劇場公開日 2019年12月6日

ラスト・クリスマスのレビュー・感想・評価

3.5クリスマスにはこのくらいHappyがいい

2019年12月8日

クリスマスのロンドンというロケーションに、エミリア・クラークのヤサグレ顔からのハッピースマイル。それだけでもう満足!
オチの予想はかなり序盤につくし、駆け足のご都合展開、せっかくの音楽があまり上手く効いてない…とまぁ、ちょっと雑な要素も目立つけど、そんなことは目を瞑ろうと思えちゃうハッピーオーラと優しく背中を押してくれるポジティブなメッセージが作品に込められています。
そしてエミリア・クラークの魅力が溢れまくってる!大きな目と口で色んな表情を魅せてくれて、笑ってトキメキました。本当にキュート!
観た後自然に笑顔になれて、上を向きたくなる。クリスマスにはこんな作品がやっぱり欲しくなるのです。

まだまだぼのぼの

3.5さすがポール フェイグ

2019年12月8日

序盤は主人公のダメっぷりを紹介しつつ進行。テンポが悪くギャグもあまり笑えないし、なかなか厳しい。ジョージforeverなのに着メロは何故Fine Young Cannibals?
しかし後半になると事情が明らかになり社会問題に触れたり、伏線が回収されポール・フェイグらしい展開で一気に雰囲気が変わった。恋愛とは裏腹に登場人物はみなハッピーになりすごく嬉しくなった。彼も彼女もヤツも皆いいヤツでした。
1番よかったのは彼がいない時でも自主的にボランティアを行い、自分の居場所を作ったり、やりたい事をやり続けた事がとても良かった。前半の主人公の滑稽なメイクもラストに近づくにつれナチュラルで可愛い感じに。
最後は少しくどく、もっと早めに終わってもよかった。
にしても最近のフェイグ作品の中では1番良かった。

マクラビン

3.5まさかの、最高の結末!

2019年12月8日

心温まるロマンティックコメディを見たのはなんだか久しぶりな気がする。最近、こういった映画が少なくて、純粋に鑑賞して楽しめた映画。

最近、音楽を題材にした映画が多い中、出し惜しみを一切せず、冒頭から「ラストクリスマス」を存分に流してくれて、どっぷりと世界観に入っていける良作。

笑って楽しく観ていたら、まさかのストーリーで涙が溢れる。でも、最後はとても暖かい気持ちにしてくれる。
「ラブ・アクチュアリー」もそうだけど、イギリス映画って、様々な身近な問題(病気や性や社会問題)を抱えている登場人物が出てきて、観ている方も暗くなりそうになっても、いい塩梅で最後は暖かく、ほんわかした気持ちにさせるのが上手だなーって思う。

一言レビュー

4.5クリスマスと言えば、泣ける話でしょ?

bloodtrail

3.0#114 個人的にはストーリーが

2019年12月8日

気に入らなかった。
もちろん最高のプレゼントを主人公がもらったという意味では良いと思うんだけど、WHAMの歌詞と違うよね。
後から考えたらexistっていう言葉が伏線になってたんだなあ。

chicarica

5.0愛に包まれることの大切さ

2019年12月8日

最初は出会った人と恋に落ちるありきたりなラブストーリーの映画かと思いましたが、内容は深くて主人公の持つ悩みが自分と同じ年齢だったりしたこともあり自分を重ねてしまいました。最後新事実が明らかになり、人に愛されていることがいかに大事かを教えてくれました。
泣いてしまいました。観て良かった^ ^

ぱるか

5.0心洗われるファンタジー映画

2019年12月8日

この時期あちこちで聞こえるラスト・クリスマス。コメディ映画と謳うが、ファンタジー感あふれる作品。
僕はここまで人に優しくなれるか?

にいやん

5.0涙腺崩壊でした

2019年12月8日

前半はコメディタッチで楽しくて、トムの正体は何だろうと想像しながら観てましたが、ストーリーの核心がわかった時Wham!の「Last Christmas」と繋がって涙がボロボロでした
日々の行いで人は形成されている
小さな事の積み重ねが自分を変えるきっかけになる
生きているだけで幸せ
そういうメッセージが伝わってくるクリスマスにピッタリのあったかい作品です
ヨーロッパの移民問題もサラッと盛り込まれてて、そういう事も考えさせられました
エミリア・クラークはこういう役がお似合いで、今作でもキュートすぎました

小町

4.0last Christmasに釣られ

2019年12月8日

深夜で鑑賞、近くに座る方のいびきも気にならないぐらい、クスクス笑ったり、静かに涙流したり、心に響くまでいかないが、暖かい映画ですね。

Maggie

4.0さすがイギリスのラブストーリー

2019年12月7日

ブリジットジョーンズかと思ったら、ゴーストだった。
ハッピークリスマス ウォーイズオーバー

kubonbich

5.0ジョージ・マイケルにつられて行ったら涙を根こそぎ奪われた

2019年12月7日

ジョージ・マイケルのラスト・クリスマスがモチーフになっている映画な上にデナーリス女王陛下ことエミリア ・クラークが主演だというので、とりあえず見てみたくなって、予告編も見ずに映画館に足を運んだ。

前半は、ジョージ・マイケルの曲とともにおバカキャラのケイトが軽く騒動を起こしながらコメディタッチで話は進んでいく。しかも結構笑える。

ケイトが店員をしているクリスマス専門店の外で空を見上げているトムと出会ってから、少しずつケイトに心境の変化が現れ、心の問題に立ち向かって行こうとしていく。

トムが携帯を持っていない理由て、なんだろうな。ロマンチックコメディみたいだから実はすごい金持ちとか、すごい作家なのかなと、予想しながら見ていた。

謎がわかったときに、嗚咽しそうになった。これはダメだよ。涙が全部持っていかれちゃうよ。

それでなくても、ジョージ・マイケルの曲で気持ちが揺さぶられやすくなってるんだから。

涙の後は、ハートフルなエンディングが待っていて、すごく優しい気持ちになった。

脚本書いた、ケイトのお母さん役のエマ・トンプソンは、いい味出してたね。ディックのところでは大笑いしてしまった。

-------------------------
2019.12.28追記

渋谷パルコの新しい映画館で上映が開始されたので、新しい映画館の見学も兼ねて二度目の鑑賞

二度目は、謎がわかっているので、トムの最初の登場で早くも涙。ベンチでも涙。夜のスケート場でも涙。クライマックス前のOne More Tryでフライングの涙。

わかってるだけにヤバイくらい胸にこみ上げてきます。

ジョージ・マイケルの曲がバックな上に素敵な涙が流せて、この映画と出会えてほんとよかった。

bion

4.5ゲジゲジの八の字眉(^з^)-☆

momo8

3.0一体何を見ているのだろうか?

自分勝手なヒロインと、非常識な彼のラブ映画かと思えば、
右に左に方向転換していく不思議な映画。
最終的にはエミリア・クラークの笑顔に癒された。

ムーラン

4.5今できる、小さなことの積み重ね

グレシャムの法則

4.0欧州の社会問題を盛り込んだ恋愛映画

2019年12月7日

すんごい拾い物で、観て得した作品。
同タイトルのホラーとは無関係。

イギリスのポップスグループ「Wham!」のクリスマスの定番ソング『Last Christmas』をモチーフにした作品。
冒頭、かつて天使の歌声だった少女が、大人になってビッチに育ったあたりからスタート。
ポスタービジュアルから、「いい男に諭されて、立派な女性に変わって」みたいに陳腐なストーリーかと予想したんですが、全然違う展開に。
ロンドンをはじめ、ヨーロッパで起きている様々な社会問題が山盛りどんぶり状態に積まれ、凝縮されていました。

それらをサラッと盛り込んでの結末…
いやぁ、すごかった。
やり過ぎ感は否めなく、「リアリティ的にどうよ」「ありえない」と手放しで褒められないところはあるが、よくやったなぁとも思った。

オスカー女優エマ・トンプソンが原案・脚本・出演を手掛けてるのも、観てびっくり(少しは調べてから観ろよ私)。

コージィ日本犬

4.0シンプルでとってもいい映画

2019年12月6日

クレイジーリッチ、シンプルフェイバーからのヘンリーゴールディング目当てで鑑賞。

オープニングから一気にテンション上がる。
最高のクリスマス映画。

途中でストーリーの結末に気付いてしまうのだけど、それでも涙が出てしまうくらい、二人が過ごすシーンが可愛くて、暖かくて、見てよかったなぁと心から思えた作品。

サメちゃん

4.5ありえない話を積み重ねてとても素敵な物語を作っている。

2019年12月6日

ありえない話を積み重ねてとても素敵な物語を作っている。
ユーゴ紛争とか移民問題とかいくつかの社会情勢を加味したスイーツ作品と思っていると、かなり違うと感じるはず。
有名曲を使った最近の作品にイエスタディがありこれはカップルに勧められるけど、この作品はカップルに勧められない(意味は映画見ればわかるはず)。
でも、映画の出来はとても良いよ。

<下3行は自分が認識不足だったため取り消し 題名は修正済み>
ちなみに、ラストクリスマスの曲は、去年のクリスマスに手ひどい扱いを受けた主人公が今年のクリスマスは別の素敵な異性を見つけるんだという趣旨の曲なので、映画とはちょっと合わないような気がする。

お抹茶

4.5あれ?そうなんだ!

2019年12月6日

中盤の展開にビックリしました。

ケイトの眉毛素敵です。

かん

2.5悪くはないけど

2019年12月6日

序盤のコメディ感は楽しかった。ただ終盤にかけては見慣れた展開で退屈に感じ、疲れていたこともあって少し寝てしまった。

ただクリスマスというのはやはり心をハッピーにさせてくれる。クリスマスという題材を使ってるだけに多かれ少なかれハッピーな気持ちにさせてくれるのは確か。

それからエミリアは可愛くて見ていて魅力された。

まぁ良くも悪くも個人的には普通だったかなという印象。

J24

5.0引き込まれてった 見てよかった~素直に ラストクリスマスを映画で描...

引き込まれてった
見てよかった~素直に
ラストクリスマスを映画で描くとこうなります☺️
なんか続き欲しい🌈

nao