劇場公開日 2022年1月7日

「期待以上ではあった。」映画 文豪ストレイドッグス BEAST Y Kさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5期待以上ではあった。

2022年1月7日

原作、アニメシリーズ共に見ている程度にはファンです。

感想
原作を読んだのが原作発売当時だったので記憶が曖昧でしたが一部違う気がすると思いながら新しいパラレルワールドを楽しめました。
・物語
今作はアニメ劇場版時の入場者特典のパラレルワールド作品を元に作った作品なので同じような様な芥川くんと敦くんの入れ替えがあってもある程度は同じルート辿る楽しさがありました。後半からは大きく物語が動き出し、クライマックスのあのオチへと続くという比較的原作通りにしていたと思います。部分的に記憶にない場面があったのでそこは追加シーンなのかなと思いましたが、原作者書き下ろし脚本なのでその点では満足しています。
しかし、ラストのオチが個人的にはよく理解出来ない終わり方になっていたのでそのあたりの解説がもう少し欲しかったです。
・アクション
予想していたよりも本格的なアクションシーンだらけで正直驚きました。銃撃戦や戦闘シーンでの人体破壊描写、出血シーンが思いの外生々しく見応えがありました。
しかし、戦闘シーンの場所の突然の変更による描写繋ぎの視角的違和感、異能バトルのCGのチープ感は違和感を持ちました。
・bgm
TVアニメシリーズの曲がそのまま使われている部分もあり安心して観れました。
・演技
今回のキャストさんが舞台版のキャストさんだったので、ビジュアルを原作にかなり寄せている事は事前に分かっていましたが、演技も皆さん違和感なく演じられていてそこに確かに文ストの世界がありました。

総評
原作ファンなら楽しめる⁈ファン目線では良作。実写映画作品としては理解し辛い部分、一部漂うチープ感が気になった。
個人的には続編希望です。

Y K