劇場公開日 2021年5月28日

ローズメイカー 奇跡のバラのレビュー・感想・評価

4.5オーソドックスな映画で幸せになれました

2024年4月24日

素敵な映画ですよ
失恋のあとに観たからかな😢

サジタリウス

3.5サラリとした感動の物語、、、しかしもう一歩欲しい。

2023年9月20日

苦戦する個人営業のバラ園。
106分という時間に凝縮し
クドく無い内容にした。

父から受け継いだバラ園を守る女主人。
バラ一筋の彼女に戸惑う新人の3人組。
とは言え聞く耳を持たない女主人ではない。
演じたカトリーヌ・フロの繊細さは素敵だ。

妙に長くならずサッパリとした進行に
ハラハラしたりジワッと潤む場面もあるが
逆にエピソードの欠落を感じた。

驚きと感動を考えると
そこは惜しいと思う。

星組

3.5苦しいバラ園の経営

2023年7月30日

カトリーヌフロ扮する家族経営のヴェルネバラ園のエヴヴェルネは、バラの新種を作っていた。しかし特許を持ちながらもバラ園の経営は苦しかった。
綺麗な物を作るのは相当大変な事だろう。エヴはやけになる事もあった。それにしても犯罪者の更生目的に雇うなんてね。さらには他社に忍び込むなんてさ。開発目的でもあんまり感心しないね。更生しようとする前科者に犯罪やらせてどうする。でも前科者たちが頑張ったな。前科者たちに免じて許してやろう。

重

3.0とりあえず楽しめました

2023年7月14日

美しいバラ、美しい香り、ステキなロケーション、あの世界に行ってみたくなる作品でした
ただストーリーがとても強引に感じました
目的のためには手段を選ばない主人公、コメディタッチの映画と思えば良いのですが共感できず
一緒に頑張る新しい仲間の3人の1人だけどういう状況なのかはわかるのですが、あとの2人の背景も同じように見せてくれたらもっと良かったのにと思いました
あまりにご都合主義にまとめた「めでたしめでたし」のストーリーで、良いのは良いけどなんか物足りなく思えた作品です

小町

4.0「美のない人生は虚しい」

2023年7月8日

LaLa

3.5デコボコチーム

2023年6月29日

倒産寸前のバラ農園が再生を目指す話。
こういった再生の話は、めげずに懸命に頑張るすがたに勇気がもらえるので大好きな分類です。
また、農園の異質な新人との絡みも楽しめた要因。
ただ、もう一つ何かが欲しかった。
新人たちの掘り下げなのか、もう一つ何かがあればもっと評価はたかかったかも。

たけお

1.5薔薇も自然のもの

2023年6月3日
カメレオン

4.0情緒的なバラの交雑と育成

2023年4月22日

存続の危機から脱出すべく、訳あり3人がそれなりに頑張るコメディ。
笑いの中にも奥深い花の育成が描かれていて”祖先種”なるものを思わず調べてしまった。
楽な作品のわりにとても興味深い内容ですっかり勉強になりました!。

miharyi

4.5僕の素敵なママン白いバラを贈るよ

2022年9月17日

題名から苦労の末に新品種を作るのかと思ったら、最初に盗みから入るなんてなんて事だ、犯罪映画だったのかと少し残念な気分で見ていたらあれよあれよという間によくある映画的展開。バラ園主の気持ちは今一つ解りかねたが、周りの人々の無理な話しにも付き合っていく涙ぐましい気持ちがとても良かった。煙草は嗅覚に良くないけどパイプならいいの?おフランスでもお墓には菊なのかー

GAB I

4.0癖の強い薔薇おばさん

2022年4月10日
odeonza

3.0不可ではないが

2022年4月5日

いたって普通で予想通りのストーリー展開。
まあバラ目当てで見てたから別にいいんですけど、
個人的に「アンナ・プルナ」出た!(ほんのちょっとだけど)ってとこが最高潮。

ちょっと驚くくらい”普通”で、不可ではないけど決して可ではない感じ。
バラ好きとしては、もっと品種のことについて深掘りしてくれると嬉しかったかなって。

mar

3.0倒産寸前のバラ園

2022年3月31日

父親から譲り受けたバラ園だったが、経営難で手放す寸前の主人公(カトリーヌ・フロ)。
助手が安い給料で雇い入れた訳ありの三人で、立て直しを図るのだが・・・。
バラの世界が垣間見えて、面白かった。

4.0古いスタイルでも映画は死なない

2021年12月12日

一時期イングリッシュローズを育てていた。
楽しかった。この映画を観てまたやってもいいかな?って思う。バラを育てるのはとても大変だけど、その花はほんとうに美しいい。何物にも代えがたいうつくしさです。

主演のカトリーヌ・フロは「大統領の料理人」の彼女です。
このタフさがすきです。年取ったら日本の男も女もこのくらい強くなったほうがいい。繊細さよりもね。普段なにげに観て何度もあきないいい映画だと思います。すこし涙もながします。
そういえば「大統領の料理人」もおなじです。
こころに勇気を与えてくれる映画です。

そんぼの本棚

3.5プロフェッショナルとして産業を支えるベテランの女性

2021年9月24日

本作は家業のバラ園を受け継いだベテランの域に達している経営者であるエヴと、バラ園の行方と、新しい担い手立ちの話だ。

エヴはいわゆる職人肌の親分さん。自分の腕に自信があり実績もある。でも経営者としてビジネスに抜きん出ているわけではない。若い女性が次の担い手になる話はよくあるが、この話はその時期をもう20年くらい前に過ぎてる話だ。バラ園はエヴの次の世代を必要としている。

現在の園芸産業のあり方と職人肌の親分と、人情話のスパイスも混じってほろりまでは行かないまでもほんわかする。

後経営者なんてフランス人でも料理しない人はしないのもいい。

mikyo

4.0人生に大きな薔薇を

2021年8月4日
横田早紀

4.0予告に騙されるところだった

2021年7月4日

予告よりはっちゃけてて面白かった。
ただバラを育ててるだけのおとなしい主人公ではなく、人間味にあふれた主人公。芯のしっかりした相棒にバラと会社を愛して働いてくれるバイト達。
それぞれ悩みを抱えていても何度でもチャレンジしよう、諦めないでっていうメッセージが伝わりました。

ふわり

4.0フランス映画が、こんなにベタで良いんか?

2021年7月3日

bloodtrail

3.5好きだなぁ。こういう映画。

2021年7月1日
Mariko

3.5開花する人生

2021年6月28日

はじめは、えっ、そんな方法で?と驚きましたが。コンクールで勝つためには手段を選ばないという事なの?と。
で、やっぱりそう上手くは行かないわけで。
三人のうち特にフレッドがよかった。バラづくりは子育てにも通じるのですね。交配させるだけじゃなく、開花まで責任を持たなくちゃ。
エヴが彼を送り出すラストに感動しました。

マリエル

3.0素人新人達のおかげ

2021年6月19日
りあの