劇場公開日 2020年12月11日

#フォロー・ミーのレビュー・感想・評価

2.0脱出ゲームの流行り

2023年8月17日

その上でユーチューバーの流行りを掛け合わせたようなコンセプト。

脱出ゲームてそもそも映画とか漫画とかゲームとかから現実で再現したもので、それを元にまた映像化するというのはなんだか不思議な気分。逆輸入的な。

この映画は謎解きではなく、ホラー要素強めである。
ちょっとグロいし。
調子乗った主人公が理不尽なゲームを強いられるというテンプレ展開。
ただ、そんなストーリーは分かっているのに、やたら前半の導入が長い。
いいから、さっさとゲームに入れと。

さて、そんな映画のラストですが、なかなか面白い。
しかし、おれは苦手なので、評価を落としました。

りんちゃん

1.0あと味がよろしく無い。

2022年9月25日

生配信を主題にした作品でしたがラスト以外は微妙でした。
ラストはドッキリでは済まないレベルの悪い冗談。

しじみの短い感想文

2.0SNSの怖さ

2022年9月9日

ゲーム中の様子を撮影してただけなのに本格的なスリリングさで、本気にしてしまった主役。

ソウとマイケルダグラスのゲームをちょっと足した感じの作品。

何事もほどほどに…

yuu

4.0ソリッドシチュエーションってやつかしら?

2022年9月1日
ほらぁ

2.0ジョークでは済まされない悪趣味なオチ!

2022年8月26日

2020年(アメリカ)
気色悪い映画として記憶されるかも。
YouTuberのコール(キーガン・アレン)は彼のファンでロシア人の金持ちに招待されて、
ロシアで「究極のリアル脱出ゲーム」に参加することになる。

イーライ・ロスの「ホステル」に設定は似てる。
外国旅行(ロシア)に招待されて、旅行者が監禁・拷問・殺される・・・
恐怖を描いている。

「ホステル」と違うのは主人公がYouTuberで、動画配信して、されて(犯人側?もね)
いる点だが、考えてみると「ホステル」と違うようで、違わない。
「ホステル」だって観客には同時配信だったんだから・・・。

この映画は、「悪い冗談」で笑って済ませれば良かったんだけど、主人公のコールが
現実だと思い始める。
事実、モスクワ郊外の元監獄はリアル不気味だし、脱出不能に思えてくる。
仲間が次々と拷問、殺されて(?)
正気を失ったコールは遂に・・・
オチの気色悪さでは相当なもの。
フォロワーのツィートが、リアル残酷だ。

琥珀糖

2.0面白くはない

2022年7月19日

そうなるやろな~というラストも容易に想像出来る
特別面白くはないけど タダなら見れるレベル

色んな映画の色んな所をオマージュ(パクった)ようなシーンが沢山あったなぁ~くらいの印象。

GIZmo

3.0後味悪い

2022年3月24日

mizuiro2424

2.0配信ねえ〜

2021年11月27日

壮大なドッキリですねえ!ちょっとやりすぎだよ!死人が出ちゃまずいでしょっ!配信しちゃってるから目撃者大勢いるから殺人罪で逮捕されちゃいます。
 少し引き気味に観ながらも拷問のシーンはハラハラしながら観てました。
 ただ思うことは、こういう映画にしてもドラマ、本にしても、あまり制作するのはいかがなものかと、、、変に影響を受けてしまう人もいるかもしれない、と心配になってしまう。考えすぎかな。

アンディぴっと

2.0脱出ゲーム

2021年11月26日

ロシアで経験する恐怖の脱出ゲーム映画。
過激な動画で人気を博している主人公が、ロシアの富豪に招かれモスクワに行くが、リアル脱出ゲームが用意されていた。
何でもありなので、見る方もゲーム感覚で。

2.0一昔前の「ゲーム」と言う作品を思い出した。

2021年4月22日

金の掛かったドッキリ企画が大事故になった…と言う内容

何しろ悪趣味で騙された大賞受賞しそうな主人公はラストに大滑りしてしまう。
ちゅーか、誰か止めろ。あんだけ人が居てブレーキ掛けられないのはどーなんだ?

ギミックもそれほど関心を引くものもなかったし、物事にはやりすぎはいかんと言うのが分かる。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.0アレとアレとアレの寄せ集め

2020年12月22日

本当に身体に危険が及ぶリアル脱出ゲームの生配信、のはずが…

…というあらすじからだいたい予想がつく通りに話が進み、特に盛り上がりもなく微妙〜なオチで終了。
ゲームの謎解きはシンプル過ぎるし生配信設定もあんまり生きておらず、目新しいものも見当たらないのでスコアは厳しめに。

克晴

4.0ここからが本当の地獄だ・・・!

2020年12月20日

と、某王子のセリフがピッタリの映画。

アメリカの大人気ブロガーが、立ち上げ10周年記念にロシア富豪の作った脱出ゲームに挑戦する物語。

序盤からやや怪しげな雰囲気。
登場人物のちょっとした仕草や行動に、何やら違和感があるような・・・!?

記念企画とは言え、明らかにやり過ぎな脱出ゲーム。初っ端から見ててゲェ吐きそうになる展開。

主人公が先に進む為仲間を救う為にパズルを解いていく展開はハラハラするし一緒に考えて楽しめるものもあったりでグッド。

敵からこそこそと隠れ逃げる場面も非常にスリリングでこちらも緊張しっぱなし!

まぁそうくるだろうなというラストだけど、単館系として普通に放映して良いレベルの面白さだったと思う。おすすめです!

・・・帰り際、下り階段のドアを開けようとしたら鍵がかかっており、閉じ込められたかと一瞬焦った私は余程映画に影響されやすいらしい。。

単に夜遅いので階段が閉められていただけだった。

MAR

2.5何事もやり過ぎはよくないです

2020年12月18日

「のむコレ」で鑑賞。

えーっと、勘が良い方は起承転結の承あたりで結末がわかります。
なぜならば種明かしのセリフがあるからですね。(気が付かないような感じで)
まぁ、それは100歩譲って聞かなかったこととしても、残念ながら僕はハラハラ感なかった。
ホラー???うーむあまり怖くないし不気味でもないし。
すごく昔のお化け屋敷に入ったくらいのレベル。
怖がらせ方のパターンが一つで、色が違うだけレベルだから飽きちゃったんですねー。

で、最後はあれでいいんですが、もっともっと救いようがない、どうしようもない落とし方でも良かったんじゃ?なーんて思っちゃいました。
日頃Youtuberに良いイメージを持っていない方はスッキリするかも?

えー、何事もやり過ぎはよくないという教訓が本作で語られていたので、私も言い過ぎにならないよう、ここでおわります。

バリカタ

3.0ある意味で痛快な作品

2020年12月16日

ドッキリ番組があまり好きではない。かつては芸能人相手に過激なイタズラを仕掛ける「スタードッキリ㊙報告」というフジテレビの番組があって、現在ではTBSの「モニタリング」という素人を驚かせようとする番組がある。いずれの番組も見ていて不快である。
 どうして不快に思うのか。それはイタズラを仕掛ける側の心理がいじめっ子の心理とほぼ同じだからである。相手が反撃して来ないことを見越して、または反撃してきても簡単に撃退出来ると自負してイタズラを仕掛ける。ネタばらしにキョトンとした顔をするのを腹を抱えて笑う。
 ドッキリ番組がイタズラを仕掛ける相手が素人の場合は、どんな反応をするか予想がつかない。場合によっては手酷い暴力を振るうかもしれない。ヤクザや半グレの連中であれば、落とし前と称して多額の現金を要求してくるかもしれない。テレビ番組がそんなリスクを冒す筈もなく、いたずらを仕掛けるのは番組が期待する反応をしてくれる相手に限定しているのだろう。そこに製作者の傲慢さがあり、ドッキリ番組が好きではない理由もそこにある。

本作品にも最後にキョトンとした顔をする登場人物がいる。呆然とすると言ってもいい。呆然としたのは誰か。世界的にSNS全盛の現在、思想も信条もなくて、ただ面白ければいい、いいね!やフォロワーが沢山つけばいいという動機で沢山の人が沢山の動画をアップしている。それで儲けている人間もやはり沢山いて、テレビマンのように徐々に仕掛けがエスカレートしていく。大掛かりなドッキリやイタズラ。その先に待っているものは何か。それが本作品のプロットの中心部分である。
 ネタバレ厳禁なのでわかりにくレビューになったが、殆どの観客は鑑賞途中で結末が見えてくると思う。そしてその通りの結末となる。どんな結末かは観てのお楽しみである。ある意味で痛快な作品と言っていいと思う。

耶馬英彦

3.5ヒャッハーを黙らせろ大作戦

2020年12月14日

4.0独り占め

2020年10月22日

139本目。
取り急ぎの仕事がないので休み。
いや、休みになればいいと思いの、久し振りの平日観賞。
空いてるから鬼滅の刃でもとは思ったけど、やっぱ回避。
で、眠いから上映時間短めをチョイス。
受付でスタッフから、誰もいませんと言われ、まさかまさかの独り占め。
で作品はコメディかと思ったら、いやこの展開はそっちだと思ったら、やっぱりで。
でも最後が予想外。
まあよくよく考えりゃあそうだけど、違う方にスイッチ入っちゃったから切り替えられなかった。

ひで