劇場公開日 2021年12月17日

ボス・ベイビー ファミリー・ミッションのレビュー・感想・評価

4.5前作よりさらにパワーアップしたストーリーと映像。深く考えずに見るのが一番楽しめる!

2021年12月17日

本作は、「前作から25年後の世界」を描いています。
ただ、前作の設定と、ボス・ベイビーシリーズ特有の「ドラえもんのようなアイテム」によって、前作の世界をさらにパワーアップした物語が構成されています。
しかも、映像表現も進化し、純粋に楽しい作品となっていました。
通常の会話や展開の面白さや笑いに加え「細かすぎるほどの小ネタも満載」で、例えば映画館で3Dメガネをかけている観客が少し登場しますが、彼の「めっちゃリアル!」の連発などクスッと笑えます。
そして、物語全体を通して描かれているテーマも「兄弟愛」や「親子愛」など心地良いもので、伏線等もキチンとしていて「エンターテインメント作品」としてはとても出来は良いと思います。
吹替版のムロツヨシは前作同様に良く、本作では多部未華子が赤ちゃん役で初めはビックリしましたが、すぐに馴染み、なかなかナイスなキャスティングでした。

細野真宏

4.5大人になったらエリート社長

2023年9月10日

yoo

3.5【成長し家族を持ったが、子離れ出来ない父になったボス・ベイビーの兄がスーパーミルクで赤ちゃん返り。CEOに出世した大人になったボス・ベイビーも赤ちゃん返りし、世界征服を企む博士に立ち向かうお話】

2023年6月6日

■赤ちゃんVS子犬の死闘から25年。世界中を飛び回る大人になったボス・ベイビーと専業主夫になった兄・ティムは疎遠になっていた。
 そんななか、ティムの娘だがボス・レディのティナから任務を受けた2人がスーパーミルクで赤ちゃん返りし、世界征服をたくらむアームストロング博士に立ち向かう。

◆感想<Caution! 内容に触れています。>

・第一作と同様に、配信だから出来るボス・ベイビーの声を、立派なオジサンで名優アレック・ボールドウィンとオジサン、ムロツヨシの声を代わる代わる捜査しながら鑑賞。
 アレックの声が、無茶低いのと、ムロツヨシのコミカルな声を愉しむ。

・物語としては、大人になったティムが長女タビサが成長する中で、接点が無くなって行くことを寂しく思っていたところに、真坂の二女ティナが実はベイビー社のボスだった!という、奇想天外だがどこかほのぼのした物語である。

<ラスト、悪役のアームストロング博士も実は子供であり、クリスマスに自分の家に帰り両親に暖かく迎えられるシーン等も、良き作品である。>

成長したから....??

2023年5月29日

昨日観たミニオンもそうだけど続編?シリーズ化しちゃうと面白くなくなっちゃうのかな??
それともただ単に私の感性?が成長したからなのか??

わんわん

3.0可もなく不可もなく

2022年12月15日

前作がおもしろかった記憶があったのでこちらも鑑賞。
家族で鑑賞するにはよい映画だと思うが、個人的にはそれほど・・といった印象。
映像はきれい。

tomotomo

4.5家族愛に溢れる映画

2022年11月23日

今更ながら観てみたけども、とても笑えて、そして感動できる内容
家族愛があり、ほっこりした内容
子どもから大人まで、安心して観れる映画
初回シリーズから知っているけども、安心ある内容だった
キャラクターも可愛い
また、続編があるといいなぁという思いがある

tomutomutsutomu

3.0やっぱり可愛いっ🥰

2022年11月12日

前作から大人になった二人。今度は娘がボスベイビー。
 家族愛や兄弟愛、可愛いだけでなく中身もしっかりしていて、大人から子供まで楽しめる作品ですね。

アンディぴっと

3.0前作が良すぎたから

2022年11月3日

普通に観る分には、前作を観てない人も楽しめると思うけど前作の面白さを知ってる人なら物足りなささがあると思う。
でも、また2人がみれて嬉しい!

Mami

3.5続編。前作から25年後の世界。 ティムとテッドの兄弟は大人に。そし...

2022年10月4日

続編。前作から25年後の世界。
ティムとテッドの兄弟は大人に。そしてベイビー社が開発した薬で子供、赤ちゃんに戻ってミッション開始。
展開もわかりやすく、おもしろい。
兄弟愛、親子愛、家族愛がテーマで最後はみんな幸せだなぁ、家族っていいなぁとほっこりします。
大人も子供も一緒に楽しめる良作です。

よっしー

3.0ボス・レディ

2022年9月23日

25年後、専業主夫の兄とエリートサラリーマンの弟が久しぶりに出会う。
世界征服を狙う博士をやっつけるため、兄の子供と協力、子供の姿に戻った二人は大暴れ。
ボス・レディが面白い。

0.5典型的な2の

2022年8月21日

失敗作じゃないんでしょうか

設定が収まり切ってないし

多部さんの声がいいだけに日本語版もしんどかった。

ボタもち

3.5先代に依存しすぎ

2022年5月20日

前作のラストからの続き?(前作の娘は金髪だった)

とりあえず25年経っているので、世代交代して新世代に活躍してほしかった。
ティム&テッド(ボスベイビー)前作コンビに赤ちゃん返りさせてまで進める話じゃなかった。TVシリーズの方が面白い。(今後はこちらで展開してもらったほうがよいかも)
それなりに楽しめたが、ちょっとゴチャついた。ムリヤリ「家族の絆」「兄弟愛」に収めたように見える。
好きなシリーズなのでもっと続いてほしいが、早くもネタ切れ感は否めない。(今作は続くような終わり方ではなかった、ママが匂わす程度)
新たな新機軸を打ち出せるか期待している。

YOU

2.5大人になってしまったら…

2022年5月11日

日本では見た目は子供、頭脳は大人の高校生名探偵が変わらぬ人気だが、こちらは見た目は赤ちゃん、中身はおっさん。
そんなギャップが受けて、日本でもドリームワークス・アニメーションとしては異例の大ヒットとなった前作。
“赤ちゃん社長”が帰ってきた。

かく言う私、前作は“ボス・ベイビー”のキャラはなかなか気に入り、話もまあ悪くはなかったけど、スゲー最高!…ってほどではなかった。
可もなく不可もなく。同じドリームワークス・アニメーションなら『シュレック』や『カンフー・パンダ』、特に『ヒックとドラゴン』の方がお気に入りかな。本当にキャラがユニークだっただけ。
それに、続編作れるラストじゃなかったような…?
まあ、その辺はどうにでもなる。

あれから25年が経ち、兄ティムは二人の娘を持つ専業主夫に、“ボス・ベイビー”こと弟テッドは本当の会社社長になっていた。が、成長と共に疎遠となり…。
そんな二人がまたまた“ベイビー・ミッション”に挑む事に…!

前作は赤ちゃんの座を奪おうとする子犬と首謀者の陰謀だったが、今回はとある学校。そこの校長が何かを企んでいるという…。
ミッションは、その学校に潜入して、校長の陰謀を暴く。
…でも、もう大人になったのに、どうやって…?
ご安心を。“ベイビー社”が開発した48時間だけ赤ちゃんの姿に戻れる薬で。
そのミッションを下したのは、ティムの赤子の次女で、実はベイビー社から派遣されて来た“ボス・レディ”ことティナ。
ミッション、開始!

前作も潜入やミッションはあったが、よりスパイ映画風に。
新たなキャラ、新たな敵。
家族愛、ティムとテッドの兄弟愛…。
今回もエンタメやファミリー要素をたっぷり詰め込んではいるが、何だか前作の焼き直しにしか思えなかった。

校長の意外な正体。実は彼も赤ちゃん。大人以上の天才的な頭脳。
大人は無用。子供を自立させ、大人の居ない社会を作る。
“B-DAY”。開発したアプリで親たちを“ゾンビ化”させて意のままに操る。
とんでもねー事企む奴だが、前作から敵が子犬から学校に変わっただけ。
学校にはティムの長女タビサが通う。
最近タビサは親離れ。ティムは寂しい。
その原因は子供の自立を促す学校のせい。
“同級生”として交流を深め、学力トップだが歌が苦手なタビサにアドバイス。
ティムとタビサの父娘の関係。
“ボス・レディ”の次女のキャラなどよりファミリー色を濃くしているようだが、面白味や新味は薄い。(多部ちゃんの吹替は良かったが)
ティムとテッドの兄弟愛の方がシンプルで良かった。
疎遠になっていて、喧嘩して、また絆を再確認して…。
勿論ティムとテッドの兄弟愛も描かれるが、前作ほど響かず。
また、設定も。前回は子供/赤ちゃんのままだったが、今回は大人になっていて子供に戻る。
これが頂けなかった。見た目は子供、中身は大人という設定に外れてはいないが、何か違うんだな…。
捻くり回さず、子供/赤ちゃんの視点のままの方が皮肉が効いてて面白い。

ドタバタやアクションは変わらずただ騒々しいだけの子供向け。大人にはちと退屈。
家族の力、愛で立ち向かう。最後はファミリー・アニメーション映画らしくハッピーエンドで終わるが、何もかも予定調和。
人気のおこぼれで作られたような続編。やはり前作のキャラや設定だけがピークだったのかな…?

今回は“大人になるとは…?”というテーマが問い掛けられている。
理想的なメッセージは描かれている。
が…
一度大人になってしまったら、もう子供の頃には戻れない。
そんな感じもした。

近大

5.0子供の付き合い

2022年3月2日

小三の長男は学校でのやり取りの場面が恥ずかしいそうで、

見たくなーい

と、うろちょろ画面を見ないようにしたりぐずぐず。
総じて面白かったそうですが。

娘とお父さんの友情?が光る素敵なアニメでした。

とんこつ

4.0前作を見ずに鑑賞しましたが面白かったです

2022年1月22日

子供も大人も楽しめるストーリー
おそらく前作を、知っていると楽しめそうな部分が
前半ありましたが知らなくても楽しめました。
家族はいいなと改めて思いました。

のぷのぷ

3.0「子ども向け」を盾にしたハイテンション&スピーディーアニメ映画!!

2022年1月20日

今のドリームワークスは『トロールズ』と『ボス・ベイビー』でもっていると言っても過言ではない。

先日も「トロールズ」のクリスマス短編が発表され、『トロールズ3』が2023年に公開されることが決定した一方で、「ボス・ベイビー」シリーズも『ボス・ベイビー: ビジネスは赤ちゃんにおまかせ! 』のようなテレビシリーズもあったりして、世界観の拡張を続けている。

そして長編映画としては、2作目となるのが今作『ボス・ベイビー ファミリー・ミッション』。

設定上、前作からかなりの時間が経過していることになっていて、子供と赤ちゃんだった主人公2人も、今やおじさんになっているという状況。

大人になった2人がどうやって赤ちゃんに戻るのかというと…….もう何でもありな展開であるが、大前提として子ども向けアニメーションということを、良くも悪くも身にまとった作品として、都合の悪そうな無理な設定は、「子ども向けだから!」と押し切って、おもいっきり大人なネタをぶち込むという絶妙なバランスを保っているのだ。

ドリームワークスということもあって、Netflixで新作を配信している『マスター・オブ・ザ・ユニバース』のスケルターとスケルター城も登場するといった、一部のマニアに理解できないネタも散りばめられている。

近年のディズニーとピクサー作品が、比較的大人しいトーンの作品が多いことへの逆を狙っているのか、ハイテンション&スピーディーな展開で押し切ろうとしている感じがしないではないが、ストーリーは大道的で、わかりやすい感動シーンを多用されいるものの、テンポの良さが異質なアニメ映画を作り出していて、暗黒時代を乗り切ったドリームワークスは絶好調ともいえる。

しかし……ヒット作のフランチャイズに頼り切ると、また負のサイクル突入する恐れもあり、「ボス・ベイビー」「トロールズ」に代わる新キャラクターに積極的に着手する勇気というのも必要なのは事実だ

バフィー吉川(Buffys Movie)

3.0疎遠になりつつある兄弟

2022年1月9日
ムービー好き

4.0ティムとテッド兄弟の素敵な物語

2022年1月8日

かつてボス・ベイビーというませた赤ん坊の弟テッドに振り回された兄のティムも今では二児の父親として多忙な日々を送っていたが、ある日まだ赤ん坊の次女ティナが喋っているのを聞いてしまいー

やり手ビジネスマンの弟テッドと良き父親を志すティムとの対比が面白い。
また吹替え版ティム役の宮野真守さんの優しい父親の演技がとても印象深い。
サブタイトルの意味が最後にわかる作りもよかった。

映画ファンさすせそ

4.0大人になった二人

2022年1月8日

大人になって疎遠になっても、再びミッションに挑むことで絆が復活するのは、ティムとテッドだからこそ。
家族の大切さを実感した年末でした。

os935

3.5家族での鑑賞がおすすめ

2022年1月6日

新年初鑑賞は、明るく楽しい気分になれるように本作をチョイス。実家に帰省中だったので、小学生の甥と姪を連れて、子守りを兼ねて鑑賞してきました。そんな人が多かったようで、公開から2週間余り過ぎての鑑賞でしたが、場内は家族連れで賑わっていました。その期待どおり、大人も子どもも楽しめる作品に仕上がっていました。

今回は、前作の主人公ボス・ベイビーと兄ティムが大人になってからの話で、名実ともに社長になったボス・ベイビーことテッド、専業主夫として妻と娘たちのために家事に勤しむティム、新たにボス・レディとなったティムの次女ティナの三人が、ティムの長女タビサが通う学校の校長アームストロングが企む陰謀を阻止しようとするもの。

前作公開から4年近く経ち、すでに前作の内容を忘れかけていましたが、問題なく楽しめました。とはいえ、ボス・ベイビーとティムとの関係性、ベイビー社の存在、かつてベイビーだった仲間たちなど、事前情報があった方がより楽しめるので、できれば事前に前作を鑑賞しておいたほうがいいです。

今どきのアニメなので、ハイクオリティなCGなのは当然ですが、特筆すべきはコミカルな動きとテンポのいい会話です。とにかくキャラがよく動き、表情豊かに話します。今回は吹替版での鑑賞でしたが、前作から続投のムロツヨシさん、芳根京子さん、本作から参加の多部未華子さんらが、主要キャラを見事に演じていました。タレント起用は好きではありませんが、このレベルで演じてくれれば不満はありません。

ドタバタコメディでぐいぐい進んでいくので、やや強引に押し切ったような感じもしますが、サブタイトル「ファミリー・ミッション」のとおり、家族の絆を感じさせるストーリーは悪くなかったです。それはテンプルトン家だけでなく、ティムとテッド、敵役のアームストロングにとっても言えることで、鑑賞後はあたたかな気持ちになれました。冬休み中に家族で観るのにもってこいの作品だと思います。

おじゃる