配信開始日 2020年11月20日

愛してるって言っておくねのレビュー・感想・評価

3.5影の表現が秀逸。実体は抜け殻

2023年12月13日

台詞無し

食卓のテーブル
左側に夫
右側に妻
遠く離れてる
心も離れてる
つまらないことで夫婦喧嘩でもしたのか

夫婦は抜け殻
影には躍動感
影が実体のよう

夫婦の最愛の娘
娘との思い出
重苦しい雰囲気も娘が登場しエンジンがかかる

学校に行かないでと必死に阻止する悲痛な叫びに台詞は必要ない

小学校に登校する娘
星条旗
何発もの銃声
銃乱射事件
10歳あまりで娘は亡くなった

夫婦は立ち直れるのか
思い出があたためてくれるだろうか

ブラックジャックが子供を亡くした夫婦に「また作れば良いでしょ」みたいなことを言った回があった
あのときはびっくりした
たしかにそうかもしれないがいやいやそういうことではないでしょ

アメリカの銃規制はまず無理だろう
イスラエル批判が駄目なようにそういう国なんだアメリカは
日本とは歩んできた歴史が違う
考え方がまるで違う
日本に生まれてきて良かった
銃社会が嫌ならアメリカを捨てて銃の規制が厳しい国に移住すれば良いのに

野川新栄

2.0非支持の理由。

2023年11月25日

ベタ、だ。
そして何処か小狡い。
上品に見えてこの語りの順序は下品だ。

きねまっきい

4.0悲しいだけではない

2023年8月9日

短編だから成り立つ作品。
何といいお嬢さんなのか。
親としては、これは、もう。
差し色の使い方が良いですね。

かーな

5.0何度も何度もみてる

2023年8月7日

ここまで秀逸な和訳タイトルは見かけたことがない

愛してるって言っておくね

この言葉にどれほどの想いが募っているのか……
見る度に悲しくもあたたかい気持ちになれる作品だとおもう

name

4.0泣ける

2023年7月2日

歌以外セリフがないが、心に響く昨日。
愛する子がもう生きて戻ることはない。
しかも自分勝手な銃乱射によって殺されるなんて。
想像しただけで辛い。
喪失感はどれほどだろうか。
立ち直れるものだろうか。
時が悲しみを流してくれるだろうか。

ジャーニー

4.0タイトルの和訳が素晴らしい

2023年7月2日

Netflixで映画を観る際、当たり前の話だがタイトルとサムネイルの画像でイメージし興味を持たなければならない。劇場公開している映画であれば予告編を見ていることも多いのでなんとなくイメージできているが、オリジナルだとそうはいかない。本作はサムネイルにNの文字がある(オリジナルである)ってこととタイトルでなんとなく観始めた映画。もちろん短いからすぐ観れるって要素も強い。
日本に住んでいる人間にしたら、かなり想像力を試される。ましてや子どもがいない人間にしたら。でも、想像せざるを得ない。世界のすべてが色を失い、食事がエネルギー補給でしかなくなり、家のどこを見ても子どもを思い出してしまうという辛さ。
セリフがないまま進む短編アニメでもこれだけ心を揺さぶることができるってことが驚きだ。銃を規制したくない人たちはこの映画を観てどうコメントするのだろう。案外涙を流すのかもしれない。ただ、それでも銃は必要と言うのだろう。
日本では銃乱射事件なんて起こり得ない。そう思っていたが、最近はそんな常識を覆す事件が起きている。この映画をあくまで他人事として観ることのできる社会であってほしい。

kenshuchu

3.0感度ポルノと紙一重

2023年2月16日

悲嘆の押し売りでは?と警戒しながらの鑑賞。
思った通り、ただただ「かわいそう」としか言えない展開が続きげんなりと。
しかし、鑑賞後に全体の展開を振り返ると、死への直面から受容までの過程が凝縮して描かれており、無駄の無い素晴らしい構成だという事に気が付いた。キューブラー•ロスの死の受容モデルになぞらえて考えてみると更に面白い。
銃社会へのアンチテーゼも期待したがその類いではない。

NORI

2.5シンプル

2022年11月23日

影を使い心情を表しセリフなし、シンプルで凄く良かったです
こういう作品が受賞するのは納得だよ

わんわん

2.5何が起きたとしても愛しているよ

2022年10月29日

IF anything happens I love you.
「何が起きたとしても愛しているよ」
って、直訳なるが、誰がスマホで送ったのだろうか?
悲劇は分かるが、一体このメールを送った者が誰で、なんのために送ったのか理解出来ない。
でも、悲劇は事実だし、良く出来たアニメなので、共感できる。

マサシ

3.5こんなとき、誰に愛を伝えますか

2022年10月28日

何も考えずに短い映画だな
と思って見始めました。

言葉は無く、

青いTシャツ
サッカーボール
10歳で恋人
うさぎの携帯カバー

その子の趣味や人生が伝わったあとの
"happens"

あの瞬間に送るメッセージ
自分だったら誰に送るだろうか

ほんとに伝えれるだろうか

これが最後だと、思うだろうか

伝えたいことは、伝えれるうちに
伝えなくてはいけないな

と、思った映画でした。

個人的には
重苦しくなる程ではありませんでした。
泣けると言うより、
悲しさ、伝えることの大事さを感じた。

イラストで少し気持ちを悲しさに持っていかれた
あのシーンの両親の影のイラストは
泣ける。
だめだ!だめだ!とついセリフを言ってしまいそうな程でした。

AKIHO

3.0とてもいい作品

Mさん
2022年10月4日

なのですが、何か素直に高い評価がつけられない。なぜだろう。実話を元にしてるのかな。だからこそ、高い評価がつけにくい。
早くアメリカでも銃の規制が始まって欲しいと願う。

M

3.5とても悲しい

2021年12月24日
吉泉知彦

5.0誰もが一度は見るべき名作

2021年12月22日

僅か12分の短編。

だが、もしもこれ以上の尺だったら最後まで見ることができただろうか?
あまりに辛すぎて見ていられなかったかもしれない。
それくらい胸が締め付けられた。

これは家族の物語。
かけがえのない、家族の愛の物語。

見てください。

ジョイ☮ JOY86式。

3.512分間の愛のアニメーション

2021年10月14日

アカデミー賞の短編アニメーション賞受賞作。銃乱射事件のせいで娘の命を奪われてしまった夫婦の心情を描いた12分のストーリー、とても悲しいし胸に来るが、辛さだけではない、家族の愛や温かさも感じる作品。セリフがほとんど無いのも印象的。

みな

4.0心に響きました。

2021年9月11日

“If anything happens I love you“という原題も良いですが、この邦題は秀逸ですね。
作品を観終えた後に心に響いてきますね。

セリフが一切なく画のみ、そしてこれだけ短い作品にも関わらず、深いテーマをストーリーと共にしっかり伝えてくる高評価も納得の素晴らしい作品でした。

暴力は物事を一時的に解決するには手っ取り早い方法ですが、根本的な解決にはならないんですよね。

自分達の理不尽な暴力で悲しむ人たちがいる事を先ず思い浮かべてくれたら、世の中少しは良くなるかもしれないですね。

刺繍屋

5.0観ててつらすぎる

2021年6月9日

子を持つ親としては、もうだめだ。
苦しい。
でも見られて良かった。
Netflixどんどんすごくなるな。

neko

3.5シンプル

2021年6月1日

シンプルにいい

namakemono

3.0何とも言えない!!

2021年5月24日

思ったより短かったです。日本だと、先日の旭川いじめ凍死事件に当てはめると、しっくり来ました。子供が無事に成人する事は、とても有難い事なのだと改めて思いました。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.5銃による悲劇

2021年5月8日

2021年5月8日
映画 #愛してるって言っておくね (2020年)鑑賞 @Netflix

アカデミー賞短編アニメ賞受賞作

銃乱射事件で娘を失った両親の葛藤や夫婦関係を影を用いて表現した良作

原題は
日本人なら何と言うんだろう?

とし

4.0【ある夫婦の深い喪失感。そして、愛娘の魂が引き寄せた離れてしまった二人の心の変容をミニマリズムのスタイルで描いた作品。哀しく、切ないが心に響く作品である。】

2021年5月5日

ー 喪失から、再生の物語。多くの映画で描かれる王道のテーマである。今作品は、最小限の時間、表現方法で王道のテーマを描いている。そして、鑑賞側者に深い余韻を残す・・。ー

■感想<Caution!内容に触れています。>
・台詞は殆どないアニメーション映画。

・冒頭から、距離の離れた長テーブルで夫婦と思われる男女が空虚で、沈痛な表情を浮かべながらパスタを食べている。会話は一切ないが、彼らの相手に対する心象が”影”となって描かれる。お互いに相手を、罵っているようだ・・。
ー 冒頭のワンシーンで、二人に哀しき何かが起こってしまった事が分かる。
 表現方法としては、ミニマリズムのスタイルを取っているが、実に巧みに機能させている。ー

・洗濯機の中から、取り出された青いシャツ。泣き崩れる母親。
ー 二人に何が起きたかが、分かる・・。日常のありふれた生活の光景の中に、深い哀しみを織り込んでいる。ー

・娘の10歳の誕生日のシーン。ファーストキス。家族でのドライブ。二人の表情は明るく、生き生きとしている。娘は活発な女の子のようで、弾ける笑顔と、サッカーボールを蹴って、家の壁の一部を崩す。
ー 且つての幸せな3人家族の日々が、シンプルにけれど分かりやすく描かれている・・・。ー

・娘が学校に行くシーン。娘を止めようとする二人の”影”
そして、唯一の声として聞こえる悲鳴と、銃声。
娘から、ラインで送られた”if anything happens I love you"というメッセージ・・。

・離れ離れになって行く、二人の”影”を引き留めようとする娘の”影”
そして、抱擁する3人を包み込む光。

<”アカデミー賞、短編映画賞受賞作品だから、観ておくか・・”
と軽い気持ちで鑑賞したら、物凄く心に響いてしまった作品。
 全世界で多発する、無差別テロ(今作では、学校での銃乱射事件)に対する、強烈な怒りを込めたメッセージを発信する作品でもある。>

■追記
・近年のNetflixのオリジナル作品や、今作の様な配給権を獲得し、配信している映画のレベルの高さには、今更ながら驚きを禁じ得ない。
近い将来、様々な賞の殆どを獲得していくのはないか・・。
映画は、映画館で観たいと思っている者にとっては、やや複雑な気分である。