劇場公開日 2020年8月14日

弱虫ペダルのレビュー・感想・評価

3.5ひたすら走ってたなー。

2020年8月25日

青春映画真っ盛り。ひたすら自転車で走ってるシーンばかりな潔さに好感。ライバルとかオタクとか友達がいないとか広げるネタはいっぱいあるのに全く広げない展開が自転車で仲間と走る喜びが強調されて気持ちよい。
が、誰も高校生に見えないのが難。

peanuts

4.0自転車競技の過酷さと爽快感。

2020年8月25日

この映画の面白さはギャップだよね。普通にスポ根青春物語でも面白いだろうけれど、主人公のあり得ないギャップが魅力なんだ。アニメオタクでスポーツも苦手、友達もいないそんな少年がいきなりスポーツのヒーローになってしまうんだから。大抵の人はスポーツや勉強が超できる人ではないので、主人公の坂道に共感しやすいのではないか。自分もひょっとしたら何かのとんでもない才能を持っているかもしれないと幸福な勘違いをする。そんな「弱虫」の坂道が自転車に異常な才能を発揮する。普通に考えればスポーツしたこともなかった少年がいきなりトップ選手と互角以上に渡り合うなんてありえない。その非常識をあまり感じさせない所がこの作品の面白さなのだろう。
少年に興味を持って導く者がいる。すぐに仲良くなって競い合う仲間がいる。陰に日向に応援してくれる者がいる。本当に恵まれている。少年もそれを分かって皆の為に自分の役割を知って全力を尽くす。坂道の顔がどんどん逞しく生き生きしてくることで成長を実感できる展開になっている。
それにしても自転車競技のスピード感や力強さ、最後まで絞り出す感がとてもよく出ている。この映画がきっかけで自転車にブームが来るかも(でもあの過酷さを見たらそれはないか)。

ガバチョ

2.5自転車に憧れたあの頃の記憶

2020年8月25日

原作&アニメ未見。自転車競技で千葉県が舞台だったので突撃しました。
高校生の時分、ママチャリで坂の町を新聞配達しつつ通学していた記憶が甦り悲喜交々楽しませて貰った導入部分。そして、其々のキャラクターをうっすら紹介しつつのインターハイ予選千葉大会。んー、良かった。良かったんですけれどねぇ、少しだけ歯の間に何かが挟まってる感じ。自転車文化の薄い日本として考えるととても良い作品だとは思うのですけれどねぇ、何かが挟まってる…。
当たらないと続けられないからだとは思うのだけれど、残念ながら薄味ダイジェストになっちゃってるのは否めないのですよ。前後編位にはしても良かったのかな?と感じました。自転車競技の危なさが伝わって来ないのも緊迫感が削がれてる要因かもね。

lynx09b

4.5楽しめた

2020年8月25日

原作、サイクルロードレースのファンです。
漫画の実写化はハズレが多い中、原作ファンの評判が想定外に良かったので観てきました。
映画2時間の限られた尺で飽きさせず、原作のキャラクター性を活かしながらよく表現出来ていたのではないかと思いました。
感じ方は人それぞれだと思いますが、キャストの作品に対する頑張り、思いが十分伝わってくる良い作品だと思いました。

キャストは勿論、スタッフも撮影過酷だったでしょうね。
撮影前にどれだけの練習をされたのか・・・あのペダリングは正直凄い。
気になる方は是非ご自分の目で観られたらいいと思いました。

純粋に部活、仲間、ロードっていいなぁ・・・青春ですよ。
ほっこりさせていただきました。
原作アニメもまた見直したいと思います♪

佐藤

5.0何度観てもいいなぁと思えます

2020年8月24日

5度目の鑑賞。主人公のひとりぼっちのさみしさを感じる度に涙が出ます。青春を感じるシーンでは羨ましくなり、登り坂を自転車で登るシーンやレースのシーンは引き込まれます。圧巻です。こんな坂登れないよーすごいなぁっていつも思う。頑張れー!ってなってます。初めて仲間が出来て、みんなのために仲間のために頑張る姿は素直に感動します。クスッと笑えるシーンもあり、仲間の言葉にもグッときます。楽しい!何度も観たくなるし、ぜひ観て欲しいと思います。

ゆれなた

3.0アニメ、原作知識あり

2020年8月24日

県予選まで。
実写、自転車感は結構良かった。
体格はやっぱり気になるもので小野田君を基準にすると…。
身長というコンプレックスのないなにわのスピードマンに感情移入しにくいのもそこですかね。
ウェルカムレースは…そもそも、神咲さんのお兄さん(OB)を出さず父がでてくるのやら。
車内のシーンがあるなら、巻島が散々追い付けないと言ってきて気になる所を見せないコミカルな田所とのやりとりが欲しかった。
逆的要素0。

県予選レースはよくわからない。
田所がスプリント後も大逃げ?
坂道が最下位から追い付くのはいいが、怪我などもない状況で今泉を出して、金城、巻島ただ走っただけ。もうちょっと、どうしようもない状況が欲しい。

今泉のトラウマが御堂筋くんの影らしいことはなかったので続編は無さそう…

くれあ

3.0坂東龍汰好き

2020年8月23日

映画館に行く度に予告見て頭に焼き付き過ぎたんで…原作本買って数巻読んで、んで観に行ってみました◎
実写化の良いところは、実際の人間がその役になって動いたりそのキャラクターとして生きてるの見るのが楽しいところですね…
特にスポーツ系の漫画からの実写は原作に無い迫力やスピード感がでっかいスクリーンで見れるところ。弱虫ペダルも例に漏れずとてもかっこよかった。
私は将棋や囲碁、競技かるたなど…自分の普段あまり認識の無かった世界を映画で見るのが好きで、自動車競技ってのも全く身近じゃ無くて、その世界観にはワクワクして見ました。
特にこの弱虫ペダルみたいな、自転車競技の才能はありつつもその競技という世界には入った事がなかった素人の男の子がその世界に飛び込んで行くところが見易くて良かった。
基本私はスポーツにあまり興味が無いし、ルールも何度聞いても覚えられないから、主人公が素人の時点で説明や解説が色んなキャラクターから出て来るから有難い。
でも弱虫ペダルに関してはコミックスを数巻読んでから観に行ったからより分かりやすくて良かった◎
自転車競技というもののスピード自体が異常に早いせいか、映画自体もあっという間に終わった気がした。好きな柳俊太郎や竜星涼とか伊藤健太郎出てるから、このダイジェストみたいな感じで終わるの勿体ない…とか思っちゃう笑。続編…あるよね?何なら今この文章を私が打ってるこの時間軸の間にも自転車走らせてるよね??笑。
あと、今凄く注目してる坂東龍汰君よ…!
顔も良いけれど、演技が…なんか好き!!
「12人の死にたい子どもたち」「閉鎖病棟」「#ハンド全力」「弱虫ペダル」→で目が離せなくなった。セブンイレブン行った時になんかのカバン付き雑誌のポスターみたいなのに写ってるのも見ちゃいます笑。日本アカデミーの新人賞か朝ドラとかでどかんと有名になっちゃえばいいのに…今後も注目です◎

まつこ

1.0がっかり。。

2020年8月23日

今までを台無しする作品です。。
お金返して欲しいです。。

弱虫サドル

5.0弱虫ペダル

Rさん
2020年8月23日

永瀬廉くんが 声も おどおどした所も坂道くんソックリで可愛かった ロードレースでのCG無しの競い合いは手に汗握る迫力満点で チーム総北の熱い絆には涙しました 色々な人達の背中を押せる素晴らしい作品になってると思います

R

5.0俳優さんのCG無しのヒルクライムは凄い

2020年8月23日

2年くらい前からロードバイクに乗り始めたアラ還のおっさんです。俳優さんたちが実際に走られている姿を見てるだけで涙ぐんでしまいました。あの坂をあのケイデンスとスピードで走りで上がることがどれだけ大変なことかを理解できるからです。撮影で使われた千葉県鋸南町の坂に行かれたらわかると思います。若い俳優さんたちが真剣に取り組んだことが伝わってくる熱い映画でした。アニメではポイントとなる色んなエピソードが唐突に現れるので、初めて弱虫ペダルを見る人には意味がわからないだろうなあと思いました。鳴子くん役の俳優さんは見た目はアニメに似てないけど中身はそっくりでした。関西の軽いノリの裏にあるこの熱い感じが好きです。

むーちゃんc

4.0原作見てないけど

2020年8月23日

面白かったです。やっぱ、青春スポーツ物は良いですね。

ごっとん

4.5よかった!!

2020年8月23日

原作未読、アニメも見た事ないです。予告は良さそうだけど見るつもりなく、レビュー(ネタバレない程度)がいいようなので見に行きました。書いてる方いらっしゃいますが、かなり原作と違うだろうと思いましたがよかったです。感動しました。特に主人公の方、役柄に合ってるのでは?実際もそんな方であってほしい、ジャニーズでもスレないで欲しいと思いました。自転車シーンはほぼ吹き替えなしかなと、すごいと思いました。伊藤君の足の筋肉ついてると思いました。突っ込み所はストーリー知らない私でも満載でした。いきなり競技用自転車与えられて説明なし?お風呂で眼鏡?ついでに曇らん?複数人倒れてたのは事故?まあいろいろです。二時間ではちょっと無理があるかなと思いますが感動しました。
余談ですが劇場まで遠いのと1号線混んでたのとで最初の10分見られずでもすぐに入り込め、感動しました。劇場まで1時間36分て…もっと近かったらな、と言う映画好きな方はたくさんいらっしゃるでしょうと言う余談でした。
ファンの方には失礼かなですが、原作と違う!と言う事にこだわらず観賞すれば原作ファンの人でも楽しめるのでは?学生さんは「学校辛い…」と言う人が見るのもいいと思います。ロードレースは危険で反対派ですがレースシーンよかったです。86点かな?次回作あったら見ます☆

のりちゃん

2.510、20代の頃なら熱くなったけど

2020年8月23日

誰もが主人公を上から目線で語り、会ったばかりなのに、何でも分かっている態度が鼻に付く。
みんなの為に、全力で頑張る。
もう、こういう作品は受け付けなくなったみたいだ。

ムーラン

5.0感動!汗と涙の青春ストーリー

2020年8月23日

CG無しの役者さん達の走りは圧巻!1人ぼっちだった主人公が仲間の為に頑張る姿は涙無しでは見れません。チーム総北の絆と、自分の役割りを果たす為に、どんな状況でも諦めず頑張る姿に感動し、自分も頑張ろうと思わせてくれる映画でしだ。2回見ましたが、また見たくなる。そしてこの話の続きが見たい。

kumyu

2.5もう2段引けそうです

2020年8月23日

強豪自転車競技部を擁する高校に入学したボッチのアニオタ少年が、自転車競技部に入り奮闘する話。

タイトルは聞いたことあるレベルで、今作についてもロードレースについても何の予備知識もなく時間調整で鑑賞。

往復92㎞の週1秋葉通いで鍛えられた地足の強さと、初めて出来た仲間への思いで、力を発揮していくストーリー。

いくら期待値が高いとはいえ、主人公のママチャリにギヤ取り付けたり、ロードレーサー与えたり、随分羽振りが良い寒咲サイクルに始まり、追い込まれて発揮出る体かも知れないが、驚愕もののポテンシャルと根性を持つ主人公w

マンガ原作とはいえ、あまりにも都合の良いレース展開や、素人がみても???な戦術だったり、何で本人すら気づかずその状況?だったり、何しました?な3年生もあるけれど、爽やかにして熱血な青春ストーリーとしてはとても面白かった。

4.0ベタな青春映画だけど感動

2020年8月23日

原作は知っていますが見たことはありません。
とてもベタな青春映画。
弱い主人公が仲間と出会って強くなります。
文字にするとすごく単純なストーリーだけど、感動しました。ただ、、予想は上回ることは無さそう。
とても単純な「週刊少年ジャンプ」っぽい。(チャンピオンらしいけど)

映像も、ところどころひと世代前の別撮り映画みたいで、何とかならないかなぁ。と。
ただ、勝負シーンは、上手く描かれているからか、手に汗握る。

伊藤健太郎がカッコよすぎる。
橋本環奈は可愛すぎる。
(今日から俺は、比)
竜星涼がまとも。
(ぐらんぶる、比)

だるまん

5.0青春を思い出させてくれる映画✨

2020年8月22日

3回観ました。何度観ても泣けます。
レースシーンは圧巻で、仲間との絆、登場人物の成長をうまくまとめれていると思いました。ロードバイク、自転車競技を知らない方でも楽しめます。ぜひ一度観て欲しいです。

hana

5.0疲れるほど興奮!感動した!!

2020年8月22日

原作を知らずに観に行きました。もともとスポーツ漫画など興味のない分野でしたが、出演者たちの演技とは思えないパワー溢れる走りに圧倒され、手に汗を握りながら観ました。

その競技経験のないアイドル、俳優陣がここまでできるのかと思わせるほどの激しいレースシーン。相当な努力があったのでしょう、圧巻でした。

観終わった後には興奮と感動で疲れていましたが、とても清々しく、この作品に出会えたことに感謝です。

イケメンの永瀬廉さんですが、アイドル感じさせず完全に役に徹していましたね。お見事でした!

今年1番の作品です!!

まーこ

0.5注意!これは強ペダです。無駄な時間だった

2020年8月22日

レビュー見て騙されました。弱ペダファンは触れてはいけない作品です。

まず、坂道が弱くなかった、、、
ゴリゴリの坂道すぎて開始5分でドリンク吹きそうになりました。
目が慣れるかな?って思ったけど、最後までゴリゴリの坂道。伊藤健太郎だけがいい仕事してました。

そして、作画無視したストーリー。
原作、アニメ、ドラマファンは怒るだろうな、、。

この作品のサブタイトルは、
人気漫画を利用して、キンプリ推したい大人の事情ペダル。

見終わったあとの感想は、

素直に糸みとけばよかった、、、、。

レビューにサクラがかなり混じっているのでちゃんと見て判断してね!!

jam

5.0この夏、スクリーンでこそ観るべき爽快感!

2020年8月22日

坂道役の永瀬廉をはじめ、キャスト全員の努力と個性が光る快作。
オタクで自信なさげな高校生が、自転車競技という未知の世界に飛び込み。新たな自分の可能性を開花させていくさまを永瀬廉が見事に演じていた。
加えて、手に汗握る演者本人達によるCGなしのガチのレースシーンに胸が熱くなり、その疾走感に魅了される。
観ているこちらも嬉しくなり、肩で風を切って映画館を出た。

まろりん