劇場公開日 2020年6月12日

ゆかした

4.0エリアスムバレク

2023年11月1日

8月に観た、
ピエロが嘲笑うのエリアスムバレクさんが良かったので鑑賞。

重いテーマとは知らずに鑑賞。

最後が悲しかった…

seiyo

4.0ナチス物は飽きたので鑑賞したが…

2023年10月29日

ドイツ映画といえばナチス絡みが多いので、うんざりしているのも事実だが、これはイタリアからの出稼ぎ労働者と、ドイツに多いトルコ系の軋轢を描く映画かと思って入場。
結果、またもやナチスものでした🥺。
事件のキーガジェットとして「ワルサーP38」が出ています。おかけでWikipediaでP-38を調べました。私の世代だとP-38は「ナポレオンソロ」や「ルパン三世」に出てくる現役兵器ですが、21世紀の今日では古物なのですね。そこを押さえないと本作は理解出来ない。勿論トルコ系弁護士にも「世が世ならアンタはケパブ屋台のあんちゃん」などと辛辣な言葉が浴びせられています。それにしても「裏切者イタリア」への対応はドイツらしいというか、厳しいモノがあります。「1対10」ね。それをホントにやるとは。「事件」が起こったイタリアの田舎町は現在も第二次大戦時も風景にさしたる違いはなく、そこにヨーロッパの積層した歴史を感じました。

コーヒービート

3.0なぜ黙る

2023年2月1日

何故、コリーニは黙秘を貫くのか?
動機は何かと同じ位に重要な黙秘。
コリーニが何も話をしない事で、話が必要以上に複雑になっている。最後の結末もちょっと納得いかなかった。。

とたすけ

4.0正義とは

2023年1月8日

率直に言って面白かったし、想定していた以上に奥が深かった。
沈黙を続ける容疑者に対し、国選弁護人が頑張って調査をはじめますが、その裏にあったものが表に出てきた時は物語の大きさにびっくりしました。

原作者は、これのことを言いたかったのかと、学校で習わない歴史が学習できました。

また、ピザ屋のお姉さんが、アクセントになっていて好印象でした。

たけお

3.5ほぼドキュメンタリー

2023年1月2日

事実を淡々と追う感じだが、ついつい引き込まれる

adamsmith

4.5二次大戦ドイツ、戦争の背景と犠牲について考えさせられる映画。

2022年12月2日

フィクションですが、なかなかノンフィクション的な雰囲気のある映画。
見ごたえありますし、考えさせられます。
二次大戦のドイツ市民の背景を勉強するには非常に良い映画です。

現実に似たようなことがありそうだな~と。
見た後は、重い、重すぎるため、見たことを忘れていました。

戦争と一言で言っても置かれた立場と状況で全く異なりますよね。
第二次大戦に限らず、私たちが教えられている戦争の事実は本当に真実なのか?
改めて考えました(戦争以外でも真実は見つけにくい)。

戦争というものを考えるのには、とてもいいフィクションの映画だと思います。
ですが、現実にありそうで可哀そうで、見た後は気分が重いです。

戦争や内戦の背景も色々ありますよね。

【ロシアとウクライナ】
東ドイツが西ドイツと統一されたとき、アメリカ(西ドイツもかな?)はソ連と約束をしました。
「これ以上の東方へのNATOの拡大はしない」と。
こうして、ソ連の許可を得て、ドイツは統一されました。

ところが、今は、その約束は守れていません、ロシアは怒りました。

【イスラエルとパレスチナ難民】
第二次大戦のころ、ユダヤ人は西欧人として同化している人たちと、シオニズムを重要視する人たちとに二分化していました。

収容所に運ばれていくユダヤ人とは別に、シオニズム重要視のユダヤ人は船でイスラエルに運ばれていきます。

また、イギリスはユダヤ人(シオニズム系)には、「パレスチナをユダヤ国家とすること」を約束します。その一方ではアラブ人にも「アラブの国家独立」も約束します。

多くのユダヤ人がパレスチナに来て、アラブ人を追い出しました。
こうしてパレスチナ難民が生まれました、アラブの国家は作られていません。
ガサ地区のアラブ人は気の毒です。

本のレビューに「ユダヤ人だって同じことをイスラエルでしている」、と書いてあったのを見たことから、少し調べて事実をしりました。

イスラエルが、何故、国家として認められないのかを初めて知りました(最近は認める国も増えましたね)。

ユダヤ人が侵略し、パレスチナからアラブ人を追い出したことを知りました。そのやり方が酷かったことも。

第二次大戦中のドイツではユダヤ人迫害が行われてもいましたが、
時期同じくして、イスラエル建国のために船で運ばれていたユダヤ人も多くいました。
なんとも、やるせない現実です。

【レビューまとめ】
コリーニは完璧フィクション映画ですが、実によくできたフィクション映画です。
戦争の背景にあったできごとに焦点を当てています。

戦争の後片づけ、いまだ終わっていないことが多いですよね。
日本の憲法は戦後アメリカが作ったという話は、本当なのでしょうか?

日本の戦争も終わっていないな~、とか。
映画見終わった後に、ぼんやりと考えました。

一緒に見た旦那と、無言で映画館を後にしました。
旦那は可哀そうだと何度か言っていました。

見た後の気分は軽くはないので、気持ちが元気なときに勉強のために見るといいかも。

ころん

4.0隠されワルサー

2022年7月23日

書棚に隠されたワルサーは罪の意識なのだろう。
法律すら間違いを犯す。
やはり時代を問わず、戦争は悲劇、憎しみ以外の何も生み出さない。
今も行われている戦争が、一刻も早く集結することを願う。

上みちる

5.0立場を超え真実に生きる

2022年7月18日

ドイツの戦後の在り方、とりわけ日本との違いを垣間見る。
移民の問題、自己のアイデンティティ、家族や仲間との愛情、恩義、暗い過去の隠蔽と贖罪、
さまざまな要素が絡み秀逸な作品。

redir

4.0悪法もまた法なり

2022年7月7日
みっく

4.0ドレーアー法。 ドイツにはそんな法律があったのか。この法律は悪用す...

2022年6月12日

ドレーアー法。
ドイツにはそんな法律があったのか。この法律は悪用するために作られたのか、それとも誰も戦争犯罪人の救済に悪用できることに気づかなかったのか?

hato

3.0法なんかで裁くからこんなことになるんだ。

2022年6月2日

こんなテーマは誰にも答えだせるわけないんだから、
答えを出そうとするのをやめよう。
ぐるぐるぐるぐる頭の中で、
真実とは、悪とは、正義とは、戦争とは、憎しみとは・・・
って考えて考えて、
そんで明日から頑張って生きていこう。

「映画」という枠で見ると、
法廷モノってズルいよね。
説明シーンが冗長になりづらいから。

でも、冒頭のホテルでのシーンが白眉。
ちゃんと映像で伝えてる。
ボクシングシーンは意味不明。
幼少期のカスパーとフィリップが出会ったのに、
次のシーンで出てきたのがヨハナ。ここで混乱。誰?

操作のシーン、回想シーンともに丁寧で分かりやすい。
ただ、ハンスとカスパー家の関係がよくわからん。
なんで面倒みてやったの?実の父親も生きてるし。

それでも、よくできた法廷劇。
それでも、人は殺してはいけない。
それでも、戦争はしてはいけない。

それ以外に、この映画を評する言葉を
私は知らない。

にゃろめ

4.0重厚なテーマを扱った法廷サスペンス

2022年5月29日

この映画の核心は犯人の動機にある。大恩人を殺した犯人の弁護をすることへの葛藤がありながらも、不可解な点を見逃さずに主人公が真実に迫っていく様子は見応えあり。

単なるサスペンスドラマという気持ちで見始めたが、そこにはナチスドイツによる民間人の大虐殺、戦争犯罪人を守るために作られた法律の存在など、重厚なテーマがあり、とても考えさせられる内容であった。

しん

3.5久々に

Kさん
2022年5月19日
K

4.5胸が震えました

2022年5月11日

非常に地味な映画ですが撮り方が上手い
被告役の眼力と哀愁に釘付けになり
久しぶりに没頭しました

blonded_5891

4.0ドレーア法の欺瞞

2022年5月6日
odeonza

5.0社会派サスペンス作品

2022年5月5日

法廷の展開に
ドキドキハラハラしながら見入った。

歴史の勉強にもなった、
過去の過ちは繰り返して欲しくない。

ほんのり

5.0罪を憎んで人を憎まずとはならない

2022年5月2日

戦争中に起きた殺人が法律で無罪になった。
残された子供が恨みを晴らす為、殺害に及ぶ。
しかし、理由が分らない。
犯人が寡黙で八方ふさがりの中、弁護士が糸口を見つける。

April

4.0許されざる者

2022年4月27日

第二次大戦が終わってから75年も過ぎてなお、このような作品を世に問うことのできるドイツという国の、歴史に対する厳しい矜持。

わが国の「水に流す」という、節操のない“風習”が、政治の劣化を激しく招いているんじゃないか。

2009年のイタリア映画『やがて来たる者へ』も合わせて観賞されたし。

ROKUx

3.0後半からはよかった、

2022年4月26日

後半から、よりわかりやすく見入った。

前半はなくてもいいわけではないけど(笑)、後半になりだんだん話がわかってきておもしろく感じた。

しかし当時のドイツ、狂気の時代、ナチスの連中もよくあんなことができたものだ。
感覚がマヒしてるのか、なにが彼らの感覚を狂わせあんな蛮行をさせたのか。
そんな実際にあったという歴史の事実が、ハラただしくもつらい。

けい