劇場公開日 2021年5月28日

ローズメイカー 奇跡のバラのレビュー・感想・評価

3.5おしゃれな画面と軽妙な脚本

2021年6月2日

スクリーンから薔薇の香りがしてきそうな、鮮やかな色彩がよかった。
画面のどこかに、8割方薔薇が映っているのがおしゃれ。

薔薇作りだけが取り柄の主人公が、助手や前科者たち素人との凸凹5名で困難を乗り切るコメディであり、同時に「各々の居場所を作る」ファミリー話でもあります。
やっぱ誰でも「自分を認めてくれる」ことが力になるんですよね……
ってあたりを軽妙に、清涼感のあるさらりと嫌味ない見せ方もよく。

対比としてライバルのラマルゼル社の社長を配置したり、新種の薔薇作りが本作のメインテーマではないので、ラストのコンテスト結果はサラリと済ませていたりしたの上手い脚本だなあ、と感心しながら拝見しました。

難をいえば、信頼関係の構築が徐々に成立していくため、「わかりやすいきっかけ」がないってあたりか。
あと、手段を選ばない主人公の性格のせいで、物語に入りにくいかも。
窃盗はいかん。

コージィ日本犬

3.0苦楽を共に

ごっとん

4.0とても素敵な映画

2021年6月1日

ラスト泣けたなぁ〜

H1DE!

3.5最初の犯罪?が残念

2021年6月1日

予告編が面白そうなのとレビューの評価も高かったので期待して見てきました。
フランス映画らしいウィットに溢れた佳作です。
経営難が続くバラ園の二代目経営者エヴと職業訓練所から賃金格安労働者として派遣された3人の素人が織りなす悲喜交々。
バラに人生の全てを賭けた父の後を継いだエヴのバラに接する真摯な仕事ぶりに徐々に影響を受けていく素人三人組。
次々と苦難は続きますが、倒産寸前の崖っぷちの彼らの起死回生の策は成功するのか。という感じの作品。
気になったのは最初の貴重なバラの交配用の花粉を手に入れる為に犯罪(?)らしき事を画策するところ。
コンクールに勝つ為とはいえ商売仇のバラ園に忍び込み窃盗犯罪を犯すのは微妙な気がしました。
そこさえ気にしなければ心温まる人生賛歌の物語なのでラストは豊かな気持ちになります。

Yoji

3.0薔薇が沢山

2021年6月1日

バラの花が沢山見たくて、育種の苦労が知りたくて、この映画を観に行きました。
始まりのエピソードと女主人公にどうも共感できなくて、なんだかな~という感じではありましたが、とにかくバラは美しい。
フランスのバラ農場やバラのコンテストの様子がわかって興味深かった。

薔薇を栽培していない人なら、物語に入り込めるのかもしれないけど、バラ栽培で苦労してきた身なので、物語より栽培に興味が行くのはしょうがないかな。
面白かったけど、物語としては割と平凡かも。

Jo

4.0あなたの家はここだから

2021年5月31日

薔薇に包まれる至福の時間。
香りが漂ってきそうな、濃厚な映像。

人はひとりじゃない
だれかに支えられている
助けを求めてもいいんだよ

そんなメッセージが聞こえてきそう

エンディングがまた素敵。
花言葉がこんなに、洒落た演出で登場するなんて!

心が豊かになる時間をありがとう~

ミツバチば~や

4.0素敵な作品!満足度はかなり高め!

2021年5月30日

逆境を乗り越えるサクセスストーリーに加え面白いシーンもあり。
感動や笑いが満載の良作!

父から引き継いだバラ園を細々と営む子供がいないエヴ。
破綻寸前のバラ園に訳あって働く事になった素人3人集。
その中に窃盗歴のあるフレッドが。

破綻を乗り越える為、新種の薔薇を作ってコンテストで優勝を狙うストーリー。
なかなか上手く新種のバラが出来ない中、大手のバラ園から買収される窮地に。
多くの挫折の中、窃盗歴のあるフレッドの隠れた才能により予想外の展開に面白さが倍増。

エヴが頑固なオバサンなんだけど、子供がいない為か素人3人に対して優しい母親の様な表現がとても素晴らしい。

観賞中に気が付いたんだけど、ほぼ全てのシーンに薔薇が出演(笑)
一輪挿しの薔薇だったり、窓に反射する薔薇だったり。
それが解ってからスクリーンの中から薔薇を探す作業が始まってしまう事に(笑)
劇場内に薔薇の香りがする錯覚に陥る程、綺麗な薔薇が盛り沢山。

後半の薔薇のコンテストのシーンも嫌味が無くてとても良いシーン。
最後の花言葉の本に挟まれた押し花のメッセージに涙が止まりません。

窃盗歴のあるフレッドの成長物語も本作の見所だった感じで新しい職場での成長を応援したくなります。

薔薇の交配のレクチャーがとても解りやすくて笑えました( ´∀`)

イゲ

3.5結果

ゆう

3.5新しい美を誕生させる良作なんですが、個人的にツッコミどころがある作品ですw

松王○

5.0鉄板

94本目。
真面目な、夢のある作品かと思ってたら、コメディ?かとも思ったけどクドサはない。
最後は涙腺崩壊だったけど、鉄板、王道ストーリーで観易いと思う。

ひで

2.5展開が雑…

2021年5月30日

なんか登場人物の設定も展開も雑。都合良すぎな展開でなんか納得いかないなー。バラの良さも伝わってこないし…残念。

peanuts

2.0あれれ、この手の映画でこの感じは珍しいな。

2021年5月30日

主人公は、15年前に亡くなった父親から受け継いだバラ園を経営するおばあちゃん。バラの開発は得意だけど経営難で倒産寸前。そこへやってきた、おじさん、にいちゃん、女子の従業員3人。それぞれ訳ありっぽい。素人の3人と会社を立て直す為に最初にやったのは、ライバル会社のバラを盗んで新種を作る事。ん?なんか違和感。
頑固ばあさんの設定なんだけど、細かいこだわりは、ほぼなかった。3人に教えるシーンも基本的な説明だけだった。
従業員のにいちゃんは、前科持ちで、家族との絡みも少しあったけど、他の2人の事は全く無し。
涙ぐましい苦労や、素晴らしい努力、作り上げるチームワーク、などなど、期待してた展開は皆無でした。時間がスルスル進んで、最後はご都合主義的に新種ができてハッピーエンド。
軽すぎるわ。残念でした。

涼介

3.5【花のビジネス】

2021年5月30日

映画に取り上げても違和感がないくらい、ヨーロッパでは花のビジネスは巨大なのだと改めて感心した。

あと、バラ🌹には複雑で多様な香りがあることも。
だから、バラはこうも多くの人を惹きつけるのだろう。

まあ、でも、映画はかなり出来過ぎのストーリーだと思う。

でも、更生施設から送り込まれるスタッフが大活躍するし、ハートウォーミングですよ。

(以下ネタバレ)

途中まで、盗んだ薔薇の苗から、まさか新作が賞を取ることになるのかとハラハラしたが、そんなことはなくて大円団だった。

交配が失敗に終わったのは因果応報かもね。

とにかく、盗みはダメですから。

まあ、ストーリーと展開を楽しむ作品だと思います。

ワンコ

2.0三人寄れば文殊の知恵

できすぎ。
ありえなさすぎ。
ここまで現実味がないと、エンタメとして成立していないと思う。

出だしは良かった。
「ババアの匂いだ」という冒頭のフレッドの発言は、フレッドの嗅覚の鋭さを物語る、何気ない伏線であった。
タトゥーを見て新種のアイデアを思いつくところは面白いし、泥棒シーンでは「おっ!そっちもアリか」と楽しんだ。
優れているが、独りよがりな育種家ヴェルネが、「三人寄れば文殊の知恵」とばかりに、素人メンバーとの交流で、新しい世界を切り開いていく話だと思ったのだ。

しかし、観終わってみれば、どのエピソードを取っても、小手先のありえない話の集積でしかなかった。
唯一、まともな人間ドラマであるフレッドのファミリーストーリーも、バラとは何の関係もない、取って付けたような話だ。
どれもこれも、話が浅すぎる。ここまで浅いと、フレッドの嗅覚の話さえ、ご都合主義に思えてくる。

中国産の原生種っぽいものと、脆弱だが最高の香りを持つ“オールドローズ”をかけ合わせて・・・というのは、いかにもありそうな発想だ。
しかし、たった1年で“コンクールでグランプリを狙う”なんて、ヴェルネのようなプロの育種家ならば、ありえないギャンブルではないだろうか。

自分はバラについて何も知らないので、この映画が育種家の実際の姿を再現してくれることで、いろいろ蘊蓄を与えてくれると期待したが、たいしたことはなかった。
そもそも、畑や温室での作業シーンが乏しすぎる。

コンクールでは、バラの形や色だけでなく、香りも重要な判定要素であることは、「やはりそうなのか」であった。しかし形が悪くても、香りが良い種はあるだろうし、香りの専門家でない審査員に何が分かるのか? と不思議な気がした。
また、記憶違いかもしれないが、ラマルゼル社では、水耕栽培で大量生産しているというシーンがあったと思うが、今やそうなのだろうか?

「最初はバニラとレモンで、次にパイナップル、最後はチョコ」、そんな香りをもつ健康で形の良い「奇跡のバラ」を、“ど素人三人による文殊の知恵”で作れるなら、苦労はないのである。
本作品の制作者は、恥を知れ。

Imperator

3.0それなりのラスト

2021年5月29日

近くの公園のバラ園に毎週、散歩で行ってこともあって、バラ作りに興味津々で鑑賞。

父親から受け継いだバラ園が倒産寸前の主人公のエヴ。社会更生を目指す訳ありの男3人と共に復活を目指すストーリーだけど、最初の作戦がちょっといただけない。こういう話は、正攻法でないと乗れない。

終わってみるとそれなりにジーンとくる仕掛けになっているから帳尻はあっているんだけど、オーソドックスな復活劇の大団円が見たかったな。

bion

3.0HONEY BEE MAGIC

2021年5月29日

資金難から閉鎖危機に瀕した15年前に亡くなった父親から引き継いだ小さなバラ園のお話。

オーナーと先代の頃から働く女性の2人だけで切り盛りするバラ園を護るべく、職業訓練所からやって来た訳あり含む3人の素人と共に、新種を交配しコンクールを目指すストーリー。

観る前は堅苦しい作品かもと思っていたけど、話の流れそのものも含め軽くコミカルでおバカなネタも結構ある程。

話自体は単純明快伝えたいものドーン!だし、駆け足が過ぎてあっけなさもあったけれど、愉しく優しく温かくて、気楽に楽しめる作品だった。

5.0「才能と好きなことが違うこともある。無理に続けなくていい」 巨大企...

2021年5月29日

「才能と好きなことが違うこともある。無理に続けなくていい」
巨大企業からの買収を拒否。バラの素人である職業訓練生たちと自然交配により新種のバラを創ることに成功し、父からのバラ園を守ることができたエヴ。フレッドの才能と彼の人生を狭い社会に閉じ込めようとするのではなく、開かれた世界に導きつつも、一方でそれだけが人生でないことも示されていて、新自由主義に対するアンチテーゼに貫かれていた点がとても良かった。
「美のない人生は虚しい」という言葉を噛み締めた。

朱映

3.0もう少し純粋に

2021年5月29日

バラを造ってほしかったかな。
盗難は、想定外でした。

かん

3.5【”夢を諦めてはいけない・・。美の無い人生は、空しい・・。”潰れる寸前の薔薇園を守る育種家の元に現れた、”園芸ど素人トリオ”が惹き起こした事。】

2021年5月28日

4.0美は人生を豊かに