劇場公開日 2019年11月15日

スーパーティーチャー 熱血格闘のレビュー・感想・評価

3.0アクションはかなり見応えあり

2024年4月17日

学園モノ要素全部入れて煮込んだら味がぼやけました…みたいな感じ
途中から「学園モノあるある」探しやってたけど毎秒それで早々に放棄^_^
でも何故か最後まで見ちゃった、不思議

唯一面白かったのは「父さんはお前らのために働いてるんだよ!」「1週間に2日しか働いてないだろ!」です

これが初めてのドニーイェン鑑賞なの、多分間違ってる

クリティカル幸子

1.5格闘アクションは本格的で1人で大勢を倒すシーン。リアリティがなくて...

2023年12月28日

格闘アクションは本格的で1人で大勢を倒すシーン。リアリティがなくてイマイチ。
ゴーカートシーンはカメラワークだけが良い。

解決の仕方が唐突すぎる。心境の変化の過程の描写が欲しかった。グイグイと強引にストーリーが進む。

全体的にBGMに頼りすぎ。

Don-chan(Daisuke.Y)

2.5なんとドニー・イェンが先生とは

2021年3月5日

どうしようもないワルが集まる教室に、元アメリカ海兵隊の教師(ドニー・イェン)がやって来る。
あとはお決まりの展開なのだが、ドニー・イェンが相手ではワルたちもかたなし。
もっとボコボコにしてもよかったのでは。

4.5さわやか。熱血教師の学園ドラマ格闘ムービー。凄く良い人を目撃した。...

2020年12月1日

さわやか。熱血教師の学園ドラマ格闘ムービー。凄く良い人を目撃した。一昔前の映画を観たような気持ちになった。

collectible

3.5最初は仲悪→生徒の心もガッチリキャッチドニー!同僚の女子先生に好き...

2020年10月31日
victor

3.5兵隊経験を持つ人の強さ

2020年9月1日

ドニーの顔を見てほっとしたい、ドニーの高速アクション見てスッキリしたいと思い見ました。面白かった~!!
笑えたし少し泣けたし気分がすっきりして元気になった。仕事で多分疲れてたんだな。
熱血教師とか学園ものは好きではないのですが、これは見て良かった!車好きのショートカットの女の子が可愛くて良かった。弟もかわいー。化粧されちゃって!

「追龍」で最後まで残った仲間のユー・カンにも再会できて嬉しかった。

talisman

4.0なんだよ~かっこいいじゃねぇか。

2020年6月24日

内容はご都合主義的に出来ているが、それが良い。
時短入ってるくらいパパっと解決してしまう。
まぁドニーイェンだから、整合性など下らない。
とりあえず救われる若人がいるならそれでいい。

ほんと~に安易に解決していく展開に早すぎだろと思ったが好きなんよ…こういうの(笑)
後半からやや暗いテイストも織り混ぜて、ドニーアクションも入ってくる。ご近所のギャングが同級生とか因縁ありすぎだろうとは思うが、総合のチャンピオンみたいなのに喧嘩で勝ってしまう先生はカッコ良すぎるわ(笑)

しかしアクションねじ込んだ分、ストーリーの雑さ加減は酷い。

ラストはあっさりした感じで、人情山盛り感はないのが良かったとは思う。

まぁドニーイェンだから、これで良いよ。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

5.0ドニーが挑む新たな境地・・・爽やかにも程がある学園ドラマ

2020年6月7日

徳智学園の教員面接にフラッと現れたアメリカ帰りの男チャン。教員経験がないチャンは落ちこぼればかりが集まるクラスの担任を任せられ、案の定着任当日から嫌がらせの洗礼を受けるが、チャンは次々に繰り出す型破りな教育メソッドで生徒達に向き合っていく。

これがアホみたいに爽やかな学園ドラマ。アル中の父親に虐げられる双子のクワン兄弟、両親を亡くし祖母と二人暮らしのワイチョン、弟ばかりが溺愛されていることに不満を持つ車好き少女のダッナン、歌手になることを夢見る祖父母の代からのパキスタン移民ジョウファといった、心がへし折れそうな境遇にいる子供達に個性漲る指導を試みるチャン先生を、いつも山ほど人を殺しているドニー師父があり得ないくらい爽やかな笑顔で好演。昨年観た『追龍』とは全く異なるアプローチで演技の幅を地平線の向こうにおし拡げる師父の後姿には最初から最後まで後光が射しています。

学園ドラマなので、メッチャクチャ美人で秀才なのにメッチャメチャ素朴な女の子とか、メッチャクチャ真面目だけどチャン先生のさりげない優しさに触れてうっかり惚れてしまうメガネッ子先生とかの鉄板キャラも出てきて、このまま学園ドラマだけで話が進むのかと思いきや、徳智学園の土地を狙う怪しい業者が出てくるのでもちろん我々が師父に期待していることは全部盛りになっていますので安心です。キャラクター描写が舌足らずで消化不良な面もあるにはありますが、パラパラとバラ撒いた伏線を意外な切り口で回収する脚本は繊細で、物語とは直接関係しないちょっとしたシーンでもしっかりしたロケ撮影を行う律儀さも好感触。何気に香港が抱える社会問題にもしっかり風刺を効かせている辺りに、今この時期に本作を観る価値があると思います。

個人的には前述の美人で秀才で素朴な女の子を演じていた雲千千ちゃんにハートを打ち抜かれましたがこのお名前、なんて読むのか判りません。

よね

3.5何も考えなくていい

2020年6月6日
たにはる

3.5ドニー先生の体罰は悪しき者のみに下される

2020年4月22日

端的に言えば、ドニー・イェン版『いまを生きる』or『GTO』。
他の俳優がやると臭くなりそうな熱血教師のセリフも、ドニーがやると違和感がないのは、やっぱり人格者のアイコンとなったイップ・マンのイメージが強いせいか。
話の展開も単純明快で分かりやすいし、香港映画ならではのベタベタな喜怒哀楽描写も外すことなくキッチリ抑えているし、おまけにアクションシーンも想像以上に痛々しくて凄まじいと、至れり尽くせり。
昔と違って教師の体罰が取り沙汰される昨今、我らがドニー先生の体罰は悪しき者のみに下される。
結局のところ本作も、『イップ・マン』シリーズに通底する「罪を憎んで人を憎まず」精神たっぷりな痛快作でした。

regency

4.0香港・学園・ドニー イェン、これぞ駄作の三暗刻

2020年3月22日
kei

4.0【”知識は力” 君なら出来る、という信念を持つ熱くて強-い教師が落ちこぼれ生徒達に未来を拓く夢を持たせる物語。沁みます。】

2020年3月14日

4.0途中で印象が変わる

2020年3月12日
Scott

4.0ドニーが教師物をやるとこうなる

2020年2月14日

いつの間にか上映されててあっと言う間に上映終了。諦めてたら新宿で上映してて最終日になんとか間に合った。
香港じゃスーパースターのドニーも日本では残念ながら人気今ひとつ。傑作多いんだけどねえ。

この作品はそんなドニーの傑作群に加えていいのかどうか、正直悩むとこなんだが、面白かったんだよねえ。

教師物の定番的な展開は、映画としての面白味は実に薄いんだが、そこをドニーが演ると妙にチャーミングなシーンになるのは何故なんだろう?(笑)
加えてこの映画、いわゆる悪物がほぼ出て来ません。観終わるとほっこりします。

しかしながらそんなヌルい映画にドニーが主演するはずがなく、途中途中にはこんな教師がおるか!とツッコミたくなる激しいアクションシーンが用意されています。

そんなアクションを演出したのはドニーの弟子でもある我等が谷垣健治氏。これ迄にも組んでるとはいえ、やりづらかったろうなあ(笑)

ともかくドニーさんも谷垣氏も、次の作品が楽しみでなりません。
アクション映画馬鹿は期待と応援し続けますよ。

MAKO

3.5熱血教師

2020年1月3日

香港の社会情勢や現実が

貧困の差が激しく、住宅の狭さが極端で、多国籍人種なとこで…あげたらキリが無い香港の今🇭🇰

今時流行らない熱血教師?
けどなんか引き込まれていく

自分には見分けつかない似たようなイケメンが何人か起用されてるのは何か意味あるのか?(笑)

H1DE!

3.58時始業だぞ、遅刻するなよ。

2019年12月15日

詰め込み詰め込み、忙しなく弾ける学園ドラマ。

悪ガキだらけのハミ出しクラスをモリモリまとめ上げ、保守的な教師陣をモリモリ熱くさせ、問題だらけの親御さんをモリモリ方向転換させ。
とにかく尋常じゃないテンポで解決していく様を痛快痛快と観ていたけれど、流石に雑すぎてモヤモヤした。

ヤンキーだけど陽気で先生に気に入られるタイプの生徒に対して感じるモヤモヤと同じ種類のやつ。
間違いを認め、やり直す。これぞ人生。
わかる、いやわかるけど、この作品の描き方にはなんだか贔屓が入っているようで居心地が悪い。
私自身が真面目系クズなものでね。すみませんねぇ捻くれ者で。

とはいえ、様々な家庭環境とそれぞれの夢やビジョンを持つ生徒たちの人生を丸ごと守ってくれるその手腕にグッと来たのもまた事実。
個性的なメインキャラがみんな可愛くて、ダイヤの原石感が半端なくて、自然と彼らを応援してしまう。

短いカットを重ねて高校生の溢れる若さを強調した映像が好き。
急に挟まれる世界紀行の壮大さも、急に挟まれる激烈アクションも、観ていてワクワクする。
ポップなタッチで軽く観られる空気感も良い。

私が高校生の頃にチャン先生がいたら皆みたいに好きになっていたのかな。ほんとめちゃくちゃ捻くれてたからなー…。

KinA

5.0ドニー様に学園モノてどうかな?て疑問でしたが、破天荒指導ながらもド...

2019年11月28日

ドニー様に学園モノてどうかな?て疑問でしたが、破天荒指導ながらもドニー先生の言葉が心に刺さる感動青春映画でした☆もちろんアクションも最高!Part2もアリだな♪

片腕コージー

2.5マスコミは上手く使いましょう

2019年11月16日

問題児を抱えた香港の徳智学園(表示は中学字幕は学園、義務教育ではない感じから日本の高校相当の高級中学)に赴任してきたアメリカ帰りの教師未経験の先生が、生徒の抱える様々なトラブルを解決していく話。

生徒にしたら話がわかる、大人にしたら不謹慎なスーパーティーチャーというありがちなストーリーで、空気感は軽いけど、笑いはなし。

最近の若者だからか?問題児といっても根は真面目でピヨピヨ可愛い生徒達w
問題の解決も先生の暗躍はあれど、基本自分達で勝手に上手く片付けている様な。

とはいえテンポ良く色々解決して行って小気味良かったんだけどまだ半分。

話の流れとしてはわかるけれど、折り返しから先生がフィーチャーされてきて物語的にも蛇足感のある後半へ。

一応はドニー様だから派手な格闘シーンもいくつかあって、見所にはなっているけれど取って付けた感も否めない。

面白かったしテンポも良かったけど、グレート未満のスーパーティーチャーで物足りなさを感じた。

3.0このスピーディさがたまらない!

2019年11月5日

Naaki