フレンチ・ディスパッチ ザ・リバティ、カンザス・イヴニング・サン別冊のレビュー・感想・評価

4.5これ難しいですねー。目当ての画はとてもよかったけど字幕見ながらお話...

2022年2月1日

これ難しいですねー。目当ての画はとてもよかったけど字幕見ながらお話を頭に入れていくのが疲れた。
英語のナレーションにくわえてバラエティ番組のテロップみたいにデザインされた英字幕を追っていく見方を想定していて、製作者の意図を抜きにしてもそもそも構造的に日本語字幕では見辛くなる。

はるひ

4.0まあ、いつもどおりかな。もう橋田壽賀子みたいなもんなのかな。 盛り...

2022年2月1日

盛りだくさんでした。

まるぼに

4.0まるで仕掛け絵本のような遊び心満載の画面に釘付け

2022年2月1日

架空の街の架空の雑誌「フレンチ・ディスパッチ」で巻き起こる騒動を描いたこの作品。
基本的な構成は、本物の雑誌と同じようなそれぞれの記者が書いてきた記事がひとつのストーリーを形成する形になっている。
幅広いカルチャーを扱うディスパッチ誌。この映画は美術ネタ+政治ネタ+グルメネタ+プロローグ+エピローグの計5章で構成されている。

特に最初の美術ネタのチャプターがかなり印象的だった。
そのチャプターでは刑務所の中の芸術家の奇妙な美術史が語られる。
美術の英才教育を受けたはずなのに親に反抗して犯罪の道に堕ちていった天才的な芸術家が、刑務所の中でミューズを見つけ並外れた才能を発揮し始めるというストーリー。
芸術家と女看守(であり絵のモデル)の、絵を描いてる間は画家とモデルという関係性でありながら、普段は囚人と看守という複雑で奇妙な関係性がとても面白かった。

ウェス・アンダーソンらしいバッチリキマった構図の中で登場人物たちが動き回る感じがとても心地よく、まるで動く絵本を見ているような気分にさせてくれる素晴らしい作品でした。

最凶線

2.0"何だかよく分からない…"な映画

2022年2月1日

当直明け3/5本目。

当直明けで頭が飽和状態へ近づきつつあった…なんて言い訳はしたくないが…

この作品、全く分からなかった(笑)

映像を見ているだけだと、何か面白い事が起こっているなぁと…思うんだけれども、とにかく台詞が多すぎて、字幕を追いかけるだけで必死。しかも何を言っているのかその内容もよく理解出来ないし、大して面白い事も言ってない…笑

こういうのを"拷問"と言うのだよ(笑)

*ワースト・ムービーというのとは、また違うけれども、この作品がいつか楽しめる様になる日が来るんだろうか?…

*あれっ!?シアーシャ・ローナン出てた!?笑
…あぁ!あのキャバレーガール風の、青い目をした…今気づいた(笑)

*サーチライト・ピクチャーズ配給作品のパンフレットは必ず買っているのだけれども、これは買わなかった…解説を読んでもう一度観れば、楽しめる?…そんな気がしない(笑)

stoneage

3.5映画って面白い…!多彩な表現で映画を魅了するアンダーソンの世界

2022年2月1日

点数化するのが難しい…。寝ちゃったし分からなかったんだけど、感性を刺激するエッセンスが詰まっていて、観ている時の心が躍る躍る!けど、出てみると意外と冷静な自分もいたり…。映画って面白いね。

ウェス・アンダーソン作品はこれが初めて。独特な匂いと漂う異端なメッセージ性を予告編から感じていたが、本編を通すと更に強い(笑)。カルチャー誌としての多彩さにギミックを携え、闘争に毒味を少々…多方面に飛ばしながら、唯一無二の仕上がりに。その意味を理解するには少しの睡眠と気力が必要で、前半はウトウト…。でも、意識のある内は、「面白い画が流れちゃう!」という漠然とした気持ちに駆られた。つまり、面白いのだ。

雑誌の話をしているので、基本は語り部の中で起こる。対称を意識したカット割りにアニメーション、フラットに描きつつもパンチが強い。遊園地にいるかののように、心が躍ってワクワクする。瞬間的な花は凄く感じるけど、肝心の毒が回らなかったのが悔しい。

思えば、雑誌のカルチャーって一貫性を持っているようで、個々の匂いは意外と違う。ライターの色が顔として出てくるのは海外っぽいなーと思いつつ、その味がなんとも良い。こんな嗜みが出来るようになったのか…と大人になった気分だ。洋画のアンテナに疎いからこそ、こういう作品を拾った時の快さは一入。まさにワンダー。

これだけは言いたい。この作品を映画館で観れたことは紛れもなく光栄だ!たぶんまた、来年の何処かで観たくなる味がする。毒に耐える超人的な胃を持ったので。笑

たいよーさん。

2.0蜷川実花っぽくなってきた感

2022年1月31日

固定ファンが多く、支持するかたも多いと思うが、私には退屈だった。情報量は多い。が、内容は薄い。セリフ量は多いが、ほとんどナレーションなのでドラマが薄い
・・・。

物語を観賞しているというより、親戚の爺さんのお話を聴いているような映画体験というのかな?

今のところ今年の暫定ワースト1位です。

男の子と女の子が浜辺でダンスしてた頃の作品は面白かったけど、犬が島あたりからなんかこう悪い意味で神がかってきたというか。
雰囲気はいいんどけども。中身がない気がする。
『どっかで感じたよな、これ。』と思ったが、蜷川実花監督作品を観たときの感じだった。

たくろ~。

4.0作り手のアイディアが光る

2022年1月31日

同監督の「グランド・ブダペスト・ホテル」を観て面白かったので、期待値が上がったのかもしれない。
コミカルなシーンが散りばめられて、面白かったが

かずじー

2.5ファン限定

2022年1月31日

グランド・ブダペスト・ホテルは好きだったけど、これは私には無理でした。
ティモシー・シャラメの話が終わった段階で退出すればよかった。
眠くなる映画を久しぶりに見ました。
英語が堪能な人なら分かるのかな?

マリエル

4.0ポップでシニカルなフレンチムービー🎥

2022年1月31日

あーだこーだ語れるほどウェス・アンダーソン監督の作品を観てるわけではないし、この映画の良し悪しについては正直よくわかんない。
でも「ウェス・アンダーソンらしさ」というのは嫌でも感じるし、ジャケ写(って映画でも言うのかな?)のキュートさを見るだけで興味津々💓
グロテスクになりそうなシーンは華麗にアニメにスイッチ💡そしてそのアニメがまたフランスアニメの『タンタンの冒険』チックで素敵✨✨✨

お話の内容がどーこーというよりも買ってきた福袋を開けるときの『何が出るかな?』的な楽しさを楽しめた作品でした💕💕💕

余談)
売店でパンフレット購入する人の多さに驚いた😊

らまんば

4.0ザ・ウェス・アンダーソンな作品

2022年1月31日

ワンシーン見ただけで「あ、これウェス・アンダーソンだ」と分かる。
絵作りのこだわりと面白さは、この人独特のもの。
映像のワクワク感と散文的な脚本は、昔よく見たフェリーニ作品を思い起こさせる。
名優が次々と出てくるのに驚いたが、この監督がリスペクトされてる証だろう。

かとし

3.5良くも悪くもフランス文化の詰め合わせ的な作品

2022年1月31日

待ちに待ったウェス・アンダーソン監督の最新作。フランスの架空都市を舞台に紡ぐ、アメリカ人の名編集長vs3名の一癖も二癖もある精鋭記者達。
とは言っても、この映画はこの名編集長がおっ死ぬところから始まります。編集長の他界による名雑誌の廃刊。顔を合わせる名物記者達と、彼らによる編集長との絆エピソード。そんな感じです。

ただ、この記者達。フリーダム過ぎる。

三編のオムニバスで仕上がる作品ですが、内容としては
①女性記者と天才画家のスキルを持つ囚人
②女性記者と学生活動家
③男性記者とコック
ですね。
記事をただつらつらと読み上げるのではなく、3人の記者達による追想が①シンポジウムのプレゼン③インタビュアーとのトークというようにテイストを変えています。
ただこの追想について、お前のプライベートストーリー別に要らんやろとツッコミ入れたくなるほど、かなりに私的なエピソードがぶっ込まれてます。
挙句の果てには、取材対象者と寝たホテルの宿賃も経費で落とそうとしたりします。日本の場合はどうかは知りませんが、この名物編集長は記者達に甘いので、普通に経費として計上してました。ええんかそれで。

なお、登場人物は相変わらず豪華です。ウェス監督作品常連のオーウェン・ウィルソンに重鎮ビル・マーレイ、エドワード・ノートンにティルダ・スウィントンと来て果てはレア・セドゥです。
ちなみにレア様については絵のモデルなのでフルヌードの場面がありますが、佇まいも鍛え方も完全にアスリートです。惚れます。看守役なので九割方無表情ですが、英語とフランス語の超速切り替えとたまに出る蹴りがかっこいいです。惚れます(二度目)。

ただウェス作品として初見の人に勧められるかというと、結構人を選ぶ作品だと思います。ビジュアルは相変わらず絵画的な面白さがありましたが、肝心な内容については、フランス文化=享楽的で芸術至上主義、そして刹那主義という括りを許せるか許せないかで、この映画の賛否が分かれるかと。

BONNA

1.0ハッキリ言って面白くはない!

意味不明。
何を伝えて、何を語りたいのか最後まで分からず。
2時間座って絵画の鑑賞をすることが出来る人にはおすすめ。
映像は凝ってて良かった。

ヴィト

5.0うん。うん。

2022年1月31日

アートワークのかわいさと予告編に興味津々で鑑賞。

まさに新聞を鑑賞する感覚?

序盤のベニチオ・デル・トロに持ってかれまいとするも、終盤からのウィリアム・デフォーとエドワード・ノートンのムードにやられたってゆー。

でもってエンディングでは、何か腑に落ちたんですよね。

うん。面白かった🙆‍♂️

たかはしすすむ

3.0記事仕立て故?の情報量にギブアップ

2022年1月31日

記事を実写化?する形になってるんだけど、もう音声消したくなるくらい情報量いっぱいで疲れましたー

persimmon orange

3.5斬新

いやあ、、、
モノクロのレアセドゥは怖いくらい美しかったですな。
モノクロだからこそ際立つ、唇の形、その美しさ
ただただ、それに浸る

あとシアーシャローナンのアレだけに色付けするその心意気
堪らんでしたな
あのシーンだけ巻き戻したかった、、

にしてもストーリーとか語るのはちょっと無意味で、
まるで雑誌を読むのと、同じような時間が過ごせたっていう感じです

JYARI

2.5正直私にはハマりませんでした。ゴメンナサイ

2022年1月30日

正直私にはハマりませんでした。ゴメンナサイ

youngadam

4.0どんな人間も魅力的に写すウェスの才能

2022年1月30日

今回の映画は、ウェス・アンダーソン監督の良さが全面に出ている。緻密に作り込まれた世界観とデザイン、キャラクターもいい。
彼の才能は、どんな人物でも魅力的に写してしまうところだと思う。そういう愛に溢れた、肯定感がある気がする。

shin

2.0わかりません

2022年1月30日

開始5分で寝てしまいその後起きるも5回も寝てしまいました。
すいません。
犬ヶ島もよくわからなかった記憶がある。

kyocool

3.0もはやレアセドゥ映画

2022年1月30日

ファンタスティックMr.FOX、グランドブダペストホテル、犬ヶ島が好きなので観てきましたが、今作は眠気との戦いでした、、
ここ最近の中では、より映画的なIQを求められる作品だったのかなと思います。
私はなにより彼の作品のシュールさが好きなので、今回はまるで刺さらず、琴線に触れるものがなく残念でした。
ただ一つ、レアセドゥのヌードは本当に美しく、素晴らしかったです。それ以外はもうあんまり覚えてません。すみません。

ごんた

4.0あー、楽しかった!

2022年1月30日

ウェスアンダーソン、新作が楽しみな監督の一人です。

すべての場面がポップでキュートで、カラフルで、モノクロで。映像観てるだけで、気持ちが良くなるんです。こんなステキな映画を撮ってくれる監督さんが存在するだけで嬉しいです。

フランス語と英語の対話や、画面に出てくる色んな文字、登場人物や場所の名前など、もっとじっくりみてみたい。もう一度みてみようかな💕

Sakiko