劇場公開日 2021年4月2日

ホムンクルスのレビュー・感想・評価

1.5綾野剛と成田凌の演技力だけ

2021年4月26日

脚本も映像も酷いですね。原作の陰鬱な雰囲気を表そうとしている意図は感じますが、展開ものんびりだし、中だるみしてしまいました。

hiro

0.5良くなくなりました

2021年4月25日

日本映画ますます良くなくなりましたね

SHAUN

3.0原作を知ってる人と知らない人では満足度は違う

2021年4月24日

原作厨の方からしたら前半はまあまあ満足
ホムンクルスや雰囲気、音楽、演出、テンポは大変満足
音楽がKing Gnuの常田さん率いるmillennium paradeで
個人的におすすめです。
後半からは完全オリジナルでそういうオチか!
過去の話編が原作とは違いそれはそれで、納得のいくストーリーでした。

ホムンクルスとは、何なのかは原作ではとてもとても深い話で考察が捗る話なのですが映画では結構あっさりしています。
おでこに穴を開けることにより第六感が働くという実験なのですが、そこもふわりと説明されておらずなんで穴開けてんの?って疑問のままで終わってしまいます。

知ってる人から見たら、まあこの短時間でよくやったな
漫画通りやったら2部、3部作くらいやらないと
知らない人から見たら、これってどういうこと?と置いてきぼりな感じでちょっとグロいなあって感じ。

あと映画公開後にネットフリックスで見れちゃうって残念感とラッキー。

BBQ B.B

2.0Netflixでもう観れるとは!

2021年4月23日

完全に好みに分かれると思う。単純に好みじゃなかったので星2でございます。それ以上でもそれ以下でもございません

店長犯科帳

4.0世界観がとても好き

2021年4月22日

漫画読んでから、鑑賞しました。
かなり、抑え気味になってましたし、あまり深くは掘り下げてない感ありました。映画にするとどこまでの描写が適切か、微妙な内容ですから。

綾野演じる名越、成田演じる伊藤、そしてミレパの楽曲、それが相まって独特なクセのある世界観作り上げられてました。

やっぱり、綾野剛は普通の人間を演じるより、影のある裏の顔を持つ人を演じるのがとてもしっくりきます。漫画の名越を実に忠実に実写化成功してると思います。

さくらん

4.0他人が世界

9さん
2021年4月21日

最近 漫画原作ばかり観てるなぁ
漫画原作 以外の映画も観てる...はず。
....エヴァとか。

ホムンクルス。面白かったです。原作を読んだのは、ずいぶんと前だけど 後半こういった話だっけ?たぶん違うけど良かった。

原作で気に入ってるのは、主人公が他人のセラピーをしながら自分も救われていく仕組みと、自分の中にあるトラウマがある他人のトラウマしか'視えない'という点。まさに 他人は自分を写す鏡。私が読んだ時は「大切な家族や友達を、曇りなく写しきれるように キレいで大きな鏡になろう」と思ったのを思い出した。懐かしい。

綾野剛は大好きな役者なんだけど、頭蓋骨の形状ゆえに黒のニットがあまり似合わない....
私と一緒だったので初めて親近感を持てた映画でした。

今回観て 一番面白かった点は、医学生の伊藤学が主人公に視えるもの(透明になる)を'視えてない'とギリギリのウソをつかれるトコロ。自分の本当の姿が見える人が正直に伝えてくれるとは限らないし それを言わせるのも難しいし、それを信じる方法は?と。

よく「心に穴が空いたようだ」という喪失の表現があるが、'からっぽ 'な主人公が 頭にぽっかり'穴'を開けることによって 逆に人間を取り戻していく描写が粗削りながらもミステリー仕立てに描かれていく。また、原作を読みたくなった。

3.5作品★3.5。エイベックスピクチャーズ★0

2021年4月21日

21041.ホムンクルス
配信が決まっている作品に対する特別興行料金。映画館独自の値引も適用されない。劇場鑑賞を付加価値だと考えても、特別興行料金設定は疑問

movie

3.5まずまずでした

2021年4月18日

映画としては、まずまず楽しめた。
ストーリーはというと、、、人間の深層心理、心も奥底に固まっている澱。
主人公名越はがすべてを受け入れていくまでを、原作だともっとたくさんのストーリーに裏付けされて進んでいるんだろうと思うが、映画の中の、ヤクザ屋さんと女子高生と自分たちの3つだけで表現しなければならない。
中身が「からっぽ」とは言わないが、少し薄すぎはしないか。だから説得力にかけるように思う。
それを補っていたのが、綾野剛と成田凌の演技力。

emukocyan

3.5エンディングの後まで

2021年4月15日

インパクト有りました。
心の歪み、人間の本質が見えたエモーショナルな映像でした。
成田凌の不敵に笑う表情など、個性の光る演技でした。主演の綾野剛も、役柄によって、様々に変化する演技が表現されていました。

美紅

3.0トラウマ

2021年4月15日

人間誰しもトラウマを抱えているけど、それが異形で見えてしまう。トラウマは負の部分であるから、見えてしまうと辛いでしょうね。自分がそれを受け止めてしまう事になるから。この能力は要らないです。出てくる俳優さんは少ないけど、実力派の人ばかりなので、締まった作品です。後半は少し間延びしてますが。

ごっとん

2.0これで済むなら誰も苦労しない。

2021年4月14日

それが見えるという仕掛けとオチと物語が噛み合っていない感。
トラウマを見抜かれて理解されるだけで綺麗さっぱり解放されるかの容易さに鼻白んだ。
これで済むなら誰も苦労しない。
もっと精神の深部をいじくり回す露悪的筆致の監督、例えば三池崇史か塚本晋也ならどう撮ったか。

きねまっきい

4.0満足な方

2021年4月13日

原作、未読の先入観なしで観ました
前半のトレパネーションのくだり、
ホムンクルスが見えてから、名越とヤクザとの関わりとかは、引き込まれるように観ました、女子高生のシーンはそんなになくても、よかったかな、最後の伊藤の心の闇を、もう少し詳細が欲しかったです。綾野剛さんと成田凌さんの演技はさすがでした

ニーナ

3.0原作を知らないので、途中取り残された感じになりましたが、後半でキャ...

2021年4月13日

原作を知らないので、途中取り残された感じになりましたが、後半でキャッチアップ。それぞれの演技は良かったものの特別興行には?でした。

Yoshi K

2.5ナナコて誰ですか❓正直言って原作ファン以外には厳しいかも❓

2021年4月12日

原作を忠実に再現してます。
特にキャスト、綾野剛と成田凌と石井杏奈とヤクザの親分はそのままです、寄せて再現してるから、かもしれません。
ただ、あー、似てるなー、それだけ、感動も、感慨も有りません。
やはり、高いなー、わざわざ遠くまで足伸ばしたし。
でも、原作ファンとしては確認したかったし、ねー。
ほんとに、頼むよ、エイベックス、なんでエイベックスなのかね。
ナナコの女優誰でしょうか?下手な演技でした、ナナコか、イコカか、スイカか、関係ないけど。
ドリルで自分の頭に穴開けるの、ワロタ、関係ないけど、知らんけど、疲れたわ。

アサシン5

4.0なんしか車がおしゃれ。

2021年4月11日

原作は未読。テンポも良くて私は面白かったです!綾野剛×成田凌=こうなりますか!ほんとに最近この二人よく見るわ~。

他人の深層心理が視覚化されたというホムンクルス。CGはグロくならないようにあえて狙っての結果なのかな?かなりチープでしたね。もっと気持ち悪っ!くらいでも良かったですけど。

ま、それはこの際さておき、やっぱり綾野剛かっこいい。相変わらずバッキバキやし。トレパネーション手術で覚醒した第六感。本来見えるはずのないものが見えてしまうという狂いそうな日常を少しずつコントロールしてゆく過程。トラウマを抱える人達との出会い。そして自分自身との対峙。伊藤への悟り。全体的に好きな世界観でした。

ただ何故伊藤があんなキャラになったのかその原因である父親との確執をもうちょっと掘り下げてほしかったな。顔に発疹が出るのも関係あるのかな。
そして伊藤が出した答え。ドリルで穴開けて最期に見たこの世界はどんなだったかな。ホムンクルスは見えたかな。ところで成田凌はほんとに朝ドラに出てる人と同一人物だろうか。幅が広すぎる。

トラウマが具現化するとか想像しただけでこの世の終わり。人の心の奥底なんて覗くもんじゃないです。だから7日間限定だったのか…。なんかもう1回観たくなってきた(笑)

はるたろう

1.5安っぽい

2021年4月11日

良いところはキャスティングが良かったところぐらいだと思う。絵は再現CGみたいで安っぽい。レーティングを気にしたのかしらないが、この手の作品で絵が安っぽいって致命的だと思う。

あと岸井ゆきのは必要だったのだろうか?名越と伊藤と石井杏奈の女子高生で話を進めた方がテーマが深堀り出来たと思うが。

w g

4.0グロこわい

2021年4月11日

綾野剛さんのファンです。やくざと家族観てからの↗️この作品。サイコパスこわい作品だったけど、誰にでも忘れたい過去や悲しみがあるものだとは思う。最後まで気の抜けない展開だった。今夜ちょっとこわい夢見そうな気もするぐらい強烈。人格のゆがみ、みんなそれぞれあるかも、な。なんて思う。だって完璧な人はいないもの。成田凌は変質者の役はまり役。綾野剛さんは新宿や歓楽街がよく似合う。そしてこわい組の人、刃物、ピストルも必須。どこか寂しげでかげがありそうな眼差し、長い指、鍛えられたボディ、セクシーな髭&唇、声。次回作、どんな役をされるのか期待大。

みーたん

3.0テーマは人間誰しも持っているトラウマ

2021年4月11日

B級映画と思って覚悟して見に行ったが、トラウマがテーマなのと、やっぱり綾野剛だからこそ最後まで見れたんだと思う。
頭蓋骨に穴を開ける時点である程度覚悟していたけど、前半は映像がグロいのが続くので注意。耐性がない私は何度か目をおおってしまった。

誰しもがトラウマと戦いながら生きているけれど、そのトラウマがロボットやカオナシ形になって見えるようになり、カウンセラーみたいなことまでやっちゃう綾野剛。
近しい人だけでなく、街中の他人のものもわかっちゃうと疲労感がのしかかってくると思った。その情報過多の波に溺れて、見えてしまう本人が発狂して狂ってしまうのだと。

C0mari

3.5清水崇のホラーテイストが機能、一貫したテーマが作品の重厚感を生む

2021年4月11日

賛否の分かれる作品だったが、個人的には"賛"だった。個人のトラウマを怪奇的に炙りつつ、その気色の悪さはかなり好み。強いて言うなら、アラがあったことぐらいか。

初めに思うのは、綾野剛がいかに技巧派かということ。キツいビジュアルをした成田凌の脇で、適度に理性を保ちながら危ない橋を渡る役どころがハマる。それに加え、前半の概要説明に努めたパートをガラッと転調させた岸井ゆきのも絶品。童顔から高校生役を未だにやることもある彼女だが、シリアスな演技が求められた本作では、そのポテンシャルを如何なく発揮。十二分に作用していた。
また、本作のテーマでもある「トラウマから来る心の闇」は、Jホラーでリードし続ける清水崇が見事に作り上げたと思う。実在の村シリーズでは意味不明なギミックばかり投下してくるが、今作は因果関係があるので、そのギミックを上手く引き出したのではないか。多少の粗削りもなくはないが、血の使い方や変形する人の歪みを炙る画はプラスに作用していた。

ドラマのように順々と行く過程と彫りきれない部分はやや不満ではあるが、一貫したテーマで痛みを見せる技法は見事。この類の映画のメガホンを取ることに少し期待したい。

たいよーさん。