劇場公開日 2020年12月4日

サイレント・トーキョーのレビュー・感想・評価

1.0つまらなすぎてびっくりした

2022年5月17日

つまらなかった…もやもやどころか愕然。
終盤中村倫也さんの「お前ら何の話してんだよ」で「こっちのセリフだよ」と心底思いました。
ミステリーサスペンスだと思っていたのですが、謎解きが雑すぎ端折りすぎで刑事役の西島さんが不憫なほどでした。
私の理解力が悪かったのかと思い同僚にも観てもらいましたが「この映画の感想を述べるのはやめよう」という結論に至りました。

映画化した理由が分からない…これで成立すると思ったのか…個人ブログを読んだ気分です

4匹のミーアキャット

3.0映像と音が凄かった。 物語的にはもうチョット時間が欲しかった。それ...

2022年4月2日

映像と音が凄かった。
物語的にはもうチョット時間が欲しかった。それでも豪華なキャストで結末も中々楽しめた♪
面白かったです♪

chitto

0.5ようわからん

2022年3月21日

予告観たら面白そうだったのに思ってたんと違くて詐欺られた感じ

わんわん

3.064点

2022年3月14日

当方閲覧目的ではずっと利用して来ましたが今回初めてこのサイトにコメントを残します。

それはと言うとこの作品を1年以上前から楽しみにしていたからで、原作が僕がドラマを見始めた原点である"アンフェア"の筆者であり且つ全男性俳優の中で一番愛している西島秀俊さんがお馴染みの役柄であったからです。

きっとこのコメントを拝見してくださった方で西島秀俊さんのファンの方なら同じように込み上げる興奮を抑えられずに上映日を迎えた方も多いのではないでしょうか。

僕からは大きく2つ感想を述べさせて頂くと、タイトルにもある通りこの作品はある種のファンサービスだと思いました。

作品単体で見ると他の方も仰る通り全体的に浅いです。それは登場人物それぞれ感情移入が出きる程深く描かれていないからで、それ故飲み込め無いままスピーディーに場面は進んでいき二転三転とし派手な演出で締め括る。

こういった作品御用達な方なら開始早々から真犯人は予測がつくと思いますし、正直日本のこの手の作品観過ぎて明らかに役者の名前に対して役のスケールがあってないとこの人に転がるんだろうなと確信していましたが、そういった短い時間の中で映画の内容を深く追求してとやかく言わずに好きな俳優さんが好みの役柄を演じているのを楽しむ。そんなある種のファンサービスであり、広く受けなくてもそれでいいんじゃないかなって思いました。

もう一つ、タイトルの意味ですが最初は予告でもあった通り渋谷での爆発シーンが印象的だったので日本の象徴的な渋谷=東京を静まり返す=爆発で"サイレントトーキョー"なのかなと思っていましたが、僕が観賞後に感じたのは劇中でもあったように政治的な要素があり、テロを目論んでいる犯人の矛先は総理であり、その総理の思想を一部の人しか反対していない。そんな無関心であり、無反応であり、声を上げない他大多数の人間のことを大きく括って"東京"と例え、タイトル"サイレントトーキョー"なんだなと勝手に解釈致しました。(説明下手ですみません。)

☆の数は作品に対して2.5でもう+0.5は性癖どストライクだったからです(?)
長々とお読み頂きありがとうございました。
是非西島秀俊さんファンの方コメント下さい。僕は刑事役作品全て好きですが久しぶりにあすなろ白書でも見返そうかと思います。笑

サスペンス西島

2.0ダメだ

2022年2月27日

設定があまあま、細かい理由づけが全部省略。
俳優陣はOKだがストーリーが甘すぎ。
中途半端。

れお

2.5やっぱりダイジェスト感

2021年11月10日

中身がある設定なのにやっぱりお金がないんでしょうねー。俳優さんとセットで一杯一杯な感が否めない。中身薄くなっちゃってもったいない。

てか、お金ない日本映画界がこういうお金の掛け方する映画作る意味あるのかなー?

もっと丁寧に脚本練ったら、爆破シーンなんかなくても創意工夫で、良いものができると思うんだけどね。

こういうのは作るならしっかりお金かける。かけれないなら違う視点でやろうよ。

しかし、テロが起きてない国が、テロをエンタメで作ってイイのだろうか?確かに平和ボケしてる日本人だろうけど、それ脅かしたり、傷つけたいかね?それじゃただ逆恨み描いてるだけにみえるし。まぁ、それっぽいか。

テーマが復習への愚かさや、政府へ物申すためなら、やっぱりあそこにお金かける意味ないと思うけどなぁ。

テーマ重いのに脚本が薄いのいい加減、演者さんにも失礼だしやめてほしい。

大粒 まろん

2.0あとはコナン君がいれば、、

2021年9月28日

個人評価:2.0
渋谷の爆破シーンもよいし、これは小学館のアニメだと捉えれば、全ての演出や脚本が違和感なく入ってくるので、どのスタンスで観るかが重要だ。
あとはコナン君レベルの派手なキャラクターがいれば良かったのだが、実写なので仕方がない。

カメ

3.0観やすさは薄さの裏返し

2021年9月20日

爆弾テロ犯を巡る攻防を描く物語。

佐藤浩市、石田ゆり子、西島英俊等が出演する豪華配役のサスペンスです。
「平和ボケ」日本に警鐘を鳴らすような設定は、ハードボイルド小説では良くある設定ですが、逆に王道。
ストーリー展開も、「導入からテロ」、「犯人特定とクライマックス」・・・とスムーズに展開して行き、とても観やすく感じました。

ただ、設定の大きさと比較すると、「観やすい」は「浅い」の裏返しにも感じます。
例えば、犯人とテロ犯の攻防をもう少し加えて欲しい・・・と感じました。「爆弾を巡る攻防」、「犯人特定を巡る罠」、「総理との駆け引き」・・・等々。
また、やはり動機にはもう少し納得感が欲しかった。基本設定自体に文句はありませんが、もう少し膨らませないと「大規模テロ」に相応しくないものに感じられます。犯人の設定にもう少し位味付けがあれば納得だったかもしれません。例えば、総理との関係性とか。

渋谷の喧噪を描いたシーン(爆発シーンではなく)等は、邦画の枠を超えた迫力だっただけに、少し勿体ないと感じた作品でもありました。

よし

2.5なんだか‥

2021年9月19日

リアリティがなさすぎて感情移入できなかった。。初めの爆発で液体窒素かけた時、まず先輩の安全確保をするべきでは?とか、人質になってた後輩をそんなに早く釈放するか?とか、渋谷に爆発予告あるならもっと広い範囲でロックダウンするべきでは?とか、警察側の色々な対応がポンコツ過ぎて、そればっか気になっちゃった。先輩‥大丈夫だったのかな?それはエンディングのちょっとでもいいから救ってあげないと。

いつこ

2.5相関関係が粗くて安物作品に仕上がる😤

2021年9月15日

キャスティングは抜群で期待感高めで見始めるも、最初から???が浮かびまくる。

その根底には登場人物達の相関関係がしっかり描けてなく、これぐらいで分かっててね、的な感じで進むからだ。

ネタバレしたくないので細かくは評さないが、
そんなうまい具合に見つかるか??
そんなバカな!
ってシーンが多すぎです。
モチーフは悪くないのにホントにもったいない!

1時間39分にこだわったのか、それが致命的になった事は否めない。

あー残念作。

零式五二型

1.5演者の無駄遣いがすごい

2021年9月5日

ある意味贅沢です!
これだけのキャストを使って、巨大セットで爆破シーンを撮影して、レインボーブリッジでの空撮もあって。
で、仕上がったのがこれかい!と(笑)

とはいえ、原作者が秦建日子と聞いたときから薄々分かってはいたんです。わりとうすーい主張をここぞとばかりに作品に反映させていて、個人的には合わない。
犯人も意外性重視だからこそ、見たら一瞬で分かっちゃうし…。

それでも今回は中村倫也が観たくて重い腰を上げたんですが、やっぱりダメでした~

これは原作が悪いのか、監督がさらに酷くしてしまったのか…

唯一評価されている爆破シーンに関しても、作品全体の雰囲気の中でいきなりゴア描写っぽくて浮いてるように感じました。

褒めるところが一つもない作品です

e-pin

4.0期待以上、完成度高し。

2021年8月27日

それほど期待していなかったのに、ストーリー展開に
引き込まれていました。
登場人物の過去も丁寧に描かれていて、わかりやすく
手堅いキャスティングもいい。
日本映画で、このジャンルにしてはかなりいい出来です。

渋谷での爆破シーンだけでなく、見所も多いです。
まぁ実際、爆破シーンの迫力もなかなかですが。

ひとつ気になる事といえば、人の顔ってそんなに
年数重ねても、あまり変化はないと思うのですが。
過去と現在の顔が違い過ぎて、ちょっと戸惑います。
あれっ、これ誰の過去って。

マイタケ

4.0終始裏切られっぱなしで面白かったけど、世間の評判はそんなにって感じ...

2021年8月25日

終始裏切られっぱなしで面白かったけど、世間の評判はそんなにって感じ、でもたしかに続編があるような雰囲気、なぜ最後メールが来た?石田ゆりこは生きてるのか?

に

3.5日本映画にしては

2021年8月24日

爆破シーンは、まぁまぁだったけど、ストーリー的には、二転三転していく犯人像でなかなか面白かった。まぁ、ちょっと真犯人は、最初から怪しかったけどね。キャストがよかったから、結構魅入ってしまった。

どん

3.5War is over…

2021年8月24日

面白かったです。ちょっとシリアスで暗すぎかなぁとも感じました。

tuna

3.0こわい。

2021年8月23日

現実に起きたらと思うと凄く怖いし、起きないとは限らない。
確かに日本人は平和慣れしているなと、、、テロなんて気をつけようがないのだけど。平和な世の中で生きていることに感謝です。
中村君がかっこいい。

gi

3.0大迫力の東京

2021年8月21日

すごい再現度。こんな大迫力の映画を邦画で見れるとは思いませんでした。
映画館で見たかったな。

たね

2.5渋谷の交差点はただただ凄い

2021年8月18日

Netflixにて鑑賞。
大スクリーンて渋谷の爆破シーンを見たかった…
内容は簡単で豪華キャストが若干もったいない感が否めないがその豪華キャストのおかげで楽しめる。
細かい事はみんなモヤモヤかあるとレビューしたとおりだけどいちばんはキャストの若い時を別の役者が演じる事。
それこそメイクと映像技術などて若返りさせて欲しかった。

石田ゆり子さんなんかはじゅうぶん若かりし頃を演じられるような気がします。
もう少し人物の関係性に深みをつけてもらえたらよかったと思いました。

nekomachi

4.0もし、現実でも💣

2021年8月16日

もし、今の日本で何時、何処どこで爆弾が
となったら、映画のようにいくら規制をしても人が集まると思う。爆発するかもしれないのに、何故行こうとするのか理解し難いが、集まるんだろうな。私は絶対に行かないけれど。痛い思いはしたくないから。
 サスペンスとしては面白いけれど、謎が多い。朝比奈仁と山口アイコはどの程度の関わりがあったのか?アイコの計画を朝比奈が知っていた様子はないけれど、知らないのにあそこまで予想がつくだろうか?そんなことを考えると白けてしまうし。最初に巻き込まれた記者2人はとても気の毒だし。
山口アイコが一人で全ての爆弾を作ったのか?
うーむ、考え出すと謎だらけ!

アンディぴっと

1.0あかん

2021年8月14日

この俳優陣で、どうやったらこんな酷い映画を作れるのか驚き。とにかくシナリオがクソ過ぎる。最後まで見てられなかった。

ダビ