劇場公開日 2022年11月25日

ギレルモ・デル・トロのピノッキオのレビュー・感想・評価

4.0おじいさんを悲しみの淵から戻ってこさせたのはピノキオの存在でした。

2022年12月3日

命は永遠ではない。いつ尽きるかわからない。だから大切な人と過ごせる今を大切にしよう。
ありのままの自分がすばらしい。
今できるベストを尽くせばそれでいい。

もっといろんなメッセージがあったような。
おサルやコオロギ、死の世界のうさぎさんや魔女など脇役もいい味出してました。

Giovanni

4.0大人たち、鑑賞してメッセージを汲み取り子どもたちへ伝えてほしい

2022年12月3日

デルトロといえば私の中ではブルーグレーとでも形容するのが適当なのかわからないが、独特の色合いが印象的で、本作も空の色やコオロギのセバスチャン?がその色合いで、エンドクレジットまでがブルーグレーだった。
ストーリーは、ほんとうのピノッキオとはまた異なるものだったが、共通していたのは子供の純真無垢さは時には残酷な一面も持つことだろうか。
本作はそこに戦争を噛み合わせ、純真だからこそ教えられた戦闘を是とする子供、しかし意味のない争いは不毛だと市長に反抗する姿やムッソリーニを揶揄することで反戦のメッセージを強く押し出したのだと感じた。
そして、何度も生き返ることができるピノッキオが自らの命をなげうってでも手に入れたいと感じた生命の大切さ。
更には仲間を思う気持ちなど、幾重にもメッセージが込められていたのだと思った。
子供には難しい内容もあるだろうから、是非とも大人が先行鑑賞して、それから子供と一緒にもう一度見る、そして話し合いながら噛み砕いて伝えてほしいと思う作品でした。
スクリーンで集中して見てほしいなぁ。

ニコラス

3.5斬新で美しい大人向けの「ピノッキオ」

2022年12月1日

また「ピノッキオ」かとも思ったが、これまで観たどの「ピノッキオ」にもないオリジナリティーを感じることができた。
まずは、ゼペットの息子のカルロが亡くなる顛末がしっかりと描かれている。時代背景も、第1次世界大戦中のことであると明確に示される。
そこから、ゼペットがピノッキオを作った目的が、「死んだ息子を自ら作る」ことであるということも明らかになるし、ピノッキオにカルロのようになってもらいたいと願うゼペットと、自分は自分らしく生きたいと願うピノッキオとの確執も浮かび上がってくる。
そして、この映画の大きな特徴となっているのが、戦争とファシズムに対する明確な批判だろう。何よりも、ピノッキオが、ムッソリーニの目の前で、本人を揶揄するというシーンが出てきたことには驚いた。
ピノッキオの純粋無垢さが、あまりイライラしない程度であるのはいいし、嘘をつくと鼻が伸びるというギミックが、大魚からの脱出の手段として、ちゃんと活かされているのもいい。
そして、ラストでは、ゼペットがありのままのピノッキオを受け入れるのだが、それまで、同じように、父親(もしくはそれに類する存在)に愛されたいと願いながら、それが叶わなかった市長の息子とカーニバルの団長の猿のエピソードがあったために、この親子の和解は、より感動的である。
さらに、木の人形が本物の人間になるというクライマックスが、視覚的にではなく、「命のはかなさ」という観点から描かれているのも斬新だし、物語に深みを与えているように感じた。
ストップモーションのどこか温かみのある映像とともに、心に染みる「ピノッキオ」の物語だった。

tomato

5.0めちゃくちゃ良かったです。

2022年11月30日

お人形の世界。

お人形を作る人間と、その想い

人形と、人間の違い。

そこを越えていくお人形の、人たちの、想い。

子供の頃にこそ、触れてほしい

素晴らしい言葉、メッセージもたくさん織り込まれていると

私は感じました。

とにかく全編

めちゃくちゃ泣きました。

鑑賞後は

登場人物全てが、愛おしくなる作品。

私はリアルに人形店を営む程の人形好きで

お人形、創作人形作家さんたちとも近い世界にいます。

だからかな?

おじいさんが心血注いで人形をこしらえるシーンは

感激ものでした。

素晴らしかったです。

チャッピー

4.0すばらしかった

2022年11月30日
吉泉知彦

4.5期待裏切らず

2022年11月29日

面白かったです。

設定、演出はギレルモオリジナルですが、大筋は合っています。ゼペット爺さんが作る木の人形がなんやかんやあってイイ子になっていく。
学校に行かずサーカス、魚のお腹の中でゼペットと再会などは同じ。ラストの解釈というか演出は、これはこれでありかな。

大人のためのピノキオってところか。

Oyster Boy

3.0人形が良かった

2022年11月29日

おもちゃ職人のゼペットじいさんが空襲で息子を亡くし、その時息子が持ってた松ぼっくりを墓地に植え、何年か後に成長した松の木で作った人形のピノッキオに命が宿り、冒険の中で苦難を乗り越え成長していく話をギレルモ監督がストップモーションアニメで描いた作品。

ピノッキオのストーリーはおぼろげながらしか記憶してなかったから、原作と合ってるのかはわからないけど、ストーリーは面白かった。
人形も詳細まで作られていてクオリティが高かった。

りあの

4.0僕はピノッキオ 〜 松の木の少年

2022年11月28日
こころ

4.5怪作!ピノッキオから人生を学ぶ

2022年11月27日

実はとんでもない不意打ちの傑作なんですけど、ギレルモ監督風味を表現する上で、「怪作!」とさせていただきました。

私、ギレルモ監督作品はパンズラビリンスからのファンで、特に彼の「異形のモノ(=クリーチャー)へのこだわり」、「残酷描写(グロ耐性必須)」など「そこはかとなくエロ(笑)」などなど、嗜好的にツボでございます。

今回なぜだか知りませんが、かつてディズニーがアニメ化したピノキオをリメイクするということで、これは原作寄り(原題はピノッキオらしい)に作り直すのかなと考えてましたが、ミュージカル的な演出もあることから、ディズニーへの敬意もしっかり取り入れている様子でした。精霊もきっちり青くてキモチ悪・・・ネタバレはやめておきます(笑)。

ただ、原作やディズニーとかなり違うのは扱うテーマが多数あり、より大人向けの物を含み、かつ内容が海の底ほど深いのです。無論、「正直であること(良心について)」を筆頭に、「死生観」「かけがえのない友情」「父と子の軋轢、そして相互理解」「戦争の狂気」・・・書ききれないものも含めてトータルすれば、まさに人生なのですわ。これを間違いない、確かな教訓と共にきっちりと答えを出す点は本当に潔く素晴らしいと感じました。

そしてこれらをあくまで純真無垢なピノッキオの視点で素直に表現するから、いい歳のオヤジはそのギャップに感涙必至。

大人こそ、そして人の親なら尚更見ていただきたい傑作だと思います。

では。

やまちょう

3.0心温まる物語

2022年11月26日

誰もが知っているピノッキオを鬼才ギレルモ・デル・トロ監督が描いた新しい冒険ファンタジー。
ゼペットじいさんのために人間になろうと奮闘するピノッキオの姿が愛おしく感じました。深く考えずに童心に帰って楽しみたい心温まる物語です。
2022-219

隣組

3.5結末こんなだったっけ…。

2022年11月26日

ストップモーションアニメはどんな作品みてもすごい。その労力にも感嘆するけどこのピノキオ、さらに肌質もリアル感でている気がする。それにやっぱり映像がファンタジックで童話に最適。人を思い遣ってこその人生、感動した。

peanuts

2.5ひとりごと

2022年11月26日

皆さんおなじみピノッキオの冒険をギレルモ・デル・トロがアニメで描いた作品。

WW1で10歳の息子カルロを亡くしたゼペットが彼の墓に植えた完璧な松ぼっくりから生えた松の木で作った人形に命が吹き込まれ巻き起こっていく。

ピノッキオに詳しい訳でもないし、監督がどうのと言って映画を観る訳ではない自分には、ギレルモ・デル・トロといえばみたいなものはまるで解らず、今作の何が「らしさ」かは知るよしもないけれど、まあ概ね自分が知ってる物語。ゴキブリの家になっているのは知らなかったけどw

歌うシーンがメチャクチャ多い訳ではないものの、時々ミュージカル仕立てで展開して行くので重くはないけれど、ピノッキオ自体が結構エグい物語だし、絵面がキャッチーではないし、子供がこれを愉しめるのかは???

ピノッキオを良く知らない人や、ギレルモ・デル・トロ大好き!って訳でも無ければ、今更これを観る程でもないかなという印象ではあるけれど、これはこれで面白かったし、生前の息子の描写からしっかりあったのは良かったかな。

4.0ゼペットじいさん

2022年11月26日

木彫り上手ですね!
足がスゴく長いですね!

猫の協力よかったです。
うそついて鼻を伸ばして橋替わり、スゴいです。
クリケットのしゃべり面白かったです。
面白かったです!

かん

5.0限りある生命の尊さ

2022年11月25日

限りある生命の尊さ、戦争の影、目を奪われる美しい映像と音楽、恐ろしささえ感じるビジュアル、ほんとうのピノキオでない新しいピノキオ。

ストップモーションアニメはどれだけ観ていても飽きることがないが、あまりにもクオリティが良すぎて途中からCGかと思ってしまうほどだった。CGが行き着くところまで行ってしまってストップモーション風に作ってるのかと。
「ある男」の柄本明風に言うと、このアニメはCGっぽくないCGですね。ということはCGっぽいと言うことですな。
ちょっと何言ってるかわかんないけど、それくらい映像がきれいで動きが滑らかでした。

ゼペット爺さんがピノキオを作るところなんか怖くてドキドキした。演出であれだけ怖くなるんだ。

夕方一回だけの上映もったいないけど、上映してくれるイオンに感謝。

大吉

4.0【ギレルモ監督が、戦争の愚かさと命の儚さと大切さを、オリジナルを尊重しながら丁寧に描いたストップモーション映画。今作はギレルモ監督のオリジナルストーリー部分が秀逸である作品でもある。】

2022年11月25日