劇場公開日 2021年11月12日

カオス・ウォーキングのレビュー・感想・評価

4.5マインドフルネスでは止まらない、モンキーマインドをどうするか😹

2021年11月12日

ノイズを何と見るか?
無意識、欲望、妄想、信念、幻想、思いは幾らでもあり真理、真実ではないことは間違いない。

それにパワーを付けると神通力になる。

つまり、最高級の悟りでもある。

人間の深層の想いを見事に遊んでくれた名作だ。

思いを止める冥想をしても空虚になるだけ、更なる修行を止めないことが救いとなる。

只管打坐かなぁ

カールのおっちゃん

2.0「ノイズ」って思春期のあんちゃんにはキツいなあ。

2021年11月12日

地球に人類が住めなくなり宇宙に新たな住処を求め数十年、ある惑星の一つのコミュニティで好き勝手やってる支配者が、新たに地球から入植者がやって来るのを阻止しようとするというのが大筋。
よくあるストーリーだが、他と一線を画す唯一の設定が「ノイズ」であり、これをどれだけ活かせるかがキモと言って良いのだが正直残念であった。
女性がいなくなってしまった経緯をサラリと説明するだけで終り、沼地の怪人や登場人物の中で最もまともと思われる黒人女性が仕切っている村との関係性など鑑賞者へ投げっぱなしの回収無しなのは強烈な消化不良を起こした。
「オール・ユー・ニード・イズ・キル」で同じ時間を繰り返すという最高の設定を徹底的に活かしきったダグ・リーマンはこのジュブナイル感満載の本作を通し一体何を我々に伝えたかったのだろうか。
まあ、デイジー・リドリーの金髪が可愛かったのとトム・ホランドの童貞感丸出しの演技に免じ星は一つ増やしておくけど・・・。

カツベン二郎

2.0控え目に言って……

2021年11月12日

ツマらないです。
頭の中の考えが、簡単に他人に読まれる
という設定がいらないと思う。

余談ですが
この二人は実際に気が合いそうな気がする。

赤囲碁

2.0淡々と

2021年11月12日

後半少し盛り上がり始めたが、終始イマイチつまらなかった。残念。

ノブ様

3.0思春期の男の子たちが喜びそうな作品

2021年11月12日

男性だけ心の声が丸聞こえって、酷だよね。主人公の内心ビビってるのに強くならないと!と鼓舞する姿など可愛くて、男性って普段頭の中こんな感じなのかなって、なんだか愛おしく思えたり笑
男女によって本作の見え方も異なるかも!
ラストがいい加減に描かれていてもっと掘り下げて欲しかったというのが残念なところ。あとエンドクレジットがやたら長く感じたのは気のせいかしら?

可もなく不可もなく、個人的にはあまり印象に残らない作品だった。

あさ

2.5雨にも負けずノイズにも負けず・・・

2021年11月12日

マッツ・ミケルセンを見るためと次回スパイダーマンにCumberbatchが出るのでスパイダーマン役の人確認の為に見ました。トム・ホランドもデイジー・リドリーもかわいらしかったです。自然も瑞々しく美しかったです。

でもノイズの内容が単純過ぎてガクッ!残念でした。自分たちのノイズを女たちに聞かれたくないというのは確かに臆病でしょう。でもノイズをだだ漏れしてすぐに発語する政治家や偉い立場にいる人達に比べたらマシなんじゃない?とミケルセンを庇いたくなった程です。

男女逆だったら怖いかも!女のノイズの内容があまりに豊かで過激なので自ら「さようなら~」と去ってしまう人が続出~❓️←これは私の「ノイズ」。

talisman

5.0いかにもヤングアダルトな世界観にウェスタンとSWが塗り込められた微笑ましい思春期SF

2021年10月29日

西暦2257年、地球を旅立った人類は2つの太陽を持つ惑星ニュー・ワールドに入植し西部開拓時代のような生活を送っていた。不思議なことにここは考えていることや妄想や想像、寝ている間に見ている夢までが“ノイズ”と呼ばれる現象で可視化される世界。入植者達の村プレンティスタウンでは先住民であるスパックルとの戦いで女性達は皆殺しにされ男達だけの社会となっていた。村の青年トッドはある日近くの森に宇宙船が墜落しているところを発見、唯一の生存者ヴァイオラと遭遇する。初めて女性と出会ったトッドは彼女に好意を抱くが、“ノイズ”を発しない彼女が何を考えているかが全く解らず戸惑う。一方村の首長であるプレンティスとその部下達はヴァイオラを捕獲しようとつけ狙っておりトッドはヴァイオラを連れて村を脱出、ヴァイオラが母艦に救援信号を送るための施設を目指すが、やがてトッドは自分に知らされていなかったニュー・ワールドの秘密を知ることになる。

太陽が2つあるので夜がないなど星野之宣のSF漫画『2001夜物語』のような世界観ですが、原作はパトリック・ネスのSF小説『混沌(カオス)の叫び』3部作の第1部『心のナイフ』ということで冒頭に現れる“ノイズとはフィルターなしの人間の思想であり、フィルターがなければ男はただ混沌の中を歩いているようなものだ。“という言葉がさりげなく醸している通り、観ているこっちが恥ずかしくなるくらいのヤングアダルト風味。こっちの考えていることが相手にバレバレなのに、あの子の気持ちはさっぱり解らない世界って思春期にいる男子のモヤモヤはグローバルスタンダードなんだなとオッサン目線でニヤニヤしてしまいます。ニュー・ワールドといいながらそこにある風景はウェスタンなので入植者がわざわざ馬を地球から連れてきているという設定も微笑ましい。そんなアナクロな世界で俄然存在感をギラつかせているのがプレンティスを演じるマッツ・ミケルセン。どんな作品でも個性を滲ませる名優なので軽薄になりそうな作品をビシッと引き締めています。

主演のトム・ホランドにはBTTFの頃のマイケル・J・フォックスのような初々しさがあって印象的ですが、とにかく素晴らしかったのはヴァイオラを演じたデイジー・リドリー。SWのレイの印象を打ち消すためか髪をブロンドにしていますが、終盤の風景はEP7とEP8となぜかEP5とEP6を足して500でようなものなので、レイにナウシカが憑依したかのような美しさで、EP7〜EP9では絶妙に抑制が効いていたツンデレが全開になった感あり。とにかく眼福でした。

あと何げにサウンドトラックのオーケストラが豪勢。エンドロールによるとブダペスト・スコアリング・オーケストラによる演奏とのこと。その辺もSWっぽさを醸している一因かと思いました。

よね

3.5面白かったけど消化不良感の残る映画だった

2021年9月21日
マスコミ試写

3.0惜しい。

2021年5月6日

設定は面白い。残念ながら生かしきれなかった。
映像的には頑張った意欲作と言える。

まっさら

1.0

2020年9月30日

ずっと待ってるのに、、、いつになるのやら

いちごよーぐると