劇場公開日 2020年11月20日

STAND BY ME ドラえもん2のレビュー・感想・評価

4.0とりあえずじ~んときた。

2020年11月21日

これは「ドラえもん」じゃないんだな「STAND BY ME」が付いた大人のための別の「ドラえもん」とみればなかなかの出来ですよ。「シン・ドラえもん」はさすがに大げさか。いつもの劇場版と勘違いして観にきた子供たちは理解できたかな。

あらじん

5.0ドラえもん最強。

2020年11月21日

非常に教育的で、子供が皆見るべき映画の1つです。
友達の大切さ、学べます。
日本の義務教育にすべきです。

ドラえもん

5.03回泣いた

2020年11月21日

1同様大変感動しました。
周囲の人も号泣してる人がチラホラいました。
40代前半ですが、要所要所で昔を思い出し、
大人が楽しめる映画だと思います。

akirambo-

5.0はあ😞💨皆素直になればいいのに✨

2020年11月21日

私は、今回ドラえもん初映画でした。ちゃんとある程度は泣けて、ある程度は面白かったので、いい評価にさせていただきましたが、他の人のレビューが素直じゃないなぁと思いました。原作ファンの方は仕方ないですが、それ以外で、のび太男として最低とか言われてますが、これがのび太という人間生なんです。結婚相手のしずかちゃんもそのままでいいからといっている通り、第三者である私達が口を挟む必要は無いと思います。もっと素直に見れるような大人になりたいです。※普通に映画の質に低い評価をしている人にはいっていませんので、よろしくお願いいたします。

ミライ姫

3.0ドラクエのトラウマが!

2020年11月21日

監督がドラえもんマニアなのは伝わる。よほどのファンでないとわからないような小ネタが画面や話の随所にぶち込んであるからだが、鼻に付く気がしないでもない。

ストーリーは、のび太くんは結婚式当日に逃げ出すような子じゃないぞ!!しずちゃんは悲しませないと思うよ。
「おばあちゃんの思い出」はわかってても泣ける。おばあちゃん役の宮本信子もよいチョイス。オリジナルもまあ考えられてたかなあ。道具の使い方で強引に辻褄合わせた気がするけど。(ドラクエ補正で厳しめになっております)
なお、ドラクエや前作のエンドロールのようなメタ要素はありません。

mz

0.5前作よりもひどい

2020年11月21日

アニメで見た方が全然いいです。ただのお涙頂戴映画で脳みそ空っぽにして見れます。

パピコ

5.0面白い

2020年11月21日

1に負けず劣らずの内容でした。面白いですよ。

いぬねこ

4.52は大したことないかと

2020年11月21日

2は大したことないかなと期待せず観に行きました。
菅田将暉の歌を映画館で聴けたらいいや程度でした。
しかし、不覚にも軽くですが、泣いてしまいましたw
笑ってしまう場面、幼い頃を思い出す場面、人それぞれこの映画を観て思うことはあると思います。
是非観てみてください。オススメです!

陸恵

5.0え、

2020年11月21日

普通に面白かったんやけど❓何このレビュー欄…😭俺は、泣けたけどな😱

ドラえもん大魔王

3.0特報から受けるイメージとは違うけど

2020年11月21日

とりあえず結論から書きますと
いい話だと思います
僕は好きなタイプの作りです

でも、これは子供向けではありません
ドラえもんだからという理由で小さな子を
連れて見に行くと時間軸もですが
ドラえもんという箱を借りて作っているだけで
ドラえもんではないので子供が求めるドラえもん
というものではありません
子供と観るなら特報のアニメドラえもんの方が
感動すると思います
子供向けだとい認識してなかったので
早めの時間帯で見てしまったのですが
子供の姿を見かけた時に嫌な予感はしていたのですが
時間軸などで分からなくて飽きてしまったのか
ちょっと迷惑な感じでした…
CGのライオンキング状態ですね

ドラえもんで育った大人が観るとほろッとする
良い映画だなと思います
家族との思い出があればある程、グッとくる
と思います

出来れば 一作目を見てからこれを観る方が
より良いかも知れませんね

ほろッとする素敵な映画です

フラフラタルト

3.5子供の頃の純粋な気持ち

2020年11月21日

で見る事が出来た。
タイムマシンがあったらイイのになと思うが、実際には存在しないからドラえもんやこのストーリーに魅力を感じるのだと思う。おばあちゃん、結婚式、のび太誕生、野球、友情。。。当たり前な展開だけど、泣いてしまいました。

Miya-n

0.5見ない方がいい

2020年11月21日

感動の結婚式前夜から一転、最悪な結婚式。
終始意味がわからない。作った人馬鹿なの?ってくらい余計なところが多すぎる。ドラえもんという国民的アニメの結婚式だけは絶対かっこよく完璧に感動的につくらないといけないのに
全く泣けない。大人ののび太が全然成長してない。指輪のシーンなんて1番大事なのに指輪を交換するのは大人ののび太と入れ替わってる子供ののび太とか絶対だめだって。
のび太がいないからってジャイアンのコンサートで場をつなぐとか最悪すぎるし、マジでなにしてんの?おばあちゃんも全然感動しない。
マジで結婚するなら出来杉の方が良かったと思うってくらい残念すぎる。ショックすぎる。
私は見たけど見なかったことにします。
頭の中で結婚式前夜でアニメとしてのドラえもんは終わって、結婚式はドラえもんに頼らず大人として成長したのび太が男としてかっこよく静かちゃんと最高な結婚式をしてそれから幸せに暮しましたとさで終わってたことにします。
マジで見ない方がいいです

田中伸明

0.5山崎監督「はいここ感動シーン!はい泣いてくださ〜い!w」

2020年11月20日

星5付けてるレビューが皆「面白かった!」「泣けた!」みたいな空虚なコメントばかりで、極め付けは「頭空っぽにして見れる」なんですよね
感想は人それぞれと言ってしまえばそりゃそうなんですが、自分は"構成"の観点でレビューしてみますね

内容はぐう名作でお馴染み『結婚前夜』にあれこれ脚色を加えた物になっています(山崎監督オリジナルの要素がかなり強いし多いです)
『おばあちゃんの思い出』『雪山のロマンス』等の要素もあったり
演出は王道と言えば王道だし陳腐と言えば陳腐

ドラえもんの名作映画ってしっかり起承転結の流れが構成されてあって、「泣ける」じゃなくて「胸が熱くなる」エモさがあるから良いんですよね
ジャイアンの家でのび太の結婚祝いの飲み会して、ジャイアンの歌にのび太が笑いながら「やめろヘタクソ〜!」って野次飛ばす所とか、そういう些細な描写で誰もが共感出来る子供から大人への変化を演出してるからこそ評価が高いのであって、別に泣けるからじゃ無い

その辺りの"藤子作品への理解"が根本的に全く足りていなくて、原作の洗練されたテンポ感だったり侘び寂びを『いらないもの』として認識したんだろうなって観てて思いましたね
くどい位の間延びした感動演出ほんとキツかった

名作っていうのはプロの賢人達が時間と情熱を掛けて精製してるので、その"構成"には一切の無駄がないんです
欠けて良いシーンなんて無いし、シーンを入れ替えても違和感が生まれてしまう

この山崎監督のスタンドバイミーシリーズは色んな過去作の感動シーンを切り貼りして寄せ集めたMADみたいな形式で作られています
構成はもちろんグチャグチャだし、色んな映画からシーンをパッチワークしてるせいで脚本に首を傾げてしまうような矛盾もかなり生じている
感動出来るシーンもその前後の"溜め"と"開放感"が無いせいでカタルシスが無い

「はいここ泣けるシーンですよ〜!はい泣いて!」ってされてるのがずっと続く感じ
この作品は映画じゃなくてただの名シーン集です

はっきり言って99年版の結婚前夜を観た方が時間の有効活用です
古い作品だからって毛嫌いせずTSUTAYAででも借りて見て下さい
そちらの面白さは太鼓判を推して保証致します

sy@nΦn

4.0泣きました。

2020年11月20日

のび太くんは純粋で優しい男の子。
勉強はできない、運動神経も悪い、泣き虫
だけれど、心の澄んだ男の子なのです。

冒頭から泣きました。

ドラえもんののび太くんを思う気持ちや、のび太くんやみんなの友情。

何だか、泣けて泣けて、そしてほっこりしちゃいました。

おばあちゃんのエピソードも原作をアレンジしていて、とても感動しました。

しずかちゃんが出来杉くんではなく、のび太くんを選んだのがわかる気がします。

私だったら出来杉くん選びますけどね(笑)

今日も素敵や作品に出会えて幸せです☺

minbk

4.0王道ストーリー、優しくてしっかり泣ける

2020年11月20日

温かくてほっこり優しい気持ちになれる、素敵な作品。

自分に自信がないのび太が、自分を育ててくれた家族を想うことで誇れることを見つけていくのが、とても良かったです。
今作の主役はのび太。でもちゃんとドラえもんはもちろん、みんなの良いところ描かれているのでベタな展開なのは分かってても何度も泣いてしまいました。特におばあちゃんとのエピソードは、反則です。泣

続編としての立ち位置もちゃんと成立していて、1作目の要素がちょこちょこ登場するのも上手いなと思いました。

そして最後のスピーチ、素直に感動しました。のび太、やるじゃん!

まだまだぼのぼの

5.0前作越えは中々難しいかな?

2020年11月20日

おもしろいことは面白かった。泣けるところも所々あり良かった。しかし、前作を越えたとなるとうーんとなってしまう。3は期待してます。

ヨッシー★

3.0PART1は良かったのに。

2020年11月20日

泣かせに入るのは山崎貴らしいなあ、、、と思いつつ、一作目ほどではないけど、うるうるしてしまったのは、ほんと。
しかし、中盤のストーリー構成はやっぱ、ダメだろう。
最初と最後だけでよいかもしれない。オリジナルを強く打ち出したところが裏目になっていて、山崎貴の悪いところが出たかな。
泣いてしまったのは確かなので、星二つ追加。
残念ながら一作目には及ばない。
しかし、こうした話は、コロナ時代にはもうそぐわないかも。
20世紀の古き良き時代だったからこそ、心に残ったのかなあ、と複雑な気分。

naochan926

3.0ばあちゃんの話かな

2020年11月20日

事前知識無しで映画館に行った。もちろん1は観ていない。
2はのび太のおばあちゃんにお嫁さんを見せようとする話。
タイムマシンで未来や過去を行ったり来たり。
人形チックなアニメだった。
宮本信子のおばあちゃんが良かった。

りあの

4.0愛嬌のある丁寧なドラファンディスク!

2020年11月20日

ドラえもん好きな方は是非見ましょう!
色々酷評もあり、ツッコミどころもありますが、やりたいシーンがいい意味で読める丁寧な作品。

こんな時代だから、心を空っぽにして突っ込まず、まったり見て欲しい映画です(*´꒳`*)

あど

1.5おばあちゃんに感謝

2020年11月20日

中学生とのくだりらいらなくね。見るに耐えん。
映像はキレイでいい。けどストーリーはキレイにしすぎて萎えた。
ドラ泣きってうたって昔の映画利用して大人も集客してるんだからもっと現実味あるほうがおもしろい。
良かった点はおばあちゃんのシーンと名前の理由。昔のリメイクだからこの2点は当然か。

ぽんた