劇場公開日 2021年1月8日

銀魂 THE FINALのレビュー・感想・評価

3.5銀魂初心者ゆえ

2021年1月11日

よくわからなかったです、
ドラゴンボール顔が長くて、このままずっと進行するのかと不安になりました。

redir

5.0最高

2021年1月11日

最初から最後まで銀魂らしい!曲も映画にマッチしていて良かったです!

あめりんご

5.0最後まで銀魂ワールド!

笑い、感動、そして笑い
オープニングからふざけて、最後の最後もふざけてたけど銀魂だからこそ許せる
むしろ、それでこそ銀魂!
これで本当に終わりと思うと切なさが残りました

もちろん感動もして泣きました

銀魂ファンなら劇場で見納めを!

KY

5.0テレビアニメの素晴らしい締め

2021年1月11日

前のテレビアニメが長編の途中で中途半端に終わったところの続きをしっかり描いて、完結しました!
映画館で観れてよかったです。

NG09

4.0泣いて、笑って、感無量!!

2021年1月11日

銀魂との出会いは、テレビアニメです。満載なギャグの裏側で、きっちりシリアスなストーリーを進め、熱く心を揺さぶる内容に、一気に虜になりました。原作未読で、テレビアニメも全話視聴済みではないですが、銀魂の世界観が大好きで、本作の公開を楽しみにしてました。そんなファンが多いと見え、田舎の劇場なのにほぼ満席で、改めて銀魂の人気を確認しました。

今回は、舞台挨拶ライブビューイング付きの鑑賞で、主要キャラの声優陣と監督を迎えて、貴重なトークを聞くことができ、上映前からテンションが上がりました。中でも、杉田智和さんの「継ぎ足し続けた秘伝のタレのような」というフレーズが、自分にはとてもしっくりきて、まさにという感じでした。息のあった楽しげな現場の様子が垣間見えるような楽しいひとときでした。

そして、いよいよ本編。もう冒頭から、思いっきり笑わせてくれます。一見さん向けのあらすじ紹介の体をなしていますが、実際はただふざけたいだけで、笑えてまったく内容が頭に入ってきません。キャラデザからBGMまで、まんまパクリの本気の悪ふざけっぷり!これぞ銀魂!

その後、いよいよ虚との決戦の舞台へ。ここからは一転してシリアス展開。銀時、桂、高杉の共闘が熱く、まさかこんなに早々と泣かされるとは思いませんでした。逆に、一見さんは早々に置いてきぼりになったのではないでしょうか。

アクションシーンの見どころも多く、スクリーン狭しと暴れ回るハイスピードバトルは、劇場版ならではです。その一方で、主要キャラの見せ場もきちんと描かれていました。特に、目の表現がとてもよかったです。虚と対峙した時の高杉の目の変化は、セリフ以上に心情を物語っていました。また、虚に最後の一太刀を浴びせる直前の銀時の目は、悲しく、寂しげで、それでいて決意と覚悟が読み取れるようで、とても印象的でした。

そんな場面を盛り上げる音楽も、これまたよかったです。特に、SPYAIRの「轍~Wadachi~」が本当にマッチしていて、胸に響きます。もはやCM等でパブロフ化されているのかもしれませんが、流れるだけで泣けてきました。

本作はファイナルと銘打つだけあって、最終決戦が描かれるため、メインストーリー上でのギャグは控えめで、ほぼシリアス展開です。でも心配無用。決戦後に、これまでの我慢を取り戻すかのような怒涛のギャグ連打!エンドロール後のおまけも抱腹絶倒もの!期待どおりの出来栄えに、泣いて、笑って、感無量でした。ただ、惜しむらくは、作画がやや不安定だったことです。なにか理由があるのかもしれませんが、できればそこだけは修整してBlu-ray化してもらえたらなと思います。

おじゃる

1.5あまり詳しくないですが

2021年1月11日

銀魂はアニメ少し、実写映画を観てこちらをファイナル見ました!もっと笑いがあるかと思い。真剣に闘ってるシーンが沢山ありイメージとは違いました。特典で鬼滅の刃イラストは何のキャラクターが来るか分からないんですね。私はトキトウくんでした。

みくる

1.5これは原作の世界観しらないとつらいな…

2021年1月11日

原作しらないと全く面白味を理解できないだろーな、これは。話の筋が全然わからなかったし連発されるどたばたギャグも理解できず…ただただながい上映時間だった…。

peanuts

5.0FINAL後の終わる終わる詐欺に期待!

2021年1月11日

ぜひとも、エピソード0などで戻ってきてください。たくさんカッコいいシーンがあり、感動の泣けるシーンがあり…さらに!これだけ自由にオマージュし放題のタイトルは銀魂以外にあり得ない!いい意味で、なにをやっても「銀魂だから平常運転だ」という感覚が国民レベルで存在するのは事実だと思いました。

銀八先生で映画化とか希望します!勝手にすいません!空知先生!銀魂2宜しくお願いします!

KAZ

4.5大人の悪ふざけは最高!銀魂の最終回はこうでなくっちゃ!

2021年1月11日

壊す、作るの繰り返しで、文句を言われながらも高みを目指しながらそれでももっと楽しめるものを作りたいという魂がこめられた映画でした。万人が万人、満足できるような万々歳の大円団を銀魂には期待していないし、こいつらほんと馬鹿だな〜、って思いながらも緩急あるアクションチャンバラに見入ってしまいました。ほんとうにスタッフさん、すごいです!刀、槍、銃、ものを投げるとかこのキャラクターが自由に動く、というのを見るだけでも純粋に楽しめました。それでやっぱりキャラクターがそれぞれ意思を持って生きているんですよね。そのキャラクターへのブレない演出のこだわりは最高でした。音響演出も笑かしてくれてありがとうございました!

Naokisky2

3.0これは終わってないwww

2021年1月10日

息子達が読んでた漫画とTV版アニメを少々。劇場版アニメは全くの未鑑賞。と言う、銀魂素人としてはですね。

「一部」のスケールのデカさにオタオタです。長い長い前置きのJUMPワールドはジョークかと思ってたのに、マジなストーリーだったんかいな?

塔の中のアクションは「スターウォーズ外伝」でも見てる様な気分だす。これが、なんか、勢いに圧されてホロリとするクライマックス。

はぁ、ヤッパり固定ファンじゃないと楽しめないか…が、総じての印象でした。

引き続き、テンポの良いギャグにケタケタする二部は、タイトルが読めなかったんですけどぉ。なんか楽しかったです。でも、あれ、スナックって言うより、昔のキャバレーですけどね。照明が明るすぎだけど。

final の次は、re-born と相場は決まってますが(嘘つけ)、まぁ、それっぽいネタフリもあった事だし。待ってますw

bloodtrail

4.0予備知識はコミック全巻必須

2021年1月10日

ブランクあって30巻までくらいしか
集めてなかったけどコロナで暇だし観よ
ってな感じで見に行った勢です!
登場人物だいたい分かってるけど
あああ原作こんな話やってんか〜!
というのを1時間半詰め込んじゃったって感じでした!
いややっぱ銀魂3150ですよ!
訳わかんなくてもかっこいいもの!
銀八先生の破壊力も
大したもんでした!(褒めてます!)
今からゆっくり原作追いかけます!

なみちゃん

4.0神コラボ楽曲に銀魂らしさ満載!

2021年1月10日

銀魂はアニメを見てから原作を好きになり、漫画を読みながら声優さんの声を当ててキャラクターや物語に、笑って泣いて感動して楽しませて貰いました。

そんな銀魂の最終回を劇場で観れるなんて幸せで、楽曲もSPYAIRとDOESだなんて神コラボ!鳥肌が立ちました!

思った以上に原作通りの展開で、やや難解になってしまった吉田松陽と三人の弟子達による終幕(理解するのに予習復習が必要)。
でも変わらない万事屋と共闘した仲間達の関係性にほっこりしました。

多少作画に違和感はあったものの、充分"銀魂らしさ"の部分(主にギャグパート)は堪能出来たので満足です。
このご時世に楽しい作品を届けて下さった銀魂スタッフとキャストの皆様に感謝します。
因みに一番笑ったのは銀さんの「全員◯にました」とエンドロール後ですw

ただ、全蔵の出演シーンに涙せざる得ませんでした。

月子

4.0楽しませてくれてありがとう!

2021年1月10日

こういう時期に笑いのある映画が観れて良かった。最後ということで寂しさがありますが、感謝でいっぱいです。個人的には桂の活躍シーンが増えていて嬉しかったです。他のキャラのシーンももっとと思うのは贅沢なのかな。原作とテレビシリーズと前作の劇場版を見返したくなりました。まだまだ楽しみます。

ふたり映画

5.0笑顔になれた

2021年1月10日

原作終了からかなり待ちました!
序盤から何か仕込んでくるかと思っていましたが、やはりなという感じでした。許可降りたことにビックリ。

原作を読んだ上で観ましたが、原作では入れられなかったであろうシーンがかなり多く盛り込まれており、とても新鮮でした。原作者が製作に関わっているだけはあります。涙する展開やいつもの銀魂らしいゆるっとしてる展開、笑わせてくれる展開、とこの作品の良さが全部詰め込まれてるような感覚でした。まさに、集大成といった感じです。

これで、本当に終わってしまうのは、本当にもったいない作品。

こんぺいとうR

3.5冒頭は振り切る

2021年1月10日

銀魂らしく冒頭は全力でふざけます。これ、よく許可が出たなと思いました笑
アニメで話を追っていたつもりでしたが、見逃していたようで話についていけず。冒頭にこれまでのあらすじがあって良かったです。(全力でふざけてますが)
話が一通り分かっている人達向けの作品です。最終回部分としては綺麗にまとまっていると思います。シリアスの中にもおふざけを入れてくる、ある意味銀魂らしい終わり方です。

気になった点はアニメを見逃していた間に作画が変わったのか、私の知ってるアニメ銀魂と絵が少し違いました。やや少女マンガ風になっていたような気がしました。それが気になってしまい途中集中出来ませんでした。

torisugari

4.0銀魂らしい安定の面白さ

2021年1月10日

銀魂らしく、まった、こんな事言ってる〜って感じで本当に、面白くて笑えました。戦闘シーンも凄くかっこよくて、シリアスなシーンも最高で映画館に来てよかったです。それから、入場者特典の鬼魂の刃のイラストカードにも笑いました。銀魂らしい、ふざけ方に、ホントにうけましたが、できれば、銀さんのかっこいいイラストカードの方が欲しかったです。それと最後に、ホッとする場面もあり、空知先生の愛を感じました。もうこれで終わるなんて残念すぎるので、また、終わる終わる詐欺で騙されたいです。銀魂が何度でも戻ってくることを祈ってます。

クローバー

3.515年間のありがとう

舞台あいさつに合わせて
2日目に鑑賞
パンフレットは売り切れ状態でした(笑)
二日目で売り切れってどうよ?ww
人気あるんだからさwww
多めに入れとけよwwばかもんwww

アニメが中途半端な終わり方をした時に
劇場化のためだと思っていましたが
今回の映画は良かっただけに残念な部分もありました。

原作に絵を寄せたとの事ですが
凄く新鮮な感じがした反面
動画的にカクカクしている感があって
フレーム短めにしているのかな?
と思いたくなる実感がありました
大きなスクリーンだと余計感じました

物凄く綺麗に描かれている場面もある反面
(桜の河のシーンは凄かった)
ガサツに感じる場面もあった印象がありました

尺が足りなかった感もあり
制作もかなり後手に回ったのかな?
バタバタ仕上げたのかも知れないね?
と同じ感覚を持った会話がチラホラ聞こえました

涙するシーンもあり
(銀さんの涙にはやられた)
会場はグスグス鼻をすする音で
凄かった位感動しましたよ

笑えるシーンもあり

内容は最高でした

尺と動画が少し残念な感じがありました
予習して見に来た方がいいです
いきなりドラゴンボール系で説明が入りますが
予習していなければついて来れないかもw

一言で言えば
銀魂には笑いと感動を沢山もらった
15年間でした。
銀魂で沢山の悩みや嫌なことを
忘れさせてもらった事に
心から感謝しています。

本当に面白くて深みのある
原作でありアニメでしたね

15年間ありがとうの気持ちでいっぱいです

しょうご

3.5銀魂らしい

2021年1月9日

シリアスあり、笑いありで良かったです。
作画はちょっと残念なシーンもありますが、観て良かったと思います。

はな

3.0作画にリキ入れろよ(泣)

2021年1月9日

作画頑張れよ最後なんだからテレビアニメがめちゃくちゃ面白かったわ

蘿月天衝

2.0鬼魂の刃

2021年1月9日

劇場版シリーズの3作目にして完結編となる本作。原作コミックのラストをベースにして最大の敵・虚(うつろ)との闘いを描いているようですが、かなり端折った内容で中身が薄い印象を受けた。
結果的に魅力だったのは鬼魂の刃の入場者プレゼントのみ。楽しみにしていただけに不満の残る内容でした。
2021-3

隣組