劇場公開日 2021年10月1日

死霊館 悪魔のせいなら、無罪。のレビュー・感想・評価

4.5音響や映像等の雰囲気を観て楽しむ作品?

2021年10月10日

CG満載の近年にエクソシスト的なアナログ感の流れストーリーはテンポが遅く正直話の中に入りづらいが4DKで鑑賞しこのシリーズ特有の突然の大音響やどこまで現実か妄想か敵だと思ったら目の前に来たら味方だった的な中身よりも映像アトラクション的な雰囲気を楽しむ作品がこのシリーズの魅力なのかな?

ゆたぼー

3.5『エクソシスト』より面白かったぞ。愛は悪魔にも呪いにも勝つ!ってか。娯楽映画として良く出来ているが、悪魔とか呪いとか信じてない者には全く怖くない。

もーさん

4.0やっぱり怖いよ

2021年10月9日

来るのは分かってる。だけど、大きな音で突然現れるとびっくりしちゃう。目を背ければ怖くないけどそんなことはしない、全てしっかり観る、そして驚く。

映画館で観るからこそ、ここまでドキドキさせられる。

でも、一人で観るの寂しい泣。

いたかわ

3.5The Conjuring: The Devil Made Me Do It

2021年10月9日

この映画は、死霊館 「悪魔のせいなら、無罪」ではありません。
The Conjuring: 「The Devil Made Me Do It」です。

邦画タイトルは何故かいつも変な先入観を抱かせる為、出来るだけ無視していましたが、またやられました。客寄せのキャッチフレーズに。これでは、誰もが法廷劇だと思うでしょう。

conjuringとは、心霊や悪魔にたよること(calling up a spirit or devil)、The Devil Made Me Do It は、悪魔が私にそうさせた。

このシリーズは、前回同様、ウォーレン夫婦が体験したtrue event として、面白いストーリーとして展開していくのに、先入観に邪魔されました。

映画配給会社の皆様、いい加減に見せ物小屋の客引きはやめて下さい。小屋には下半身が蛇の女性なんかいません。大蛇をまとう美女がいるだけです。それでも、十分に見ごたえはありました。でも蛇女を見れなく無念でした。(昭和生まれの方しか分からなくてごめんなさい🙏)

YUKI

4.0※死霊館ユニバースというものがあります

2021年10月9日

この世界には悪魔は存在しており、それをどうにかするウォーレン夫妻の活躍を見る映画です。
一応ホラージャンルですかそこまでホラーはしてないです。

やにわ

4.0本作品、ホラー作品として見ると駄目かな

2021年10月9日

まず、本作品をホラー映画として見行くと少々不満に感じるかな・・・このシリーズホラーではなく、エクソシストの記録と言うか、ある意味、霊媒師やその事を職業にしている人のお話と言うか体験談と言うか・・・

実は、お話的には凄くしっかりしています。大きく脚色もあるんだろうけど、神や悪魔は信じていませんが、霊や死後世界を信じている私としては、なかなか見応えが有ったかな・・・しかし、本当に悪魔っているのかな・・・悪魔がいるのだから、神もいるんだろうな・・・・・

私としては、神も悪魔もなく、悪い霊と良い霊みたいな発想なんだろうな・・・・

しかし、このお話が実話と言うのだから、本当に怖いかな・・・憑依された人は、本当に困ってしまうよな・・・

俄かに信じがたいお話ではありますが、しかし、有名なロレイン・ウォーレン夫妻の実体験なんだろうから・・・

前作は、凄く怖いと言うか、ある意味、エンターテイメント性バリバリでしたが、本作品は、ドラマとして内容が非常に濃い作品だったと感じます。

しかし、邦題となっているこの手の題材に法はどんな決断を下すのか?裁判の内容は?と気になりますが、本作品では、邦題から想像できる内容とは少し違うかな・・・

「THE DEVIL MADE ME DO IT」だから「悪魔が私にさせた事」とでも解釈する方が正しいかな・・・・

sally

4.0死霊館らしい作品で面白かったです

たっちょ

4.0ホラー苦手な僕にはちょうど良かった。

2021年10月8日
よっちゃんイカ

3.0いつもと一味違う

2021年10月8日

いつもの死霊館とは違いました。
てっきり法廷で無実を証明するような映~画かと思っていましたが、そうではありませんでした。ホラー映画ではないので、ちょっとドキドキしたい方にお薦めです。
次のホラー映画はマリグナントかな

ga

3.0う、うーん?

2021年10月7日

面白かったのやけど、肩透かし感🎵

ぱんうさ( -_・)?

4.0こわっ。

「死霊館」シリーズのファンで全部観ているけど、
このシリーズ、ハズレなしでどれも完成度が高い。
今回の作品も冒頭の悪魔祓いのシーンから、
息が抜けないシーンが多く、充分満足です。
ウォーレン夫妻は不動のキャストで、
他のキャストも絶妙で、いい味出してます。

ホラー映画だから当然ですが、部屋をもうちょっと
明るくしようよ。どこに行っても暗いから。
懐中電灯の灯りがあたっている周りの闇が怖いよ。

エンドクレジットの悪魔祓いの実際の音声も
破壊力抜群で本当に怖い。

どなたかが書いてましたけど、ホラー映画は
映画館で観るに限るね。

マイタケ

3.0今までとは違う作品展開

Yu0911S

3.5だから、あれですって

2021年10月7日

何回か同じようなことをどこかで書いてるのですが、
アメリカって、なんであんなに地下室を作るんですか?
しかも10メートル以上(たぶん)もトンネル掘って出口(南京錠みたいな鍵がかかってるから単なる空気穴⁈)を作るなんてお金も手間も掛かるのに。
今回は元教会みたいな公共の建物だったからかもしれませんが、ゾッとさせられる映画って大概地下室で、それは起こります。

羊たちの沈黙、ITなんて地下に井戸までありました。
あまりに国土が広大なため、場所によって水源(関東の利根川とか、関西の琵琶湖とか)が遠くて水が引けないという事情なのでしょうか。

監禁とか、悪魔崇拝とか、怪しい(妖しい)ことがしたくなる気持ちも分からなくはない。
でも、地下室の活用は、個人的な趣味に留めてください。
それから、どうしても地下を活用するなら、電気や照明にももっと気を遣って欲しい。
できれば、人を感知したら自動的に点灯されるタイプで。
映画を見てる限り、アメリカでは懐中電灯の需要が非常時用に限らず、かなりありそうな気もします。

地下ではないけどゾッとした例外。
『ルーム』…離れの物置小屋⁈を強固に改造
『ヘレディタリー/継承』…同じく離れの2階建

ETで憧れた開放的な住宅、裏庭には、二羽ニワトリが…、ではなく、小さめの物置小屋とブランコ。

これくらいが一番よろしいかと存じます。

グレシャムの法則

4.0ウォーレン夫妻の悪夢の旅

Uさん

4.0死霊館シリーズが好きでアマプラやネットフィリックスで全部見てました...

2021年10月6日

死霊館シリーズが好きでアマプラやネットフィリックスで全部見てましたが今回初めて映画館で。

ドン‼︎ドン‼︎ドン‼︎

悪魔のノックの音怖っ…

音響が良過ぎてテレビで見るより恐怖感が増しますね。
ホラー映画はやっぱり劇場で見る方が良いと思いました。
楽しかった〜

きゅる

3.5皆様おなじみウォーレン夫妻!

2021年10月6日

という感じで、説明少な目。どんどん話が進んで行くし、つなぎも割と雑。期待に違わぬおどろおどろしさは良いです。ファン向けの作りです。
しかし、ウォーレン夫妻(の中の人)は年取らないなあ

ユウコ

2.0期待してただけに

2021年10月6日

実話の映画化は、、。

ヘルニアン

5.0死霊館シリーズのファン。予告編とタイトルだけ悪い

matonn

1.0悪魔のせいなら、無罪?

マスゾー

4.0爆音上映