劇場公開日 2020年12月4日

サイレント・トーキョーのレビュー・感想・評価

3.5今の日本を予言?!怖いですね!

2021年8月14日

昨年末、コロナ禍の真っ只中での上映でしたが8カ月も過ぎた今でも、というか今がまさに最悪の事態に進みつつある状況で、本当に恐ろしく感じながら観ました。
映画の内容に関する部分はネタバレになるのでこのようなクライムサスペンス作品ではあまり触れない方がいいと思いますので率直な感想を述べたいと思います。

佐藤浩市さん、石田ゆり子さん、西島秀俊さん、中村倫也さん、鶴見慎吾さん、広瀬アリスさん、今絶賛売出し中の毎熊克哉さん、井之脇海さんなどなど豪華絢爛な俳優陣。そして当時話題になりましたが栃木に渋谷を再現してしまった大胆さと精巧さに脱帽です。

欲を言えば西島さんが同期と差がついてしまったことのいきさつがその後展開されるのかと思いきや説明されなかったこと、その他も全体的に伏線回収不足・説明不足感は否めませんが、色々な人々の人間模様があいまってのストーリー展開は100分足らずの尺では若干無理があり消化不良気味であることは間違いないですね。もう30分ぐらい長くてもよかったんじゃないかと!でもよくできた作品だと思いました。

特に能天気な今どきの若者代表(失礼!?)みたいな広瀬アリスさんがシリアスに変わっていく様は迫真の演技だったし、渋谷のパリピ(?)的な人たちの迫真の演技(素?)も一見の価値がありますね。

出演者へのインタビューで「劇中で爆弾が仕掛けられたにもかかわらず、渋谷に繰り出す若者たちが描かれている様は今の東京および日本全体でのコロナ禍蔓延(自分だけは大丈夫と過信してしまう彼らの状況)を予言しているようだ」みたいなことをおっしゃっておられましたが本当に怖くなってしまいました。一番最初の非常事態宣言の時のように『サイレント・トーキョー』にならなければ大変なことになる(すでになっている?)と恐怖を感じずにはいられません。
映画の感想にあまりなっていませんが、多くの人々がStay Homeでこの作品を観てもう一度よく考えてほしいものです。

余談ですが、『3年B組金八先生』で15歳の父を演じた鶴見さんが総理大臣役とは時代を感じました。ゆりちゃん(石田さん)もガッキーが先に結婚したので焦っている感がありました!って封切り時はまだ結婚してませんでしたっけ?!

marimariパパ

3.0もう少し丁寧に作ると尚良かった

2021年8月14日

誰が主犯なのか分からず物語が進むにつれ明るみになっていくんだけど。

面白かったです。面白かったんですが、、もう少し丁寧に作ると尚視聴者側は楽しめたかと思います。

「意味を理解してよね。汲み取ってよね。」的なスタンスでの作りだった為に、スピード感こそ感じられましたが「ん?こういう解釈でOKなのか?」と感じる所が多々ありました。

ノビ

3.5テロリストの爆破予告があり、場所と時間が分かっているのに、わざわざ...

2021年8月13日

テロリストの爆破予告があり、場所と時間が分かっているのに、わざわざ現地を訪れる人々。
この「平和ボケの日本人」というのがこの映画のテーマかな。
真相が明らかになっていく終盤は緊迫感があった。

省二

2.0淡白

2021年8月12日

つまらなかった。
犯人もコイツでしょ。と言う奴だったし、
謎を解いて行くと言うより、
勝手に身元が割れて、
会話だけで淡々と辿り着く感じで見応えがなかった。
編集も悪い気がしてリズムも悪かった。

もしかして、脅しだけで爆破もないんじゃないか?
と思ってたところに爆破がちゃんと起こったのは良かった。

キャラクターもどんどん出てきてどんどんフェイドアウト
して行くって感じで思い入れもないし、

何故犯行を行ったのかも、会話でのみだし説教臭くて
聞いてられなかった。
オチも緩い。

ジョン、ヨーコの「happy Xmas」からインスピレーションを得て出来た話。
と言うのが一番怖いエピソードだなと思いました。

奥嶋ひろまさ

2.5動機が・・・

2021年8月10日

総理と話をさせろ、ダメなら渋谷のスクランブル交差点で爆弾を爆破させるぞ、という脅迫がある。
相手にしなかったが、爆弾が爆発、大きな被害が出る。
ストーリーは偶然が多いので、スクランブルの爆破シーンがすべてのような作品。

2.0戦争の何を知ってるんだろうって?お前が言うな

2021年8月9日

WOWOWにて鑑賞。
渋谷のスクランブル交差点をセットで作ったり、スケールはでかいけど、ストーリー自体はテレビのスペシャルでやるレベルの薄っぺらい内容。
一度観たら充分。
予告観て期待してただけに残念。

akko

4.0日本をはじめ、世界を憂いた映画

2021年8月8日

日本人の愚かさ、総理の言葉の愚かさに対する犯人の思いやメッセージを強く感じました。

惨劇は繰り返され、それは日本も世界も同様という事ですね。

ただ、これが現実だとしても、きっとこれからも、この愚かさは変わらないと思います。

内容としては、ずっと哀愁が漂っており、僕的には好きな雰囲気でした。
特にグロいとも思いませんでしたね。

映画なので時間も短く、全てを表現するには難しすぎるとは思いますが、それなりに詰めているとは思います。

中田慶

2.5イマイチかなぁ

2021年8月6日

元爆破処理班の自衛官が海外任務で日本の平和ボケを憂い亡くなりその妻が意思を継いで日本政府との交渉かけ引きを行うストーリー。
渋谷スクランブル交差点は、どの映画でも日本代表地点として描かれ御多分に洩れず爆破地点として描かれ何故か?うんざりする。。

windfukuchan

2.0説明不足

2021年8月4日

宣伝と監督・出演者で大方の内容は事前に想像できる。
渋谷駅前爆破シーンまでは面白く見れるが、ここまで。以降はラストまでダラダラの内容。
現在と過去シーンで同一人物を違う役者が演じているのだが、誰が誰だか、佐藤浩市、石田ゆり子、中村倫也の関係性が非常にわかりずらく、すんなり入っていけない。この辺は演出の工夫不足。
単なるスリラーものなのか、反戦なのかはたまたその逆テーマなのかも見えてこない。浮いている広瀬の尺がもったい。

よっしー

1.5広告会社主導のいつものガバガバ日本映画

2021年8月1日

「アヤカがなんでこんな目に逢うのよ!!」

(…お前のせいやが)

ここが一番の笑いどころでした。

左曲がりの連中ってプロバガンダ映画もまともに作れないから面白いよね。

高之

1.5コロナで撮影出来なかったのかな…

2021年7月19日

キャスト豪華だしセットも良い感じなのに肝心の内容が…
結局何が言いたいの?戦争良くないはわかるけど犯人やってること、戦争と変わらんじゃん…
動機も浅すぎる…そんな動機で日本中を巻き込むテロリスト的活動はしないでしょ…
それともこの犯人も旦那と一緒で頭おかしくなってたのかしら?

しょう

1.5いわゆる一つの反戦映画です。

2021年7月3日

総理が他国の侵略を防ぐために、実戦の可能な法制度にしていくと記者会見で述べるシーンがあります。これ自体は私は間違っていないと思う。しかし、この映画は、そういう好戦的な姿勢を批判し、爆弾テロを起こそうとする一人の女性の物語です。

国連平和維持活動を通し、戦争の悲惨さを体験した男が、反戦のためにテロをするという思想を持つようになります。

しかし、反戦を唱えているだけでは、日本が他国から蹂躙されるのを防ぐことはできません。むしろ、カンボジアで地雷を体験したからこそ、日本の国土を防衛することの重要さを学ぶべきなんです。

何がなんでも戦争反対、武力は放棄。これでは、カンボジアの悲劇をなくすことにはつながりません。

キャストは豪華だったが、大根の広瀬を長回しするなど、事務所のゴリ押しも目についた。色々な意味で電通的な映画。

細川ゆーさい

3.5ラストチャンス

2021年5月21日

やり方は間違ってるが、
9条のあり方がいけない方に向かいつつありそうな、
平和ボケの日本にとってのラストチャンスなのではないか?

上みちる

2.5すっきりしない映画

2021年5月4日

登場人物の背景描写もないので、感情移入しにくい。
よって物語が薄くなってしまっている。
流石にテロ予告場所に集まってお祭り騒ぎするのは、
全国民を馬鹿にしているようにしか見えない。
雰囲気やテーマは悪くないと思うが、せっかくの出演者たちの
見事な演技がもったいない結果となった。
無関係の人を傷つけるのならば納得のいく理由が必要。
もしくは納得出来ない状況でも作品として認めざるを得ない別な何かを用意するか。
この難しいテーマに挑戦した事は称賛したい。

まっさら

4.0爆発の迫力がスゴイ!

2021年4月29日

爆発の迫力が凄かった!話の展開も意外な結末でびっくり!すごく惹きつけられる映画だった!良い意味で予想を裏切られた!

Blue Tomato

2.5あんまり面白くなかった

2021年4月20日

平和ボケを戒める映画?
これは戦争です。ってやってる事はテロ以外の何者でも無い。
戦争の酷さを伝える為に爆弾で無差別殺人なんてどんな理由をつけても共感出来ない。

佐藤浩一と石田ゆり子の関係がよく分からない。

おこげ

3.0タイトルなし

2021年4月17日

平和ってなんだ
平穏無事ってなんだ
使命ってなんだ

どれも一瞬で変わってしまう
どれも永遠じゃない

個々に価値観は違う
なんのために
だれのために

普段は何気なく生きている日々を
振り返る機会をくれた映画です

ふるふる

4.0愚かな日本人、その通り

2021年4月16日

物語 3.5
キャスト +0.5

最初の20分きつかった
耐えたら見応えはまあまあある

後半の過去のシーンがとても味が出て好き

中村倫也の役は前謎めいてよかったが、結局それほど深掘りできなかったのが残念
映画自体の終わり方も変、監督それ以上上手くおさめられないか?断片的なシーンを多く用いたのもそのせいか?登場人物も多すぎるしね

まあこのパズルのような
欠片だけが溢れてる感が嫌いじゃないけど
娯楽的には

ps.

渋谷のシーンリアルすぎる
多くの日本人の心を刺したことを祈る

総理大臣が愚かすぎて見てられなかった
「絶対的な正義なんてない」
ありふれた言葉だがこの映画の名言

レイン

3.0前半は良かったが途中から残念だった

2021年4月12日

爆弾騒ぎがおこった。
爆弾はフェイクだったが今度は、犯人は犯行声明を流し、渋谷を爆発させるとのことだった。
人たちは面白がって渋谷に集まった。
そして、本当に爆発した。
須永は、爆弾のことを事前に知らされていてその様子を見ていた。
警察は須永から話を聞き、犯人の正体が分かった。
犯人は、アイコという女性を人質にとって、犯人は日本国民全員に戦争というものを知らせたかったという内容だった。
出演している人達が豪華で、話のスケールも大きくてすごかったです。
前半はとてもワクワクしましたが、後半になるとなぜか尻すぼみしてしまった気がしました。
犯人、最後の最後で驚きました。
戦争を知らせるという犯人の主張意外と考えさせられるものだなと思いました。
何も知らないというのは、幸せなことなんだと思う、反面、知らなくて当然だと思います。

やっすー

2.5西島×石田×爆弾で序盤から「MOZU」かと

2021年4月11日

MOZUが頭から離れなかった💦

東京の有名どころを爆破しようとする犯人と警察の物語。

劇場公開時、渋谷スクランブル交差点の再現が有名になりましたが、まぁ凄い。
コロナ前の撮影だからか、人混みもビックリしたけど💦

爆破シーンは頑張っているけど、全体的なストーリーは小説っぽいなぁと思ってしまうし、犯人までの過程が一直線なのは淡白な所。

俳優陣も豪華な割には、突出した人物が1人もいない平凡な設定。
強いて言えば、脇役の広瀬アリスが(何故か)印象に残ったぐらいか。(上手い下手は別としてw)

主犯者が(経歴など)小説ならでは感たっぷりなだけに、、「コイツじゃなくても良いんじゃね?犯人キャストミスじゃね?」も否めない。

小説から抜け出せない範囲の爆破ものサスペンス。
小説ならでは感が無かったら、逆に楽しめる作品を作れたかも知れない。
(今の日本映画の予算と映画化の考えではコレが精一杯だろうな)

巫女雷男