劇場公開日 2020年12月4日

サイレント・トーキョーのレビュー・感想・評価

3.5温度差

2020年12月8日

テンポ良く、あっという間だけど、最後に割りきれないものが残る。随所に登場する、平和に慣れきった日本人と、そうではない現実を感じた人たちの対比が、この映画のテーマと思った。今のコロナ禍でも、その一端を観ている気がしたし、一方で、平和に慣れきった人々や、自分事ととらえてない人々の行動によって、経済がまわる側面もあって、ほんとに割りきれない。

mannna

3.0WAR IS OVER

2020年12月8日

いまひとつ誰にも共感しきれない。
でもそれがこの映画のやりたかったことかも。
誰も、自分のことだとは思わない。
テロリストの心情も、馬鹿みたいに吹き飛ばされる人混みも。
どちらも自分の中になくはない要素なのに、自分のことだとは思わない。

ストーリーを追うことも俳優陣の演技合戦も、話題の爆破シーンも楽しめましたが、腑に落ちないこともちらほら。(井之脇くんはものすごい関係者なのにあんなすぐ開放されるもの?)

ただ、映画の伝えたいど真ん中のところを、これから考えていきたい。
映画のきっかけとなったジョンレノンの伝えたかったことを。
たまたまですが、奇しくも今日は彼の命日。そして真珠湾の日。

chili

3.0爆破予告場所に、人は集まるか?

2020年12月8日

コロナに対して、こんなに対処している日本人が、爆破予告の現場に、こんなに集まるだろうか?
コロナをなめて、宴会で大騒ぎしている方もいるから、こんな感じになるのだろうか。
テンポよく話は進んで行くのだが、良くこの場所分かったよね。って感じで置いてきぼりをかなり喰らいました。

へなもん

3.0動機が。。

2020年12月7日

クライムサスペンスやミステリーは動機がしっかり納得出来るかどうかで作品の質が決まると思います。
この映画では全く納得出来ませんが、原作ではどうなんでしょう?
渋谷のシーンは本物としか思えません、素晴らしい出来でした。

やまぼうし

4.0映画館で見るべき作品‼️

2020年12月7日

この作品の一番の注目シーンは渋谷スクランブル交差点の爆破シーンだと思いました。
爆破の際に何が起こっているのかを細かく表現されていたので衝撃でした。
キャストの方々も豪華で、演技の実力を感じました。クライマックスになるにつれ、登場人物の言葉一つ一つに結末の鍵を見つけるヒントが隠れていて見応えがありました。
まだ見ていない方はぜひ映画館でこの作品を堪能してほしいです!!

優

3.0巧妙に仕組まれた謎を解き明かす

2020年12月7日

平和ボケした日本国民へ送るクライムサスペンス。クリスマスイヴの東京を舞台にした映像は華やかであり爆破瞬間の映像は迫力満点。巧妙に仕組まれた謎を解き明かしていき展開も面白い。時系列も上手く活用している。
2020-215

隣組

2.0せっかくの

2020年12月7日

皆さんがレビューに書いてあるとおり、色々、人間関係が深く掘り下げてないので、ナゼ?ナゼ?どういう関係?繋がりなの~って、思っているうちに、映画シューリョー!惜しいな~

hisa

3.5未来へのクリスマスプレゼント

2020年12月7日

“クリスマス”と"テロ"と言えば、私の大好きな「ダイハード」のイメージでいましたが、こちらは少し真面目なテイスト。西島秀俊がマクレーン警部のイメージにフィットしてるので、勝手に期待してたところもあるのだけど、少し違った。

とはいえ、コンパクトにまとまっていて楽しめた。ジョン・レノンの”Happy X’mas(War is over)”がモチーフとのことで、そのイメージにはぴったりだったかな。

東京への爆破予告とそれを追う刑事。テロ犯の目的は? 理由は? 爆破阻止は出来るのか?
スピード感あるアクションはあまり無いけれど、克明に再現された爆破シーンと、犯行動機に秘められた怒りと悲しみ、そして最後に未来に託された言葉。展開がスッキリまとまっていて、個人的には短めのこの時間で良かったと思う。確かに描き足りないところは幾らでもあるけれど、きちんと内容が理解できたし、多くを語ることで雑音となりかねないので、これくらいが丁度いい。やるとしたらアクションシーンを追加するくらいかな。

石田ゆり子、佐藤浩市、西島秀俊の豪華俳優陣を中心に、安定したストーリー運び。中村倫也、広瀬アリスらの若手が奮闘。おちゃらけたイメージが多い広瀬アリスの、後半のシリアスな感じは良かったな。妹に負けない演技でした。

エンドロールで流れるモチーフとなった歌が、ジョン・レノンのメッセージを改めて思い出させ、まさにこれを書きながら聴いています。本作に限らず、また新しい形で表現されて、長く伝えられるといいですね。

AMaclean

2.0爆発の迫力は映画館で

2020年12月7日

予告にもある通り、何度も大爆発します。
その迫力は、映画館でしか感じられないと思います。

いつ爆発するのかというハラハラ感、ドキドキ感がこの映画の魅力の一つだと思うので、ぜひ映画館で観てもらいたいです。

ストーリーとしては、どういうこと??と感じる部分が何ヶ所かありました。DVDで観ると、なんだかよくわからない映画だと捉えられてしまう可能性があるかも。

ざおとん

2.5ともやくんを見に来た。お金はかかってるそうだけど、ストーリーもつま...

2020年12月7日

ともやくんを見に来た。お金はかかってるそうだけど、ストーリーもつまんないし。

えみり

1.0なんでしょう… 女優の力不足❔❔ 期待し過ぎました!

なんでしょう…
女優の力不足❔❔
期待し過ぎました!

とも

5.0犯人があの人だったとは?

2020年12月7日

正義のためと、犯人の夫が言います。しかし、この世はある事柄が起きるが、後で人間が意義づけをするという意味では、善も悪もないのかもしれません。そういう意味では、渋谷の忠犬ハチ公を爆破するという復讐心は意義づけが弱かったような気がしますが、ストーリー展開は秀逸です。誰が犯人か最後まで行かないと分かりません。その謎解きにハラハラしてしまいますが、その巧みさには脱帽です。途中で、復讐の原因となるエピソードのために、遡った時代が演じられますが、違うキャストが登場するので、これは誰と思うことがありました。もちろん演ずる役者は個性的な人ばかりで、見応えはあります。この映画の背景としては、戦争の無意味さに迫っていますが、これについては結論は出ません。私たちの歴史を見ても、ついこの間まで、自分が生き延びるために戦争をしていたのですから。ただ、平和な未来を引き寄せるのは、私たちの時代で成さねばならないことなのでしょう。いずれにしても、この映画の魅力は、息をつく暇もなくエンデイングに到達することと、渋谷交差点を再現するために、時間とお金を惜しまなかったことです。

三輪

3.5スッキリさせてもらいました

2020年12月7日

爆発のところだけで及第点です
爆発シーンが良かったわけではなく、無責任ものが処断されるのが
比較的短い映画なので上手くまとめられているのだろうと期待してました
が、最初のエスカレーターのシーンで「多分駄目だ・・・」と
長すぎます、汚いエスカレーターを長く撮る意味があるのでしょうか?
最後の不鮮明なニュース写真もカット長すぎ
人間関係説明が無さ過ぎで、感情移入妨げます
お金をかけた映画とも聞いていたのですが、残念です

シネパラ

4.0謎がちらほらあったけど

2020年12月7日

無精髭の西島さんと石田さんでMOZU感ハンパない。この感じのストーリー好きです。

高沢雅也さんは私のストライク!
そうそう、こういう役多いよねー好きだわ

渋谷で騒ぐYouTuber達の馬鹿っぷり‥

99分にこだわったからなのか
《?》な所が幾つかあった。
もう少し長くても良いからスッキリしたかったなぁ

M U

2.0期待はしてなかったけど、、、

2020年12月7日

観るに値しない駄作と呼ばせてもらいます。

ポケ

2.0あたかも社会風刺に見立てているが、犯人の動機がフワフワ!!

2020年12月7日

今作、非常に物語構成能力が低い作品である。最後の最後まで、結局何を描こうとしているかが伝わってこないのだ。

劇中で中村倫也の「いったい何の話をしているんだ」というセリフがあるが、これこそが観ている側の気持ちを全て代弁してくれている。

中村倫也がわかりやすいミスリードキャラクターとして役割を果たすのと同時に、このキャラクターこそが、私たちの目線でもあったのだ。

全編にわたって問題提示されるのは「戦争」が周りにもたらす影響というものなのだが、軍事国家ではない日本にとっては、なんだか宙に浮いた話で、総理は戦争を容認するような発言をしているなど、戦争というワードに対してデリケートなはずの日本としては、少しSFに足を突っ込んでいるように思えてならない。

感覚的に日本の選挙というより、アメリカ選挙の感覚に近い気がする。政権や代表が変わって、自分の思いとは違った方針の場合、それを非難し、更にそんな代表を選んだ人々をも憎むという、右翼、左翼の過激派思想だ。

元も子もないことを言うと、幼い子が戦争の被害者であるという現状を知ったことで、それがトラウマとなっていたはずなのに、何故、その子を殺した爆弾そのものを作ろうとするのかが理解に苦しむ。

神の名のもとに大量虐殺をしたりする者たちは、自分の中で都合のいいように解釈し、偏った思想の中で勝手に構築された「神」を信じるわけだが、それは実は無意味そのものである。

何の関係もない人が死ぬという光景そのものがトラウマ、PTSD の要因であったはずなのに、自ら同じことをするという矛盾こそがテロリスト思想だとしたら、そうなのかもしれないが、人が死なないためであれば、関係ない人を殺しても良いという、トンデモ理論となってしまう。

トンデモ理論だったとしても、それを熱弁するほどの熱量はあるべきようなことをしているずなのに、その点でも犯人の動機がどうもフワフワしていて、個人的なもやもや感で行動しているようにしか思えず、「戦争」をただ盾にしているだけで、身勝手としか言いようがない。

渋谷で爆破予告がされているにも関わらず、若者たちや実際のYouTuber達が渋谷に話題作りとして集まってくる。そして実際に爆発してケガ人が続出して、死んだ人もいるかもしれないというカオスな状況になってはじめて、自分たちの愚かさに気づくというシーン。

こういうシーンを観ていると人間ってバカだなと思うし、更に言えば、バカの象徴として出演オファーされたYouTuber達も自分が出演している理由をわかっていないことを考えると救いようがない事態になっている。そのことこそが今作が一番描きたかった部分にも思えたのだが、間に薄っぺらく、フワフワした戦争論が作品のもつ意味をあえてわからなくしている様でならない。

東映が爆弾テロなんて大規模な題材をパニック映画に仕立て上げるなんて予算も技術力もないわけだから、渋谷のシーンがピークであり、結局は小さくてテレビドラマのような、大きなことは言っていても内々の話になるのは、仕方ないのかもしれないが、物語の構成やバランスというのは予算とは別問題なはずだ

バフィー吉川(Buffys Movie)

3.5つっこみどころは満載だけど、そこそこ楽しめる良い映画です

2020年12月7日

爆破のシーンはよくできていた、なかなかセンスが感じられる映像だった、死者数などを報道しないとかリアリティに欠ける部分はしょうがない。
犯人が最後までわからないのは、ミステリーとして良いできだった。
なにより、演技が良かった。
特に中村倫也と広瀬アリスの演技が特別に素晴らしかった。
犯人像はこじつけで、共感できなかった、90分の映画だから、無理矢理だった。
でもエンタメとしてはかなり成功している、良い映画で、見応えはかなりあった。

アサシンⅡ

3.0最後のメッセージにマイナス1点

2020年12月7日

ストーリー的には、「なんでそうなるかなー?」と謎も多く残り、どのキャストにも共感はできなかったのですが、渋谷交差点の再現、爆破予告があるにもかかわらず現場ではしゃぐ若者のバカさ演技、エキストラ数の多さ、爆発の迫力、キャストの良さなど総合点は4点かな。とも思ったのですが、最後の文字メッセージに一気に冷めてしまってマイナス1点です。

MiMa

5.0邦画苦手のパニック映画成功例

2020年12月6日

邦画のパニック映画って
海外に比べ予算規模違うし
道路の規制も出来ないから期待度0…なのに‼️
やってくれた‼️
平和ボケ日本人、その象徴的な渋谷住民&YouTuber達を
チラシ通り爆死。
ここまで描けた邦画、無い。
粗い箇所やツッコミ処あるけどそれがパニック映画‼️
超お勧め‼️

ってか西島さん!!!
やっぱカッコええなー!!!

溶かしバター大盛りポップコーン

4.5浅いがサスペンスとしては十分楽しめる

2020年12月6日

確かに犯人のバックボーンだったり、登場人物の心理描写はもうちょっと丁寧に描いてもよかったと思うが、話のテンポ、臨場感はクライムサスペンス映画としてかなり良かったと思う

こういう映画ってレビューし辛いよね
ネタバレの線引きがどこなのか分からんし
とりあえず役者は全員良かった

最後のメッセージは萎える
映画という娯楽にああいうメッセージ性求めてないのよ

にゃたろう