劇場公開日 2021年7月8日

2021年12月31日

ヒックス伍長

4.5アベンジャーズで最も人間らしい人間の話

2021年12月22日

アベンジャーズの中で、ホークアイと並んで生身のナターシャ。彼女のアクションには他のヒーロー達にはない痛みが常に伴い、最もそれが伝わってくるキャラクターだった。
その彼女の生い立ちと内面、抱え続けてきた闇を真正面から描いた本作はMCUシリーズの中でも随一の人間ドラマではないだろうか。
加えて、男に食い物にされる女性達の解放というme too ムーブメント以降の広がりを明示しているところも面白い。
後付けにせよ、この作品がある事によって指パッチン以降の彼女の行動にが更に深み感じられる。
さて、ドラマ ホークアイのコメディタッチにエレーナがどう絡んでくるか、引き続き楽しみ。

neko

4.5やっぱりMCUは劇場で見ると面白さが5倍マシはあるw

2021年12月15日

夏の公開時は同時配信が問題になったとかで、いつも行く大きな映画館で上映してなかったので見逃していたんだよね。

Blu-ray/DVDもなんとなくスルーしてたんだけど、マトリックス1のIMAXリバイバル上映のスケジュールを調べていたらなんと池袋のシネマサンシャインで演ってるやん!w

というわけでキアヌとスカヨハの豪華二本立て鑑賞をしてきたわけだがw、結論から言うとやっぱりMCUはまず映画館で観るのが正解すね。

ストーリーはMCUにありがちな多少大味のところもあるけど、あれ?ナターシャって生身だよね?w的な凄まじいアクションがもう最高でした。

ネットで調べたら今日本で上映されてるのはここだけみたいなので、東京近郊でまだ劇場で観てないMCUファン、スカヨハファンはぜひ!

Imaimax

4.0ナターシャ永遠に

2021年11月27日

アベンジャーズ の中でも絶対無二の存在だった。ブラックウィドウの作品はお実に見事で、見応え充分にありました。

インフィニティで最後を考えると今回の作品が哀愁帯びる

ナターシャ役大好きだった、どの女性メンバーの中でも一番でした。

ken

5.0ナターシャ🥲

2021年11月18日

ねえ、エンドゲームからのこれはつらい
家族いたじゃん😭ナターシャ!!!
大好きなキャラなので感情移入しすぎた😭

ぴゅるり

5.0事情なんかどうでもいい‼️配信優位は背信行為だと思います

2021年11月16日

〝事情通〟っていますよね?
あなたの会社でも、「今度の異動で◯◯常務飛ばされちゃうらしいよ」とか「なんであの人、同期でトップなんだろう?」「彼はね、取引先の社長の長男なんだよ」みたいに、信憑性はともかくとしてもなんだか色々詳しい(っぽい)人っていませんか?

さて、話は映画に戻ります。
といってもズバリ、映画興行のことです。
私自身は会社でも家庭でも、事情通とは対極の〝何についても事情に疎い〟ほうなのでよく分からないのですが、大劇場での上映が少ないのは、ディズニーのせいなのか東宝や松竹のせいなのか、本当のところ、どんな事情があるのでしょうか?
『クルエラ』といい、本作といい、なるべくたくさんの人とあの大迫力の環境で、様々な思いを共有したい映画なのに、限られた映画館でしか味わえないなんて、映画を愛するひとへの背信行為ではないでしょうか。
今すでに映画が好きな人だけでなく、なんの気無しに観たら圧倒されて映画を好きになる人、親に連れられていった子どもがその後の人生にとっても得難い、たぶんおとなになっても忘れられない体験であったり、自身の感性や思考能力を高めるきっかけになったり…
つまり、未来の映画文化を支えるはずの人たちを産み出す機会を奪っていることになるのではないでしょうか。
私は子どもが6歳の時に『ロード・オブ・ザ・リング 王の帰還』を観るために映画館に連れていきましたが、想像以上にどハマりで3時間トイレにいくこともなく見入っていました。
本人はそれほど映画を観てるわけではありませんが、オーランド・ブルームが好きだし、ファンタジー系の本を読むのも好きになりました(世の中の役に立ってるかどうかは別として、個人的にはめちゃくちゃ嬉しいのです)。大人になった今でも映画好きの友だちからは一応話し相手として認められているようです。

大人の事情なんかどうでもいい‼️

若い人やこどもたちが、他の文化芸術に比べれば遥かに気軽に味わえる、映画館という空間だからこその体験の機会が少なくなることが、とても残念でなりません。

コロナ禍という環境において、映画産業を成り立たせるために、配信が不可欠になっているという現実はきっとあるのだろうと思います。
仮に、日本の映画館の状況に比べて欧米の映画館は感染リスクが高くて配信優位は揺るぎないのだとしても、日本は携帯電話と一緒でガラパゴスでいいじゃないですか。
映画館で上映しましょうよ❗️

昨今の何らかの〝業界事情〟が配信優位の状況を結果的に助長することになるのだとしたら、映画自体の魅力も、今映画が好きな人も、将来映画好きになるであろう人も、映画に関わるものすべてがなにかしら大事なものを少なからず損なうことになるような気がしてなりません。

【追記】

この評価点は、お持ちのスクリーンのうち、大きなハコとIMAXを提供してくれた池袋の劇場オーナーへの感謝の気持ちが込められています。

グレシャムの法則

3.0迫力ある

2021年11月15日

最初内容を理解するのが難しかったけど、家族愛のいい話でした。ただただ暗いのかな?と思ってたがジョークも混ざっていた。

gi

3.0新たなるフェーズの幕開け! …に、本作は果たして適切だったのか?

2021年11月14日

たなかなかなか

3.5MCUの新しい幕開けを告げる作品。 しかしながら、なぜこの作品が選...

2021年11月12日

MCUの新しい幕開けを告げる作品。
しかしながら、なぜこの作品が選ばれたのかは、いまのところ
不可解。
あとに伏線は当然あるでしょう。

tear

3.5私には2つの家族がある

2021年11月4日

アベンジャーズの中で数少ない生身で戦うヒーロー……冒頭から過去の話が暗過ぎなんですが……ヤバイ組織に凄腕の暗殺者として訓練された経緯が明らかにΣ(´∀`;)物語はシビル・ウォー~インフィニティ・ウォーの間の出来事なのね!アベンジャーズのヒーローたちの技を完コピした謎の仮面野郎……デザインがマジでダサいぞヽ(`Д´)ノでも、コピー戦闘スタイルは俺的にグッドです( ´∀`)bでも、一番ダサいのはロシアが生んだロシア版のキャプテン・アメリカンことアレクセイ……強いのか弱いのか良く分からんぞお前(‘д‘⊂彡☆))Д´)パン 偽装家族だったとしても、その家族の絆は本物……でも、どいつもこいつもクセが強すぎる件(苦笑)終盤のナターシャの髪型がインフィニティ・ウォー版になってるのは何か懐かしいわ……その後、彼女がどうなったかはインフィニとエンドゲームを観てくだい(TωT)コロナ禍の影響で映画館公開&ネット配信になったのは良いけど、契約違反でナターシャ役のスカーレットさんによる裁判が起こり、もう二度とナターシャはやらん!と言ったけど……まさかスピンオフとか回想で出るつもりだったのかなΣ(゚д゚lll)?でもナターシャはエンドゲームで……。

ひでじぃ

3.0ナターシャは好き

2021年11月1日

ただ、女性の笑えない部分を妹が笑いにしてるのが少し残念な気持ちになったかな。

あと、中盤が少し冗長に感じた。

これでナターシャ見納めなのが残念。でも、Disneyと仲直りして良かった。また、出るかなー

大粒 まろん

2.0所詮、アベンジャーズ

2021年11月1日

ブラックウイドウ単体の、シリアスなアクションを期待していたのに、アベンジャーズありきのストーリー。
正直ガッカリ。
ヒーロー集結のアベンジャーズが嫌いなので尚更。
バットマンはDC関係なく、バットマン単体で売れているのに、マーベルはアベンジャーズに頼るのがもうダメ。

知則

3.5MCU版「しあわせ家族計画」

2021年10月31日

アメコミヒーロー映画は、家族が軸となるストーリーが多い気がする。身内の人間が、時には仲間、時には敵としてヒーローの前に対峙するケースは、展開を膨らませやすいから作劇の常套手段となりやすい。
本作もその系譜にあるわけだが、『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー/リミックス』や『シャン・チー』と異なるのは、ブラック・ウィドウ=ナターシャの家族が“作られた”ものである点。疑似家族で育った者が、いかにして家族を作っていくかがカギとなる。
それにプラスして、幼い女子をさらってスパイとして育てる組織は、東欧で実際に問題となっている幼女売買にも通じるものがある。
MCUはアクションシーンが練りに練られているのが特徴で、マーベルヒーローの中でもアクロバティックな動きをするブラック・ウィドウの本領発揮といったところ。ジャッキー・チェン主演作のように、とにかく”痛み”を伴うコレオグラフィが多く、スタントウーマン達はさぞかし大変だったのでは。ただ落下アクションが増しましだったのが気になった。
もっとも、配信ではなく大スクリーンで観ていたら、また違った感想になってた可能性もあるけど。

regency

4.0フェーズ4の始まり

2021年10月17日

アイアンマン2から参戦しアベンジャーズでメインのメンバーに昇格してから
単独作品はなかったナターシャの単独作品がフェーズ4の幕を切る作品となった。

本作でヨハンソンのブラックウイドウは卒業作品。
家族で安心してみれるマーベル作品。

ナターシャがアベンジャーズメンバーを家族と語っていた部分を
より深く掘り下げられている。
彼女の過去の物語もアベンジャーズ・エイジオブウルトロンでチラリと出る程度で
しっかりした描かれ方は本作初。

母にレイチェル・ワイズ。妹にフローレンス・ピューと女性陣の魅力が半端ない。
彼女らはスパイ一家だがワイズは現007のダニエル・クレイグの嫁というのも面白いキャスティング。
「ミッドサマー」では家族の自殺に悲しむ役だったピューも本作は
家族愛に溢れた関係性で別の感動もあった。
本編を見るとナターシャの後継者のような描かれ方をしている。

ラストのエンドロール以後にももちろんシークエンスがあり
どうやらホークアイサイドとの合流を匂わせる。

taka

3.5ブラック・ウィドウ

2021年10月15日

一致団結して本当の家族になっていく展開が良い。
ナターシャの意思は、その妹が引き継ぐ…。

ABCD

3.580点

2021年10月14日

コウセイ

4.0ナターシャが見れただけで満足

2021年10月12日

冒頭の引き込まれるストーリーが良かった。子供時代のナターシャ役にはミラジョヴォヴィッチの長女、ハマり役ですね!スカヨハは何年経っても可愛いですね〜✨。
シビルウォーからインフィニティウォーの間に、ナターシャは忙しい私生活を送っていたんですね!ナターシャのキメポーズは着地した時、自然とそうなってしまうんだと思っていたけど...他のアベンジャーズの仲間も計算ずく⁉️

サラ

3.5女性解放の象徴

2021年10月9日

ナターシャに心休まる場所があったと言う事に
胸がホッとしました。

アクションも相変わらず迫力あったけど、
若草物語とミッドサマーのフローレンスピューちゃんが
アクションやっちゃうんだから女優さんって凄いな。

合間のストーリーだけど、後から付けたした脚本だと
思うんだけど、家族と言うのをテーマに辻褄が合ってる
のもマーベルの凄いところ。

女性解放運動を視覚的に分かりやすくサラッと見せてるのも
凄いところ。
自分自身で考えるのよ。と言う台詞や、
ウィドウ達が色んな人種なのもまさに。
なので、ウィドウたちのラストシーンも感動しました。

アベンジャーズの次のシリーズがどうなるか分からないけど
フローレンスピューちゃん参戦なら胸熱です。

奥嶋ひろまさ

4.5正直、かなり面白かった

2021年10月6日

単体で見てもスッキリと後味のいい作品だと思う。

スケールの大きさは等身大であり、時系列ではのちのシャンチーと同じく肉体のアクションがメインだが、
最後の空中落下のバトルシーンは非常に「スパイアクション」っぽくてワクワクさせられる。

MARVELブランドを使ってのアクション映画は、1話完結でストーリーも練られていて、
脚本が本当に良いのだと思う。

ナターシャの今までの疑問もある程度回収され、
バートンが出てくることを少しだけ期待したが、
それはディズニー+版まで我慢しようと思う。

やっぱりMARVEL映画は最高だし、
派手な特殊能力を持っていなくても、充分に面白い。

[#D2TV]

3.0ん~…

2021年10月6日

なんたがワケわからん…が素直な感想。

ラストでの落下中の闘いは迫力あった。

REpower