劇場公開日 2020年12月11日

ミッドナイト・スカイのレビュー・感想・評価

3.5壮大なスケールで描く終活

2021年1月31日

大規模に予算をかけた超大作だけれど、内容は非常に内省的だ。こういう企画は劇場向けには通りにくいのかもしれない。派手なシーンで魅せるタイプの作品ではなく、ブロックバスター映画とは一線を画している分、映画館では売りにくそうな作品だ。こういう企画が拾えるのは配信の良いところなんだろう。
間もなく地球が滅亡する中、南極の基地に一人残った男と、地球が滅亡しかけていることを知らない宇宙船のクルーたちがこれまでの人生を振り返る。滅亡に抗えないことはもうわかっているようで、滅亡回避のための戦いは描かれない。本作はもっぱら人生最期の瞬間をどう迎えるかという「終活」を壮大なスケールで描いたような作品だ。スケールは全く違うが砂田麻美監督の『エンディングノート』と同じタイプの作品かもしれない。
地球が滅亡せずとも人間の人生には必ず終わりがある。人生をどう畳むかは全ての人にとって切実な問いかけだ。高倉健の「鉄道員(ぽっぽや)」にも似ているなとも思った。

杉本穂高

4.5ストイックな物語。感激の映像。子役ケイリン・スプリンゴールの天性の演技力にも驚嘆

2020年12月26日

Netflixのドルビービジョンで鑑賞。ジョージ・クルーニーは俳優として多様なジャンルをこなしてきたが、監督としては社会派寄りの人という印象があった。なので小説が原作のSFで監督・製作・主演と聞いて意外だったが、これは期待以上に本格の味わいだ。まず宇宙船の外観や船内、宇宙服などのデザインがオリジナルな要素を加味しつつリアリティも堅持。宇宙空間でのレンズフレアやゴーストのCGによる再現もアングルに応じてダイナミックに変化するので見惚れてしまう。クルーニーやフェリシティ・ジョーンズなど、アップになった時の肌の質感も格別だ。

話の筋としては「ゼロ・グラビティ」「オデッセイ」といったリアリズム重視の宇宙SFに、マッツ・ミケルセン主演のサバイバル映画「残された者 北の極地」を足した感じか――今気づいたが、「ゼロ~」と本作はリアルが優勢な中での非現実的な要素が一緒だな…。

主人公の孤独を癒す美少女を演じたケイリン・スプリンゴールは映画初出演の新人。台詞がほぼない点にも助けられただろうが、全シーンの演技にワンテイクでOKが出たというから驚かされる。活躍が楽しみな天才子役がまた一人登場した。

高森 郁哉

4.0『渚にて』の手法で地球の終末をさまざまな形で迎える人々を描いた静かなディザスター・ムービー

2024年1月10日
徒然草枕

2.5『キャロライン♥』は一人で終末旅行に出発しなければならない。

2023年4月5日
マサシ

3.0フェリシティが好き!

2023年2月19日

みきねこ

3.5文学的なSF映画

2022年11月15日

ジョージ・クルーニー監督、主演のSF。
共演はフェリシティ・ジョーンズ。

現代版『渚にて』というだけあって、徐々に進行していく地球の終わりを静かに描いている。
『渚にて』の主演グレゴリー・ペックの孫イーサン・ペックがクルーニーの若い頃を演じており、終盤それぞれが選ぶ道も『渚にて』を彷彿とさせる。
ちなみに『渚にて』は第三次世界大戦により世界が放射能に覆われ滅びていく人類を描いた作品。

全編派手さはないが美しい映像と上品なカメラワークと落ち着いた演技で良い映画を観た気分になれる。
鑑賞の後味は『インターステラー』や『ゼロ・グラビティ』に似てると言われているが、切なく物哀しい余韻は『ガタカ』っぽくもある。

終末へ向かうヒューマンドラマなので、笑えるシーンはほとんどないが、産まれてくる子供の名前の話でキャロライン推しのサンチェスが『Sweet Caroline』を歌い出すシーンは微笑ましくて笑えた。

エス

3.0派手さはないが良作

2022年8月2日

地球が汚染されてしまった中、北極の天文台に一人残る科学者と地球が壊滅したことを知らずに木星から帰還する宇宙船の話。
これといった派手さはないが、映像も美しくて感動するシーンもけっこうあった。
オチも何となくわかってたけど、キレイ✨

りう

3.0どうやって生きるか…

2022年7月9日
KEI

3.5もう一押し欲しかった

2022年6月25日

全体的には面白かったけど、なんか物足りなさも感じる作品だった。ちょこちょことイベントは起こるんだけれど、ビッグイベントのようなものが欲しかった。

take

3.5人生の最後に思うこと・・・

2021年12月1日

淡々と進むストーリーですが、しっかりと引き込まれていくものがありました。
宇宙の彼方と北極の基地での出来事が、後に交錯することとなり
それは各々の人生が交錯する様となって、最後に心がグッとこみ上げました。
子役のアイリスは台詞がなくともしっかりと伝える演技が出来ていて
重要な役を見事に演じ切っていました。
人生の最後に思うことは人それぞれだけど、
思い出すことは心残りがある内容なんでしょうね。

tom

3.0人生に1番大事なものは何か?それは世界にとっても同じこと。

2021年11月25日

少女がアイリスの花を描いて自分の名前を示したように、本作も台詞ではなく映像によって観るものにメッセージを伝える。
観客が能動的に読み取って成立する映画だ。
いろいろな物に触れるアイリス、透析、グリンピース、宇宙船の内外のデザイン、山に囲まれた観測所、カットとカットの繋がりにも意味が込められている。
想像力を総動員して見ると楽しい。
その中でも花は希望の象徴。
ラストシーンの椅子の向きは心に響きました。
人の繋がりを大切にすれば世界はもっと平和になる。

ただし残念なところもある。
妊婦が船外活動するのは放射線被曝の面から考えるとちょっとありえないのではないか?
氷が割れるほど気温が上がっていたとしても低体温症にならないだろうか?
旅路(宇宙も地上も)でのイベントが淡白かつ予定調和、どこかで見たようなシーンが淡々と進み中盤以降集中力が切れてしまい早送りしてしまった。

ちなみに、地球がああなった理由が説明されないのは主題がそこではないから。

疑問点、字幕が宇宙船アイテル号となっているが、英語でイーサーと発音しているのになぜなの?
透析が輸血になっているし、訳はコレで合ってるのか?

buchiken

4.0北極基地で生きる博士と、探査任務から帰還するクルーたちが、滅亡の危...

2021年9月18日

北極基地で生きる博士と、探査任務から帰還するクルーたちが、滅亡の危機にある地球を前に生き方の選択をする映画。クルーが地球に帰還するのは家族との約束を果たすため。オーガスティンが死を迎えず抗うのは誰かを救いたいから。アイリス達が新しい居住地に戻るのは未来を紡ぐ、新しい命のためでもある。目立つようなヒューマンドラマを繰り広げる訳ではないが、それぞれの想いを映像の端々で感じさせる映画。最期、オーガスティンが娘の存在に気付くシーンがドラマチックに描かれていたのが印象的。

homeyiii_a

3.0何の災害?

2021年8月3日

2021年8月3日
映画 #ミッドナイトスカイ (2020年米)鑑賞

北極パートと宇宙パートを同じ比重で描こうとすると感情移入しにくくなるよね。それなら、もう少しこまめに行き来させた方がよかったかもね

#インターステラー #ゼロ・グラビティ #ジョージ・クルーニー を思い浮かべ、既視感たっぷり

とし

3.0アイリス

2021年6月20日

可愛いね
俺なら言うだろうな

JK

4.0地球の静かな最後

2021年5月20日

静かにジワジワと汚染されていく地球がリアル。その中で必死に生きようとする人々、反してひっそり最後を迎えようとする1人の科学者。
SF映画と言うよりはヒューマンドラマですね。
いつしか少女が掛けがいのない存在になって行く様子は観ていてグッと来るものがありました。
最後に少女の正体に唖然としてしまいましたが。
いい意味で裏切られました。
欲を言えば、地球に帰還した2人のその後を映像にして欲しかったかな。
ヒーローも出ないし、派手な戦いもない、どちらかと言えば静かに淡々と進んで行く感じで、観るものを選ぶ映画だとは思いますが、私には好きな映画の1つになりました。

kimio

0.5ダラダラしてる

2021年4月18日

大抵SFで世界の終わり系は評判悪くても
楽しめるタイプだけど、これは無い
Netflixの印象がめちゃくちゃ悪くなった
ジョージクルーニー監督向いてないと思う

感情的にさせようとしてダラダラとなる映画ほど
寒いものはない

keisuke

4.0イスカンダル星に行くしかない…

2021年4月16日

嫌いぢゃないです…非常に美しいシーンは見所だし、少し謎めいた人間関係も受け入れられる。ただ宇宙空間の描写は静かであって欲しいとは思った。
まだ人類の存亡に関わる事件は詳しい描写はなかったものの、幾つかのシナリオが頭に浮かぶ…あり得ない事でもないなと。

Iwarenkon

3.5地球(私)より宇宙(君)へ

2021年2月28日

近大

4.0ひたすら痺れる

2021年2月21日
bloodtrail

2.0ストーリーが良く分からない & ジョージクルーニー 歳とったなー (役作りか?)、

2021年2月21日

ストーリーが良く分からないな、最後の結末も今ひとつ盛り上がりに欠ける。
ジョージクルーニーが歳取ったなーとそれだけ引用に残ってしまった。
宇宙ステーションの描き方は綺麗だったので勿体ない。

TKMCOM