劇場公開日 2021年5月7日

ジェントルメンのレビュー・感想・評価

4.5ガイリッチー!!

2022年1月1日

ガイリッチー節からいい旨みがでまくった映画でした!といっても、ロック&…、スナッチくらいしか見てないですが。

最初は話のヒネリについていくのが精一杯でしたが、見ていくうちにいやいやはやはや面白かったです!!

もひょもひょ

4.0衝撃再び

2021年10月31日

ロックストック&スモーキングバレルズで19歳の頃衝撃を受けた身としては、
まさにロックストックを若くして撮った監督が50代になり
撮った映画という感じで
ロックストックの若いノリとは違って、
落ち着いた大人ではあるけどヤンチャな男たちが
やはり金に群がってわちゃわちゃやるノリに
歳をとっても若い時の気持ちを失わずに、
自分の世代をキャラクターに映画撮れるんだって事に
勇気と衝撃を受けました。

なんと言うかガイリッチーはどメジャー映画を取り出して、
僕の好きだったガイリッチーではなくなっちゃったなと
思ってたのでとても嬉しかった。

最初こそダラダラ話して、こりゃ眠い映画になりそうだと
思ったけど、個性的なキャラがどんどん揃って、
物語がどんどん入り組んで、きな臭くなって
尻上がりに盛り上がって行ってワクワクしました。
どう絡み合って結着が付くのだろう?と言うドキドキは
まさにロックストックと同じでした。

個性的で有名な俳優を揃えてるのに話のど真ん中にいるのが
ドライアイと言うのがおかしかった。

マシューマコノヒーとチャーリーハナムの関係性も
良かった。過去何があってあの信頼関係が出来あがったの
だろう?

奥嶋ひろまさ

3.5お屋敷の維持は大変

2021年10月26日

中盤までは、ん?!という感じでしたが、ラストに近づくにつれてどんどん面白くじゃありませんか!登場キャラがみんな魅力的でね、チャーリーハナムが特にカッコいい✨。冒頭からゲスい交渉をする、ヒューグラントはお茶目だし、チェックのジャージにさえない顔のコリンファレルも笑える。そしてやっぱり恐るべしはマシューマコノヒー。オシャレでスタイリッシュな作品でした!

サラ

3.0手に汗握る、連続逆転劇。小説チックな世界観。

2021年10月3日

【賛否両論チェック】
賛:クセモノ達の命を賭けた争いの数々に、観ていてハラハラさせられる。アクションもド派手で、ラストへの展開も圧巻。
否:グロシーンがかなり多いほか、下ネタなんかも多いので、好みは分かれそう。物語も想像以上に淡々と進む感があり、登場人物も多くて複雑。

稀代のマリファナ王の引退の噂を発端に巻き起こる、一癖も二癖もある男達による、睨み合い・騙し合い・殺し合いの数々に、観ていて思わず手に汗握ること請け合いです。
 ただ、アクションなんかは派手ですが、どちらかというと結構淡々と進んでいくので、良くも悪くもまるで小説を観ているような印象を受けます。登場人物も多く、ストーリーも複雑なので、その辺の好き嫌いは割と分かれるかと思います。
 とはいうものの、クライマックスからラストにかけての、一気に畳みかけていく怒涛の逆転劇の連続は、観ていて秀逸です。気になった方は是非、チェックしてみて下さい。

門倉カド(映画コーディネーター)

4.5おじさん達が、全員かっこ良くて「悪い」

2021年8月22日

ガイリッチー監督作品。面白かったです‼️

展開が早かったので、もう少し体調万全にしておけばと少し後悔しましたが観たかった「映画」に出会えました!

これは続編とかあったら嬉しいです。

でも、なぜか予告編にだけ「クリーム」の"sunshine of your love"が流れている。
作品のイメージにぴったりなのに、本編では一切使われていないの、どうしてかな?
どなたかご存じ?

インスタ仲間さん紹介の、おもしろそうな作品が全然観れていないのに、
新作も観たいのが詰まってきてしまった。

混んでいる劇場も避けたいしで、行き詰っています😅

まさ

4.0ジェントルメン

2021年7月22日

ジェントルメン

イケおじ大量発生映画。

内容は少々難しいが見応えがある作品。
なんか、全てがカッコいい。
私には内容が少し難しかったので万人受けはしないかも。でも好きな人はすごい好きなんだろうなぁって思う映画。

オープニングで興奮したの久しぶり。

※批評には個人の価値観が含まれています。ご了承ください。

築地 歩波

3.0疲れた…。

2021年6月20日

前情報なしで行ったから、「オーシャンズ11」的なイケ親父の話かと思ってたら、まぁ疲れた。騙し合いすぎ。人多すぎ。2時間って信じられないくらい長く感じた。名前が覚えられなくて…。だってなんでマシューの敵役の名前が「マシュー」なの…。マシューしかマシューでないし。
ずっと抑えてきて、満を辞してのアクションで流れが変わったのはわくわくした。
ヒュー・グラントには最後まで気がつかなかった。

ムーンプリズムパワー

2.5煙草を吸っていいと思ってはいけない

2021年6月18日

イギリスのマフィアと群がる人々のかけ引きを描く。
語りと現実がリンクしていくという構成は面白いが、
ヒゲモジャ眼鏡など、登場人物が多めでわかりづらさもある。予習はあってもよい。
タイトルの通り「紳士」は格好良い。

良い点
・和牛
・ED曲と作中曲がリンク

猪古都

5.0めっちゃオモロイ!

2021年6月16日

「The Gentlemen」と「The Beach Bum」のハシゴをしたが…
この二人が同じ人(マシュー・マコノヒー)っていうことがスゴッ❗てなる。

今だと、「孤狼の血」と「あの頃」の松坂桃李ぐらいの違いかしら。

とにかく、ものすごーく面白かった!!

先が読めずドキドキさせつつ、笑わせつつ、音楽も衣装もカッコ良くて、最後スッキリ。
エンターテイメント映画として、パーフェクト!

結末判った今、ドキドキせずに、セリフに集中できるから、もう一回観るやつ決定。
これ、英語のヒアリングできたら、もっと面白いんだろうなぁ…って思う。

裏社会の住民だから、基本、悪い人なんだけども、マシューのミッキーは、男も女もカッコいい!と思えるキャラクター。

そして、レイとコーチも、魅力ありあり。
三人の中から選びなさい。だったら、レイかなぁ…。
でも、一番強いのは、奥さんのロザリンドかな(^_-)
6月6日 二回目

やっぱ、サイコーだなぁ…。
ミッキーが、それこそライオンに見えてきて、
そしたら、他の人たちも動物に見えてきて(笑)
レイのつぶらな瞳はサイ(確か、動物界でめっちゃ強いよね)
コーチは、なんだろうキングコングよりのマントヒヒとか、
ロザリンドは、チーターかなぁ…
フレッチャーは、ずる賢いハイエナみたいな…
とか考えていたら、余計楽しくなってきた。

本当に良くできたエンタメ作品だよ。
痛いシーンとかも、目を背けたくなるようなシーンは実際にスクリーンには映されていなくって、
顔に飛び散る血とか、
豚との×××のシーンも、ビッグ・デイヴの叫び声と、映像を見ているレイのシーンだけで、
台詞や表情や、その前後だけで、観る側に想像する楽しさを、きちんと与えてくれているし、
音楽もファッションも、やっぱカッコ良い。
ガイ・リッチーって最高やん!

hkr21

4.0とにかくオシャレ。邦画には絶対出せないオシャレさ。 過去と現在が交...

2021年6月16日

とにかくオシャレ。邦画には絶対出せないオシャレさ。
過去と現在が交互に出る為少し分かりにくかったが、最後の返しで綺麗に纏まる感じが良かった。
所々クスッとわらえるシーンや、U.N.C.L.E.のポスターなどの小ネタも良。

ただ個人的に少し下ネタ要素が多かった点が-。

id

3.5スタイリッシュなエンタメです! 「パラシュートでも買ったらどうだ?!」にも笑った。

2021年6月15日

脚本がとても良かったと思う。テンポの良さ、小気味良い映像の切り替え、映画内脚本というナラティブの構造。
男性陣は甲乙付け難くかっこよい!! 個人的には妙に律儀でユーモラス(?)なコーチ役のコリン・ファレルに特に惹かれた。
ミシェル・ドッカリー様はダウントン・アビーのメアリーが100年経って生まれ変わったかのようなお変わりのなさに妙に感動。
重なる事件のたびに頭の体操してキャッチアップしようと試みたけど、スタイリッシュな狐と狸(その他大勢)の騙し合い、結局どうなったんだっけ?誰がサバイバー??ということでも、もう一度見たくなる。ドーナツ盤のレコードが回るようなデュークボックスのあるパブが今もあるらしい。行ってみたいなあ。

Kumiko21

4.0「ミラマックス」の名前に対するやもやをかなり解消してくれる一作。

2021年6月13日

言葉上の比喩をそのまま映像に使うところとか、さすがガイ・リッチーの度胸は違う、と、ちょっと変なところに感心してしまいました。洗練された映像、洒脱な登場人物の立ち振る舞いなど、米英合作だけど英国文化をかなり前面に押し出していて、肉体派アクションを売りにした作品とは一線を画した面白さがあります。観終わったあとに改めてタイトルをみると、にやっと笑ってしまうところも上手いなー、と感心しました。

久しぶりに「ミラマックス」の名前を見て、なつかしいなー、と思いつつワインスタインの一件を思い出してもやもやしてたら、作中でもろに社名が出ていて、ここでも笑ってしまいました。ある評論家の作品評に、「この映画はガイ・リッチーのファンを増やすことはできないが、ファンを喜ばせることができるだろう」という表現がありましたが、実に言い得て妙で、作中のあらゆる場面に彼の過去作オマージュがちりばめられています。どこまで自分好き!

yui

2.5イギリスのお洒落なギャングはスーツが違う

2021年6月8日

ギャングという言葉がしっくりこない
マシンガン携帯した外交官みたいな出立ちのミッキー(マシュー・マコノヒー)
ミッキー!ハハッ!
ガイ・リッチーは本当にミッキーという名前が好きだなぁ。恨みでもあるんか。

話のストーリー自体はシンプルで、探偵フレッチャー(ヒュー・グラント)がミッキーの片腕レイ(チャーリー・ハナム)のもとに麻薬工場売買に関するネタで強請りをかけにくる場面から始まる。

芝居がかった演出やフランクな会話のやりとりは役者の演技力で軽快に進む。
音楽も良い。音楽は詳しく無いけど、コーチ(コリン・ファレル)率いるボクサー達のラップもかっこいいと言うより、小物感を演出するのに一役買っている。まるでライオンの前でダンスするハイエナのよう。

果たして、真の黒幕と意図は?と言うミステリ要素も含んでいる。
メガネをかけたチャーリー・ハナムが一番怪しく見えたよ。だって、ギャングにしては可愛すぎない?マコノヒーは怖すぎない?怖すぎてセクシーすぎるでしょう。極悪なのに愛妻家って超そそるよね。

探偵のフレッチャーのキャラクターがちょっとトニースタークを演じるロバート・ダウニー・jrに見えたのは私だけですか?
ニヒルな感じや仕草が似ていると感じるのは何故なんだろう?

とまぁ、好きな俳優達が紳士のお召し物を纏い、華麗に交渉したり銃を撃ち合ったりする映画です。
1人でも、友達とでも、恋人と一緒でも気まずくなりません。

ストーリーも分かりやすく観やすい映画でした。

@花/王様のねこ

3.5久々に観た面白い映画でした。

2021年6月7日

宣言後久々に劇場で観た作品としては良作でした。アラジンと比較しても個人的には10倍よかったです。
ガイ作品なので展開は予想通りと言えば予想通りでちょっと物足りないくらいでしたが、ストーリーテリングのうまさと脇役が個性的でグイグイ話を引っ張っていきます。
相変わらずユーモアがありフィクション感満載で、残念なのは〇〇が色んな意味で強すぎることでしょうか。ちょっとガイ作品の危うさが少なく感じました。それと、マシューが悪人に見えないのが、ちょっと。奥さんはバリバリ悪女に見えました。ミスキャストではないのですが。
にしても映画館で集中して観れるようになってとてもよかったです。

マクラビン

4.0非常に取っ付きやすいマフィア映画🎶

2021年6月7日

ネタバレ厳禁だから内容については触れないけど、すっごくすっごく楽しめたー❤ ❤ ❤

コリン・ファレルやヒュー・グラントの風貌が普段のイメージと違い過ぎててビックリする😁😁😁
途中、ヴェニスの商人の有名フレーズが会話に出てくる辺り、さすが英国✨
ここ数年で自覚した自分のBritish English好きだけど、中でもヒュー・グラントは別格。彼に“Darlin'”と囁かれたらキュン死してしまうかも💓ヒュー・グラントとジョニー・リー・ミラーはあたしの中でイギリス🇬🇧英語の語り手双璧🍀🍀🍀

そしてそして、ダウントニアンとしてはメアリー嬢(ミシェル・ドッカリー)が活躍してるのも嬉しい話😊

マシュー・マコノヒー観てたら「ウルフ・オブ・ウォールストリート」が観たくなってきた (*´艸`*)

らまんば

4.0流石ガイリッチー

2021年6月5日

まずちゃんと劇場で観れたのが嬉しかったです。
コロナ禍による映画館の営業自粛、思いっきり公開時期と被ってしまった為都内では観ることが出来ずにハラハラとしたものです。
営業再開になりようやく観れた本作、最初から最後まで隙のない作りでした。
こうゆうガイリッチーが観たかったという期待を裏切らない作品。
そうれはもう冒頭から、その選曲、音の入れ方、カメラワークや台詞回しまでものすごく堪能できます。
テンポが良くセンスも良くジョークも忘れない、正にこれぞガイリッチーと言った作品。
鑑賞後のこのスカッとした気持ちが嬉しかったですね、本当すっごい面白かったです。

白波

4.0おかえりガイ・リッチー!

2021年6月5日

緊急事態宣言によってひと月以上劇場で映画鑑賞が出来ませんでした。まだ宣言中ですが6月よりようやく大阪でも映画館再開、と言っても平日のみで午後9時に上映終了なのでレイトショーは無し、土日はまだ休業、というなかなか社会人には厳しい環境が続いています。

って愚痴ってても始まらない!
とりあえず6月は全く観られなかった5月分も観なくては!!
平日は劇場へダッシュだぜ!

と、劇場再開の記念すべき6月1日に選んだのが「ジェントルメン」。もっと早く観たかったよん。

待ってたのよ、ガイ・リッチーのクライムムービー。
「アラジン」じゃないのよガイリッチーは。

おまけにこの豪華キャストの顔ぶれを見れば嫌でも期待値は上がりますよね!

「ロック・ストック〜」や「スナッチ」と比べればガイ・リッチーもいろんな意味でオトナになったなぁと。
でも毒やエグさはかなりのもの。
YouTuberが絡んできたりするところがいかにも今風でコリン・ファレル演じるコーチがいい味出してましたね。

登場人物多いしジェレミー・ストロングがマシューって役名でミッキー役のマシュー・マコノヒーとこんがらがったり、最初につまずくと時間軸どうなってる?って混乱するかもですが(それは私です、汗)ラストは爽快に着地してくれるので気持ち良くスクリーンを後にできます。

最近ヒュー様ゲス役多くない?似合ってますw
チャーリー・ハナムはすごく良かったな。それとコリン・ファレルね(コリン褒めるの2回目)。
いや全員役を楽しんでやってる感じが伝わってきてとっても素敵なイケオジたちでした。

映画会社のミラマックスが出てきてそこには「コードネーム〜」のポスターがあってニンマリ。そうそうコードネームもガイ・リッチーだったね、って思い出しました。

星3.5か4か迷いましたがイケオジたちがノリノリだったので4にします。映画はこうでなくちゃね。

ごーるどとまと

4.0ガイ・リッチー監督作品なだけにあらゆる角度から攻めた流れがとても面...

2021年6月5日

ガイ・リッチー監督作品なだけにあらゆる角度から攻めた流れがとても面白かった♪でも過去が語られる感じで本編に入るのって、時間軸を一瞬「ん?」て考えて観るのが面倒臭いわ!

片腕コージー

3.0少々物足りず

2021年6月5日

ダウントン・アビーのメアリー役だったミシェル・ドッカリーが出ていたので見た。でも、ほとんど能面みたいで、表情がなくてちょっと残念。アクションもなかったし。そういう役なんだろうけど、イメージを裏切るような何かを、少し期待してたのかも。

イギリスのアクションものというと、キングスマンが大好きなので、そんな感じを想像してたけど、ちょっと違った。あまり爽快な気分にならなかった。やはり、裏社会の抗争では、自分はそそられなかった。

使われる音楽はかっこいいので、サントラは欲しくなった。

ぷにゃぷにゃ

3.5策士ガイ・リッチーここにあり

2021年6月4日

『ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ』、『スナッチ』とクライムサスペンスの金字塔を打ち立てたガイ・リッチーが帰ってきた。
最近はシャーロックホームズ、キングアーサー、アラジンなど原作があるメジャー作品を手がけていたが、久しぶりにオリジナル脚本の複雑に絡み合うギャング群像劇をつくってきた。

そのため期待値が高かった分、正直ちょっとものたりなさを感じたが、華麗な騙し合いに重なる騙し合いで観客も最後まで騙される展開に惹き込まれる。
映画のなかで映画の脚本としてストーリーテリングされる構成。今回はそこまで複雑で分かりづらくはなかったが、最後オチを知った後もう一度しっかり観返してみたいと思う仕掛け。

ドラマ化も決まっているとのことで、引き続きガイ・リッチーらしい作品を創り続けてくれることを期待したい。

もの語りたがり屋