劇場公開日 2021年2月26日

2024年3月8日

レント

3.5決めなくても良い

2024年3月5日

特に性別を決めなくてもいいのかな?という時代にきてるのかなと思いました。ミスでもミスターでも。コンテストも多分数十年後は、全員参加ができる価値観になってますね。

ミカ

4.0自身と向き合うこと

2023年12月20日

OPの家賃取り立ての一幕だけで、その色彩の豊かさに心が躍るよう。
小物の一つに至るまで本当可愛いんですよ。
ウェスのようにビビッドでなく、マットで落ち着いた感じがまた良い。
男だけどミスフランスを目指す物語。その内容はハリウッドサクセスぽいですが嫌味がなく、細かいところで仏だなぁと思わせます。
主人公アレックスは実にエレガント、本当にミスフランスだなってなりましたよ。
そしてそんな彼の下宿先の語らいが暖かくて、本当に家族と呼べる拠り所でした。
でも、そんな家族のおかげで苦労して上手くいくことが出来たのに、天狗になって突き放したり。
気がついたら一人になってたり、でもやっぱり助けてくれるのは皆だったり。
そんな、友達や家族の大切さがとても溢れていました。
そんな彼の成長を表したような、ステージでのカミングアウトも良かったです。
どうしてもLGBTが表に出てますが、勇気を持つこと・自身と向き合うこと・支えてくれる人達がいること、そんな暖かい作品でした。

白波

3.0アレックスの美しさで見ていられる

2023年6月25日

特別おもしろい話ではないけどアレックスの美しさは見るに値する。もっと見ていたかった。

三毛猫泣太郎

5.0良かった。自信を持ちたい時に。

2023年6月12日

良かった。自信を持ちたい時に。

わまるえん

4.0男とか女とかゲイとかレズとかバイとかトランスとかクィアとかよりも大事なもの…自分が自分であることを誇りに思うこと…

2023年4月18日

①また泣いてしまいました。泣くと評価を上げてしまうのが私の悪いクセ…
②フランスらしい軽いコメディか、おネエをネタにしたベタな作品かと思いきや…
途中で挫けそうになったり天狗になりかけて大事なものを忘れそうになったアレックスが旅の果てに見つけたもの…それは、ミス・フランスの決勝に残った晴れがましさなどではなく、パパとママが自分をそのままに愛してくれたということ…だから自分を誇れば良いということ…
③そして人生にとって一番大切なものは「勇気」だということ…

④よくバレないなあ、と思うところもあったけれど、あの美貌だものね。ミス・フランス候補の中でも一番綺麗…

⑤アレックスを応援する友だち達は、過去を引きずる独身のバアサンだったり、社会的弱者やうだつの上がらないオニイチャン・オッサン連中だっり、中年のおネエだったりと、社会のメインストリームから外れた人達なんだけど、ミス・フランスの決勝会場で自分の素を晒したアレックスにブーイングが浴びせられる中、最初に拍手をしたのが去年のミス・フランスだったというのもさりげないながら印象的。

もーさん

3.5MISS ミス・フランスになりたい!

2023年3月8日

幼い頃からミス・フランスになることを夢見ていた男性が夢を追うことを決意し、過酷な競争の中で本当の自分とは何かを見つめ直していく物語。

とにかくアレックスが美しくて目を奪われる。地区大会で優勝したときのスピーチが印象的だった。

やはりフランス映画は色彩豊かでビジュアルが素敵。本物のミス・フランス実行委員会と提携しているそうで、ステージのシーンは華やかで圧巻だった。

最後に女らしさとは何かという問いかけるこの作品は今の時代の流れに合っていると思った。男女問わず自分らしさとは何か考えさせられる作品だと思うが、女性の自分にとっては特に刺激を与えてくれる良い作品だったと思う。

ちなみ

4.0主人公が美しすぎました。

2023年2月17日

説得力のある作品。
主人公を演じたジェンダーレスモデルの美しさに最後まで魅了されました。

miharyi

4.5何にでもなれる

2023年1月30日
やぶ

3.5軽い気持ちで観始めたのに

2023年1月17日
ケロケロケロッピ

4.5ジェンダー差別を受入れるなら、Mr. Mrs. というカテゴリーが不要。

2022年5月2日

見た目で判断するのなら、
「格好いい人を決める大会」
「美しい人を決める大会」 とかでいいと思う。

やっぱり女子のみっていう資格がおかしいと思う。
世の中変わろうとしているのら、こういう思考を持てばいいと思う。

April

2.5なぜ…

2022年1月15日
KEI

3.52本立て、1本目。男性がミスフランスを目指す。 あろうことか、地方...

2021年9月23日

2本立て、1本目。男性がミスフランスを目指す。
あろうことか、地方大会で優勝。いやいやこれ大事件では?絶対バレるっしょ。そして本大会、えっ、えっ?
主演の方が恐ろしく美しいが、ところどころやはり違和感。他のミスの方もそう見えてしまう人あり(笑)
最近この手の作品、多いですね。認める人は偉い、みたいな風潮、それもどうなの?と正直感じる部分あり。
にしても、フランス🇫🇷人の感動ポイントとか、どうにも分かりにくい。このエンディング、感動します?代役になり損ねた子、あれ笑い所なんでしょうね。私は気の毒すぎて笑えず。
それなりに面白く見られたのだが、文化の違いも感じさせる作品でした。

はむひろみ

5.0人間交差点‼️生きる意味‼️全てがある‼️感動の物語‼️

2021年9月22日

最初は、コメディだと思いました。
でも、途中から、かなりシリアスで重厚な感じに、ざわざわと鳥肌が!
ああ、最後は、図らずも、感動の慟哭。
ジェンダーだけでなく、肉親に死に別れ、数々の出会いに、そして、ふれあいに、涙が止まらない。
ああ、人間ていいな、そう感じさせてくれる映画です。
苦しくても、心の友がいる、心の母がいる。
たとえ天涯孤独でも、ジェンダーでも、生きる道がある、輝く未来がある。
こんなコロナ禍だからこそ、見なければいけない希望がある。
それを感じさせる最高の映画でした、ありがとうございました😊😭!

アサシン5

4.0ラストは、、、しっかりと感動

2021年8月22日

良かったです、良かったです👍

鑑賞前は、ドタバタする感じのコメディ色が強いフランス映画だと思っていたので、リラックスして楽しむつもりだったのですが、ラストは、、、しっかりと感動しました😭

主人公は美しく、小学校の時からの「夢」ミス・フランスを目指し頑張るのですが、「夢」を支えてくれている仲間や、協調性を求められるライバルたちとの関係性がうまくいかずに、美しいけど性格に難ありの感じです😅

せっかく掴みかけた夢なのにコンテストの決勝に向けて、最悪の状況になっていきます。
そしてクライマックスのステージ😊

正直言って少し粗い設定の部分もあります。
主人公の内面をえぐるような繊細な作品にもできたと思いますが、繊細さが少ないからこそ、ラストが効いたのだとも思います。それだけ、グッときました🥺観て良かったです🤙🤙

まさ

5.0夢をあきらめない!

2021年6月29日

#ミスフランスになりたい

色んな意見や考えがあるけど悪い言葉に囚われないで自分を応援してくれる温かい言葉に耳を傾けたい
ジェンダーに囚われず、自分で夢を壊さず気持ちを押し殺さないで『 なりたい自分になる!』と周りに支えられながら歩んでいくアレックスが素晴✨
心身ともに美しさに目を奪われる👑

Belle 映画が好きです♡

2.0アレクサンドル・ヴェテールが美しい!

2021年6月13日

結局、アレックスがミスフランスを目指した理由がよく分からないし、ミスフランスの候補者たちがいまいち品がない感じ?なところとか、少し物語に入り込めなかった。

アマンダやミスフランスの候補者たちの衣装がとてもキュートで素敵でした!アレックスの足の長さと細さにも驚愕。。

Sakiko

3.5【不可能と思われる夢に挑戦する意義。そして、人間の美とは表面的なモノではなく内面も問われるという事を描いた作品。】

2021年5月23日

ー アレックスを演じたアレクサンドル・ヴェテールの美人コンテストでの余りの美しさにビックリ仰天する。
 そして、彼女を支える個性的な仲間達【特にローラは、強烈だった!!】や”母親”の大家さんヨランダの強烈なキャラクター。ー

<Caution! 以下、内容に触れています。>

◆小学生の時に夢を一人一人が語るシーンから物語は始まる。
 そして、美少年アレックスは”ミス・フランスになりたい・・”と言って、嘲笑を浴びてしまう。

・両親を事故で亡くし、幼き頃夢を語り、嘲笑を浴びてしまったが故に、自分に自信がないアレックスが、親友で、今や一流のボクサーになったエリアスと出会った事で、諦めかけていた夢に挑戦していく姿。
ー エリアスのような何でも話せる親友は、人生で一人か二人いると良いよね。アレックスはその点、恵まれていたと思う。ー

・予選を勝ち抜いた際に、以前ローラを口汚く罵った司会者に対するアレックスの言葉。
ー 痛快であるとともに、アレックスとローラ達、個性的すぎる下宿先の仲間たちとの関係性の強さが、仄かに伺える。
  そして、アレックスを応援する下宿先の仲間達。アレックスは独りではないよね。ー

・予選を勝ち抜いたアレックスを含めた女性達に、大会ディレクター、アマンダ(パスカル・アルビロ)が指示してやらせたこと。
それは、北の海岸でのごみ拾いであったり、美人コンテストとは一見無関係な事。
だが、彼女はその行為をする女性達の心の美しさを観ようと思ったのであろう。
ー ここは、少しアザトイ感じもしたが、成程と思ったなあ・・。(良いように解釈する。)ー

・コンテストのライバルの中で、友人が出来なかったアレックスがある出来事から唯一の友人パカが出来るシーン。
ー パカは、審査の際のコメントもきちんとしていて、聡明な女性なんだろうなあ・・。ー

<そして、決勝に進み栄光の座を掴んだ彼女が行った事。驚く観客の視線の中、つけまつげを外し、衣服を脱ぎ・・。
 このシーンは、アレックスが、”自分の殻”を割った瞬間だと、私は思った。
 幾つかのシーンで気になる所、言葉はあったが、一人のミス・フランスに憧れた少年の心の成長物語として、鑑賞した作品。>

<2021年5月23日 刈谷日劇にて鑑賞>

4.5らしさってなんだろう

2021年5月22日

女らしさ
自分らしさ

女性の普通
自分の普通

女性のあるべき姿
自分のありたい姿

いろいろと考えて感じました。

ただLGBTQを取り上げた作品というより、自分自身と大切な人達と社会と世界を見つめる作品だった。

主人公含め、みんなパーフェクトではないし善人でもない。
だけど、夢と自分から目を背けずに、正面から向き合う姿は素敵でした。

コロナ禍で抑制と変化を必要とされる中、自分の考えや行動についてモヤモヤしていた気持ちが少しだけ楽になりました。

向き合う勇気をもらいました。

2G

流行りに乗ってばかりじゃ本質を見失うし、本物と普通の差は数ミリだし・・・

2021年4月27日

夢に男も女も関係ない事を証明する話

思わぬ掘り出し物、とってもいい映画でした。

主人公俳優さんの顔がとっても綺麗でミス・フランスになれそうなリアリティがありました。
男性と女性では骨格や肉付がどうしても違うので、撮影は難しいかったと思う。
でも、体のラインを衣装や角度で工夫してあまり気にならなかった。逆に荒さがしと言うか、体の男性らしい部分を頑張って探してしまうほど綺麗でしたね。

この俳優さんだからできた映画だったのかもしれない。
主人公を取り巻く仲間達(同居人)も個性的で面白い。
楽しくやっているけれど「どん底」の生活。
無職、移民、娼婦、人種も立場も違うのに和気あいあいとしているのはフランスのお国柄なのかな?
アメリカ映画だっともっとギスギスしてたり、互いに憎み合ってたりする場合が多いけれども、本作は国も人種も性別も人間の一部であり個性の一つであると訴えかけているようだ。

性別の壁がメインテーマだとは思うけれど、家族愛が一番私の心に染みた。
両親の愛
同じアパートに住む仲間の愛
そしてずっと歪だと思っていた自分自身への愛

フィクションだけれど力強いメッセージを放っていた。、
なにかと承認欲求が増している世の中ですが、本当に大事なのはありのままを受け入れてくれる人、身近な仲間なのだ。

私は性別と肉体が同じに生まれてきたけれど、そうでない人の苦悩や立場を少なからず理解し考えを深めることができたと思う。
悩みを解決するほどの力はないけれど、話を聞くこと位はできそうかな。

テーマは重いけれど作品全体的は明るく軽い印象でした。
人種や性別なんて重く考える事自体が時代遅れなのかも知れませんね。
まだそんな事でいがみ合ってんの?って平気で言える世の中がそろそろ来るかも。

恋していた幼馴染と特訓するシーンよかったです。
勝つための気持ち、勝つための考え方を学ぶには好きな人との特訓が一番!
BGMや編集の小気味よさで気分が高揚しましたね~。

ミス・フランスの予選やツアーもよかった。
明るい面も暗い面もそりゃあるよね、慈善活動とかやりたくないし、ライバルは潰したい。
これからこういったコンテストの番組など見る機会があったらその笑顔の裏側を想像してみるのもいいかもしれない。
画面に映っているには一部に過ぎないのだから。

主人公は勇気を出してコンテストに出て人生を変えた。
帰る場所は相変わらず「どん底」かも知れないけれど、気持ちは以前と違うし支えてくれる友人もいる。
希望の明日は待ってるだけじゃ来てくれない、怖いけれど自分から迎えに行かないとダメなんだと教えてくれる作品です。

劇中セリフより

「自分の価値を人に決めさせるな、時間は思ってるより早い」

挫折も後悔もしたっていいから行動を起こせ。
チャンスを掴む機会を逃すな。人生は短い。

フリント