劇場公開日 2022年9月16日

川っぺりムコリッタのレビュー・感想・評価

4.0フグ刺し食べたことあるのかな?

2022年11月1日

取り止めもなく。
松山を最初に知ったのはデスノート。
何と、満島ひかりもデスノート出てたんだ。
キラの妹さんだった。
ミサミサは、戸田恵梨香だったね。
戸田と、ムロさんは、大恋愛で凄くお似合いだった。

ナメクジは、ミギーそっくり。

しかし、かなり豪華な俳優陣だよ。

少し泣いちゃった。

空に帰るのは、金魚でもあり、イカでもある。

ヒノタマ

5.0松山ケンイチさん

2022年10月27日

見たくて見たくて、電車を乗り換えてなんばパークスへ それぞれの人間模様を見て 考えさせられた事もある!松山ケンイチさんの映画は殆ど見ています!自然な演技力 本当に富山県に住んでいそうなアパートの住民たち、それぞれの生活、やがて助け合い内容が良かった!見終わって気持ちがホッコリとして、また見たい映画でした!DVDを借りて見ようと思いました!

花ちゃん

5.0とても素晴らしく、心に感じるものが多い映画でした。 松山ケンイチさ...

2022年10月24日

とても素晴らしく、心に感じるものが多い映画でした。
松山ケンイチさん演じる主人公の山田は、北陸の田舎の塩辛工場で働き始め、その会社が提供する寮に引っ越して住み始める中、突然隣人が遠慮なしに風呂を借りに押しかけようとしてきて。
癖のある人たちが住むハイツムコリッタ荘の人たちの交流から、現在社会の抱えるシリアスな問題をとても丁寧に描いていて、人の生き方や死について考えさせられる内容でした。
山田の慎ましくもとても美味しそうにご飯を食べるシーンはとてもよかったです。

波風龍雄

4.5じんわりといい映画

2022年10月23日

最愛の夫を亡くした後、色々と葛藤があったからこそ説得力を持つ、幸せを感じていいんだよという言葉。

ただ一緒にいるだけで幸せな気持ちにしてくれる人、小さな幸せをみつけるのが上手い人、でもそれはそうしないと生きていけないからこそ彼が身につけたものかもしれないけれど。
そんな切ない理由でも、彼に身についたキャラクターによってまわりの人を幸せな気持ちにさせるなんて、すごく希望のあるお話だなあと思った。

もっとシンプルに生きてもいいかもと思わせてくれた。
日常では、ついあれもこれもしなきゃと思うけれど、ただ働き、ごはんをつくり、風呂に入り、人と食べ、時々土いじりや、周りの人と関わる。そんな暮らし。
仕事のことや、あれこれ悩めるのは余力がある証拠かもしれない。でも、なにが一番大切か見極めて時間や心の使い方を考えたいなあと思った。

長く続けた人にしかわからないものがある、というセリフにドキッとした。つい、自分の仕事に意味なんてあるのか、と考えて無な気持ちになることがあるけれど、それでも続けた人にしかわからない心境があるのかもしれないと思った。
そして、悩んで頭ばっかり使わず、手を動かしなさいというセリフもグッときた。
どういう人と巡り合うかってすごく大切だなあと改めて思った。

のん

4.0何とかなる

2022年10月22日

田舎での生活をコメディタッチで送る映画、
と思いきや、登場人物たちは皆、それぞれ心に辛い過去を抱えていて。

過去に失敗したことや、辛いことがあっても
人生に絶望するようなことがあっても、
何とかなると、伝えてくれた映画。

日々の生活を大切にして、小さな幸せを
実感すること。大事ですね。

観終わった後に、白米と味噌汁と
きゅうりが食べたくなった笑

ラグ

4.0誰もが過去と葛藤しながら生きてる。

2022年10月20日

出演者それぞれに色んな過去を抱え、その葛藤と戦いながらも懸命に生きている。
ひとりでは生きていけない、誰かの世話になり、誰かの世話をし持ちつ持たれつ生きていく。
ムロツヨシと松山ケンイチとのやり取りは面白い。
結局、人との関わりがあるからこそ楽しく生きていけるという映画。
一方では孤独死の多いこの時代について考えさせられる。

梅じんの相棒

2.0なぜ高評価…刺さらなかった

2022年10月19日

うーん😔まったく刺さらない。
満島さんが、旦那の骨を食べて、股下に入れるシーンは猟奇的で、個人的に良かったが、それ以外は…なんだかな。
孤独死は核家族化になり今後はますますグローズアップされると思う。

ろくさん

3.5隣人に風呂を貸してはいけない。

2022年10月18日

不思議でどこか懐かしい川っぺりの人間模様。狭いコミュニティの中で起こる日々の出来事。ひっそり静かに暮らしたい訳あり男、山田。しかし引っ越し先のご近所さんがやたら図々しくズカズカと日常に入り込んで来る。やがてどこか憎めないその隣人達にも深い苦悩があることを知り自分自身の人生に向き合うことになる。

食卓に並ぶホクホクの白米と手作りのお漬物。お味噌汁に塩辛。こんなんお腹鳴るわ。美味しそう過ぎた。犬の墓石に200万円。宇宙との交信。旦那の骨。元気な死人。川っぺりは賑やかです。

マツケン演じる山田が主役のようで実は島田のエピソードが強い。なによりムロツヨシが強い。誰もが霞んでしまうほどに。

はるたろう

4.0手探りしながら進むんだ。 みんないろんなことを抱えながら。

2022年10月17日
hum

4.0スローライフムービーかと思いきや、、!

2022年10月17日

ムロさんを推してる先輩と一緒に観に行ってきた。公開して1週間くらいのレイトショーで見てきたけど、10人ちょっとくらいはお客さん入ってて、思ってたより集客できてそうな気配がした。けどそうじゃなかったのかな、1ヶ月待たずに近くの映画館で上映終了してて、ちょっと寂しかった。
予告とかチラシの前情報を軽くしか入れてなかったから、てっきりお金に困った主人公がハイツムコリッタに転がり込んでスローライフを送る中で生きがいを見つけていく、みたいなストーリーを勝手に予想してしまっていた。だから、前科者であることとかお父さんのお骨のこととか、想像以上に深いテーマが盛り込まれていて、ちょっと驚いたし、またいろいろ考えさせられた。
主要キャストは実力派揃いでさすがすぎた。最近大好きな満島ひかりさん、よかったなぁ〜器の大きい大家さん役。素敵だった。あとこの映画のすごいところは、こんなキャストがこんなちょい役で起用されてる!っていう豪華キャストの贅沢使いがたびたび見られるところ。それだけでもほんとに見応えあった。
みんな言う、この映画見たら炊きたての白ご飯食べたくなった、は共感でしかなかった笑。特にすき焼きのシーンが好きだったな、あんな優しくて温かい世界線探しに行きたすぎる‼︎ってなった。鑑賞後感とても良かった。
あと、観に行ってからしばらくはあのエンディングの音楽が頭の中で永遠ループしてたな。なんか聴いたらしばらく頭から離れなくて中毒性あるし、なんか聴くだけであのムコリッタの世界思い出してにやけてしまうのは私だけかな。

流星の水菜

4.0どこでどんな暮らしをしている人でも、心の中に重荷や十字架を抱えていて、それでも毎日束の間の幸せを感じながら生きているのです。炊きたてご飯がとても美味しそう。

2022年10月14日
もりのいぶき

4.0とても面白い🤣 ある意味、悲劇の主人公は存在しない。1人ひとり悲し...

2022年10月13日
忠広

4.0食べるとは生きること

2022年10月11日

日本映画って印象的な食事のシーンが少ない気がする。観終わった後にあれ食べたくなるなってなるやつが。そんな中、本作の食事シーンはいい。炊きあがったばかりの白いご飯をしゃもじでかき混ぜるシーンから魅力的。
豪勢なおかずがあるわけではない。でも、とても美味しそうだったし、力強さを感じた。動物や魚介類、植物にしてもそう、人は生きているものを食す。そうだよな、食べるって生きることなんだよなと改めて実感する。
一方、死んでしまった者たちのエピソードも散りばめられる。島田の子ども、大家の南の夫、そして山田の父親。ついでに言えば同じアパートのおばあちゃんも。亡くなった者たちとの向き合い方も生きるってことにつながるってことだ。
時間の進み方がやたらとゆったりと感じるのもこの映画の魅力。説教臭いところが全然ないのになぜか力をもらえる、そんな不思議な魅力がつまった映画だった。もちろん、塩辛とご飯が食べたくなる!

kenshuchu

4.0とても不思議で、素敵な映画。

2022年10月11日

刹那、タセツナ、ムコリッタ。
とても心地良く、素敵な映画でした。
白飯と塩辛が無性に食べたくなりました。

キチ

3.5ムコの鎖骨でナニシテハッタ?

2022年10月8日

友人の告別式に出た日に何か一日の終わりに心が暖かくなる邦画を求めて見た一本。
まさかでした。
せっかくきれいに残っていたお骨を骨壷に順に入れたのに、入りきらないとふんだヤキ場の職員さんが大きなカラダで上から全体重をかけてボキボキにして詰め込み、そのあと灰を刷毛で必要以上にバカ丁寧に集めては入れるのを見ている間、なんとも空しい気持ちになりました。
そしたら、この内容。
ムコリッタが仏教用語だとも知らず、ムロツヨシと黒田大輔の出演を確認しただけで選んでしまいました。
でも、故人はこの映画を見て、オレを今日の最後まで偲んでくれよと導いてくれたんだなと思いました。
友人は58歳で逝きました。KISSのファンクラブに長年入っていたロックバカでした。もちろん、ジーン・シモンズの斧ベースを筆頭に5本のベースを所有しておりました。
喪主の15年下の彼の嫁さんは式場のBGMでロックンロール・オールナイト、ラヴィン・ユー・ベイビー、ハード・ラック・ウーマン、ブラック・ダイヤモンド、ラブ・ガンをエンドレスで流しました。

それから、遺骨関連の邦画を3連チャン。
そのうち、川っぺリとアイ・アムまきもとに満島ひかりが。
一合だきの小さい炊飯器も共通。
赤い金魚も両方に出てきた。薬師丸ひろ子の命の電話の相談員の話。魂の金魚。
偶然にしては・・・・きっと何かの縁でつながっているのかも。

開放的な長屋暮らしはまるでシェアハウス。
店子のすき焼きに生卵持参で駆けつける大家さん。きついな~
大家さんが旦那の遺骨を少しカリカリしたあと、なんかしてはった。あれは鎖骨。ちょうどいい形とサイズだなぁと思いました。たぶん、荻上直子監督の本には書けない映画だけのサービス場面だったと思う。

帰りにイカの塩辛を買って帰り、何杯も献杯してしまいました。

カールⅢ世

5.0野菜が食べたくなる

2022年10月8日

島田が育てた野菜を山田の部屋に放り込むシーンと無理やり風呂を借りるシーンが絶妙に良い

ゆったりのんびりな生活がしたくなり
最近一戸建て賃貸を格安で借りました

花征

4.5これは、令和版 「どですかでん」 である。

2022年10月7日

ゆったりとして不思議な時間の流れがこの作品の魅力だ。

主人公・山田の過去(前科)を含めて、 常識の埒外にあるような登場人物たちの生活すべてが、良い意味で“どうでもいいわ〜”と思えてしまう。

野菜を作りながら図々しく風呂や食事を要求する隣人。
黒いスーツ姿と無感情な笑顔で墓石を売り歩く親子。
死んだ夫の遺骨を齧りながら自慰をしてしまう大家。
死んでいるのに花に水をあげてまだ“そこにいる”女性。
ひたすらイカの塩辛を作る事に疑問を持たない工場長。

みんな愛おしく感じてしまった。

荻上直子監督(&脚本)が、黒澤明の「どですかでん」を意識しているのは間違いないだろうなぁ。

余談だが、この映画の前に「アイアムまきもと」を見たので、やはり「お見送り係」は必要だなぁと思ってしまった(^_^;)

プリズナーN0.6

3.5出所したばかりの前科持ちの青年・山田(松山ケンイチ)。 他人とあま...

りゃんひさ

4.5婿養子の話だとおもた。

2022年10月6日

萩上さんの作品なんで、淡々と、ゆるっと、幸せなやつかな、、、と思って後回しにしてたが見て良かった。
思っていた以上に重く、しかし追い詰めず、いつものつまらないユーモアもあり、、なかなか見終わった後の充実感が良かった。端役にこのレベルの役者を集める事が出来るのが凄いし、皆んな余計な事しない所が凄い。

たぶん今までやってないカメラの動き、主にハンディがエモさの原因じゃないかと思う。

自分もよくやるけど炊飯器の蓋を開けた時の立ち上がる米の香りが好きだ。鈴木清順の昔の映画を思い出しながらいつもやってしまう。

masayasama

4.0なんだろう、「懐かしい」情景を観た。

オレンジ