劇場公開日 2021年1月22日

天空の結婚式のレビュー・感想・評価

3.5【LGBTQを細やかな笑いを絡ませて描いた作品。そりゃ、愛する息子の結婚相手が男だったら驚くよね。母親の息子の気持ちを大切にする姿が響いた作品である。】

2022年12月7日

ー 同性婚というテーマを笑いを交えて描出。『天空の城ラピュタ』のモデルともいわれるイタリアの観光地、チヴィタ・ディ・バニョレージョの美しい風景に心が洗われる。ー

■ベルリンで役者として活躍するアントニオ(クリスティアーノ・カッカモ)は、役者仲間で恋人・パオロとの結婚を決意。
 だが、パオロ(サルヴァトーレ・エスポジト)はカミングアウト以来、母親と疎遠になっていた。
 一方、アントニオはイタリアで村長を務める父(ディエゴ・アバンタン・トゥオーノ)と母(モニカ・グェリトーレ)に、カミングアウトと結婚の報告に向かうが…。

◆感想

・私が敬愛する邦画監督の荻上直子さんが且つて自身が監督をされた「彼らが本気で編む時は、」の公開時に仰った言葉は今でも覚えている。
 ”アメリカに居ると、同性愛者が普通に公園にいて、周囲もそれを許容しているのに、日本に帰ると、そういう人たちは、殆ど目にしなくなる・・。”
 そして、この傑作が上映される前に、このサイトでは(試写会も開かれていなかったのに)物凄い低評価だったことを思い出す。(で、その得点を付けたレビュワーは、上記作品のみだった・・。)

・今作は、面白く見たが”そりゃあ、愛する息子が連れて来た結婚相手が男だったら、親としては心が揺れるよね。”と思ったよ。

■けれど、ここで印象的なのは、母親が戸惑いつつも、息子の幸せを願う姿と、村長でもある父の対応の違いである。
 困惑、落胆、ケレド自分の息子を愛してくれるパオロへの感謝。
 様々な心の葛藤を、名優ディエゴ・アバンタン・トゥオーノとモニカ・グェリトーレが、絶妙に演じている。
 ”貴方がこの二人の結婚を認めないなら、離婚よ!”
 ナカナカ、言えないよねえ。
 女性の方が男性より、古臭い固定的観念を持っていないのかな、と思ったよ。

<最近、以前からLGBTQに対し、否定的(というか、偏見酷きブログを書いていた・・。)な姿勢だった与党の国会議員が野党から攻められ、”自身の過去の言葉を撤回する”と言うコメントを出したが、日本でも超右翼の”日本会議”の面々を筆頭に、LGBTQに対する否定的な思想を持つ人が多い。
 では、”お前はどうなんだ!”と言われると、子供達には、異性の愛する人と一緒になって貰いたいという気持ちがある事は否定しない。
 これからの時代は【様々な生き方、人の愛し方】を求めて行く時代になって行くんだろうなあ、と思った作品である。
 けれども【生産性のない人々】なんていう言葉は使いたくないようなあ、と思いつつ、重いテーマをコミカルに描いた今作は、佳き作品だよなあ、と思いました。>

3.0どこからどこまで皮肉なネタなのか分かりにくなったな

2021年5月31日

マイ・ビッグ・ファット・ウェディングをパロったMy Big Gay Italian Weddingを実際にイタリアで映画化。舞台は見たことないが、ゲイ、イタリア人(イタリア系)ステレオタイプをネタにしているんだろうということはなんとなく想像できるが、映画では今ひとつ風刺なのかそうではないのかがわからなかった。

mikyo

3.0しゃべるやぎ

2021年5月19日

楽しく見てたのに、ラストに近づくにつれてつまらなくなった。
なぜ踊る?
結局やぎのシーンが1番好き。

ふわり

3.5イタリアらしい

2021年4月30日

イタリア映画の美的センスはどんな作品にも共通していると本作を鑑賞して改めて実感。カトリックの国だからゲイにも日本以上に厳しいはずですが、理解あるママで良かった。何も考えたくない時に気軽に鑑賞できる作品です。

ミカ

4.5賛否別れるエンディングですが...

2021年4月28日

私は好き!

斬新な脚本(マイノリティの事じゃない)と演出で最後は笑ったw

アントニオの母の強引さと火事の原因と最後の告白の行方は不明なままだけど、でもちょっと強引なラストは本当に大好き!
求めすぎない事が楽しめる映画でした。

ユキ

2.5うすっ

2021年3月24日

60本目。
キャラは、いい味出してる。
コメディかと思ってたら、そこ迄コメディコメディしていない。
味付け薄めの作品。

ひで

3.0BLコメディ

2021年3月5日

前情報なしで劇場に行ったので、またBLかぁ、って上映が始まってからガッカリしたが、そこそこだった。
イタリアの高地の村、チヴィタ・ディ・バニョレージョでのゲイカップルの結婚式をコメディにした話。
BLには興味ないからそこは共感出来ないが、登場人物は面白かった。
ベネデッタ役のディアナ・デル・ブファロが良かった。

りあの

4.5ザ・空気を読まない人々

2021年2月26日

主人公カップル以外、全員驚くほど思い思いの行動を取る!!
アントーニオがイタリアのヒューグラントみたい(ああいう顔立ちの人はたいていヘタレ!)
お父さんのひげにスパゲティがつかないかどうかハラハラする!
メンヘラのヤバいおっさんが、わりとずっと出てくる!
お母さまが年老いたイングリッドバーグマンみたいでクラシカル&ファッションもあんなインターネット繋がらなそうな場所に住んでいるとは思えないほど洗練されている!
という感じで見どころたっぷりで面白かったです。笑

最後に
ヤギさんに日本の首都を聞いてほしかったです

「大空のサムライ」映画化して!

3.0なんて勿体ない……

2021年2月22日

凄い良かった!
最後までは…

ミュージカルの伏線はあったけど、最後をミュージカルにする必要あったのか?
私はミュージカルもミュージカル映画も大好きだけどこれは無い。勿体ない!
あと、アントニオとパオロがどれ程愛し合ってるのかがわかりにくかった…

バスの運転手も家主の女性もB級のハーレイ・クインみたいな元カノも要らないわ〜って思ったけど、まぁ…必要だったのでしょう。
この映画の主役はママです。

でも面白かった!飛行機の中で観たい映画。

dm61

2.5うーむうーむ、重ね重ね残念、惜しい!

2021年2月11日

あー、おしい。この一言です。
時間の関係ですかね?予算無くなったのですかね?それとも脚本投げやりになっちゃった?
いや、元のミュージカルがこういう結末なのかなー?

クライマックス手前まで良かったんですよねー。
キャラクター全部魅力的。皆、自分らしく生きることを受け入れられている環境だからかな?
(ベルリンってそういう環境なんですね、知りませんでした)
それぞれの立場も、事情もいい感じでストーリー進行のためのハードルつくってんのになぁ。
そのハードルが最後ワヤクチャに・・・笑

お話の題材(同性婚)自体重そうだけど、お話のポイントは同性婚とはー!という大上段に構えるものではなく、最高の結婚式ができるかどうか?という点になっているので、Lightなんです。
ですから、これはハッピーコメディーなのかなぁ?って思えます。
ただなぁ、そこまでシフト仕切れていない気もするんですよねー。
前半は結構歯切れとリズムがよくって気分良くニコニコしながら観れるのですが、「起承転」まではよかったんです
「転〜結」が、、、「結」が、、、マジかー!なんでそんなまとまり方?さまざまな伏線があっという間に・・。これはカリスマプランナーのマジックなんだろうか?(笑)

もうそこだけです。そこの詰めが甘くって。。。
ミュージカルならOK(なんてことはないと思うけど)なのかな?けど、せめて映画にするなら、しっかりと描いて欲しかったし観せて欲しかったなぁ。
もうちょっと感動したかったし、ラストシーンでもっと気持ちが盛り上がりたかったなぁ。

残念

バリカタ

2.0そのフリは、このためでしたか!

2021年2月3日

なるほど、前半のミュージカルというフリは、ラストシーンの、このためでしたか!
ちょっと、取ってつけた感は否めないですかね。元がブロードウェイのミュージカルだからですか?「舞妓はレディ」を思い出してしまいました(笑)
いやぁ、普通にいったほうが良かったんじゃないですか?なんで、踊っちゃいましたかね。
コメディですから、浮気は許して、ハッピーエンドで普通にいきたかったですね。
村長が火はつけないでしょう!やっちゃうんなら、あの浮気娘が火をつけた方が良かったんじゃないですか?
最後は‘’ほんのり‘’で良かったんじゃないかなぁ。
評価的には、残念賞ということで。映画はラストが大事ですよね。

caduceus

3.5評価が低くてびっくり

2021年2月2日

評価が低すぎて驚いたが、ミュージカル好きとしてはくだらなさが楽しいエンタメ映画だった。

伏線を回収しながら笑いをとっていく感じがとにかく楽しい。キャラクターたちのだめだなぁってところも愛おしくなる。
ラストのミュージカル嫌いな人が嫌うだろう演出で終わらせるところも笑えた。

ゲイ同士の結婚がメインテーマのようだけど、いろんな価値観の人が入り乱れていてとにかく愉快だった。

こんにちは

3.0パオロがとってもキュート💓

2021年1月30日

前評判の低さにしては楽しめた🎶
まず冒頭5分でめちゃくちゃ恋がしたくなる❤ ❤ ❤そしてクセの強いキャラたちのオンパレード。
面白いんだけど、後半にかけての伏線回収が中途半端過ぎて「えっ?これで終わっちゃうの?まだ100分なのに??あと20分伸ばしてなんとか出来なかったのかな??」と思ってしまう。予算の関係なのかなんなのか。評価低いのはそこだな、きっと。
でも、それを度外視すれば割と楽しめる。

ロケ地だった「天空」の村は実在するのかしら??あるなら行ってみたい素敵な場所✨

らまんば

4.5独特でツボにはまった

2021年1月28日

ジワジワとくるぞ。
なんだか、面白かったぞ。
独特だな、これ。
メイン二人より周りのキャラが濃くってねー。
お国柄が濃いのかなー。

ラストもびっくり笑いしちゃった。

天空の村もステキだったし、
メインの二人、キャラ薄くなっちゃったけど、
とても可愛いかった。

まぁ、実際、本人たちより周りがワタワタしちゃうよね。
そして、母は強し!

とにかく、観終わった後、ほんわかハッピーな気分になれた。

hkr21

3.0ヤギ

2021年1月28日

軽い気持ちで心を温めるための映画でした。
ヤギに重点を置いて観れば、ラストの多幸感を存分に味わえることでしょう。

笑いました。

ゆかぴよこ

2.0オープニングのテンションは続かなかった

2021年1月28日

とっかかりになるオープニングシーンで面白さのテンションが上がった!
がそこから緩やかに下がり、個性的な登場人物にも惹かれることもなく、中途半端なバカバカしさに笑う事もなかった。

パプリカ

3.5軽く楽しめるBLラブコメディ

2021年1月27日

色々厄介なというか、クセあり難ありの登場人物ばかり。ラストは何でもありだなぁと思いつつも、楽しく〆てくれました。

多様性と愛なのかな。

Oyster Boy

2.5キュートな笑顔

2021年1月27日

ハッピーな気持ちになれました。
が、脚本が期待はずれ。
面白いキャラが何人も出てくるのだから、もうちょっと深めてほしかった。

マリエル

4.0アントニオのママが素敵💕

2021年1月25日

ベルリンから始まったのには納得。ドイツでも、ベルリンやハンブルクはとても自由。アントニオ&パオロの後ろから、おまけでゾロゾロついて来る二人の存在がピリリと効いてた。

アントニオのママには惚れます。美しくスタイルよく、おしゃれで、きりりとして金持ちで、自信があって、夫を愛していて絶対に夫が変わることわかっている!でも分からない!丁か半か!賭けに出た!かっこいいー!

イタリアの結婚式がド派手でやたら力入れることはよく聞きます。でも、招待客380名はいくらなんでも多いことがわかった。イタリアでは夏が結婚式シーズン(屋外で飲食できるし、みんな夏休みだから)だから、イースター時期の結婚式は寒そうだなと思いました。

あの長ーいテーブルでのバーティ、私も客として一度、経験してみたい!

映画の冒頭、アントニオがパオロに出会った(一目惚れ?)時のことを語るシーンがとても良かった。出会いのきっかけは、いつだって振り返れば懐かしくて嬉しくてドキドキワクワクする!語る間、映るのはアントニオだけというのも、なかなか洒落ていた。

ママはわかってた。夫が息子にシンデレラの絵本を読んであげたとき、憧れの王子様の声はまさにパパの声。アントニオはパパの声にうっとりしてたこと。パオロとアントニオのパパ、髭男同士で似てる!歌が上手で服依存症の大家の彼女だって、実はパパじゃなくてママがとっても大切だってこと、トランスヴェスタイトの彼のおかげでわかったし!

私もアントニオのママになる!

talisman

4.5多すぎな個性派キャラが絡まって楽しい。

2021年1月24日

主人公のゲイカップル中心に個性派キャラが集まり過ぎてるけど難なくまとまっててお話が楽しい。母はやっぱり強し、間借り人や幼馴染みのストーカー達が絡むトラブルも軽い笑いに収めてて良い感じ。絶景な天空の景色も見応えあり。難くせはラストのミュージカルかなー。父との対比もあるんだろうけどちょっと強引な展開すぎ。舞台なら映えると思うけど。

peanuts