劇場公開日 2021年8月27日

劇場版 アーヤと魔女のレビュー・感想・評価

5.0次回作もみたい!

2021年9月13日

ほんとおもしろかったです!
絵も可愛いし、音楽もよくて!
ジブリっぽくはないけど、新しいジブリって感じでした!
円盤化したら買います!!!

satomi w

3.0ジブリっぽさはあった気がする。

2021年9月13日

3Dアニメになったけど、ジブリっぽさはあった気がする。
じゃあジブリっぽさって?ってなるとそれはファンタジーと現実の間の世界だと思う。あとジブリっぽい感情の表現。この二つが3Dでも伝わってきたと思う。見ていてワクワクしたし、物語の謎に惹かれ先が気になった。
でもそのあといきなり梯子を外された気分になった。多分だけど、この映画はこれで完成しているって事なんだと思う。アリエッティと一緒なんだと思う。あとはこっちで想像する部分をくれたんだと思う。まぁ、それにしても映画としての山場が弱いのは否めないけどね。
人には勧めたくない映画でした。

斎藤雅生

2.0中途半端で残念

2021年9月12日

ジブリの良さは全くない。尺も短いしストーリーも中途半端でこれでまさかのエンディング。これを劇場で観せるのはいくら何でもダメでしょう。
NHKのテレビ版だけで十分。
キチンと吟味してください。
残念過ぎます?

タイガー力石

2.0

2021年9月12日

画像、歌などは良かったけど…
これで終わっちゃうのわ!って思ったよ。

ジブリの映画として見ない方がいいかも。
でも海外の映画に近づけるのはお金がかかるんだろうね。

次回期待してます。

とね

0.5おもしろい!って場面がひとつもなかった

2021年9月12日

吾郎はこの歳まで「すごい!」って作品一個も作ってないんだからもう経営とかに回れば良いと思った。

アニメの緩急とかを理解してない、こういう映画もいいよねって言う人も中にはいるのかもだけど、相当心の優しいお方々ですね。わたしからしたら真顔の80分で、子ども用の10分アニメとかにすれば良いと思う。

レオニダス

4.0批評が興味深い映画

2021年9月11日
sweet back mantra

3.0だいぶ待たされた結果

2021年9月11日

ひとことでいえば、消化不良 次回作につなげようとするラストちょっと…
宮崎映画ならではの美しい映像、魔法使い世界の表現は素晴らしい
ストーリーが出だしから下り坂
子供だけでなく、大人も楽しめる 心ほのぼのする話だけれど、公開を何度も延期になり、期待していただけになんとも残念

アップル

3.5まあまあです。

錯誤君

4.0他の映画が、満席で。。。

2021年9月10日

ジブリならと思い拝見。
アーヤの表情が、リアルすぎて
実際に、6歳の女の子おてんばの娘居ます。

とても大事な事を伝えてくれてる映画。
人の心を操る技も魔法の一つなら

人間でもそれは、言葉で表現可能
コミュニケーション能力そのものだと思います。

最後が急なのは、続編あるんじ「ないの?
と思います。

花丸

2.0魔女の暮らしぶりを覗き見るという点では面白い

2021年9月10日

でも物語としてはつまらない
たまにある絵も文もやたら密度の高い起承転結がない絵本っぽい
マンドレイクのキャラや見た目だけは魅力的

みんみん

2.5序章ですよね?!

2021年9月9日

アーヤの眉毛が好きじゃないです。
ヤンキーみたいなんだもん。

大人を操る子どもなんて怖い。
こ憎たらしくて、可愛げがないよー。

魔法の素を作るかシーンは楽しかった!

hkr21

4.0本当の魔法

9さん
2021年9月8日

親に捨てられての孤児院での生活や、引き取られてからのネグレクトすれすれの扱い。
不幸自慢になりがちな設定も 親に唯一贈られた"名前"に宜しく 明るくたくましくサバイブしていくアーヤ・ツール。自分ができることを常に考えて、誰にも頼らず行動する姿に 目頭が熱くなりました。

主人公は一見すると 大人や周りの子供や魔女さえも 手のひらで転がす魔性の女に見えますが。彼女が操れるのは 基本的に彼女の方から好きな人だけです。きっと、この年で愛がないと人は動かないのを知ってしまっているんですね。

人を褒める時は絶対ウソをつかなかったり、避けられない衝突をした時のキレいな落とし所、ちゃんと本音でいうワガママ。誰とも隔てなく真摯に向き合っていくアーヤはたぶん あの奔放な産みの親の元じゃこうは育たなかったのかと思うと、映画のラストの先の話を観る側に委ねてくれた演出は本当にありがたかったです。

3.0新しいスタジオジブリではあった

2021年9月8日
あかさたな

5.0いやいや、めっちゃ良かったですよ!!

リト

3.5謎の魔王・魔女バンド。

2021年9月7日

先日公開されたディズニーの「クルエラ」の主人公を思い出させるような、たくましいヒロインに共感する。アーヤはいつも自分の中に「幸せ」の価値基準を持っている。孤児院では裕福な家庭に引き取られることが幸せだと誰もが考えるが、アーヤは孤児院の中で自分の思い通りに過ごすことが幸せだと感じる。魔女に引き取られてこき使われることに嫌気がさすと、不気味な魔王や使い魔の猫を味方にし、魔法を覚えて魔女をこらしめたりする。周りに従うのではなく、自分が自分らしく生きられることが幸せだと生まれた時から知っているようだ。3DCGも美しくてリアリティがあってとても良かったと思う。
しかし鑑賞の主な対象となる子供たちにどれほどメッセージが伝わるかは疑問である。主人公の心情に深く迫ることがないので、ストーリーがあまりにあっさりと流れていく。原作を知っていれば、この場面は主人公のこういう気持ちを表現しているのだと推測できるのだろうが、画面だけでは表現が弱くて伝わりきらないと思う。魅力的なはずのアーヤにあまり感情移入できずに不満を残すのではないかといらぬ心配をする。

ガバチョ

3.0え?日常アニメなの?

よっちゃんイカ

2.5起承転承 これはアカン

2021年9月7日

物語の内容は悪くないのにそこで終わらすから低評価になるのである。
監督する前にもっといろんな作品みて勉強したほうがよい。
特に映画は起承転結は大事。ちゃんと終わらせるべき。

まなら

4.5夢のお話

2021年9月7日

『アーヤと魔女』に対して、「感情移入ができない」や「ストーリーに粗が目立つ」という感想を聞くが、観ればわかる通り、アーヤの生まれた環境やストーリーを考えれば、あんなにうまくいく少女がいるわけがないであろう。そう考えてれば、不遇の少女の夢の世界という風に観れる。そういう見方をすれば、評価も変わってくるのではないか。

ハトムギ茶

1.5実験映画

2021年9月6日

子供向けとして込められたメッセージの不誠実さと構成の甘さが目立つ作り(わざと?)とはいえ中盤あたりまでは時間を忘れるぐらい楽しめました、吾郎氏はジブリもとい駿氏の呪縛から解放されて伸び伸びとやればいいのにと毎回思って観ています、繰り返し放送され見飽きてきた駿ジブリより吾郎ジブリを応援してます。

さっちゃん

4.0単純に楽しい!

2021年9月6日

昨年末、NHKで1回観てました。もう一度みたいなと思っていたところ、上映されるというので楽しみにしてましたが、1回上映延長。
深く考えず観てて明るい気分になれる。原作は読んでいないので、映画でのみの感想です。オープニングとあたしの世界征服の曲が好き!
前半4分の1くらいは少し退屈、でもそれ以降は面白いです。
アーヤの人を思い通りにする、というポリシーは、よく考えてみれば、人を気分良くさせる、ってことではないかと思います。人にかける言葉や態度は、とても大切なものです。嘘八百ではなく、相手を少しもちあげてあげると、お互いの関係がスムーズにいく。これって、家族でも職場でも大事なことではないですか?私はこの映画の最後とエンドロールが大好き!ハッピーエンドだったでしょ!?

渋谷の猫