劇場公開日 2021年2月5日

哀愁しんでれらのレビュー・感想・評価

0.5ラスト最悪!

2021年2月6日

スタートから苦しい展開で、観るのがつらかった。
ただ中盤の娘の誕生日祝い会!
土屋太鳳がヒカリのプレゼントって、最高ですね。
また、苦しい展開で結末は、予想外でした。

かん

4.5本当に『狂気』なのは誰か

2021年2月6日

予告の映像や『狂気のヒロイン』とのコピーに引っ掛かりがあり、試写のいい評判が聞かれたうえ、たまたま私が朝ドラや映画などで土屋太鳳が出ていた事は知っているが、何故かほとんど観た事が無かったから渇望感があり鑑賞。(世間一般とは逆かも)
父親役の石橋凌がブリヂストンの自転車屋とはシャレが効いてるなとショウモナイことを思いながら、前半は後のシンデレラストーリーを際立たせるため不幸の連鎖がいささか軽薄にテンポ良く描かれる。
この映画のキモは後半。狂気のヒロインとあるが主役の小春は当初はどちらかといえば振り回される役(最終的には小春も狂気のヒロインに昇華するが)で、本当に『狂気』なのは誰か、どうしてそうなってしまったのかというところが見処。
ふとした処に張り巡らされた伏線がやがて問題につながっていく構成や、主要キャストの力量を最大限に感じさせる演出に惹きつけられ最後まで目が離せない。久々に“映画”を観たという感覚を味わった。

bluewavesky

2.5何故子どもがこんな性別に、、、?

2021年2月6日

田中圭演じる父親は幼少期に同じような経験を持っているが、それとが上手く繋がっているとは感じなかった。
スタートのシンデレラストーリーは、とにかく田中圭がかっこよかった。
その後の変貌もすごく狂気的だったが話が淡々としていた。

みん

4.5"衝撃的"に描かれていない、という衝撃。

2021年2月6日

予告を見て、シリアスでズドーンと重くて辛い映画なんだろうな、と思っていた。

しかし実際に観て終わってみると、どちらかと言うと幸福感のようなものの方が多く心に残っている。…でも…アレ?と違和感も感じる。小さい子どもの姿を見るとゾワっとする。そんな映画でした。

-----

「それ変だよ」って言われたことがあります。きっと、大なり小なり誰しもが言ったり言われたりしてるんじゃないかと思います。

この家族の3人も、偏っている所があり、個性が強いなと思う部分がある。それを踏まえた上で、どこにでもいる人。

誰かが悪人とか、サイコパス…という訳ではなく。

絵の具の色はどれも綺麗なのに、筆を洗う水はいつの間にか濁っていく。そこに境目はない。また色を足しても、すうっと、音も立てずに濁っていく。

そんな風に、順接的に、ごく自然に、自分たちが幸せになれることを目指した結果、衝撃の事件を起こす。まるでおとぎ話かのように、美しく。

この衝撃に思考が追いつくまで、直ぐは言葉が出ませんでした。

-------

最後の展開に、また魅せ方に共感できない!と思う方もいると思います。誰かが悪人で、サイコパスで…と思った方も。

もちろん、どう捉えるのも自由なんですが、

どうか、次観る機会があれば、この家族3人に愛を持って、信じて、寄り添って見ていただきたいなと感じました。きっとまた違った景色が見えるのではないか、と思います。

これは余談ですが…
どれだけフラットな視点で観ようと思っても、バイアスがかかる、なんとも秀逸なシーンが出てきます。2回目以降観る方は、そのシーンの凄みに注目するのも面白いと思います。

すもーるもっち

5.0誰も否定できない

2021年2月6日

誰にでもある、愛されたい愛したい、家族になりたい。
それだけなのに、どうして。
私は主人公の小春を否定はできない。
絶対にしてはいけないこと。小春にもわかってたはず。
どこで間違えた?どうすれば良かった?
私には答えられない。

オズワルド

2.0タダ見ですが

2021年2月6日

映画を原案にした小説を読んで鑑賞をした。まだ小説の方がましだったかな。土屋太鳳の演技力と、ストーリー(シンデレラ)の悲壮感不足、整合性?なんかが疑問点かな。もっと娘のヒカリの異常的な映像が欲しかった点もあった。まあ、6ミタの鑑賞クーポンだから贅沢は言わないけど・・・。

トム

5.0母親とはこうあるべきという固定観念の怖さ

ゆーみ

4.0良かったと思います

2021年2月6日

普通に、作品として、楽しかったですし、土屋太鳳さん、田中圭さんの演技も良かったです。

今年の邦画の中では、良かった方だと思います。

ただ…

ヒカリちゃんに対する嫌悪感は、残って、何とも後味が良くなかったです

森岡

3.5やっちゃえ、大量殺人

ブレミン

4.0幸せの定義

花散里

5.0苦しい。が、とてもいい。

2021年2月5日

衝撃作。面白いとかそんな簡単な言葉にまとめるのは惜しい、とにかくもの凄い映画です。
観ていると胸の奥がどうしようもなく苦しくなります。もう一度、二度観たい作品です。

りんごちゃん

3.5怒涛の不幸から大反転。の後の垂直落下。からの???

bloodtrail

2.5意味わからん、狂ってる!

りあの

4.5高低差が激しくて最高!

2021年2月5日

公開初日おめでとうございます。
公式さんからの場面画像や動画の投下がありつつ(ダンスシーン以降は避けてました🤣)、それらをぶっ飛んで超えるすごい作品でした。
みんなが少しづつ黒くて、でも決して真っ黒じゃない、なのに、どうしてこうなった?というのが2時間足らずで、流れるように展開されました。
役者さんたちの演技力、脚本の良さ、小道具の隅々までキャラクターの人となりがわかるものでした。
最初は、本当にシンデレラストーリーのような展開で、あのダンスシーンで『めでたし、めでたし』で結ばれていた物語のその後の怒涛の流れ!
大悟やヒカリちゃんの見えていなかった部分、それに翻弄される小春は必死に反面教師の自分の母や、児童相談所やニュースで目にする酷い母親のようにならない!『理想の母親』になる!ともがけばもがくほど、姑の『母親になるというのと母親であるということは違う』という言葉がのしかかってきているようで、見ていて苦しかったです。
本当に、これまでの土屋太鳳とは全く違う『小春』という女性が、ここ最近の田中圭のイメージとは違う『大悟』やヒカリと出会って、家族や周りを巻き込みながら最後にたどり着いた場所を、もっともっと見届けたいので、また近々必ず観ます!

ゆみゆみ

5.0Shabby Princess!!!!???

OLDGoldenMobile

4.0太鳳ちゃんの今後含む全キャリアで恐らく一番の問題作

トラヴィス

金をとって見せている、詐欺的映画

2021年2月5日

原作が駄作過ぎるのか?
映画脚本が最悪なのか?
作品企画から映画愛好家を騙す企画だったのか?

この映画は見終わって作品を振り返って、騙されてチケットを買いロードショー初日に観てしまった己の情けなさ愚かさを痛感している。
物語にひねりもなにもなく、これで終わり?
お金取って観せる価値あるの?

兎に角、疑問符だらけの消化不良しかない、史上最悪と思う作品。
観たあとに、これほど怒りを覚えた映画はありません。
これから観ようとして、参考にしようとしている人は、絶対に観ないほうが良い。
採点は、ほんとうはマイナス点

ahyosc

2.0まともと異常の差。

2021年2月5日

善悪とは、事柄ではない。道徳とか規範では、示せない。善悪とは、言葉の意味だからだ。従って、自分の内にある。それに気づけた人だけがまともに生きられる。自分で善悪判断するから。それがまともな大人。

原健彦

2.5白馬に乗った王子様<馬刺しを食べるお医者様

2021年2月5日

3.0【様々な”モンスター”を描いた作品。3度オファーを断った土屋太鳳さんの気持ちが分かるような気がした作品でもある。】