劇場公開日 2021年4月2日

ホムンクルスのレビュー・感想・評価

2.5意味不明な映画

2021年6月27日

内容は何だかよく分からないまま終わりましたが、綾野剛の演技に圧倒されました。「日本で一番悪い奴ら」以来ファンですが、今回も素晴らしい。成田凌もなかなか良かったです。

ルポール大好き

3.0ある種の幸福論

2021年6月5日

作品中、この中で誰が幸せになれるかなーという話。漫画と違うラストが良い。映画オリジナルのラストになったのも、著者の監修なら良いんじゃないか。漫画は気持ち悪くて途中で読むのをやめた。読み返し、ラストも気持ち悪かった。
基本は「生きた現実感の無さ」が作品全体に通底していて、たぶんホムンクルスというトラウマを見てもらうことにこだわる人は、イコール"幸福になれない人"を指している。それに対して、ホムンクルスの幻視(ヨーロッパの敬虔な宗教者の間では神の幻視者は評価されるが)を何とも思わない人がいる。つまり、"幸福になれる人"だ。作品中で口に出して言われてないことだが、リアル世界で理解するにはそう解釈するものだと思った。
漫画では他人のホムンクルスを見ることイコールその人をトラウマから救うこと、のように言わんとしていたが、そんなこと無いって。
ペンフィールドのホムンクルス理論は、少し触れられているが、明らかに絵的に話が先行していて、本来の理論の意味を誤解させるから、著者の悪いところだと思う。
それにストーリーとして、7日間でこんなに幻視に振り回されたら、そりゃ発狂自殺する人も出てくるわ。最後に伊藤は屋上に向かったが、それを意味してる。
実際にこんなことはあり得ないと思う。小説としてのフィクションやSFということじゃなくて、無いよ。いくら何でも。ま、希望を描いてる映画などではない。幸福って、性格の問題なのかな‥‥。

Marsman

4.0役者すごい!

Tさん
2021年5月15日

内容ほぼ知らずに見ました.とにかく綾野剛さんと成田凌さんの演技がすごく良かったです.あと、ミレミアムパレードの曲よかったです!誰の曲だろうと思っていて最後のエンドロールで知りました.
内容は最後の終わり方が少し違和感を感じましたが面白かったです.
あと穴開けるシーンなど少しグロいところが自分にはきつかったです笑

T

1.5漫画原作

2021年5月13日

「殺し屋1」などで知られる山本英夫の同名漫画を綾野剛主演、清水崇監督のメガホンにより実写映画化。
何故か邦画が入って来ましたと思ったらNetflix提供作品でした。
基本的にNetflixの提供作品は面白くないので見ない様にしているのですが
綾野剛さんが主演でしたの見てみましたがやっぱり面白くありませんでした。

きっと綾野さんを使い切れていないのでは無いのではないか?
いい役者さんなので惜しいです。元々はドラマの名前忘れましたが、何だかハッキリしないムカつく役を演じていましが
いつの間にか体を鍛えカッコよくなっています。凄いですね。

漫画の原作ですが、そもそも映画は小説、漫画の原作が多く、小説や漫画は白紙の状態から制作しているのだから
映画もオリジナルから白紙の状態から初めても良いのでは無いでしょうか?

原作から見ると殺し屋イチが断然面白いので、どうせなら殺し屋イチをリメイクした方が良かったのでは?
俺なら綾野さんで殺し屋イチをリメイクしていました。

そんなのどうでも良い事ですね。戯言でした。

yellowbaku

2.0意味がわからない

2021年5月9日

原作未読です。期待して観始めたんですけどね...

意味が分からん。

こういうこと言うと、「意味が分かる方」から理解力がないだけだと批判されるかもしれませんが、残念ながら自分の感性には合いませんでした。
結局、好みの問題ですよね。自分は考察を楽しむよりも、もっと分かりやすく単純に楽しめる作品が好きだと再認識できました。

N T

2.5ストーリーを無視すれば、そこそこ。

2021年5月9日

途中で破綻してしまった原作を、脚色でどう調理するのか・・・。
とても気になる作品でした!
けど、原作通り、とても意味不明の作品でした。

評価すべきは、清水崇の映像美と、
綾野剛と成田凌の芝居は最高良い。
CGはイマイチ。令和でこの程度か。

かしまる

2.0オチが微妙すぎる

2021年5月6日

2021年5月3日@Netflix

シネリーブルで宣伝しているなぁと思っていたら、早速Netflixに登場していたので視聴。

映画のストーリーやコンセプトは良かったです。
しかし、オチが残念でした。

成田凌が演じる胡散臭い研修医が、綾野剛が演じる記憶喪失のホームレスの頭蓋骨に穴を開けることで、人間の第6感を開花させる実験をするというもの。
第6感に目覚めた綾野剛が出会う人々の拗らせた心を開かせて浄化?してあげるというのが大筋の流れ。

最後まで観た感想は、「結局男女のもつれかよ!!!!!!」という感じでした。
成田凌も最初は、胡散臭さMAXだったけど、承認欲求MAXの童貞かまってちゃんだと分かって、がっくり、、、、、

映画館で観なくて良かったと思いました。

ちん

3.5原作を読んでから公開初日に視聴。 原作と比べて後半からは映画オリジ...

2021年5月5日

原作を読んでから公開初日に視聴。

原作と比べて後半からは映画オリジナルな展開になっていました。
原作読みの人間から見て残した部分と削った部分と加えた部分と、原作と映画でケンカしないと思うナイスアイデアだと思いました。が、

はちゃめちゃに突き進んで行ってしまう原作だと多少の疑問、唐突さ、不快感はねじ伏せられるようなパワーがあったのですかが、
映画だと名越による救いを見出すような設定に帰着しているわりに、登場人物たちの心理の闇は原作の通り唐突な描写のままなのでちょっと描き足りないようなバランスが悪くなった気もしました。

原作のえぐみあるモチーフを使いつつ、でも一番えぐい描写は削って、スタイリッシュでヒリヒリするような映像作品を目指してまとめたんですね。そう、映像と音は思い切った感じに仕上げてあってカッコいいと素直に思いました。

また見直してからレビュー加筆するかもです。↓↓↓
ネトフリで見直しました。
初回見た感想のままでした。

二回見ると血の表現に慣れて、独特の映像の仕上りにより気付かされたが。
だからこそ筋書きももっと攻めてたら、
マニアには好まれる作品になり得たのになぁ。と言いつつも初回3.5から3.7に0.2加算です。

卵かけご飯

3.5原作のキモさを不気味に置き換え

2021年5月4日

この原作者さん、エロと痛みを強烈に描く作者さんで、そのままのテイストで映画化してしまうとレートも厳しくなるし一般受けは絶望的になってしまう。
実際、同じ原作者の殺し屋1も映画化されていて、個人的には大好きな映画なのだが、とても人にはお薦めしにくい。

なので、原作の設定を生かしつつテイストを変えたのは良かったように思う。

佐ぶ

3.0原作を読んでいないと意味が分からないシーンが多かったかもしれない。...

2021年5月3日

ぜひ原作を読んでみてほしい。

まっさら

2.0うーん

2021年5月2日

うーん

ハム

1.5俺は、何を見たんだ?

2021年4月30日

よくわかりません・・・1900円取られたという記憶しか残ってません。

3.0可もなく不可もなく

2021年4月29日

冒頭から清水色が強かった。原作は読んでないけど、話のテイストと清水監督の作風はマッチしていた。
成田凌の演技がよかったが、話としてはいまいち山場のない展開で、つまらなくはないけどおすすめする要素もないかなと感じた。

ちかし

3.0禁断の眼か、救済の眼か

2021年4月29日

現在も公開中の作品が早くも配信で見れるとは!(Netflixほぼ同時配信)
決してマイナーな作品ではなく、原作コミックは『殺し屋1』などで知られる山本英夫、監督はJホラーの名手・清水崇、綾野剛×成田凌他実力派共演…と、強力布陣。
ダーク・ファンタジー×サイコ・ミステリーの異色衝撃作。

高層ビル群とホームレスが暮らす公園の中間で車上生活を送る名越。彼は記憶が無い。
そんな彼の前に突然、研修医の伊藤が現れ、ある話を持ち掛けてくる。それは、報酬70万円で頭蓋骨に穴を開ける“トレパネーション手術”を受け、7日間実験に参加して貰うというもの。
伊藤の目的は何か…?
承諾し、手術を終え、名越が左目から見えたものは…

裏返したカードが次々分かる。
そんなの序の口。
街へ出てみると…
街行く人々の姿が、紙みたいに薄っぺらくなったり、上下分割したり、木の姿になったり…一体何だ、これは!?
伊藤曰く、手術を受けた事により、第六感が冴え、人間の心の歪みが異様な形になって見えるという。
伊藤はこれを、“ホムンクルス”と呼ぶ。

おいおいおいおい、冗談じゃねぇよ。
こんなのやってられっかよ。気が狂っちまうよ。
…しかし、単に人の心の歪みが見えるだけではない。時にはその人が心の奥底に抱える悲しみ、後悔、トラウマも見える。
ロボットの姿に見えたやくざの組長、砂女に見えた援助交際のJK、彼らを救済。
それは伊藤のトラウマも。
そして、記憶を無くしている名越自身の悲しい過去にも対峙していく…。

原作コミックも衝撃作だからなのか(勿論未読)、清水監督自身のオリジナル脚本によるホラー作品よりインパクトあった。
ロボットやのっぺらぼうなどCGを駆使したホムンクルスは、異形にしてユニークにして、なかなか高クオリティー。

人の心の闇、狂気、悲しみを体現した実力派陣の熱演、怪演。
火花を散らす綾野剛と成田凌の共演だけでも見応えあり!

それは、禁断の眼か、救済の眼か。
左目を通じて、“ホムンクルス”の果てに見えた人間の本当の姿は…?

演技や作風などインパクトあったけど…
正直ちょっと分かり難かった所もあった…かな(^^;

近大

3.0漫画のまんま

2021年4月29日

漫画のまんま、よくも悪くも漫画のまんま。

なので、よくわからないまんまでした。

Rei

2.5VODで正解な作品でした!

緊急事態宣言で映画館休館中に為、自宅レイトショー

4/2に公開でしたが、スルーしたこの作品
まさかのNetflixで4/22から配信開始『ホムンクルス』

漫画原作って事なのですが、コレ漫画は面白かったのか!?

綾野剛&成田凌の演技力には魅せれれますが・・・
全体的に大きな盛り上がりもなく・・・
グロさもエロさも中途半端な深夜ドラマの総集編的な作品でした。

劇場スルーは正解だったかな^^;

eigatama41

3.0面白かった〜!

2021年4月28日

原作未読で見ました!
原作漫画だからなのかな??

とっても映像が綺麗で
テンポよく進んで!私は好き!

限られた2時間では少ないくらい
もっと人のトラウマを見たかったな〜

現実なのか?主人公のエゴなのか?
わたしには全くわからなかったけど
見えたらいいなって単純に思った

あかねん

4.0素晴らしき化学反応

2021年4月28日

綾野剛×成田凌×millennium paradeということでかなり楽しみにしていた作品。予告も面白そうでしたし、音楽も最高だったので公開日に映画館に行くことを決めた。
だがしかーし、何とNetflixで後悔から3週間後ぐらいに配信されるらしい。Netflix会員なので少し戸惑いますがそれだけだったら、私は映画館が大好きなので足を運んでいたはずです。配信されるってのになんと、特別興行で均一1900円。はぁー!?なんだそれは!?意味がわからなさすぎるだろ。普通逆じゃありません?Netflixで配信するから劇場公開は均一1000円で、みたいな。なんで高くしちゃうの?どうゆうこと?
という訳で4月は見たい映画が多かったですし、しぶしぶ配信を待つことに。どうしてだよぉぉぉぉ。。。
そしてあっという間に配信。早いな〜、本当に。

めっちゃ好みの映画でした笑
うわー、この作品なんでNetflixが関与してしまったのだろうか。ただ普通に劇場で公開してくれたら、個人的ランキング今年5位にランクインするくらい面白い映画なのにさ。まじ勿体ない...。映画自体は素晴らしいです

トレパネーション。それは頭蓋骨に小さな穴を空けて、
第六感を目覚めさせるという禁断の実験。記憶をなくし車で生活している男・名越(綾野剛)は、研修医の伊藤(成田凌)からその実験をして欲しいと声をかけられる。

まず、演者の良さ。
登場人物が少ないため一人一人の演技の良さが際立っており、メインキャストのファン全員が楽しめると思う。全員適役で、個人的には内野聖陽がヤクザの組長役を演じていたのがすごく嬉しかった。「初恋」という映画が大好きでして...笑 他にも成田凌と岸井ゆきのの絡みは「愛がなんだ」を思い浮かばせ、石井杏奈の女子高生は「砕け散るところを見せてあげる」に引き続きとてもいい。
綾野剛も「恋はdeepに」みたいなのじゃなくて、こういう作品にどんどん出て欲しいものです笑
そして肝心の我らが成田凌。今回も本当に最高の演技で、何を考えているのか読めない奇妙で謎の男を見事に演じていた。この人の役幅は計り知れない。熱血的な活動弁士、狂気に満ち溢れた連続殺人犯、大学時代の先輩に想いを伝えられない探偵、普通を知らない予備校講師などなどもうどれもこれも本当にいい。分かってたけど、バケモンだなこの人は!!(褒め言葉)

そして、上品な映像。
研修医・伊藤の部屋や料亭、夜の集いに名越の車の中、そして美しい日食。どれもこれもあの樹海村の監督とは思えないほど手が込んでいる。このこともあって、映画館で見たかったと少し後悔。

さらに、millennium paradeの主題歌がカッコよすぎる。マジで不気味で謎が多い、けど趣深いこの映画に合っている。正直、FAMILIAで感激を受けたミレパですけど今回のトレパネーションはFAMILIA超えてきましたね。なんか凄く耳に残る。まじ常田さん最高やん!

その3つの最高な要素が上手いこと噛み合い見事な化学反応が起こっている。演者×映像×音楽のマッチがたまらなくて、内容はそこまで深いわけじゃないのに何度でも見れてしまう。雰囲気が良すぎるんですよ、この映画。

でも、なんか勝手にホラーっぽいのを想像していたので思ったよりあっさりでちょっと残念。やっぱり、清水崇監督×内藤瑛亮なのでグロさ気持ち悪さも求めてしまう。うーわっ、と思う部分はありますけどね。それだけじゃあ、物足りなかった。

あと、3つの話全てが中途半端な気がしてならない。
その先をもっとみたいなと思うのに、跡形だけ残して終わってしまう。全体的に静かなのもあって、見応えがあまり無いしストーリーもなんかうーんって感じ。

でも、すごく良かったです。
清水崇監督、あんたいい映画作れんじゃん。
樹海村みたいな映画作んのやめてこういう作品どんどんつくちゃってよ。

サプライズ

3.0ドラマ

2021年4月28日

7話完結のドラマをギュッとしたイメージ、、!前半1時間はテンポ良くてセンスもいい感じでぐいぐい見られる。後半はだれちゃうのと、綾野剛の声がすごく気になってくる、、。

齋藤直紀

3.5独特な世界観を俳優の方達のお芝居でしっかり作っていた印象。音楽とか...

2021年4月27日

独特な世界観を俳優の方達のお芝居でしっかり作っていた印象。音楽とかもよくて、思っていたより、良い作品の印象だった。ホラーテイストもあって清水監督さんぶしだなーとも思った。

おれ