劇場公開日 2021年1月22日

天空の結婚式のレビュー・感想・評価

4.0【ベェ〜〜〜ネェ❗️、チャ〜〜〜オッ❗️】

2021年1月22日

あの顔の黒い山羊は、たしかに、ベェ〜〜〜ネェ❗️、チャ〜〜〜オッ❗️とないてる…気がする。

エンディングに賛否はあると思う。

ただ、アントニオとパオロがベルリンで取り組んでいることをフィーチャーしたのだと思うと、まあ、納得できる気もする。

人には多かれ少なかれ偏見はある。
まあ、細かいことだが、世の中は偏見で溢れているのだ。

移民を受け入れ、観光を振興し、村を救おうとするアントニオの父は、ゲイを受け入れられない。

同性婚をしようとするアントニオは、結婚式を取り行えるのは神父で、修道士はダメだと言う。

同性婚を受け入れる母アンナは、アントニオの元カノがとにかく嫌いで、声がチョークで書いたような耳障りな音だと言う。

だが、いくつかの滑稽な出来事や事件を経て、皆の偏見が少しづつ取り払われて…。

あの天空の村ヴィタ・ディ・バニョレージョは、周囲の崖が常に崩落の危機にあって、死にゆく街と言われているそうだ。

イタリアは欧州危機で、財政が破綻しかけたことがあって、あれほど美しい村でも崩落の危機を防ぐような予算をつけることも難しくなっているのだろう。

今のコロナ禍は更に打撃になっている可能性もある。
もしかしたら、この映画も、あの村の観光振興に一役買おうとしているのかもしれない。

同性婚を取り巻く家族の葛藤を描きながら、偏見で、特定の価値に固執していては、何も変わらないと訴えながら、あの古い村も救おうと…。

そう考えたら、細かいことにしのごの言うのは野暮かもしれないと考えた。

そうそう。

それにアントニオのごっついパパは、冒頭の部分で良いことを言っていた。

「世界は同化してるのだと」

なるほどと思う。

文化や人々は多様であっても構わない。
でも、誰にでも共通して大切なものに大きな差があるはずはないのだ。
そんな価値観を擦り合わせられたら、もっと世界は優しくなれるように思うのだ。

そしたら、山羊はまた、
ベェ〜〜〜ネェ(良いね👍)❗️
とないてくれるに違いない。

そして、別れ際には、
チャ〜〜〜オッ❗️と。

いつか、ヴィタ・ディ・バニョレージョに行きたくなった。

ワンコ