劇場公開日 2019年12月6日

ラスト・クリスマスのレビュー・感想・評価

3.5なるほど〜!

2019年12月13日

まさかラストでそう来るとは!?

ジョージマイケルの音楽がコレまたナイス!!

あり得なさそうであり得そうな超イイ話し

H1DE!

4.5ロンドンより愛をこめて

2019年12月13日

クリスマスが近づいてくると、日本では必ず聴こえてくる音楽がある。山下達郎の「クリスマス イブ」だ。この曲だが日本人で知らない人はいるのだろうか?あと一体何年連続なんだ?

きっと君はこない・・・かも知れないがきっと
印税はくる・・・

しかもだ。奥様の竹内まりやまで・・・
クリスマスが今年もやってくる〜
年末に夫婦で荒稼ぎですよ。

もち代稼ぎか‼️(昭和か!)

一応言っておくが、(こちとら打たれ弱いんじゃ) 私は達郎さんメチャクチャファンだからな。達郎さんが大ファンと言う理由でビーチボーイズを聴き始めた。また一番好きな曲「ターナーの機関車」の影響で吹き替えの映画がOKになった。(歌詞にそういう部分がある)
ターナーも大好きになった。ターナーはイギリスの風景画家です。

さて、達郎のコンサートで本人が言っていた事がある「クリスマス イブ」を始めて観客の前で歌った時の事だ。まだレコード発売前の事だ。

後半、全楽器が消えて、アカペラになる所だ。
多重録音でボーカルを重ねているのでライブでは再現不可能。だからテープを流す事にした。
ところが信じられない事が起こった。なんと・・・
テープが故障して音が出なかった!全楽器は止まっている。つまり無音だ!観客はお口ぽっかーんですよ。その後観客のツッコミが入ったのは言うまでも無い。

リアル サイレントナイトか‼️

さて、いつものように長いまくらが終わりました。本当にすみません。

洋楽のクリスマスソングの定番と言ったらなんでしょうか?「ハッピー クリスマス」レノン&ヨーコでしょうか?「恋人たちのクリスマス」でしょうか?歌手は確かマラリア キャリー!
マラリアでは有りませんね。マライア キャリーですね。

今はワム!の「ラスト クリスマス」ですね。
大傑作です。
この映画の原案、脚本、製作、なんと助演まで
こなしたエマ・トンプソンは生前のジョージ・マイケルと親交があり8年越しで完成させました。主人公一家は旧ユーゴ出身という設定です。エマ・トンプソンは主役の母親役です。エマは不気味な子守り唄を歌います。食卓では英語の男性を表す言葉が分からず何回もその言葉を連呼します。

もう爆笑ですよ!素晴らしいです。

ロンドンの風景も最高です。新旧併せて今のロンドンを堪能できます。
ロンドン ロンドン ロンドン 愉快なロンドン 楽しいロンドン(また昭和か!)

コヴェントガーデン、リージェント・ストリート、セント・メリー教会
地下鉄はアメリカではサブウェイですがイギリスではアンダーグラウンドです。
私は遠くを見る目をして、懐かしく思いました。しかし・・・

ロンドンに行った事が無かった‼️

先程述べたように主人公一家は旧ユーゴ出身です。主役のケイトの彼氏はアジア系、周りの友人もインド系、アフリカ系、上司は中国系。これが今のイギリスのリアルなんだと感じました。

こんにちは こんにちは 世界の国から〜
(まだ昭和か!!)

そういえばジョージ・マイケルもギリシャ移民の息子です。本名は イェオルイナス・キリアコス・パナイオトゥ です。やたら長い!
子供の時、隣の子供を殴ってコブを作った事があります。当然親は子供を連れて文句を言いに行きます。何回かやりとりをしたあと・・・

「なんだ、そのコブを見せてみろ」

「あーん あんまり名前が長いのでコブが引っ込んじゃったー」

こらー!それは落語の寿限無だよ‼️

ジョージ・マイケルは苦労しました。移民の子の上、性的マイノリティーだからです。励ましたい!

どんマイケル‼️

最後にこの方ですよ!この方!
主夜のケイトを演じたエミリア・クラーク!
いやね最初は嫌いだったんですけど、段々可愛くなって行く!
だんだん良くなるホッケの太鼓(しつこく昭和か!)
あのね我々、平たい顔族は端正な白人美女を見ると気おくれしちゃうのよ。この子は丁度いいブス(失礼)なのよ。もう大ファンですよ。
特に笑顔が最高!しぶこクラス!

君が笑えば この世界中に
もっと もっと、幸せが広がる

ロンドンから愛をこめて

いや、行った事ないけど。

masami

4.0クリスマス!

2019年12月12日

ジョージマイケル最高!
クリスマスにぴったりの、ファンタジーで幸せで泣ける、心にしみる、明日への力になる映画でした。
期待以上で、観てよかった!

ゆけの

3.5ザワークラウトは天然発酵

2019年12月12日

子供の頃に両親と共にユーゴスラビアからロンドンにやって来た、歌手志望でクリスマスショップ店員26歳超自己中娘のお話。

近くに実家はあるけれど、母親が疎ましく友人宅に寝床を借りてはやらかして追い出されを繰り返す主人公。

コミカルに描かれているけれど目に余る振る舞いで、実際にこんな人いたら自分にはちょっと生理的に厳しいっす。w

そんな彼女の変化と成長の物語な訳だけど、切っ掛けがサンタにお説教された件じゃ味が薄いし、かといってこれと行ったものは見当たらず結構唐突に始まった印象。

マイナススタートからのちょいプラスまでの上昇だけど、たたみ掛ける様に好印象なエピソードが重なっていき、更にはちょっと悲しくちょっと温かい展開もあり、面白かった。

それにしても顔芸ならぬ眉毛芸がおみごとw

3.5LOOK UP

にょむ

5.0これは最高にいい〜💖 ストーリーも非常に良い。 観ている最中も、楽...

これは最高にいい〜💖
ストーリーも非常に良い。

観ている最中も、楽しく優しい気持ちになる❣️
観終わった後も、ほがらかな明るい気持ちになる❣️

ラスト当たりに衝撃的な事実が明かされるが、ケイトの気持ちも強くなり、全てが上手くHappyに纏まり、気分良く締めくくられているのが最高に良い。

クリスマス🎄や、年末に向けて、非常にお勧めの作品です。

ナガグツ

4.5よくあるラブコメだと思うてたら

2019年12月12日

最後は結局ギャン泣き〜♪
お主もWHAM!よのお〜♪

名和賢悟

4.0見方を変えると世界が変わっていく

2019年12月12日

クリスマスグッズ店に勤める主人公なので、画面の八割くらいクリスマスのキラキラ。
この季節にはこれだけでも気分が上がるのに、ただのラブコメよりも結構深めのヒューマンコメディ。
トムと出会ったことで世界の見方が変わって、自分自身だけじゃなくてそれにともなって周りも変わっていく。
日々の積み重ねが自分自身を作っていくこと、そういう普遍的な大事なことを再確認。
家族もそれぞれがすぐに性格とかが変わるわけじゃないけど、お互いの付き合い方の少しの変化で関係性が好転することもある。
なんだかただメリークリスマス!なラブコメを見にきたのに人種問題とかも含めていろんなこと深く考えさせられ、しかも最終的にとても前向きになれた映画でした。

もりゆ

4.5ジョージ・マイケルは永遠です❤

2019年12月11日

ワムのラストクリスマス以外はクリスマスソングじゃねぇ~💦
と断言しちゃう程この曲を!ジョージ・マイケルを敬愛する自分なので大いに期待しての観賞・・
が・・冒頭からなんて自己中で手に負えない小娘なんだぁ・・と
主人公ケイトを1歩引いた目で見ていましたが・・
物語が進み
トムとの心身の繋がりを知った時・・あまりの衝撃に涙腺が・・壊れた・・
本当に特別な大切な人生を実感出来た時
ケイトは周りの人達の心にも温かい笑顔と幸せのプレゼントを配る事が出来るまでに成長し
見終えた後、ぽっかぽっかなとても穏やかで
幸せな気持ちになれました
少し早いクリスマスプレゼントをこの作品から私も貰えたかな?

また1つ大好きなクリスマス・ムービーが増えました🍀

ねもちゃん

5.0素敵な物語

2019年12月11日

リボン

5.0感動と心が温まる、この季節にふさわしい作品

2019年12月10日

これは、クリスマス前に見ておきたい1本。
ロンドンが舞台の笑いあり、泣きありのロマンチックコメディ。
「ワム!」の「ラスト・クリスマス」をモチーフに、この特別な季節(クリスマス)の心温まるラブストーリー。
主人公のケイトの前に突然現れたトム。
トムはケイトの心の声を見抜き、そばに寄り添ってくれた。そんなトムにケイトは惹かれていくが、なぜか2人の距離は縮まらない。
実はトムには驚くべき秘密が・・・。
自分探しと自分を知ることや、人に優しく寄り添うことや、命の大切さを今一度考えて欲しいと願いが込められていた。
ゴーストニューヨークの幻(デミ・ムーア)を彷彿とするようなあの感動に近い。

クララ

4.0タイトルなし

ワムいま聞くと最高

うんこたれぞう

4.5ジョージ(ヨルゴス)マイケル

2019年12月10日

自分を幸せに出来るのは自分自身。でも、心を支え背中を押してくれる誰かが居てくれれば、、

様々なメッセージをさりげなく織り込んだ脚本とドジっ子演出の名手が送るクリスマスカードです。

ミシェル・ヨーの起用が効いてる‼︎

以下余談
意地悪な警官と同性愛といえば、アレですか?

労働4号

5.0何これ、めちゃくちゃいいじゃん‼︎

みんな、観て!
何の準備もいらない。
素直な気持ちで、ただ観て!
きっと、満足できるから。

これぞ、ハートウォーミング映画。

ああ、これだから、映画は、やめられない。

うわ、これ、舞台はロンドンだし、曲はワム!だからてっきり英国映画かと思っていたけれど、アメリカ映画なんだ。たしかに、ユニバーサルって出たな。でも、アメリカ映画ならばこその、どストレート感かと納得。
(追記:実際に撮ったのはBBCでしたね。上記の記述で混乱させたらごめんなさい)

12/21追記
今日、二度めを、連れと一緒に観て来たんですが、わかってて観ると、また一段と楽しいと知りました。
主人公ケイトが道端で着替えたいので、道ゆく人達から見えないように私を隠しておいてね、と頼んだシーンで、トムは「努力する」って返事してるんですね。たしかに、努力(は)したんだな… もう、二度観るの、最高です!涙の量は、一度めより少し増えたかな。

「日常の小さな行動の積み重ねが人格をつくる」忘れないように書いとこう。

CB

3.0「クリスマスの奇跡」では言いくるめられない

天秤座ルネッサンス

5.0素敵なドンデンがえし!

2019年12月9日

私は仏教徒(?)なのでクリスマス関係は遠慮したかったが、評価につられて観ました(笑)。
何か暖かい薪ストーブの前で、まったりしている気分になり幸せ感満載。
確かにバックでは、ホームレス問題や移民問題がさらりと見え隠れするので、とても作品の色が深く見えました。
それで、最後の謎解きがあるわけですが、このドンデンがえしが実に美しいのです。
このネタをバラしたら、面白さ半減ですので触れません。
ただ、ヤクザな26歳のヒロインの過去が明らかになり、彼女自身が雨や大地の栄養を吸って、グングンと太陽のような存在に成長して行く姿は、言い尽くせないほど、華麗で鮮やかで素晴らしい。
つまらない生き方を全部回収して、家族や周囲の人間が全員新しい絆を持つと言うのは、観ている私たちの気持ちまで浄化してくれるようです。良い作品です。必見!

三輪

George Michaelファンとしての感想

2019年12月9日

映画の内容に関しては他の方々が書いてくださっているので割愛します。
純粋にGMファンとしての映画の感想です。
まず、いきなりHeal the Painで始まる映画、この映画の題名やテーマはLast Christmasと関係が深いですが、この製作者は完全にHeal the Pain好きですね、僕も大好きな曲なので嬉しいです。
そして、主人公のスーツケースにGeorge Michael Foreverとあり、これはますますGMファンの為の映画なのか!?と思いきや、そうでもなかったのが少し残念。
その後、当然のようにLast Christmasが掛かるがこれは割愛。
次にToo Funkyがかかりますが、これはほんの数秒なのが非常に不満。
この曲であれば他のシーンでもいくらでも使いようがあるだろうに。
FastLoveはまさにこの曲の為のシーンという感じで良い使い方。
Fantasyの使い所も中々良い。他にも、Fantasy,Everything she wants, Freedom 90'などは適曲適所という感じで良かったが、Faith,Playing for Time(アルバム版)などは、シーンにも合っていないし、他に流すところあるやろ!という感じでチグハグでした。
Wake me up~やMove onもオマケの様な使い方で、正直言ってGMの曲へのリスペクトがイマイチ足りてないんじゃないですか?という気がしてしまった。

意外や意外、未発表曲のThis is Howがとても良く、これはここしか無いという場所での選曲は素晴らしかったと思う。

それと、ちょい役エキストラでAndyが出ていたのに、劇場内で気付いていた人が少なく、全然笑いも起きなかったのが寂しかったです。
映画としては中々でしたが、選曲、特にPraying for Timeをそこで使うか!?と、ファンにとっては嬉しい反面残念感が残る映画でした。

でも、存在自体に価値がある映画ですね。
いつか自伝的映画の登場を切に望みます。

Jin

4.0どんな映画とおもいきや。。

2019年12月9日

とても良くできた作品です。
単なるコメディかと思い観ていましたが、最後に、あっ、ここにつながるのかあ!と言った部分が多く観られます。
現代UKの問題点を柔らかく指摘する部分は秀悦で、また今後の日本も考えてしまう、でもそれをコメディタッチで表現するといった映画です。
お勧めします。

ごぶさん

5.0若者向けのハートフル・ラブ・コメディ??

かと思いきや・・

ワム世代の私も楽しめる要素いっぱいの、ハートウォーミングなクリスマスにピッタリの映画でした。

ポンコツのヒロインなんだけど、可愛くて憎めないところが、なんだか自分の娘と重なって、だんだん感情移入してしまい、娘の成長を見守る感じで、応援しながら観てしまいました。

涙あり、笑いあり、見終わってもなお、心がポカポカ温かくなるような素敵な映画です。

紫陽花

5.0The洋画Theクリスマス

2019年12月8日

王道て感じ
でもクリスマスだし
王道でいい。

最初の笑える展開。
ほんとどうしよーもねえ主人公やな
って展開から
中盤からの変化
その変化も急じゃなく徐々に変化していく感じが
見る手にも伝わりこれは脚本と監督のすごいとこなんだろうなぁって

正直途中でオチは分かる
多分7割の人は気づくそんな王道
わかっていても涙があふれる
素晴らしい演者と演出

でもいいの王道で
その王道を磨いた映画
クライマックスのクリスマス感

The洋画Theクリスマス
素晴らしい映画でした。
映画ってこうだよなー
見てよかった

カップルはみんな見に行きなよって
おすすめしたい
素晴らしい映画でした

おっさん一人で泣きながらみてすいませんでした

あいだ間に垣間見れる
メッセージ性
あまり強すぎなく響く感じもいい
これが強すぎると雰囲気悪くなる
丁度いい加減でした

良き映画だった

いけだ あさり.