劇場公開日 2022年1月28日

アダムス・ファミリー2 アメリカ横断旅行!のレビュー・感想・評価

3.0オバケと旅行と科学とハグ(家族)と

2022年6月11日

近大

2.5楽しくはあった。

2022年2月23日

なんとも、うーん。と思ってしまっていました。

普段ならタイトル含め言葉が浮かぶのですがなかなか浮かばず。

そうゆう場合は悩んでいるうちに書かずに終わってしまうのですが今回は書いてみました。

今回の声優さんたち。

生瀬さんは生瀬さんが浮かぶ。
お顔はゴメズっぽいなと。

馴染んでいたのは杏さん。
杏さんなのだけれど、ちゃんとモーティシアだった。

秋山はもはや跡形もない。
完全なフェスターおじさん。

二階堂さんは浮かぶけれど生瀬さんほどではない。

シリーズものを最近立て続けにみて感じたのですが、続けてみていなくても面白いものは十分楽しめました。

この作品はとてもアメリカ。
純度100%アメリカンジョークなので笑うのが難しかった。
宣伝の時の吹き替えの皆さんの指パッチンも違和感。前作からのものなのか、なんというか
当時映画をみていなく、前作はなかなか評判だったとおもっていたのだけれど違ったのでしょうか。

中盤、終盤になればそれなり展開して全くつまらなくはなかったけれど理解するのが難しかった。
シュールな漫才をみているかのような、というか、地下芸人をみているかのような、というか。。。

無理やり書いてみましたがなかなか、まとまりませんでした。

HalU

3.0一作目の方が…

2022年2月16日

メッセージ性が強くて好み💓

らまんば

4.0涙がでる?!

2022年2月11日

病院に行った帰りに見ました。なぜか、ほっとしたのか涙が出たような気がしました。前作に続いて、普通に良い作品だと思います。さすがソニーです。上映している映画館が少ないのが、残念でなりません。あとしまつを見るくらいなら、こっちをおすすめします。子どもに見せるならこの作品がいいと思います。というか、映倫は何やってるんでしょうね。どうしても、あとしまつを子どもが見たいというなら見せてあげてください。もちろん、助言や指導を絶対してください。※あとしまつの事です。

ウズラ

4.0Hug

2022年2月6日
ブレミン

4.5ハンドも人間ですから

2022年2月3日

早速、新作を見てきました。前作はそこそこ面白かったので、本作もそこそこ期待。言うても星3.5ぐらいだろうなぁと思っていたが、なんとビックリ星4.5映画でした。めちゃくちゃ面白い!!「前科者」「真夜中乙女戦争」に続いて星4.5!3コンボですよ、3コンボ。やばい!

ストーリーとしてはものすご〜くシンプル。
家族もの映画では必ずと言っていいほどする内容なんだけど、それを上手いことアダムス色にしていて子供も大人も楽しめる傑作になっていました。こんなあるあるストーリーなのにこんなに面白くなるのかと驚き。アダムスファミリー、すげぇよ。

キャラクターも音楽も前作より大幅パワーアップ!
家族全員の魅力が爆発。個性も爆発。ゴメスの不器用な優しさ、モーティシアの恐ろしくて冷たいカッコ良さ、パグズリーの家族を盛り上げる無邪気さ、フェスターおじさんの温もりのあるユーモアさ、ウェンズデーの○○○(ネタバレ)に癒されます。この家族、ずっと見ていられるぞ。

選曲も最高。
疾走感のある曲、テンションの上がる曲、恐ろしい曲、しんみりとした曲。お馴染みの曲までもいい具合にアレンジされていてカッコイイ。冒頭の引き込み方も映画らしくなっていて、前作が盛大な前置きだったのか?と思うほど本作は最初から最後まで良くなっている。

テンポ感と小ネタと伏線回収がたまらない。
アメリカ横断旅行ということで、キャンピングカーでの移動が派手に演出されているため、急に行き先を変えたり、ワイルドスピード並の全速力で駆け抜けたり、ハンドがウトウトしながら運転をしたりと、笑えるシーンがたんまりでどれもハイスピード。落ち着く時間もなく次のシーンに行く。私が高評価を付ける最重要ポイントかもしれません笑

Am〇zonプ〇イムで商品を頼みすぎる息子に怒ったり、ゴメスがビリー・アイ○ッシュに指摘をしたり、安全運転に!って書いてある看板に猛スピードで衝突したり、映画館でこんなに声出して笑ったの久しぶりでした笑笑 ちょっとしたシーンまで楽しませようとしている。素晴らしいじゃん。

そして怒涛の伏線回収。
様々なところに伏線がばらまかれていて、これはどう回収されるのか?と疑問を抱えながら映画を見ていると、ここまでか!と思うほど最後に回収ラッシュ。非常に爽快で気持ちよかったし、無駄のない脚本に脱帽でした。いやぁ、いいラストを見させてもらいました。

ただ、ストーリー設定としてはちょっと無理のあるところもある。だけど、そんなのどうでもいいくらいに面白い作品でした。楽しい!笑える!心温まる!個人的には今まで見た海外のアニメーションで1番好きな作品でした。

サプライズ

3.5カワイイ小鬼ちゃん。

2022年2月2日

賑やかで気楽に楽しめて良かったです。
ウェンズデーが可愛くなってきます。

しじみの短い感想文

2.0教育番組のようなAdamsfamily the meの映像が最高!そのためにお金払ったと言っても良い

2022年2月2日

アダムスファミリーシリーズが大好きで待ちに待ったCGアニメシリーズ2作目!

実写1作目2作目、CGアニメ1作目を観返して、脳内は寝ても覚めても…「でれれれん♪でん!でん!」
仕事しながらも脳内は「でれれれん♪でん!でん!」
仕事帰りにワクワクしながら指を鳴らしながら映画館へ向かいました!

前作に引き続き日本語吹き替え声優さんは豪華な面々!
そして、今作は多田野さんも声優を務めるということで、日本語吹き替えで鑑賞!

多田野さんとても良いキャラしてます…!
やっぱり大好きな声優さんです!
パンフでご本人も言ってましたが吹き替えを担当しているキャラともう1人多田野さん似のキャラがいるので必見です!

とっても楽しみではあったのですが、CGアニメ1作目を観て「これは子供向けカートゥーンで今までのアダムスシリーズとは別次元だ」と思い知っていたので、ブラックユーモアたっぷりのゴシックホラーテイストにはそこまで期待せずに行きました!

・ダークな科学者ウェンズデー
・屋敷の外観が細かく綺麗に観れるオープニング
・可愛いキャラクターたち
・フィルム写真を見ているようなエンディング映像と歌「ADDANS FAMILY THEME」

このためにお金を払ったと思っても良いくらい良かった。
やっぱりアダムスファミリーはキャラクター設定と音楽が良すぎる…。

何よりエンディングのADDANS FAMILY THEMEが教育番組のようで最高…!
歌詞の上をハンドくんがぴょんぴょんしていて可愛い。

それでも「もしかして映画館を間違えちゃったかな?」と焦るくらい従来のアダムスファミリーのイメージとはかけ離れていてしょんぼり。

ゴシックテイストは少なくお屋敷のシーンも少しだけ。
前作みたいに、三つ編みが首吊りロープだったり、パジャマが首吊ってる熊の柄だったり、お化粧品が家族の遺灰だったり…そういうダークさ控えめ。

サイケデリックでマッドサイエンティストっぽいのは良いのですが近未来すぎる…。
途中からSF怪獣映画に…。
アダムスファミリーにはもっとゴシックでダークなユーモアを求めていた…。

実写程のゴシックホラーとは言わずとも、もう少しホラーでゴシックなアダムス一家を観たかった気持ちが強く評価低めになってしまいましたが、コメディアニメとしては観やすいのでお子様には受けが良いかと思います!

いろんな映画のオマージュたっぷりなので大人はそこを楽しみましょう!
そして数少ないですがゴシックホラーなシーンはどれも可愛い…。

何度でも言います。やっぱりアダムスファミリーはキャラクター絶対と音楽が良い…良すぎる。

おもちまろ。

5.0CGの美しさにも感動です。

2022年2月1日

吹き替え最高でした。
たーまーりーまーせーん。(^Q^)/゚
生瀬さんのゴメス そっくり過ぎです。
ふみちゃんも 素晴らしい。
ファンには 見逃せない映画です。

Hammer69

4.0クールな距離感の家族愛

2022年2月1日

字幕で鑑賞。ウェンズデーのドSっぷりに萌えた。クロエ・グレース・モレッツの低く抑えた声でパパを冷たくあしらうのがたまらない。シャーリーズ・セロンのママアダムスもすごく感じが出ていた。

バイカー達と遭遇した時に流れるモーターヘッドの「Ace of Spades」が大好きな曲なので、めちゃくちゃアドレナリンが出た。バイカー達と対決して、意気投合するシーンがすごく気に入った。CGアニメーションなんだけど、キャラクターが生き生きしてる。

ベタベタしたファミリーの結束とは正反対のクールな距離感の家族愛。この感覚が一番いいんじゃないかと思えた。

bion

3.5ウェンズディが良かった

2022年1月31日

アダムス家の長女・ウェンズデーが反抗期なのか、一緒に食事もしなくなったので、家族の絆を深めようとゴメズは、家族全員でキャンピングカーでの旅行に出かけることにした。ナイアガラの滝、マイアミビーチ、グランドキャニオンと名所をめぐる旅を続けるアダムス家の後を、追いかけて来る奴らがいた。さてどうなる、という話。
ストーリーも納得で、面白かった。大人でも楽しめると思う。
日本語版で観たが、ウェンズディ役の二階堂ふみの落ち着きが良かった。

りあの

2.0予想

2022年1月30日

は裏切らない作品です。良い意味でも悪い意味でも。元々、何でもありの登場メンバーだから、ドキドキハラハラも無いですし。

ごっとん

2.5なんか予想内な展開で物足りず…

2022年1月30日

普通の人達との絡みが少なくただの追っかけドタバタ劇に終始していまいちひねりがなさすぎたなー。ラストの怪獣対決は派手にやったなー、とは思うけど…。まあ、つまらなくはなかったけど。

peanuts

4.0独特の世界観が楽しい

2022年1月29日

2022年劇場鑑賞28本目。
吹替しかないので☆0.5減。
せっかくの豪華キャストの演技が聴けず残念。
映画の内容自体は相変わらずハチャメチャで、ちょっと他人に迷惑かける所はイヤな所ですが、実写でなくアニメであることで独特の世界観を受け入れやすくなっていると思いました。実写ではクリストファー・ロイドが演じていたフェスターおじさんが好きです。

ガゾーサ

5.0「タイトルなし」

2022年1月29日

今年8本目。

こんな面白い映画が存在する何て。今週月曜日に「Coda コーダ」見て人生NO.1だったなあと、今作もそれに近い物がありました。見た瞬間は超えてました。一言で言うと予想外。曽根綾子さんが「予想できない連続だから面白い」と本で書いていますが、今作は正に予想外の連続。これでもかと凄い。アメリカのアニメーション映画の力を見せられました。

ヨッシー

4.5めっちゃ面白かったです!

2022年1月28日

とにかく映像が、綺麗です!こういう映像のアニメは、いいですね。
ラーチのピアノと歌声が素敵でした。
フォスターおじさんの変身には驚きました。
いいラストでした。
ウェンズデーがもう少し可愛かったらよかったです(マイナス10点)

かん