劇場公開日 2020年10月3日

生きちゃったのレビュー・感想・評価

4.5自分の心を語らない男

2022年7月3日

石井裕也監督が、スケジュールのポカっと空いた3ヶ月で撮り終えた映画。
脚本は3日間で書き上げた。
一気に仕上げた熱量は凄い。
香港国際映画祭が提唱した
「原点回帰。 至極の愛」というプロジェクトから生まれた。
提示された資本はたったの1500万円(もちろんそれで制作出来る筈はない)

幼なじみの3人。
厚久(仲野大賀)奈津美(大島優子)武田(若葉竜也)は仲良しで、いつもつるんで
グリコの氷アイスを分け合う仲だった。
やがて、厚久は奈津美と結婚して、5歳の娘すずがいる。
そんなある日、奈津美が自宅アパートで、浮気している現場を厚久は目撃。
一瞬にして厚久は、家も妻もすずの親権も失う。

浮気した妻は、浮気相手と同棲を始める。
男は定職に付かないろくでなし。

けっこう50分位まで、寡黙な男・大賀が鬱々と悩むシーンが続く。
ところが57分から、不幸の連鎖・連続・・・で驚きの展開をして行きます。
ここからはネタバレです。

…………………………………………………………………………………………………………………………………………厚久の兄は引きこもりの大麻中毒でした。
この役・韓国人のパク・ジュンポムが演じますが、台詞はありません。
厚久の元自宅(厚久は追い出されている)を訪ねた兄は、奈津美の交際相手を、
撲殺してしまうのです。

そして半年後。
浮気相手の借金の保証人に奈津美はハンコを押していた。深く考えずに。

そしてまた半年後。
奈津美は借金返済のため、デルヘル嬢をしている。
ホテルで濡れ場は過激。大島優子も振り切った演技を見せる。
なんと客(北村有起也)が異常者で奈津美は刺し殺されてしまう。

奈津美の葬儀。
義母は「あんたなんかと結婚させなければ良かった。よく顔を出せたもんだ」と言うが、
「奈津美なんかと結婚しなければ良かった」は、厚久の台詞だ。

すずを取り上げられた厚久は、親友・武田の車で奈津美の実家へすずを訪ねる。
親友の武田が、厚久の心の代弁者・・・だったのだと思う。
まるでゲイかと疑うほど、厚久と武田は心が通じる。
奈津美とは通じなかった言葉。
奈津美を満足させられなかった厚久。

映画は厚久が気持ちを爆発させて、プツリと終わる。

愛し合ってるのは、大賀と若葉達也の、男2人ではないのか?
奈津美は無い物ねだりの欲深い女。
実家があんな凄い豪邸なら、親に借金すれば、デルヘリなんて危険を侵す必要はない筈。

仲野大賀と若葉竜也そして大島優子の熱演で見応えありました。
(ラストで、切なくて泣いてしまいましたが、やや不幸の押し売り的ストーリーに、
疑問も感じました。)
石井裕也監督は、この映画は今の日本人の置かれた状況そのまま・・・と仰ってますが、

琥珀糖

2.5勿体ない感じでした

2022年5月10日

俳優も監督もいいのに、何か入り込めずに終わってしまいました。婚約者を振ってまで、幼馴染を救いたかった理由が語られることなく、寂しさを募らせた幼馴染の妻は浮気してしまう。浮気したのになぜあんなに偉そうに別れを告げ、なぜ旦那もあんなに自分を責めるのか。
そして物語は結構過激に、いろんな人が殺されていく。
最後に残る男とその友達。男は娘にきちんと言葉を伝えられるのか、それもこの終わり方では、読みきれない。
友達はいい奴だった。自分もおそらく好きだったのに最後まで男の味方で寄り添っていた。
とにかく、ツッコミ所、満載で残念な感じだった。

ニョロ

2.0何と言うか、ひたすら陰鬱な気分にさせられる映画だ。 作品自体が悪い...

2022年4月17日
省二

1.0観ちゃった

2021年12月31日

こんなに思ってる事を何も言えないのに女の子とは次から次へと付き合って結婚までしちゃうのがよく分からない。

ここまで自分の気持ちを言えないのは性格の範疇を超えて自閉症気味なのかな。兄も引きこもりだし。

そういう前提で観たとしても、何も伝えられない事で不幸が連鎖していく物語という風に見えてしまうこの作品には共感し難い。

献身的に支える親友の心理もよく分からない。

コミュニケーション能力が著しく低い人たちの不幸な物語。

若い頃は作家性の強い若手監督の映画をよく観ていたけれども、久しぶりにそういう類の作品を観た感覚。

ヨーク

3.0全体として、大島優子がんばれ!って感じ。

2021年12月24日
しの@福井

4.0ハイヒール

2021年11月30日
ちま

1.5こんな話、理解出来るわけがない!

2021年11月6日

ストーリーにのめり込んだと認めるなら、奈津美の不貞行為の後のあの逆ギレ態度はなんだ??!!
あんな肯定の仕方はありえん!
あんなことが通用したら、
なんでもありか!
やったもん勝ちか!
言ったもん勝ちか!
そのくせ、困ったら頼る(お金)って。

ホント、胸くそ悪い👎

惚れた弱みと言われりゃそれまでだが、人生惚れた腫れたでは生きていけないのよ。
よく聞くD/V彼氏や夫と別れられないバカ女。
あの人、実は優しいんです
とか
好きなんだからしょうーがない
とか
これは完全に正常な思考回路の故障です。
事件起こして、他人に迷惑かけないで欲しい。
勝手にやってろと言いたい。
この映画の2人も同じ。

この映画に共感できる人は要注意です。
私は言わずもがな。
すごくまともに幸せに来ましたので。

零式五二型

0.5久しぶりの大コケ

2021年11月3日

登場人物にリアリティがない。

日常が常軌の範囲内にないから話がブレまくり。
終始わからなかった…

最後の終わり方…電池切れたかと思った。

マグ郎☆

3.0生きちゃってる

2021年10月29日

生きてるのか死んでるのかも分からず、
毎日生きちゃってる自分。
死んだとこで、世の中にはほとんど影響がない。
けれど今日も生きちゃってる。
最後はちゃんと言えたのかな?

上みちる

3.5心と感情

2021年9月29日

不器用な生き方にやるせなさを感じました。
仲野大賀熱演でした。

tuna

1.0何でそうなるのよ?

2021年9月29日
チアゴまておチロ

3.0男二人に女が一人

2021年9月23日

学生時代からの仲良し三人組(仲野太賀、大島優子、若葉竜也)、一組のカップルが誕生し娘が生まれる。
ところが試練を招いてしまう。
とてもつらい話で重苦しい。

0.5よくわかんないけど

2021年9月19日

主人公は自分の気持ちを伝えたり表現したりするのが苦手な人なのかな??
「日本人だから」っていう言い訳には流石に???状態
重めの内容だからレビューなんて書いて良いかわからないけど、あんな殺され方は絶対に嫌だ

わんわん

4.0日本人

2021年8月26日

周りに忖度しすぎてがんじがらめ
結局の所、石橋叩きすぎて壊してしまうのが日本人のステロタイプ、ということで作劇が進みます。
主人公を俯瞰して見ると、二股かけてたりして割とクズなので共感は難しいけど、親友とお手々繋いでラブホテルなどの突飛な行動や、不安が現実のものとなるシリアルキラーの登場など、興味深くもありました。
仲野太賀の死んだ眼差し、そして若葉竜也の存在感に惹きつけられました。

ナイトホーク

3.0いや、これ、太宰治の小説なんですけど‼️❓

2021年8月20日

まさか、のストーリーです、まねされてるし、実話も多いし。
家で不倫は最低ですね、最近ではLiSAの旦那とか。
ポルノでは、こんな展開が多いので、普通の映画でこんな脚本をするのは逆に勇気がいる。
ところで、不倫する人が悪いけど、される人はこんな人なんだろうと身につまされる悲しい物語です。
なんか、観てると、体調が悪くなります。
大島優子の演技が凄いです、最後まで気がつきませんでした、エンドロールで驚愕でした、それだけでも、是非。

アサシン5

4.5タイトルなし

2021年8月12日

いまいち消化不良感が残る。ラストシーンがもちろんいい。監督のオリジナリティ感がある作品。
 なつみを殺した男とか、鶴見辰吾とか、小さいシーンだけど、リアリティがある。主人公の両親が大麻はだめだと叫ぶシーンとかもいい。脚本がいいというか、映像的。
 娘も良かった。
 本当のことは言えないっていう設定がいい。really really l love my wifeがいい。石井のいいところは、どこかに真実があるというせっていではないところ。
 妻の母は残酷すぎる。でも理解できてしまう。
 石井は、どんどん人が落ちていくというか、ダメさを描くのがうまい。でいながら、そこにあるヒューマンなものを同時に描けるのがすごい。この映画では何と言っても友情。しかも、そこには友人の側のなつみへの気持ちも描かれていて、主人公はそれに気づいているのかもわからない。そんな鈍感な主人公だから、自分の気持ちさえわからなかったのだろう。
 2023/4/22.見てないと思ってまた見てしまった。ほんとに無茶苦茶な映画で、どんどん人が死んでいって、ほんとに生きてたのかわからないというテーマがモチーフになっている。大賀のお父さんがひどすぎて、刑務所をバックに家族写真撮るような人だし、お母さんも鈍感。だからお兄ちゃんは引きこもって壊れている。何かみんな少しずつ違う形で壊れてて、仲の良い三人も、本当に自分たちの気持ちをシェアできていない。

えみり

1.0映画館で見なくて良かった

2021年8月10日

よくわからんけど、こういう不器用な人もいるんかね。
登場人物で剥げた上司と友達だけいい人。

ピロシキ

3.5評価あり深いです。

2021年7月7日

観覧予定10
Amazon primeレンタル500円
この映画をネタバレしないでレビューするのは難しい。何も知らない状態で見るのが1番面白いでしょう。ただ見る人の性格により賛否が分かれるのでしょうが......
本音の言えない日本人にはピッタリの映画です。私もズケズゲ周りを構わず自分本位に意見を言う奴は嫌いなので、この映画は評価します。
どの会社、学校にも居る自分本位の奴はいる。自分の力も知らず自信満々の奴、寝ない自慢する奴、朝まで酒を飲んでるのがカッコ良いと思っている奴、普段から態度のデカい人は、この映画見てもつまら無いと思います。
伏線も回収して邦画にしては見れました。
不満を上げるとしたら、そこそこ熱演もしてましたがアイドル大島の熱演は、相変わらず中途半端でAV女優見習って下さい。覚悟を決めてやれよ。

yellowbaku

1.0何のために

2021年6月16日

この映画の内容の需要はどこにあるのだろう?
不器用を通り越して発達障害レベルの主人公に
母親を放り出して女でいたい妻。毒にも薬にもならぬ親友。
大麻で人をやっちゃう兄貴。(そんな事はありえないと思うけど)
すべてが意味不明で何の目的でこの映画を作ったのか理解不能。

ただ唯一の救いは、初めて役者やった時にありえないレベルの低い
大島優子がある程度マシな演技が出来るようになっていて
最低限は女優として頑張っている所を見れた事。

まっさら

3.0生きちゃった”ので”→”けど”

2021年5月23日

学生時代はいつも一緒にいた男2人と女1人が物語の軸になるが、このなかでの三角関係の恋愛ものではない。
もどかしいくらい本音を押し殺して生きてきた厚久(仲野太賀さん)が自分を変える一歩を踏み出す物語。

本音を言わず生きちゃった”ので”、大切な人たちを不幸にしてしまった。
本音を言わず生きちゃった”けど”、今度こそ勇気を持って変わりたい。

ここまで失わなければ人は、その一歩を踏み出せないのか。
共感よりも、少し怖くなってしまいました。

naomayu