劇場公開日 2022年1月28日

「ハンドも人間ですから」アダムス・ファミリー2 アメリカ横断旅行! サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ハンドも人間ですから

2022年2月3日

早速、新作を見てきました。前作はそこそこ面白かったので、本作もそこそこ期待。言うても星3.5ぐらいだろうなぁと思っていたが、なんとビックリ星4.5映画でした。めちゃくちゃ面白い!!「前科者」「真夜中乙女戦争」に続いて星4.5!3コンボですよ、3コンボ。やばい!

ストーリーとしてはものすご〜くシンプル。
家族もの映画では必ずと言っていいほどする内容なんだけど、それを上手いことアダムス色にしていて子供も大人も楽しめる傑作になっていました。こんなあるあるストーリーなのにこんなに面白くなるのかと驚き。アダムスファミリー、すげぇよ。

キャラクターも音楽も前作より大幅パワーアップ!
家族全員の魅力が爆発。個性も爆発。ゴメスの不器用な優しさ、モーティシアの恐ろしくて冷たいカッコ良さ、パグズリーの家族を盛り上げる無邪気さ、フェスターおじさんの温もりのあるユーモアさ、ウェンズデーの○○○(ネタバレ)に癒されます。この家族、ずっと見ていられるぞ。

選曲も最高。
疾走感のある曲、テンションの上がる曲、恐ろしい曲、しんみりとした曲。お馴染みの曲までもいい具合にアレンジされていてカッコイイ。冒頭の引き込み方も映画らしくなっていて、前作が盛大な前置きだったのか?と思うほど本作は最初から最後まで良くなっている。

テンポ感と小ネタと伏線回収がたまらない。
アメリカ横断旅行ということで、キャンピングカーでの移動が派手に演出されているため、急に行き先を変えたり、ワイルドスピード並の全速力で駆け抜けたり、ハンドがウトウトしながら運転をしたりと、笑えるシーンがたんまりでどれもハイスピード。落ち着く時間もなく次のシーンに行く。私が高評価を付ける最重要ポイントかもしれません笑

Am〇zonプ〇イムで商品を頼みすぎる息子に怒ったり、ゴメスがビリー・アイ○ッシュに指摘をしたり、安全運転に!って書いてある看板に猛スピードで衝突したり、映画館でこんなに声出して笑ったの久しぶりでした笑笑 ちょっとしたシーンまで楽しませようとしている。素晴らしいじゃん。

そして怒涛の伏線回収。
様々なところに伏線がばらまかれていて、これはどう回収されるのか?と疑問を抱えながら映画を見ていると、ここまでか!と思うほど最後に回収ラッシュ。非常に爽快で気持ちよかったし、無駄のない脚本に脱帽でした。いやぁ、いいラストを見させてもらいました。

ただ、ストーリー設定としてはちょっと無理のあるところもある。だけど、そんなのどうでもいいくらいに面白い作品でした。楽しい!笑える!心温まる!個人的には今まで見た海外のアニメーションで1番好きな作品でした。

サプライズ