劇場公開日 2020年10月23日

「ベタでもいいじゃない!」きみの瞳(め)が問いかけている おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ベタでもいいじゃない!

2020年10月24日

本作は、チャールズ・チャップリンの名作「街の灯」にインスパイアされて製作された韓国映画のリメイクらしいですが、どちらも未鑑賞です。そのため、予備情報皆無での鑑賞となりましたが、率直な感想としてはとにかくよかったです。

ストーリーは、過去に事件を起こした元キックボクサーが、ひょんなことから盲目の女性と出会い、互いに惹かれ合う中で、それぞれが背負った心の傷を乗り越えていくというラブストーリーです。言葉にするとありきたりで陳腐な感じがしますが、10代のイチャラブな感じではなく、互いを生きる支えとして愛し合う姿がとてもよかったです。

印象的なシーンはいくつかあり、二人が出会った頃の明香里の屈託のない笑顔、何気ないやりとりの中で塁が明香里に惹かれていく様子、中でも中盤のキスシーンなんかは、自分でもわけがわからず涙が頬を伝っていました。そして、幸せの絶頂からの展開、終盤でのさまざまな伏線回収等、ベタといえばベタですし、ご都合主義も感じる展開なのですが、もうそれを期待して待っている自分がいました。

それぐらい作品世界に引き込まれたわけですが、その原動力は言うまでもなく主演の二人です。主演の横浜流星くんと吉高由里子さんがとにかくいい味を出しています。とくに吉高由里子さんの演技は秀逸です。表面的には明るく振る舞いながら、内には複雑な思いを抱える明香里を見事に演じています。横浜流星くんも、テレビドラマとはひと味違う、影を背負った重い役どころを好演しています。この二人の演技のおかげで、スクリーンに釘づけです。

決して大作とはいえないものの、劇場で没入して見るべき作品に仕上がっていると思います。久しぶりに気持ちよく泣かせてもらいました。

おじゃる