劇場公開日 2020年11月20日

STAND BY ME ドラえもん2のレビュー・感想・評価

3.0無理やり泣かせようとする感が、、、

2020年11月23日

この話は数あるドラえもんのストーリーの中でも名作中の名作。何度見てもこのストーリーには感動する。ただし、泣くほどの事ではない。それを無理矢理に泣かせようとする感が引いてしまう。しかし、それらを差し引いても古き良き昭和の原風景をさらりと醸し出せる山崎貴監督は流石だなと思う。

エージ

3.0のび太がのび太であればいいんだ

2020年11月23日

1ほどの泣きは、感じられなかったと正直な感想です。

でも、のび太が自分を信じて、所々で前向きになった時はジーンときました。
やっぱり大人のストーリーなんですね。
それにしても しずかちゃんは、のび太の良き理解者なんだと実感しました。

ドラえもん、ジャイアン、スネ夫、出来杉くん、そしてしずかちゃん。彼らの存在はのび太さんの一番の宝であり、そんな友人、恋人を持つのび太さんって、幸せだなぁと強く思いました。

Nobito

5.0面白かった

面白かった!
1よりも泣きどころは少なかったように思いますが、全体の話のテンポも良く、あっという間に上映時間が終わりました。
大人のしずかちゃんが可愛いかった〜😍

きよこ

5.0いい!

2020年11月23日

普通によかった。

だいすけ

2.0ドラ泣き

2020年11月23日

途中までホロッとも来なかったのに、最後はきました。でも、前作の方が良かったですね。

ごっとん

4.0ドラえもんの根底理解するには良かった

2020年11月23日

前作好評だったのでやった感がある
『大人ドラえもん』

感想からすると、大人には響くけど子供には全く響かない感は前作以上かも。

子供には見せなくても良い映画だな。
だってストーリー理解できないもの。

物語を根底感じるにはそれなりの人生経験が必要でしょう。

さて、何故のび太なのか?なぜ、未来からドラえもんが来たのか。何故のび太はあんなにダメダメなのか?
でもね、だから良いんだよ。

今回は細かく描写しないけど

もっと大きな事を言うと、
自分の両親がどんな想いで子を育ててきたのか?
そして子供がそれらを知ったときにどう吸収し生きていくか?

そこかな。 下手に泣かせよう感があったので泣かないけど、日本式の家族の温かさは久々感じたな。

こういうのアニメでしかできないから見て良かった。

ドラえもんは日本のディズニーだね。
本当に。

snow

5.0見方の違いもあるでしょうがSTAND BY ME よかったです!

2020年11月23日

結婚式での新郎のび太くんのスピーチは、実にステキなスピーチでした。
思わず一緒に拍手しそうになりました。

私ごとで、50年以上生きて来ましたが、
映画の終わりには、「ドラえもん」と同じ時代に生きてきた自分を
少しラッキーに感じました。

小学生の頃、初めてテレビで観た「ドラえもん」から、
随分映像も進化したものです。

されど今回も、作品の中に友情や優しさのあり方、そして家族、
大切なものが「ドラえもん」らしいタッチでまとめられていたと思います。

人の親となり、今、本作品の星に5を付けない理由は有りませんでした。
秋晴れ、とてもお薦めしたい映画です。

billy.a

5.0心が穏やかになった

2020年11月23日

何故か評価が悪いが、個人的には素晴らしい映画だと感じた。

YY

5.0燕三条で見ました❣️

弥彦神社⛩参拝記念で、
ドラえもん☆彡

良かった❗️ホント良かった❗️

2回泣く場面ありました。
流石、50周年記念映画🎬🎬

お見事でした。
大人が楽しめます。

子供の頃を思い出し、祖母の事も思い出し
今回の弥彦参拝は、
長岡出身の祖父母の分もとの思いなので、
なおさらです。

越後一ノ宮に、参拝出来て素晴らしいドラえもん
も拝見でき素晴らしいと。。。。

思っていたら、今、エルメスの大判のスカーフを
弥彦線か日帰り温泉旅館か?
に忘れてきた事が発覚_(:3 」∠)_

いい事と残念な事の振り幅おんなじなんだなぁと
しみじみ感じる旅行でした。

花丸

3.0ドラえもんのようでドラえもんではない映画

2020年11月23日

STAND BY MEと頭に付くから、これ純粋なドラえもんではないんですよ。
監督2人が創作したパラレルワールドです(笑)

熱心なファンが見たら怒るだろうな。

大人になってからも相変わらずのダメっぷりなのに、
最後はのび太らしくない、まともなスピーチをするのび太にかなり違和感あるなぁ。
まともなスピーチやるくせに逃げてるんじゃないぞ。

妻夫木くんの大人のび太の声は良かったよ。
宮本信子さんのおばあちゃんも良かった。

子供の頃は21世紀は、こんな映画の中のような明るい未来が来るんだと思っていた。
五十路を迎え、貰える年金は少ないし、支給年齢だって引き上げられようとしている。
秘密道具はスマホだけ? ドラえもんの世界に貧困なんてあるんだろうか?ないよね。
しかし、未来は明るくないんだよなぁ。
絶望もしてないが、希望が持てる未来にしてくれ。
あ、やるのは自分らの世代か。
しかし、政治はドラえもんなんて読んだ事無さそうなジジイどもが今だに牛耳ってる現実。
現実を知ったおじさんはドラえもんみたいに、未来を明るく照らして欲しいよ。

藤本先生が生きてたら、どんな感想を持つだろうなぁ。

作者居なくなってから、皆さん好き放題だもんなぁ。

山崎監督って、ドラえもんを幼少期に読んでたんだろうか?
年齢が若干ズレてる気がするんだがなぁ。

リスペクトはあれど、熱心なファンではない気がするね。
実写版ヤマトが外したように。

Y2K2558

4.0家族の大切さ

2020年11月22日

スダンドバイミーでドラ泣きしたので、2作目も!と即映画館で観てきました。2作目はあんまりって言う人も多いと思うけど個人的には高評価。1作目ほどではないけど、家族の大切さを改めて感じれる作品。自分の名前の由来とか、おばあちゃんとの思い出とか大切なことをもう一度思い出せる映画だと思う。今回は所々でタイムパラドクス的な要素を入れ込んでるあたりが映画としては面白い。ドラえもんはやっぱハズレないね!

Kozo Oshika

5.0大人も子供も。今週(11/20~)の良い作品かな。

今年51本目。
大阪市もコロナ三波なのか、新作で500人席なのに20人とかそんな状況+二重以上のチェック。
インフル予防接種も忘れないようにしましょうね。

さて、こちらの作品。いわずと知れた元ネタありのアニメ作品ですが、日本を代表する超有名アニメなので「元ネタ知らない」という人はまぁそうそういないかと思います。その意味で「予習不要」というより「予習の意味がない」ですね。

実は当方はこちらのスピンオフ作品(?)の、Stand By ~ 1 は見ていないのですが、こちらも十分に楽しめました。内容はもう多くの方がお書きになっているので重複は省略しますが、子供のころ見ていた古典的なアニメ版(や、今度公開される、また新しいアニメ系統の作品)とは違い、完全に描写スタイルが違うタイプの作品。これもこれで良いなと思います。

いたるところ、元作品(アニメ版)のネタが入っていて、当時も思い出して懐かしかったです。やっぱり日本の代表アニメ作だからこそ、でしょうね。内容もこう、誰かが傷ついたり傷つけられたりするものではなく、何かを考えさせるといったタイプではなく、しいていえば「自分の思いを貫くこと」の大切さをアニメがそっと教えた(押し付けではない)という点で高評価、かな。

下記で調整していますので参考にしてください。4.8で切り上げて5.0にしています。

0.3減 … これは何名の方が指摘されていたのですが、何にせよタイムマシンが便利に使われ「すぎ」で、これが過ぎると何でもありワールドと化してしまいストーリーが成り立たなくなってしまいます(当然、アニメ版も。都合が悪くなったら全部過去やら未来に行けばよくなってしまうので)。今回もちょっとそれが顕著に出たようで、確かにこう、「未来を自分の姿を見てみる(とはいえ、あの結末になるのはアニメ版では明示されないがお約束)」というテーマは理解しうるものの、過去へも未来へもワープしすぎで、ちょっとこれは「乱用しすぎかなぁ…」とは思いました(程度問題で、ドラえもんを語る上で必ず外せないひみつ道具の一つがこれなので、理解はできるのですが、それでも濫用しすぎ…。最悪、アニメ版ベースの映画もこれを乱用すると全部解決できちゃうじゃん、ということになってしまいかねない)。

0.1増 … (もしかして私の思い違い?)ドラえもんの野比家の家の構造が2階建てであることは知られていますが、玄関を入って2Fへの階段がある以外、具体的な間取りは確かアニメ版でもあまり厳密ではなかったと思うのですが(厳密に描かれている回ってありましたっけ?)、今回はちゃんと描かれていました(ただ、スピンオフ作品なので、それが「公式の考える「正」かどうかは不明)。どうでもいいところですが、こういう細かいところは良いところだなと思いました(ほか、日本を代表するアニメで「家の構造がわりかし謎」なのは、ちびまる子ちゃん?)。

yukispica

4.0のび太に感情移入し過ぎるべからず。

2020年11月22日

所詮のび太君ですから、彼に感情移入し過ぎると辛辣なコメントを書き込みしたくなってしまうかもしれないので・・・

そういう人も少なくないみたいだけど(笑)

人間は弱い生き物ですからね、豪傑ばかりの集まりで世の中は構成されていません。
ちょっと疲れた方が鑑賞したら、肩の力が抜けて気力が湧いてくると思います。

ちゆう

3.5楽しめました。

2020年11月22日

おばあちゃんよかったです。
しずかちゃんするどいですね。
しずかちゃんの手がとても綺麗でした。
最後のまとめもよかったです。

かん

2.0のび太のウジウジ感に共感できない

2020年11月22日

のび太、分かるよ!って、共感できません。
こんな理由で、結婚式当日まで、ウジウジしてるなんて、何なの。
女性陣に言いたい。こんな男と結婚するのやめた方がいいよ。
この先起きるであろう問題に、立ち向かえない。
時間の制約で、こんな脚本になってしまったと思いますが、
自分なら原作とは違いますが、
結婚式を見て欲しい人がいるんだ。それはおばあちゃん。
なぜ、おばあちゃんに結婚式を見てもらいたいのか。を描き
そして、おばあちゃんを連れて来るのに、事件が発生し結婚式に遅れる。
最後は、優しいのび太さんで、全て丸く収まる。
その方が良いのでは、

へなもん

4.51より良かった

2020年11月22日

おいしい原作は1で使われているのであまり期待していなかったのですが、結婚式のエピソードはオリジナルなことが功を奏し、結果1より良かったです。

ここまでやるなら3は成長したのび太とドラえもんの本当の別れを描くべきだと思います

ジャン

5.03Dのドラえもんかわいすぎ♡

2020年11月22日

昔のドラえもんも大好きだし、今の可愛らしいドラえもんも大好きです♡
宮本信子さんのおばあちゃんの声がすごくよかったです。
どちらかというと1の方が泣けましたけど、見終わった後あったかい気持ちになりました。
やっぱり自宅より映画館でみるのがいいですね。
もう1回は映画館でみたいです♡

doraemon

2.0期待を下回る出来

2020年11月22日

大人向けでも、子ども向けでもない、中途半端な印象。脚本が悪いんだろう。

ジャイアン「のび太を殴っていいのは」
ジャイアン・スネ夫ちゃん「俺たちだけだ!」

などの友情部分と、すべてを受け入れるしずかちゃん以外、まったくおもしろくない。

(ここに触れてはいけないかもだが笑)
これだけタイムマシーンを使い放題だと、別れや決断など人生の岐路が軽すぎて、どう感動していいか。。やり直せばいいじゃん、と思ってしまった。

一言レビュー

5.0ドラ泣きもドラ笑いもした

2020年11月21日

STANDBYMEドラえもんの2があると思ってなかったので、嬉しかったです
50周年記念作品どのこともあって気合いが感じられました。ストーリーは誰もが知ってるキャラクターののび太やしずかちゃんの結婚物語や、のび太のおばぁちゃんとの物語過去、未来にわたり繰り広げられる物語なんですが、今回のフレーズにあった、「のび太逃げた」最初はどういう意味やろと思ってたのですが、クライマックスでその意味が分かりもう泣きました。全体的に笑いあり涙ありの最高でした^^*ドラえもん最高♡

まぼ

5.0俺は好きかな?

2020年11月21日

自分的には、ハッキリ言って鬼滅の刃よりは、面白かった。まあそれは人それぞれだけどねw

ヨッシー