劇場公開日 2019年12月6日

ラスト・クリスマスのレビュー・感想・評価

4.0季節外れだけど

2020年4月29日

劇場で観られなかったのが残念。
で、ステイホーム週間故にレンタルしてしまった。

ケイトの表情豊かな眉(笑)やトムのかっこよさに目が釘付けだったけど、寝不足で、最初の半分くらいは寝落ちしそうだった。(すみません)
でも、最後はめっちゃ良かった。本物もいいけど、このアレンジも好き。

良かったけど、もう少し色んな人の内部に踏み込んで欲しかったな〜。
クリスマスグッズ店の店主も謎過ぎ。
ケイトの病気についても途中まであまり触れられてなかったような?

ジャーニー

3.5私を導いてくれる貴方は誰?

2020年4月29日

男運無し宿無し舞台女優を目指すショップ店員のケイト。
私事も色々あり仕事にも身が入らない。不運も重なる。
ある日クリスマスシーズンの店先で1人の変わった男性トムと出会う。偶然にも彼と何度か会うたびに彼女は世界観が変わって行き、、、。

「クリスマスものだらけで普段この店何売ってんだろ?」と言うツッコミは隣に寄せといて、観ていくうちに観客の心をホッコリさせてくれるよく出来たクリスマス映画だ。

さて、映画内容ですが2人のラブストーリーの他にも軽くですが貧困、差別、偏見、家族問題。アメリカ生活社会を上手く映し出してます。
このあっさりめが好きです。

また、ワム(ジョージ・マイケル)のLast christmasやWake Me Up Before You Go Go、Faithなど彼の歌が多用されている。
なんでだろ?と思ったらこの映画のサウンドトラックも彼の曲が多いのね。

ラブストーリーであり、クリスマスファンタジーであり。
題名やヒットソングに負けない映画内容。
だけどね、ラストの歌はlast christmasで纏めて欲しくなかった様な気がします😅
(ここはね、歌詞の流れにネタバレを無理矢理繋げた感があり好きでは無かった。まぁこの歌の為にこうなったと言われれば仕方ないのですがね💦)

途中で流れが解っちゃったけど、クリスマス映画としては充分合格点です‼️

巫女雷男

5.0メリークリスマス

2020年2月29日

ヒロインの前半の不器用ぶりと後半の改心する姿がとてもコメディタッチで素晴らしい。エミリア・クラークがとても可愛らしいし、ヘンリー・ゴールディングも良かったし、ミシェル・ヨーも良かった。少し切ない真実が後半明かされるが、最後のメリークリスマスの歌がとても心に響いて良かった。

素子

4.5ベイクオフのスーがいたよ!/クリスマスの精神ってやつ

2020年1月28日
だいず

1.0共感も出来なかったし、イマイチ

2020年1月16日
jjjjj

3.0期待してしまった分、嫌いな点を挙げるほうがラク

2020年1月16日

まず根本的にエミリアクラークに魅力を感じなかった。
本人にも役柄にも。あの子を応援できる人って実際にいるの?
今ボロボロの彼女だけ見せられても共感はしにくいなあ。過去をもっと描いても良かったんじゃないかなあ。

次に、マイノリティの扱いが雑な点。
LGBTとか障がい者、多民族を多用するくせに、回収ができていなかった印象。
とくに姉。レズビアンであることは割と葛藤もなく、両親に受け入れられたし。
実際、姉の人生考えるとこちらもかなり壮絶だと思いますけどね…
(ただ、最後のパーティで隠さずにふたりで踊ってるのは良かった)

そしてエマ・トンプソン。好きなのだが、演出に古さを感じてしまうというか。
おばあちゃんが作ったのね、と思う節があるというか…。
国家の子守唄は面白かったが。

しかしワム!のラストクリスマスは最高にいいですな!
そんで、ストーリーとリンクしているのも良き!

JYARI

3.0ラストクリスマスとは

2020年1月12日

事前情報なしで見たのでタイトルとフライヤーのハッピー感にいい方向に騙された。
始まりから現実を突き付けられるし、タイトルからは想像できない社会的要素も組み込まれているストーリー。
主人公のケイトは問題と向き合わずに日々を消化していく。
問題の大小はあれどその姿は身に覚えがあって痛々しい気持ちになる。
不本意にうまく行かない、抜け出し方も分からない、人生くすぶってるときに見たい。
ところどころツッコミどころはあるけれど、見ると頑張る気になれそうな映画。

chakauoo

2.5こういう映画に

2020年1月11日

総合高評価がつくのがこのアプリの不思議なところだ
どんな層が中心ユーザーなのかな

の

3.0Look Up で伝えたかったのは

2020年1月8日
ありきたりな女

4.5泣けるロマコメなんだけど、ちょっと変わってる

2020年1月2日

すごく良かった! 久しぶりに映画観て泣いてしまった…!王道ロマンチックコメディかと思いきや、ちょっと変わった映画。移民排斥問題扱ったり、主要キャストにアジア系起用したり、クリスマスの博愛精神をベースにしながらも、実はすごく意欲的な作品です。あとエミリア・クラークがコメディエンヌとして、とにかく魅力的。ミシェル・ヨーも良かった。
クリスマスの恋愛映画かあ…と敬遠してた人にも見てほしい。いい映画でした。

takk

3.0ハンカチを忘れてとても後悔しました

2020年1月1日

頼金鳥雄

3.0展開が遅かったのが気になったけど、そんな事はライブでの彼女の笑顔で...

2019年12月30日

展開が遅かったのが気になったけど、そんな事はライブでの彼女の笑顔で吹き飛んだ!

観る前に想像したストーリーと少し違ったが良かった!

Daichi Kitakata

3.0Last Christmasね

2019年12月30日

あまり予備知識入れずに観たら、いい意味で予想を裏切る映画だった
正直、途中で気づく部分もあったけれど、そういうことかー!ってなったり

ケイトは、共感を得る主人公とはかけ離れたハチャメチャなキャラ設定
でも、徐々にこれが本来の彼女じゃないこともわかってくる

Lastの意味がそういう意味かってね

yukarin

5.0まさか泣く映画とは思わなかった

2019年12月29日
にゃうにゃう

4.0LOOK UP

2019年12月28日

ロンドンを舞台にクリスマスシーズンに巻きおこるラブストーリーだと思って観ていた。
序盤は期待はずれ感が募っていたが中盤からドキドキ。そして感動の終盤へ。
ラスト・クリスマスの絶唱で涙腺崩壊。
一味違うファンタジーラブロマンス❤️という事にしておきます。
エミリア・クラーク 歌唱力も充分で🙆‍♂️

クリスマスに観るべきでしたが今からでも観た方が良いと思える作品でした!

是非映画館で🎦

タイガー力石

4.0ドタバタ→ポカポカ

やきすこぶ

3.5切ないです

2019年12月28日

始まってすぐの歌に感動して、一気にストーリーに入り込む事ができるスタートでしたが、その後ケイトとトムのすっきりしない関係に中盤まではイマイチと感じ眠くなりながら観ていましたが、最後一気に眼がさめて、切なさと感動で心が締め付けられました。でもやはり切なくてスッキリしない。ワムのラストクリスマスの曲が最高!

よっしーな

4.0変わり者とビッチのラブコメと思っていた

2019年12月28日

最初は投げやりに生きるケイトが変わり者のトムに惹かれ変わっていく映画と思ってました

スタートからクスクスできるシーン連発だから笑える映画だと思ったら中盤から様子が変わってくる

あまり可愛く見えなかったケイトがどんどん魅力的にみえてくるのに対してトムには影のある表情が増えてくるのが気になって先を観るのがちょっと怖かった

わかりやすい映画だからすぐ察しがついたけど重い展開にならず最後はちゃんと笑顔になれて本当によかった

しかし王道の玉虫色のハッピーエンドも観たかったなぁ

きのこ

3.5どんな人にもクリスマスはやって来る!

2019年12月27日

ヒロインはシンガーを目指してると言いながら

本人があまりにいい加減過ぎて何事もうまく行かず
友達や仕事もあと一歩で失ってしまいそうな崖っぷち女子が
ある日、出会った青年によって
ものの見方をちょっと変える事で
自分自身の生き方も変わっていくお話

クリスマスや大晦日って

「今年、あなたは一所懸命生きて来ましたか?」
みたいな、問いかけが突きつけられる時、
この一年を胸に手を当てて振り返るのにぴったりな映画。

名曲「ラスト・クリスマス」の歌詞に
「着想を得て」
ってところがミソ!!!

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

平凡なラヴコメ?と思いきや明るいタッチながら
現代のイギリスの諸問題がギュギュと詰め込まれてる。
まさにEU離脱に揺れる2019年の今こそ響く映画。

ヒロインのエミリア・クラークは
「ゲーム・オブ・スローンズ」でこのところ大注目の女優さん。
私は観てないので知らなかったんですけどね〜

それよりも相手役の東洋系青年ヘンリー・ゴールディング!!
「クレイジー・リッチ」や「シンプル・フェイバー」でも
カッコ良い東洋人としての存在感を確立してるのですが
今回はちょっと画面的に違和感を感じました。
正直今までほどカッコ良くは観えなかった〜

でも、でも、最後の最後、ある事が分かった途端に
一気に「天使じゃ〜〜〜〜!!」(笑)

年末に是非観てくださいませ〜〜

@お勧めの鑑賞方法は?
映画館がベストだけど、自宅でも楽しめます。

星のナターシャ

4.0みんなに観てほしい

2019年12月27日

恋愛ものかと思って観たら、予想外の展開にまさかの大号泣…
誰かの役に立てたらいいなとか、人生しっかり生きていこうと前向きになれる、心温まるお話でした。ストーリーの先が読めなくて、めちゃくちゃ面白かった!
タイトルにあるワム!の名曲『ラスト・クリスマス』がまさかそんな使われ方するとは…。他にもワム!やジョージ・マイケルの曲てんこもりで懐かしかった。
主人公エミリア・クラークはめちゃくちゃビッチな役なのに一挙手一投足見とれてしまうくらい超キュート!ミシェール・キング(『ポリスストーリー3』のミシェル・ヨー)、相変わらずお美しい☆
ぜひみんなに観てもらって、元気になってほしい映画です。

アンディ・フク