劇場公開日 2021年4月2日

ホムンクルスのレビュー・感想・評価

2.5理由が分かっただけでも

2021年4月11日

72本目。
ポスター見た時から、何故目を隠していたか分かっただけでも、ちょっとスッキリ。
小説が原作かと思いながら観てたけど漫画なのか。
ストーリーが手塚治虫の漫画かと思いながら観てたけど、どっち付かずな感じ。
極端にするかシンプルにするかでも良かったのかな。

ひで

2.52時間に詰め込むから、一つ一つが軽くなっちゃうよね。

2021年4月11日

予告編でチラッとは観たけど、情報はほぼ無しで着席。なになに?頭蓋骨に穴を開けると、圧迫されていた脳が解放されて、脳の機能を100%使える様になるんだって!知らなかったわ。
で、主人公の男は、人の深層心理が具現化されて見える様になる。それをホムンクルスと呼び、その人達と接触することによって、彼らをホムンクルスから解放して、自分に取り込んでいく。なんだこりゃ。いろいろな人のエピソードが出てくるんだけど、あっという間に解放される。エピソード。軽過ぎです。人の心ってそんなに単純じゃないでしょ。最後もなんだかモヤモヤ〜。
救いは、成田凌の幅と岸井ゆきのの成長。「愛がなんだ」の共演思い出した。
あ、これ漫画が原作なのね。山本英夫といえば、昔「イチ」読んでたな。主人公のモヤモヤと血まみれ。納得。それとエンドロール後の宣伝みたいなのなんだったんだ?
ま、ソコソコね。

涼介

3.5評価3,9

2021年4月10日

個人的に面白かったです!!成田凌さんが印象的でした!!もちろん綾野剛もよかったけど!!PG12なので頭蓋骨に穴を開けるグロいシーンや性的描写が多少見られます。指を切断するグロい描写もあったのでこれPG12でいいの~と少し思うところもありました!!それにしても石井杏奈さんの体当たり演技よかったです!!今後に期待します!!😊評価3.9の理由はストーリーはよかったけど漫画っぽいな~と思ったところとCGかな~😩清水崇監督作品としてはよかったんだけど!!前作の『樹海村』よりはまだよかったかな~。あと、パンフレットが1100円!!高い!!映画代1900円。割引無し。そんな特別な映画なの・・・。期間限定公開でその後ネットフリックスで配信されるから~。自分はネットフリックス入ってないけど。入りたいけど値段高いのでなかなか~。以上。       〔2021年4月3日鑑賞  109シネマズ四日市 〕

映画大好きゾンビ

3.0役者 × 映像

2021年4月10日

空っぽをちゃんと見てくれ!GO AYANO 綾野剛と RYO NARITA 成田凌(5文字つながり)はやっぱり凄かった…。
監督・清水崇 × 脚本・内藤瑛亮 = 原作・山本英夫カルト漫画に挑む。よく実写化するときに「映像化不可能」と言われてきたみたいな言葉を聞くけど、原作未読ながら本作は確かに難しそうに感じられた(とりわけハリウッドではく日本の映像技術では)。高カロリーにドラッギーで、映倫さん「PG12でなくR15にした方がいいのでは?」と要らぬ心配をしてしまいそうなグロ要素も。最初から主人公の眠る(無防備でありのままの)姿を見せることで、観客にこの過去も分からない謎の男に安心感・親近感を持たせる。
・綾野剛 × 常田大希 millennium parade = 主題歌(『ヤクザと家族』)!! 最強タッグ再び
・成田凌 × 岸井ゆきの = 共演(『愛がなんだ』)!! 大好きな映画の好きな役者二人
・内野聖陽 × ヤクザ = 役柄(『初恋』)!! 徹底した役作りで知られる内野さんが去年の大快作に続きまたしてもヤクザ役
……と気になる要素、見たい理由が色々とあってマークしていた本作をやっと見た。にしても特別興行って何ですか?日本以外だとNetflixで同時配信だからだろうか?あと、エンドロール見ていて、ドラム勢喜遊さんだったと知る。エンドロール後の映像は要らない気がしてならない。

とぽとぽ

3.0世界観、映像、照明センスいい

2021年4月10日

原作の世界観良く出てた❗
役者も良いが、シナリオが色々詰めたので、トラウマが全員浅くなりすぎて、ちょっと共感出来ず。

ムロン

3.5特別興業でも見る価値があるのか?ないのか?

2021年4月9日

まさかの特別興業で何時に見ても1900円と強気な設定。
個人的には一律より値段に差をつけるのは賛成。
作品としては奇想天外な設定で非常に興味深く、脚本も非常に分かりやすかった。頭蓋骨に穴をあけるのでグロい部分はあるが、それが物語のコントラストになっている。
伏線の回収も丁寧と感じた。

ダルメシアン07

3.0役者陣が魅せる演技力と最高演出

2021年4月8日

原作は読んでいなかったけれど、綾野剛くん主演ということでどんな演技が見られるか期待して劇場へ。

ストーリーの感想から言うと、物足りなかったかな…。
"頭蓋骨に穴を開けるトレパネーション手術により、他人の深層心理が見えるようになる”、扱われている題材はとても面白く、これを使って何が展開されていくのだろうとワクワクしたが、随分小規模な話だったなと…。

綾野くんはとても良かった!
彼の整った顔の中でセクシーな魅力がある切れ目が今作では何度も大きく見開かれる。
左目だけで他人を見る様は、本当に全てを見透かす力があるようだった。
そして、みんな大絶賛成田凌くん。
彼のリードがあったから今作はこれまでの完成度になったと言っても過言ではないと思う。
たしかにサイコ野郎なのだろうけれど、ただのサイコじゃないんだよな。
彼の目的が一貫されているサイコって言うのかな?
上手く言えてないですね…すみません。

オープニングがかなりカッコ良くて、タイトル出しは今のところ今年No.1!
"頭に穴を開ける”というキャッチーな内容に対し、螺旋階段やマンションの入り口の俯瞰で"丸=穴”を表現する演出はアッパレでした。

プールサイド

4.0かなり面白いです。

2021年4月8日

原作は読んでないし、予備知識無しで挑んだので、理解出来なかった部分もありましたが、原作の雰囲気はかなり表現されていると感じました。素晴らしい出来映えだと思います。
皆さん、特別興行1,900円に触れてらっしゃいますが、確かにお高いです。余程リッチな方でない限り…年間数百本観る映画ファンは滅多に1,900円では映画観ないと思うので。小型クリアファイル付けるのやめてもう少し安くするか、綾野さんの右手のキーホルダーにして2,000円とかにしたら、ブーイング少なかったのでは?
まぁ、成田凌様のキレイすぎるお顔を拝めたので、私は文句云いませんf(^_^;

momo8

4.0意識を覚醒させる、それだけで惹かれる

2021年4月7日

伊藤が説明するトレパネーションの話に名越よりも前のめりになってしまった私。

頭蓋骨に穴を開ける痛々しさより、第六感の感覚を感じられる事にワクワクしてしまう。
そのいかがわしさ漂う行為は実際に行われていて、60年代から70年代にはムーブメントもあったっていうんだから驚きだ。

そして、その能力を表す様にみえてくるホムンクルス達、心の闇が誇張され変異したそれらは新宿の繁華街にぴったりだった。

名越を吸い込み足元をすくう砂の女子高生はもっとも印象的で、自分を解放するとかそんな単純じゃない屈折感や若者の底なしの虚ろがそこに見えた。

興味津々だった伊藤のホムンクルスがあんなだった様に、自分のホムンクルスも…。自分自身の心の隅々まで探ってしまった。

パプリカ

3.0うん、清水監督ならでは。

2021年4月7日

こんな、面倒臭い漫画を実写にするって無理な依頼をよくもこなしてくれますね。
フンワリ説明も入れて、ちゃんとまとめています。

酒呑童滋

1.0これじゃ原作台無しだー!

2021年4月7日

なんで観てしまったのだろうか?原作漫画ファンなので、やっぱり見ますよ、はい。
そして。後悔、、、。山本先生!なぜ許可したのですか?エンドロール後の映像の言葉は本心ですか!?
あぁ、やはりこうなるのか。

しかし、ひどい。
金と時間の使い方、間違ってない?
てか、こんな物語だったっけ?こんなうっすーーい話だったっけ?名越、カウンセラーだったっけ?
ちがうよね、本作の序盤エピソードはとっかかりでしかないよね?そっからだよね?本質はさ!
もっと人間の内面えぐり出すヤツだったよね!

CGだかVFXだかしらないけど、そんな中途半端なら使うなよー。失笑しかない。それを金かけて作る意味ある?スケッチでいいんだよ!人間がどう見えて、なぜそうなるか?の炙り出しが重要なんだよ。
その延長線上にテーマが本質があるんだよ。

見せることにシフトしたおかげでエピソード自体の背景、人物描写は薄くなり、エピソード自体も簡素化。
全部がシンプル、、、いや陳腐化しちまってる。
名越はそんなに単純な人間じゃないから!伊藤も!

こんなまとまりもなく、テーマもぼんやりした話になった駄作なのに、映画館へ足を運びにくくするような、1900円均一値段。ふざけるなです。
この強気はなに?ネトフリのご意向?それともご威光?

あーあ、「まともじゃないのは〜」でエイベックス、凄く期待したのに。収穫は綾野さん、成田さん、岸乃さんの演技のみ。

あぁ、オリジナル作品作りましょ、製作者のみなさん。

バリカタ

4.0【金環日食、コロナ】

2021年4月7日

金環日食のような額の傷跡程度のホールではなく、もっと脳みその奥に届きそうな深く暗い穴じゃなければ、人の本当のトラウマやコンプレックスに触れることは出来ないのだろうか。

名越と奈々(ちひろ)が見た金環日食では、太陽コロナは観測できないらしい。

皆既日食の時のみ地球上から観測できるのだ。

真に闇が覆わないと、分からないことはあると言いたいのだろうか。

生半可な光で照らすなどというのは偽善者の考え方なのだろうか。

心理カウンセリングに対する皮肉のようにも思える。

僕は、原作の漫画の方はずいぶん前に読んだことがあって、映画のストーリーは、それとはまあ異なっているように思う。

ただ、トラウマやコンプレックスと云った心に巣食う苦悩や、闇などにフォーカスしたという点では、原作も映画も同じだ。

ほとんどの人は、少なからず心に苦悩や闇を抱えながら生きているはずだ。

漫画を初めて読んだ時、頭蓋骨に穴を開けるというトレパネーションという施術で、左目を通して、人の心に巣食う闇が見えてしまうという斬新なアイディアに驚き、食い入るように、この原作を読み始めたのを思い出した。

トレパネーション自体が、かなり荒唐無稽なのだけれども、登場人物が抱える心の闇は多かれ少なかれ、そして、程度の大小はあれ、皆同じだろう。

この映画、もしかしたら、ひた隠しにしている自身の心の闇と向き合うきっかけになるかもしれませんよ(そんな簡単なはずはないけど😁)。

まあ、原作があまりにもインパクトが強すぎたので、映画はちょっと物足りなく感じましたが、ミステリアスなエンタメとして楽しんでみたらどうでしょうか。

それなりに楽しめると思います。

ワンコ

4.0ディープを描いた映画

2021年4月6日

この原作漫画、懐かしいな。かなり前に読んだので内容はほぼ忘れてましたが、でも山本英夫さんの原作ならではの人間のトラウマや心の闇がディープに描かれた映画で見応えありました。
映像はところどころグロいので注意。
綾野剛さんと成田凌さんはこういうクセのある役を演じるのがとても上手いですね。

光陽

2.5成田凌の狂いぶり

2021年4月6日

狂った感じの役やらせたらたまらないもんね。
それを見る映画になってしまっていた。
綾野剛は相変わらず、こーゆー役がよく似合う。
原作はかなり好きだが、終盤はなんだか好きになれなかった。
よく2時間であれだけのエピソードをまとめたなぁとは思ったが、女子高生の駆け足での表現は違和感ありあり。
まず家の前じゃないと母親がでてくるくだりも意味わからないし、原作ではしっかりと母親と女子高生は目が合っていた気がする、あれじゃあなんか違う。
もっとひどいのは伊藤の金魚のくだり、そこは伊藤の根本に関わる部分なのに父親、医者でお金持ち設定なのにあんな金魚バチで飼ってそれを溺愛ってアホかと笑
唯一よかったのはラストに救いがあった事かな。
岸井ゆきのはブサイクなようで可愛い不思議な感じでした。

まあ映画好

2.0なんでそんなことするの?

2021年4月6日

期待はずれでした。映画の中での必然性の表現が足りない。
そんな行動なんでするんだ?と思いだすと、どんどんリアリティーが下がってしまってつまらなくなりました。
そもそもの、なぜその手術を受けることにしたのかの必然性を描ければ良かった。
なぜその高校生と絡んでいくのかの必然性を描ければ良かった。
他にも。

SUZUKI TOMONORI

3.0キャラは立っていた

2021年4月6日

綾野剛と成田凌の演技や、百武さんの特殊メイクや、砂の女などホムンクルスたちのCGは楽しかった。
キャラは立っていて、シーンそのものの再現度は高い。

物語的には、長さとして仕方ないが、ダイジェスト感が否めない。
原作エピソードのつまみ食い、表層をなでてさらりと済ませ、辻褄合わせにかなりの設定改変をしていた。

キャラコンテンツとして消費する分にはそこそこの仕上がりはしつつも、スクリーンで観るほどではなく、配信で済ませばよかったとも思った。
逆に、Netflixで観るなら、クオリティは高くて楽しめると思います。

コージィ日本犬

3.5ちゃんと面白かった(綾野剛の安定感!)

2021年4月5日

原作マンガは途中まで読んでいた記憶はある。でも、最後どうなったか覚えていない。連載が途中からとぎれとぎれだったからだった気がする。
頭蓋骨に穴をあけるトレパネーション手術を受けた名越。手術後、左目だけで見ると人が異形に見えることに気づいた手越は、自分の記憶と、手術した伊藤の意図を探るサスペンス。
最後まで読んでいないのだが、記憶にあるホムンクルスとかなり近い出来で驚く。左で見たホムンクルスのCGも悪くなかった。ホムンクルスに隠されたトラウマを解消していく名越は一流のカウンセラーやセラピストのよう。色んな人のトラウマに向き合い解決していく群像劇みたいに楽しんだ。
そして本来のテーマである名越自身の過去に向き合う後半だが、こんな話だったっけ?と思ってしまった。マンガとは結末が違うのか?読んでいないから断言できないのが苦しいところだが。でもその決着のつけ方がよかった。なるほど、そういうことなのかと。
ホラーじゃない清水崇は初めてだったがとてもいい!ホラーのジャンルから脱却していろんな映画を撮ってほしい。

kenshuchu

3.5マツダ・キャロルがカッコいい

2021年4月5日

マツダ・キャロルで車中泊してる名越(綾野剛)は、医学生の伊藤(成田凌)から頼まれ、額の頭蓋骨に穴を開ける手術を受けた。その結果、右目を隠し左目で見ると、人間が異様な形に見えるようになる。
人の深層心理が視覚化されて見える現象、と伊藤に言われホムンクルスというものらしい。名越はその能力で、心の闇を抱える人たちに見えたことを教えることで、その人を救う事になる、という話。
気持ち悪いがクセになりそうなストーリーと映像だった。
印象に残った言葉として、「見てほしいばかりで相手を見なかった」って名越が伊藤に言うシーンが有るが、要求ばかりじゃダメだってほんとに思う。
1970年までしか製造しなかったマツダの初代キャロル。50年以上前の車が元気なのはカッコ良かった。
綾野剛と成田凌はこんなキモイ役をやらせたら超一流だと思う。素晴らしかった。
他にも、石井杏奈の気持ち悪さ、岸井ゆきのの可愛さも良かった。

りあの

2.5トレパネーション

割引のきかない特別価格1900円
小さなクリアファイルが鑑賞特典
それだけの価値がある作品なんやろねって気持ちで鑑賞しました
出演俳優はすごくよかったです
観ていて、漫画が原作の作品だなってわかってきました
作品自体のおもしろさより、俳優の力量で最後までひっぱられた感じ
前半のつかみから、中盤まではよかったですが後半少しだれました
名越進(綾野剛)と伊藤学(成田凌)の二人を中心に話が進みますが、おもしろいです
たぶん、好みの問題だと思うけど違う作品でこの二人観たかったな
石井杏奈の例のシーンは砂だからPG12なのかなと思いました
人は誰も心の歪みを持っているもの
そんな簡単に浄化されません
価格も高かったし、駐車料金取られる劇場にまでいかないと見れなかったのでマイナス

rokuro

3.5ええお値段なんで期待値はどうしても上がってしまいますね。 全体的に...

2021年4月5日

ええお値段なんで期待値はどうしても上がってしまいますね。

全体的にはおもしろく観れたのですが、女子高生やヤクザの部分さらっと入ってこない自分がいます..

でも綾野さんは変わらずイイ演技、成田さんも新たな境地を開かれたような役柄で楽しめる映画でした。

きょん