劇場公開日 2021年6月11日

漁港の肉子ちゃんのレビュー・感想・評価

4.0初めは絵が子ども的なので適当に観ていたが、段々と引き込まれていった...

2023年1月20日

初めは絵が子ども的なので適当に観ていたが、段々と引き込まれていった。明石家さんまと大竹しのぶなんだ。

karasu

3.0天命に逆らうな

2023年1月19日

絵がほんとにきれいだった。心情描写も細やか。あと、ちょいちょい、いろんな名作のシーンを彷彿させるところがあった。

キクリン役のCocomiちゃんは、雰囲気ぴったりで、上手。たびたび見せる変顔に惑わされるが、実は美形の二宮、声も美形。

焼肉屋の店名がうおがし(笑)。店主のサッサンはさりげなく肉子とキクリンを気遣う、優しいおっちゃん。キクリンがずっと抱えていた、そこはかとない不安。サッサンはちゃんとわかってて、キクリンにあたたかい言葉をかける。ここは泣かされた。いい男だわー。

大竹しのぶはうまい。だけど、35歳の声にはちょっとなぁ。やはりもう少し若い人の方が良かったと思う。さんまプロデューサーの意向なんでしょうが、そこは切り分けて欲しかった。でも、肉子のキャラはかわいいし、魅力的だった。運動会で走ってる時の体のテカり具合や、涙と鼻水でぐしゃぐしゃの顔とか、眠っている姿とか、すごく愛おしかった。ただ、少し将来は心配かな。

NHK Eテレの放送を視聴。

ぷにゃぷにゃ

3.5昭和の人情噺

2023年1月11日

お正月のテレビ放送で鑑賞。
公開時、本作を観た人から絶賛の声が上がっていたので、どんな物語かと思ったら、昭和の人情噺で、なるほど、この内容ならさんまさんプロデュースも頷けるなーと。
食いしん坊で太ってて元気で明るくて、ちょっとおバカでお人よしで直ぐ騙されちゃう。そんな肉子と思春期入り口の娘キクりんの半年間の物語を、キクりん目線で描いている。
原作未読なので、本作がどこまで原作準拠かは分からないし、僕ら昭和生まれには“懐かしい”物語だけど、若い人たちはこのストーリーや、キクりんに乗れるだろうか?とは思った。
あと、クライマックスでのキクりんの盲腸からの回想シーンや、キクりんの独白は、それ以前の展開とあまりにもかけ離れているし、そもそも振りらしい描写や展開がないのでどっか見逃しちゃったかと思った。
それまで、キクりんの心情に沿って、丁寧に描いていただけに、この最後の畳みかけ?の展開には首をかしげてしまった。
っていうか、どのくらいさんまさんの意向が反映されてるか分からないけど、とにかくセリフが多くてうるさいと感じたし、もうちょっとアニメーションを信じても良かったのでは?って思ったかな。
そんな文句を言いつつも最後まで観ちゃうのは、渡辺歩監督ほか、スタジオ4°cのアニメーション力と、肉子役の大竹しのぶの演技力あればこそって感じかな。

青空ぷらす

4.0泣かせるアニメ

2023年1月9日

男に裏切り続けられた太って陽気なおばさんが、女の子を連れて漁村にやってきた。
漁村ではみんな暖かく迎えてくれ、たちまち村の人気ものになる。
小5の女の子はこれまでの生活から、自分の主張はあまりせず、八方美人に徹していたが・・・。
笑わせて泣かせる人情喜劇のアニメ版で、楽しませてもらった。

3.5母娘の縁

2023年1月3日

明石家さんまがプロデュースってどうよ?と思ったけど、なんだ〜普通に人情噺し
お人好して男見る目無しの底抜けに陽気な母にクールな娘 学校生活は結構リアル あんな家庭だったらもっと悩みが深いんじゃないかとは思ったけど…
ミスジとフレンチトーストが美味しそう バス停のシーンはトトロそのまんま 肉子さん以外は絵が綺麗
似てない秘密は終盤明かされる 騙され易くて心配な母だけど、生みの親より育ての親だ、震災にも思いを寄せてる?とふと思った

ゆう

3.0さんまさんっぽい

2023年1月3日

お正月の三が日にNHKでやってたので、小1と年中の子供と一緒に鑑賞。
私は面白かったけど、子どもたちは、理解はそこまでできずとも、肉子ちゃんの機敏な動きやおもしろダンスにウケてました。

さんまさんっぽいな〜と思える、悪い人がでてこないところや、普通に生きるってことのありがたみとか、人情溢れたところとか、いろいろ、よいしょよいしょでさんまさんぽくて好きでした。

にくこちゃんが障害物競走で、小説持って必死で走る姿もキュンときたけど、オチは最下位ってところもクスリと笑える。

産みの母親ではないことを薄々気づいていたキクリンからの暴露に、ドキドキする肉子ちゃん。それでも、育ての母として、いかに産みの母があなたを愛していたかということを必死で伝える姿が本当に感動する。
子供が望まれずに生まれたなんて思うなんて、肉子ちゃんには耐え難かったんだろうな。

キクリンも、心では寂しく思ってたのに、よくぞ曲がらずに、そして、とても素直な良い子に育っていて、親の愛情の賜物ですね。

ホッコリして、時々笑って、時々泣いて。
映像もとても素敵な映画でした。
さらっとしてるけど、もう少し子どもたちが大きくなったらまたぜひ見て欲しい作品です。

M hobby

0.5全然分かりませんでした

2022年12月29日

この作品は、原作を見ないと何処が面白いのか分かりません。
内容もそうですが、オチがないので面白くありませんでした。
残念な作品です。

まっくん

3.5日常系母子成長物語

2022年12月26日

肉子ちゃんとキクリンが、確かな親子になる話。

絵はずっときれいで、キャラクターはずっと生き生きしていて、声の演技がはまってて、作品としての完成度は高いと思います

あとは、ストーリーが刺さるかどうか。
キクリンが多感な時期を成長していくにあたり
妙にリアルなシーンもあって、でも男性は体験したことないような、記憶を引っ張り出されるような気持ちでした。
とはいえ結局最後は肉子ちゃんに持っていかれます。
肉子ちゃんも、母としてひとつ成長して
こうやって親子として成長していくんだなぁ...

見終わってから誰が声やってるか見るのもまた面白いです。
強くお勧めはしないけど、家で見る分には悪くないです。

8rumak1

4.0アホほど

2022年12月24日

簡単に騙されるし、
どうしようもなさも沢山ある肉子ちゃんだけど、
優しさだけはアホほど溢れている。

上みちる

3.5底抜けに明るく、誰からも嫌われない

2022年12月21日

肉子ちゃん。一方、その単純な性格で、苦行のような人生も…
すこし、話に深みが足らないかなあと思ったが、ほっこり作品ということで。

トッキー

3.5アニメらしいアニメ

2022年12月11日

最初は大竹さんの声が
ず~と違和感でした
このアニメの主人公だから
と思いつつもあのキャラ
が馴染まなかった
画風も良くてキクリンも可愛い
主人公以外はstoryも
皆さん達もいい
肉子ちゃんだけが~
で…肉子ちゃんを外して
しまったらと考えましたが
それは。それでつまらないかも
と。これはこれでいいのか
と納得。

キクリンと二宮くんとの
交流がオモシロかった
(変顔含めて)
沢山の人と出会って色々な
世界をみるのもいい
楽しい景色が見えてくる
…肉子ちゃんの愛情とやさしさに
包まれた作品でした

余談…
運動会の頃には肉子ちゃん
のキャラに慣れました

しろくろぱんだ

3.0大人のための大人がつくったアニメ

2022年12月10日

ジブリ風映像に
少々の笑い(吉本)と
少々の感動(親子設定)をいれて振ったら
こんなん出ましたけどー
て感じ。

明石家さんまに大竹しのぶ、cocomiと
どんだけ親子を意識されたかったのかなと勘繰ってしまうが、主演の2人の声優はとても良かったと思う。
キクリンはちょっと大人すぎるね。
子どもっぽい親としっかりものの子の設定はたまにあるけど、なんか観ててちょっと疲れちゃう(そんな、無理しんなやと思ってしまう)。

ジブリは大人も子どももみるけど、この作品は大人向けな気がしました。

Raita Maipen

3.0子供の時、一人で生きていけると思ってた

2022年12月8日

ファンタジー漫画じゃない。
この映画は「似てない母娘の日常と隠された秘密」のストーリー。

肉子ちゃんが働く肉屋の大将が、大変いい名言を言うのでメモの準備をしておいて欲しい。

娘のキクリン曰く「不細工でデブで、おもしろくなくて頭の悪い」肉子ちゃん。
確かに肉子が母親だったら恥ずかしいけど、身近にいて欲しい愛されるキャラクター。

波瀾万丈な人生なのに底抜けに明るい!困難を普通に受け止めて(そこがすごい!)自分の力で生きていくとこがかっこいい。
あとは、人が大好き。人から笑われてもバカにされても気にしない。

肉子ちゃんは「普通が一番!」と言う。
その普通って「ごはん食べて、勉強or仕事して、うんこして、寝る」こと。
小学生キクリンが「そんなんみんなしてるやん」って言ってたけど、普通が出来なくなった時、その普通の大切さを痛感する。

小学生女子ならではの交友問題、気になる男の子との関係など、懐かしかったり、いいなと思ったり。
大人びてる子供が壁にぶち当たって、ひとりではない、ひとりで生きていけないことを知る、素敵な映画でした。

りりまる

4.0肉子ちゃん 憎めないキャラだよな

2022年12月6日

血のつながらない親子だったとしても
2人で過ごした時間が
強い絆となり繋がっていると感じた
映画だった。

アニメの感じも
暖かくて好き

yoo

4.0色物かと思ったがそうでもなくちゃんとしたアニメーション映画

2022年12月6日

明石家さんまが企画プロデュース。という触れ込みだったので色物アニメかと思い視聴したが、そんなことはなくちゃんとした映画でした。原作は知りません。逆にそれが良かったのかも?
漁港に住む全く似てない親子の話。主人公の周りの大人たちはみんな優しく成長を見守ってくれる。汚い大人はプロローグに散々出てくるので本編に出さないほうがバランス良くていいですね。事件らしい事件も起きない話ですが地味になりすぎず、作画もきれいで、まとまりのいい作品です。

Ko Fu

4.0茶トラ

2022年12月5日

漁港だから猫だくかと思ったけれど、茶トラが少し出てくるぐらいだった。キクリン役Cocomiさんの声が心地よい。あと主題歌の歌声がよかった。歌うのは、朝ドラ『ちむどんどん』で暢子の幼少期を演じていた稲垣来泉ちゃん。ブラボー。映画のタイトルから想像していた内容をいい意味で裏切られた。

sand cat

3.5朗読紙芝居風アニメーション劇

2022年12月1日

んー、ええ話やのに。既視感強めのの関西はこうでしょ!っていうかステレオタイプかな。

優等生感が強めの作者さんとさんまさんのアップテンポさが相まってる作品

なんだろ、笑いなのに全力すぎて遊びがない時のさんまさんそのまま。明るくポジティブは素敵だけど忙しく走り抜けるから、噛み締める余韻がなかった。

関西って、確かにアップテンポやとは思うけど、後々ゆるゆる噛み締めて味わいたいねんけどね。それがなかったなぁ

まぁ、らしいと言えば、らしい。この手の内容はわざとらしく哀愁押し付けられても、確かにウンザリするかもなぁ。

大粒 まろん

4.0ジブリも勝らない

2022年11月30日
ハンバーグ

3.5最後に向けての展開で...

2022年11月30日

細い小学生と大きな肉子ちゃん。その2人の日常が序盤から中盤にかけて長く描かれていたので、正直なにが面白いか全然分からず、どんな作品なんだろう思ったけど、後半に向けての展開でこの作品が示したいものが見えてきて、思わず感動してしまった。大竹しのぶさん、本当にすごい。

hagi96

1.0映像がキレイ

2022年11月22日

大竹しのぶの声優が凄く上手くハマってて惹きつけられました
景色も料理も表情もとってもキレイに描かれていて凄いなぁて
肉子ちゃんが作るフレンチトースト食べてみたい.....!
お話は特別感動した!ってわけじゃないけど、まあ家族愛だなあって感じで普通かな
映像美に対しての評価のみです

わんわん