するキクコ
もう一つの泣けるポイントはニクコとキクコが名前は似ているけど見た目は全然似ていない理由が明らかになるところ
ほろっときたし少なくとも駄作ではないが

MVPは名優大竹しのぶ

自分には合わなかった
自分はターゲットじゃなかった
世の中でこれを絶賛する人がたくさんいてもまあそうだろうと思うだけだ
女子の方が刺さるんじゃないか
原作者も女子だし

『Dr.スランプ』や『きんぎょ注意報!』じゃあるまいし脇役の動物たちが人間の言葉を喋る設定は必要無かったと思う

二宮くんの変顔が趣味という設定も必要無かったと思う
あれじゃまるで鏡を見る寄生獣だ

そもそもこの作品はアニメ化にする必要はあったのだろうか
むしろ実写向きではなかろうか
焼肉だってミートソースだって高台からの港の眺めも実写の方が良かったはず
実写の動物に声当てする方がアニメより面白いと僕は思う
精巧な模型だってアニメより実写の方が感動したはずだ
でもそうなると大竹しのぶのスリムな体型ではニクコを演じることができない
歯痒い

さんまがプロデュースしているわりに所々すべっていた
肉の脂のせいじゃあるまい

大竹しのぶがスタジオで声当てしている様子を観ている方が面白そう

エンドロールはGReeeeN
エンドロールのあとおまけあり

野川新栄

3.0なんかよく分からんかった。

奇跡って何?
内容はまあまあ面白かったけど
あらすじにあった奇跡が分からなくてなんだこれってなりました。
大竹しのぶさん結構声当てるの上手なのね。
親子のはずなのに娘が可愛すぎたからなんでやって思ったけどそういう訳だったのね。
娘が可愛かったです。
男の借金を返すのはよく分からなかった。

めぐ

5.0さんまさん最高^ ^‼︎

2021年6月30日

色々な評価がありますが、結局見たくなって1人で見に行きました‼︎笑えるし、出てくる食べ物を見てたらお腹空いてくるし、中盤から展開が盛り上がって泣けるし、ホッコリして帰れました‼︎さんまさんワールドですが、お笑い好きや、さんまさん好きの人はお腹いっぱいですね‼︎迷ってる人は見に行った方がいいです^ ^悪評価の方はただ単に自分の人生と共感出来ない方かもしれませんね♪普通にいい映画です^ ^
あっ!吉本の回し者じゃなくてただの一般人です笑笑

m.r.h.1101

3.0絵が綺麗

2021年6月30日

るんぱ

4.0こういう、ほのぼの?した 映画は、ほっこりして、好き😊

2021年6月28日

こういう、ほのぼの?した
映画は、ほっこりして、好き😊

hirorin

5.0凄く良かったです!!!

2021年6月27日

日常を描いた映画でした。その中に面白い要素も、泣ける要素もあって、大変満足です。辛いことがあっても、なんとかなる!兎に角精一杯前を向いて生きていこうと思えました。

ニモ

3.0肉子ちゃんが逞しかった!

2021年6月27日

重い内容ですが、肉子ちゃんはじめ明るいキャラクターのおかげで楽しみながら観ることができました。
芸能人声優については上手いとは思わないまでも、そこまで違和感を感じませんでした。
中盤まではやや退屈かなと思っていたのですが、終盤は引き込まれました。
自分ならあそこまで騙されないけど、あんなに逞しくは生きれないなと思いました。
生きていれば何とかなりますよね。

つーじー

4.0タイトルからして食欲をそそられない作品ですが、正体はアニメ版の吉本新喜劇です。明石家さんまと元女房の大竹しのぶが組んだ作品らしい。別れても仕事ができる関係って、ちょっといいですね。

2021年6月26日

まさに設定は吉本新喜劇そのものでして、最後にシンミリとさせる手口に至るまで、まったく文法通りです。

周囲の人たちに愛され、可愛がられる主人公の肉子。
でもそこは、観客サイドからの「上から目線」があってこそなんです。

この、観客の優越感を密かにくすぐる吉本新喜劇の笑いの手口に厭味なものを感じてしまえば、もうこの映画には没頭できません。

ただ、吉本新喜劇の世界をアニメ化するというアイディアには敬服するものがあったので、明石家・大竹の元夫婦に敬意を評し、★4つを付けておきます。

お水汲み当番

2.0ナレーション多過ぎ、アニメとして△

2021年6月26日

さんまさんは、やりたいことをみな盛り込んだね。
・西加奈子の小説に感動。オレの哲学「生きてるだけで丸儲け」を具現化しているじゃないか!
・吉田拓郎の「イメージの詩」を現代の人にも聴かせたい。
・cocomiさんを声優で起用したい。

その反面、アニメとしての完成度はどうなのかな?
4℃の映像は素晴らしいですよ。でも原作をはしょり過ぎて、映像としてキクコの葛藤が伝わってこない。
・キクコが肉子の男好きに振り回されてウンザリしてる部分は、大幅にナレーションでカバー。
-焼肉屋のオッチャンにすごく遠慮して暮らしてる部分もモノローグでカバー。(だからクライマックスの唐突感につながる。)
・同級生との葛藤も大幅にはしょって結論だけ。

原作の超ダイジェスト版」を「絵と朗読にしたような映画」です。

センノカゼ

きッくりん!

2021年6月26日

肉子ちゃんがうれしそうに呼ぶ「きくりん」がどんどんクセになる。かわいい。

アニメが綺麗。STUDIO 4℃さすが。あんなボロい船に住みたくないけど、寝ころんだ下に魚泳いでいるのが見えるのはうらやましい。

喜久子が同級生に対して抱えていた気持ちに気づいて自分の醜さに泣いてしまうの、少女らしい潔癖さがすごく伝わってきて好きなシーン。

大竹しのぶさんにエディット・ピアフをあんなふうに歌わせるの、ひど面白いな。

二宮くんとトカゲがいい声だと思ったら鬼殺隊の人たちだった。プロ偉大。

デブリ

3.0セミ兄貴迫真の演技

2021年6月26日

ベッタベタで面白い(意外性は全く無い)、良質のホームドラマです。
なんだけどね、何というか失敗作感があります。駄作じゃないよ。

・主人公だけ極度のキラキラ瞳で浮いてる。昭和のバレーボール漫画みたいだ。
・主人公の演技は悪くないけど、本物の役者に混ぜるとどうしても悪目立ちする。
・主人公の秘密!…って観客の9割は見る前から気付いてたと思うけどな。
・総じて主人公のキャラ造形が惜しい。あんな聡明美少女でなくても「普通でいいのよ」。

まぁ、世間の評価はどうあれハズレじゃない。とはいえアタリでもないかな…。

日高雄介

5.0良い意味で期待を裏切る作品

2021年6月25日

素敵な空間をありがとうございました。

私はかなり好きな作品

以上

▼リーチちゃん▼

3.5原作はもっと泣けたはずなんだけど

2021年6月24日

原作は読了済。結構気に入っている小説だ。それが映画化されると聞いて、とうとう来たか!と思い、アニメだと聞いてそっちか!と驚き、さんまプロデュースと聞いてマジかと少し不安になった。でもさんまはいい話好きだから、意外といい感じになるかもと自分を奮い立たせて今回鑑賞することに。それでも、もうすぐ終わってしまいそうなこの時期になったことからあまり気乗りしていなかったことに気づく。
いや、実際観てみたら悪くはない。原作がいいから変な話になるわけはないし、大竹しのぶはそれなりにうまいし、cocomiもそこまで悪くはない(当然うまくはないけど)。最近、もっとひどい演技の映画を観たからマシに思えただけなのかもしれないけど。
ただ、もっと泣けた話なのになというのが正直な感想。肉子の表情を笑いにしようとしていたことが、感動のシーンで思いっきり邪魔していた感じ。あんなに大げさな動きをさせて笑い取りにいかなくてもよかったんじゃないか。そして、ちょいちょい入る動物たちの声は笑わせようとしていたのか。ここらへんにさんまプロデュースの弊害が出たのかもしれない。たしかに声優のキャスティングやエンドロール後の映像とか、さんまがプロデュースしてるんだなーと意識してしまうので嫌いな人にはダメなんだろう。でも、それだけで判断されるのはもったいない映画ではある。
誰か実写で映画化してくれないかな。ホントに。

kenshuchu

1.5本日、夫婦で観に行きました。

2021年6月23日

奥さんが同じ名前でしたので、今日楽しみにして観にいきました。
内容は、断片的でストーリー性に乏しく映画の後半で盛り上がっていく感情が全く湧いてきませんでした。最後は「なんじゃ」といった感じで終わってしまい、サンマさんは大好きですが、やっぱり餅屋は餅屋だと感じた作品でした。評価は3を超えていますが関係者がコメントしていると思いますので実際の評価は2くらいだと思います。

おにぎり

4.0最初は不安でしたが、観てよかった

2021年6月23日
ぺんたろ

5.0泣きました

2021年6月22日

何気ない日常を描いた作品だったのに後半は涙が止まりませんでした。美しい映像と音楽に感動しました。なによりさんまさんの心根の優しさと覚悟が伝わったからだと思います。ステキな作品をありがとうございました。

よっしー

2.5オチがない

2021年6月22日

部分的な感動はあったけど、ストーリーが継ぎ接ぎで、感情移入ができない。
主人公たちは一体なにを目的としているのかまったくわからなかった。誰の物語?日常のストーリーで、え、ここで終わらす?て終わりかたで呆気に取られました。
エンドロールのあと、最後の映像でさらに白けた。あれはいらんやろ。台無しにしてる。

まなら