劇場公開日 2021年5月7日

ジェントルメンのレビュー・感想・評価

3.0前半はあんまりですけど後半からは面白くなってきた

2021年6月3日

騙し騙されの頭脳戦が面白かった。
やっぱ頭の切れる人はかっこいいですね。

思ったより面白かったですが…
そうは言っても顔も名前を覚える人ならいいですが
苦手な人は予習、必要かも。
そこが分かればもっと楽しめた気がしますw
最後まで顔と名前が一致しないというか
同じに見える人がいて
頭の中でこんがらがりましたw

kyaroline

5.0待ってました この手の作品を

2021年6月2日

007、Mission Impossible 、ボーン、などのシリーズが好みです。それらのような派手なアクションシーンはありませんが、気に入らないヤツらを何重もの仕掛けで相手の裏を、また上をいく作戦で潰していくところが、観ていてスカッとしました。
 マシューマコノヒー、ヒューグラント、コリンファレル...といった俳優が出ているのも、気に入った理由かも知れません。若い頃に彼らの映画をよく観ていたので。

Telomere

3.5ややこしい笑

2021年6月1日

主人公の名前の呼び方がコロコロ変わるし、マシューとか言うキャラもマコノヒーと被るし、じゃごちゃごちゃし過ぎて、大まかとも言えないぐらい置いてけぼり喰らいました。 ガイリッチーってこうゆう作風多いらしいですね。コードネームしか見たことなかったです。また見返すとだんだん理解できて楽しめそうです

モン吉

3.5ガイ・リッチーらしい

2021年6月1日

ガイ・リッチーはこういうのがいいよな。
アラジンとかつまらない。

ドラゴンミズホ

3.5スタリッシュに一気に観せてからの〜、、爽快感!

2021年6月1日

ようやく観れました。予告編でワクワクしてたんです。

ですが、、、開始間も無くの展開は肩透かし。
「え?そんな話なの?あちゃー、失敗か・・・・・?」
なんて、全くの危惧でした。これはフリでした。
それも、とんでもないフリ。
危惧はどんどん薄れて引き込まれていきます。
このフリ(仕掛け)はなかなか強引です。力技。(笑)
でも、これがうまい具合に物語にハマっていくんです。
劇中劇の構成の作品はありますが、ははぁ、
こんな作り方があるのかぁと感心しました。

この劇中劇的な見せ方が妙に非現実感や
コミック感を演出しているような気がします。
現実と虚のスレスレに説得力を生むように。
だからでしょうかね?ノリがポップなんです。
発砲音すら心地良いです。
適度に入るクスクスポイントもイカしてます。
そして、やっぱ、悪くて強いのカッコいいんです。
主人公の大麻王が!!!
男気あるし、任侠ヤクザみたいだし、嫁LOVEだし。
なんか、上がるんです、かっこいいんです。
大麻王の座を取り合う騙し合いの話なんですが
凄惨さがなく、こんがらがっているように見える
糸をを一本一本ほぐしていく感じが楽しいです。

さらにさらに、この映画を彩る俳優陣の豪華さ!
登場人物全員が粒揃いでキャラが際立っていて、
それぞれのエピソードがちゃんと作られていて、
俳優陣の技量で厚く演じられているので、
薄っぺらくならないのです。
いつも通りに前情報皆無で鑑賞しましたから
「え?これあの俳優だったの?」
って思うくらいの演じっぷりです。
こんなに色濃いキャラだらけにしても、拡散内容に
ならないのか監督の手腕なんでしょうね。

ただ、ただ・・・致し方ないのですが・・・
こんがらがっている糸のほぐし方がちょっと
僕の好みではなかったかなぁ。
「実は、、、」とか「あの時、、、」など
後出しジャンケン的な帳尻合わせはなぁ・・・・
けどけど、まぁサスペンスものではなくエンタメですから
その点は言ってはならんのでしょうね。

すごく楽しめる秀作エンタメ作品でした。
やっぱり爽快感が大切ですよね!!!

バリカタ

3.5監督の才能が枯れたのか…

2021年5月31日

私がかつて好きだった、ガイ・リッチーならではの小気味良い群像劇が久しぶりに観れる!と期待して映画館へ足を運んだ。
しかし、『ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ』や『スナッチ』のように幾人もの人物がそれぞれの思惑を持って複雑に絡み合い、そしてそれらが最後には収束され、一本の糸へと紡がれる秀逸なストーリーは今作には無かった。
相変わらず作品のテンポと音楽は良かったが。

もう、かつてのような作品は作れないのかな…。
ガイ・リッチーの才能が枯れたと痛感する作品だった。

macotchan

4.5別に面白くなかった要素を探す必要もないのではないかと…

2021年5月31日

ガイ・リッチー監督の群像劇ということで、必ず『ロック・ストック~』と比べられる作品ですが、そこに囚われてしまうのは正直不幸だし、そういうしがらみを取っ払ってしまったほうが、絶対に楽しめる映画です。ロックストック~を観たことなければ、4以下を付けづらい作品と言っても過言ではないでしょう。

HAL-9000

3.0登場人物がみなイケメン

2021年5月31日

登場人物がみなイケメンで格好良かったし、全体の構成も面白かった。
ただセリフが非常に多いので理解するのが大変でした。

canghuixing

4.0妻の前だけジェントルマン‼

2021年5月30日

一代で大麻ビジネスによる巨万の富を築いたミッキー。引退宣言した彼のまわりには、利権をめぐり悪~い奴らが集まってしまい、コミカルで恐ろしい「ゲーム」を始めてしまった…といった物語(雑)。

比較的、王道を行くクライムサスペンスモノの作品。しかし、派手なアクションというよりは、悪党どもの駆け引きや心理戦をメインに、ゲスな探偵のフレッチャーがスキャンダルネタをちらつかせながら、ミッキーの参謀のレイにゆすりをかけていく様が描かれていく。

登場人物は、大麻王のような超大物から、粋がったガキどもといった小物に至るまで、皆揃いも揃ってワルモノばかり‼ジェントルメン…!?どこにいたのよ(笑)‼

それはそうと、悪党たちの騙し合いは、ややコミカルに描かれていながらも、手に汗握る展開。
登場人物皆がそれぞれの立場の元、命がけのゲームに没頭していく。味方かと思えば敵になったり。。
まぁ結局いつだってモノを言うのは金ですね。ペーパーウェイトもですぞ(タイタニック風)。

・・・。

そして沢山の登場人物がいますが、皆揃ってナイスキャラ。ワタクシの中では、キャラクターの良し悪しが作品の評価に直結したりするので、本作は宝庫でしたね。

特に気に入ったのは実質主人公とも呼べるレイですかね。
№2が優秀な会社は潰れない、なんてよく言いますが、ミッキーの大麻ビジネスが一代で成功したのも、間違いなく参謀である彼の力のおかげでしょう。有能に見えながらも、粋がったガキんちょに振り回されてしまう所なんかも憎めないですね。

ホント、彼には色々とお疲れ様!と言いたいです(笑)

そしてフレッチャー。とんでも無くめんどくせぇ奴ですが、本作が面白く仕上がっているのは彼のうざさあってこそ(笑)そしてブタのおじさんも…。

派手さは少なくとも、悪党達のコミカルでシニカルな闘いは、どこかおしゃれでスリリング。
公開から少し経ってしまっていますが、ナイスミドルな英国紳士の悪行を是非劇場でご覧ください♪

MAR

3.5結果面白かったんだけど

2021年5月29日

シャーロックやアラジンを経験してしまったガイリッチーにロックストックやスナッチ時代の雰囲気を求めてしまった私が悪い。

おしゃれだしスタイリッシュだし中だるみありだしそうきたかー!だしラストに近づくにつれ盛り上がってくるし、マヌケと野心家とイキッたバカな若者とクセがあるキャラクターしか存在しないのとか、そうそうこういうの感じがガイリッチー映画だよね!とはもちろん思ったんだけど、盛り上がりきれないなにかがあってちょっと悲しかった。

でも面白いしもう一回見たいんですけどね!

本当に好きな監督だからレビュー下げたくないんだけど、期待値が高すぎたのか物足りなさが強く印象にの残ってしまった。
コリンファレルのできる男っぷりは最高にスキだよ!でも謎のヒップホップなんだったのんだろ、嫌いじゃないけどw

ユキ

2.0ひねりずぎ

2021年5月29日

画的につまらないのよね。
基本的にしゃべってるだけだし。
加えて脚本がひねりすぎててよく分からなかった。

ガイ・リッチーは昔から好きな監督なんだけど、今回ははずれ。

かとし

3.0計算された良くできた作品なのですが、計算されてるが故に先が読めるというか

2021年5月28日

語り部が話しかける形式のおかげでスリルが半減してるような気がしました。
終盤のテンポの良さにはつながるのですが、分岐点までが長くてダレ気味だったように思います。

ネタバレになるといけないので詳しくは書きませんが、漠然とマフィアのソロバンがはじけないというか経済的合理性を欠く行動がどうにも腑に落ちませんでした。
もちろん、やられたらやり返すとかメンツを重んじるというのは理解できるのですが・・・
ウインウインでは満足しないということなんでしょうか

あと気になったのはジムの子供たちはアイドルかなにかなのでしょうか、演技力の割に扱いが妙に良いのが気になりました。

アモルフィ

3.5より洗練されたガイ・リッチー監督の帰還

2021年5月28日

21058.あれもこれも良いけれど待ち望んだのはコレ

movie

4.0トリッキーでスタイリッシュ、ガイ・リッチーの本領発揮

2021年5月26日

すっかり悪党面になったヒュー・グラントが、大麻ビジネスで裏の財をなすマシュー・マコノヒー親分の側近であるチャーリー・ハナムに向かって、彼らの悪事を映画の脚本に見立てて語ることで物語は進む。
だが、この進行が最初は辛かった。
主要キャラクターが次々に紹介されるのだが、名前も関係性も覚えられない。
台詞にスラングやダジャレが混ざっているからか日本語字幕の漢字にカタカナのルビがふられたり、画面に文字が表示されるから字幕がそこに乗っかったりして、全くついていけず早々にストーリーを追うことを諦めかけてしまった。

ところが、コリン・ファレルがファストフード店で不良少年たちを蹴散らすあたりからか、格闘技チーマーたちが大麻栽培所を襲撃するあたりからか、エピソードに派手なアクションが織り込まれ始めるとどんどん画面に引き込まれていった。
ナントカ卿の娘救出劇、中国マフィアからの買収交渉劇など、単品でも面白いエピソードが積み上がっていき、グラントとハナムの会話も面白味を増していく。

そして、点と点が線で結ばれるや、見事な逆転劇が待っている。
終わってみれば、実に巧みで、面白い映画を観た感覚で劇場を出られた。

kazz

2.0どこまで本当の話かわかない

2021年5月26日

大麻農園の所有権をめぐる悪い大人たちの抗争。ミラマックス配給の映画は「コードネーム、U.N.C.L.E」以来で、イギリスの映画はキザな台詞回しの多い映画という印象です。娯楽映画としては面白くない。コメディというよりブラックな内容が多く、男性向け。日本で例えると「オシャレなVシネマ」という感覚でした。
話の内容も平行線をたどったまま特に進展がなかったので眠たくなり終盤になっても結局よくわからなくなりました。大麻の栽培に関しても大量に生産できるのは理解できたけど、販売ルートが描かれていないのが観ていて違和感を感じました。

keyton

4.0最初はわかりづらいかも?

2021年5月26日

結論的にはスッキリとした良い映画でした。

登場人物の説明も無いまま話が進んでいて理解できないと思いましたがこれがまた良い味を出していると思います。

小虎

3.5「ジェントルメン」ぶりの演技合戦

2021年5月24日

ガイ・リッチー作品らしく、小気味いいテンポのカッコよさアリアリの映画。
マシュー・マコノヒーがジェントルマンなマリファナキングをおしゃれに演じてくれました。
一人のジェントルマンだけでなく、登場人物はそれぞれあらゆる面でジェントルマンで
タイトルどおり「ジェントルメン」な野郎たちの駆け引きがチョー楽しかった。
ヒュー・グラントの役どころは楽しかったけど、それ以上にコリン・ファレルがいい味出してました。
内容云々よりも「ジェントルメン」ぶりの演技合戦を観る楽しみを感じさせる作品でした。

tom

4.0オッサンがカッコイイ映画は好き。

2021年5月24日

非常事態宣言下でやっと見に行けたよ。「スナッチ」好きなんで、期待しておりました。
レビューをチラ見すると、「話が難しい・眠い」とか「腕が落ちたなガイリッチー」とかの辛口コメントもありましてちょっと不安になっておりましたが、鑑賞後は「あー見て良かったなー」と概ね満足いたしました。

何が好きだったのかというと「おっさんがカッコイイのが好き」ということにつきますか。あとセリフ回しかなぁ。中国人マフィアに「ヘロインを売るのは良くない」とかユダヤ人の敵役に「俺は金には寛容だが、、、1ポンドの肉で支払ってもらう」とかキッついエスニックジョークがブリカスっぷりを表してまして、なのに立ち振る舞いや服装が紳士なんだよなぁ。これだからジョンブルは。。。

とまぁ、汚いFワードがガンガン出てくるクライムサスペンスですが意外に「頭がおよろしい映画」でもあります。つまり難しい、わかりにくい、知識がないと面白くないという一面があります。
別に「面白くなかったと思った人」=「頭が悪い」と言っているわけではありません。エンタメ映画としては小難しい作りとなっており、その点ではあまり出来の良い映画ではないからです。
ここらへんは、「自分は好きな映画」なのですが星5点にしなかった点です。
「面白くなかった」という感想の人にも共感できるから。だから-1点で星4点にしました。

英国紳士っぷりとは裏腹に、英国貴族社会の病んだ暗黒面も出てきて、広大な屋敷や名声を維持するために広大な土地を大麻農場として差し出しているあたり、しかしその報いか子供が麻薬に溺れるという皮肉も、「現実にもありえるな」と妙な説得力があって良かった。

英国でしか撮れない良い英国映画でございました。満足いたしました。

a7a

4.0ザ・ガイ・リッチー

2021年5月24日

素敵なおじさん達の、それぞれのお国訛り英語も、なんだか嬉しい、ガイ・リッチー監督お得意の、エンターテイメントな、悪党たち駆け引き物語。
エグいシーンはもちろん、際どいギャグなど、好みは分かれるところですが、スナッチより少しエグいかな、と思いました。
英国の現在の階級社会や、移民事情について知っていれば、より面白く見れると思います。
マシュー・マコノヒーが、熱くてクールで素敵なんだけど、わたくし的には、ヒュー・グランドに演技賞あげたい。後半のどんでん返しから、少し長く感じてしまったのが、星マイナス1です。面白かったです。

オカピ

4.0待望のガイ・リッチー節で描く愛嬌ある悪党

2021年5月23日

アバンからタイトルバックにかけての流れが既に痺れるほどかっこいい。レコード音質の「Cumberland Gap」を従えたレトロでスタイリッシュな映像、小気味のいいテンポ。久々のガイ・リッチーらしさにワクワクした。

物語の大雑把な筋は、ロンドンのマリファナ王ミッキーがリタイアするためにユダヤ人富豪マシューに事業を丸ごと売ろうとする、マシューはチャイニーズマフィアを使って買い叩くための策略を巡らし、丁々発止の小競り合いが勃発する、そんなところ。そこに色々個性的なワルが絡んでくる。
 この筋を内偵した私立探偵フレッチャーに語らせた上で、ところどころ時間軸を入れ替えたりフレッチャーの創作を挟んだりしていて、メタ的なものも含めると三重ほどの入れ子構造のパズルのような構成になっている。トリッキーな語り口で展開する物語の中、登場人物同士の騙し合いも絡むから終始目が離せない。

ぽんぽん話が進むので、状況を把握しながら付いていくのはそれなりの集中力を要するが、何しろ粒揃いのキャラが楽しい。
 個人的にお目当てだったヒュー・グラントはすっかり甘さが抜けて、味のある曲者親父になっていてとてもよかった。狂言回しとして出番が多かったので満足。どんな役でも出来るイケメン、マシュー・マコノヒーは安心して見ていられる。
 そして今回のお気に入りはコリン・ファレル。悪事に後ろ向きな一般人なのに、ジムの教え子トドラーズに引きずられる体で活躍してしまう。でもどこまでもアンニュイなまま。トドラーズ共々上下チェックのジャージがキャラにマッチして真似の出来ない(真似したらダサくなりそうな)かっこよさ。黒人の教え子とのやり取りは、現代の言葉狩りへのアンチテーゼかな?と思った。
 中国資本が入り込んでチャイナ忖度が広がる業界のトレンドどこ吹く風で、チャイニーズマフィアといえばヘロイン!みたいな描写を入れてくるのも清々しい(笑)。
 序盤はフレッチャーの一人語りが多めだが、ばら撒かれたピースが話の進行に従って整頓されてゆくので、尻上がりに没入出来る。
 エキセントリックで魅力的なキャラ達が織りなす畳みかけるようなコンゲーム。テレビドラマ化の構想もあるそうで、今から楽しみだ。

ニコ