劇場公開日 2021年1月8日

銀魂 THE FINALのレビュー・感想・評価

4.5銀魂は永久に不潔です

2021年1月25日

まさに、笑って泣けての映画でした
銀魂は小学生から見ていたので、社会人になる自分にとってバイブルでした
銀さんたちはこれからもドタバタ忙しく過ごしていくんだろうなと考えたらなんだか笑えてきます
空知先生お疲れ様でした、そして、ありがとうございましたm(_ _)m

しぶ

5.0最後の最後まで

2021年1月24日

「銀魂」は、はっきり言って、キライな人はキライだろうと思う。

「三振かホームランか」ってくらい、振り幅はでかい。

だが、それが銀魂。

そんな「銀魂」らしさが、最後の最後まで貫き通された事に、拍手を送りたい。

誠

5.0終わる終わる詐欺希望!

2021年1月23日

びっくりして、テンション上がって、笑って、泣いて、泣いて、泣いて、笑って、ビックリしました!
原作は見ていたのでストーリーは知ってたのですが、それですまさないのがアニメ銀魂。
パクるのも全力😅泣かせるところはオリジナル演出と声優さんの演技でもう涙ボロボロ!そして絶妙のタイミングで掛かるDOSEの挿入歌とSPYAIRの主題歌でテンションマックスです!そして、大団円、で終わらない(笑)
途中で銀魂を卒業していた娘も、相変わらずだったね!との感想。
いつもの日常でまた戻ってきて欲しいです!!

みっちー

3.5いきなりファイナルはキツかった

2021年1月22日

銀魂は小栗旬の実写版しか見ていなかったんですが、

ある程度の設定と、メインキャラ位は
分かっているので、大丈夫かと拝見。

のっけから、飛ばしていて、
荒らすじを教えてくれるのは良いけど、
元キャラが分からず、置いてかれ感たっぷり。
周りのファンの子達は、始終クスクス笑ってたけど。

勿論、ファイナルだから、
状況は相当に差し迫ってるんだけど、

最後の敵や盟友、そして銀時さんが
今迄積もり積もってきた思いの丈を語っても寄り添えず、最後の方は少しうつらうつらと。
ごめんなさい。

銀魂をギャグ漫画だと思って見に来た私が間違い。
こんなシリアスストーリーだったとは。

ゆうすい

2.5玄人向け

2021年1月22日

銀魂1,2の実写映画が大好きで、そこからアニメもちょくちょく観ているという方も多いと思います。そのようなニワカファンではついていけない作品であり、その点少し残念。

■良い点
・それでもかなり笑える
■惜しい点
・事前説明を10分くらいしてくれるんだけど、そこが完全なるおふざけモードで何も入ってこない(いい意味でもある)

〈備考〉
しっかり読んでから望めということでしょう。ただ、銀魂へのハマり方は意外と映画経由の方も多く、その点がウケを悪くしているのでは?

つかれたこころ

3.0ほんとにファイナル

2021年1月21日

ほんとに総集編…だった。
もっとストーリーがあることを期待していたので、少し肩透かしをくらった感じは否めない。
でも、銀さんは素敵だった。
初めて見る人はぜひ予習をして行っていただきたい。その方が何倍も楽しめる。

のり弁当

3.0本当に最後!❗

2021年1月21日

最後だけ映画に取っておくのもどうかと思う。出来も含めて。最初と最後は銀魂らしくてgood
だったらオリジナルストーリーでお願いします。サヨナラ銀さん

ムロン

5.0ガッツリアニメの続きなので事前に履修してから見て欲しい

2021年1月21日

銀ノ魂篇はアニメで結構な話数やっていました。それの続きなのでいくら今までのあらすじを親切に挟んでくれてるといえども観ていないと全力で楽しめません。観てから来てください。原作全部読んだ身で評価すると星5です。あの時間内に上手く詰めました。もっと長くしても良かったのでは?とは思います。ファンのための映画として100点でした。

🍻たけのこR🚬

3.0おまけにつられた。

2021年1月20日

やっぱり、
みんなおまけに
釣られたんだな。
おまけが、
鬼滅の刃じゃなくなって
順位が下がった。
内容としては、
多分、漫画読んでないと
なんじゃこりゃ?
と思うんじゃないかな。
自分も、社長のネタは
忘れていたので、?だった。
原作通りかもしれないが、
全体的に、ギャグは
スベっていて、笑えなかった。
まぁ、銀魂らしいと言えば、
それまでだが。

ビッケ

2.5犬の名は

2021年1月19日

とくに面白くもなく、つまらなくもなく、評価不能。
しかしこの作品にはレビューで勝てる気がしない。
隙がないし強い。かなり。
…しいて言うなら少し低俗か。

ところで「転売」という言葉があるが、
資本主義においてそれは単なる「買」と「売」である。

良い点
・鑑賞特典が別の作品の物という発想
・カラクリ兵士みたいなのとのバトル

悪い点
・キャラやその経緯がわかりにくい
・本編後に話が終われそうなタイミングが何度もあった
・EDの映像手法が少々手抜き

犬の名は定春(さだはる)。それは単なる「定」と「春」である。

猪古都

3.5面白かったけど詰め込み過ぎかも……

2021年1月19日

初見の人は終始何もわからないと思います
原作に基づいてギャグもアクションも描かれてましたが、こんなに詰め込まずに丁寧に描いてればもっと良かったかも…

いろんな事情があって1作で完結させたとは思いますが
2年後の話は確実に3作くらいは作れるボリュームなので中々厳しかったんじゃないかなと……
とにかく銀魂最終回まで見れて良かったです!!

いぬまる

3.5めちゃくちゃなくせに─

2021年1月18日

画質もアニメーションも、あくまでテレビ基準と感じるわけで、とてもじゃないけれど映画というレベルには程遠い─とたくさん映画を見てお高くとまっている輩(自分もその中に入っていたりするのですけど・・・)なんかは、酷い作品に見えてしまうのですけれど、少しは銀魂のことを知っている人間ならば、らしさを存分に出し切ったこの作品は、とっても面白かったに違いありません。
ひどいオープニングにひどいエンディング・・・内容もしっちゃかめっちゃかでよく理解できません!
でも、面白くて(寒いけど)、おかしくて(苦笑が多いけど)、(不覚にも)感涙なども所々─。
最初から最後まで楽しむことができました、後半たるくて眠気が来たけど─。
面白いからってこんな酷い映画はあまり増えてほしくないのですが・・・せめて画質だけでも映画仕様にお願いします。あ、でもファイナルのその向こう側はもう結構です。

SH

4.0漫画も読んでいない アニメもテレビでちょっとしかみていない初見者で...

漫画も読んでいない
アニメもテレビでちょっとしかみていない初見者です

楽しめました
ちょいちょい え? とテンポについてけないところもありつつ
笑ったし 泣いたし 笑った

ただ

終わる気ありますか

疑問です(笑) そこが らしいのかな(笑)

なんか 入場のトキもらったし ありがとうございました!

とも

4.0終わるのは一番嫌い!

2021年1月18日

笑ったり泣いたり最高の銀魂!きっと同じ空の下にいるんだ!!

Emily

5.0それぞれの道

2021年1月17日

人が通った跡には道ができ、
その道がまた新たな人を導く。

目立つ看板が無くても、立派な案内人がいなくても、誰かの踏みしめた道が行くべきところを指し示す。

松下村塾のメンバーが作った轍(わだち)は
神楽やメガネだけでなく、画面越しの僕にも向けた道しるべであるのだと思う。

終わる寂しさを吹き飛ばすような銀魂節に
明日への活力が沸いてくる。

おんぞうし

2.5悪くはないけど泣けはしない ギャグもイマイチ

2021年1月17日

公開2日目に1回、1週間後にもう1回見ました。

あらすじ、本編、ギャグの3部作になっています。

長めのあらすじ(ギャグ)がありますが、アニメか原作を見ていないと本編は全く面白くないと思います。

一見さんはやめた方がいいです。

本編はネタはほとんどないシリアス回です。

かといって泣くほど感動しないので、個人的には面白くなかったです。

ギャグもあんまり笑えませんが、面白いところは面白かったです。

まぁ、結局一番面白かったのはエンディングの後の銀八先生ですね。

エンディングで帰っちゃう人はめちゃくちゃもったいないと思います。

歌はめっちゃいいです。毎日聴いてます。

前作が良すぎたっていうのもあるかもしれませんね。

銀魂、お疲れ様でした。

テニ

2.5原作がいいから面白い

2021年1月17日

漫画が良くて、泣いてしまったから映画で鑑賞。

んー、、、正直映画自体のクオリティはどうなんだろうか?

原作が面白いから持ってる部分がある気がする。
まぁ、しっかり泣いたんだけども。

最初のあらすじの件はちょっと長かった、、、

オリジナル映画の前作の方が良かったかなー?
音楽の使い方含めて。

56/100

yuta

1.0ガッカリの一言

2021年1月16日

自分が観たのは、パラレルワールドの銀魂ザファイナルだったのか❓
どこを見ても、映画評価大絶賛の嵐
非難コメは削除されてるのか❓
総評
酷い。別の意味で凄い。
全てのシーンでキャラの作画が定まっていない
キャラの書き分けは顔では選別不可のレベル(髪色や服等で辛うじて判別)
構成も、構図も、、BGMも全て酷い
声優の声質も全体的に普段より高い❓様に感じた(これは映画館の音響システムも関係あるのかもしれないが)
アクションシーンは、土煙と音だけで何が何だかさっぱり分からない
CGの動きは、紙芝居レベル アクションしていない
ストーリーも展開が雑で、原作を読んでいないと完全に置いてけぼりになる
一つだけ言えるのは、自分はファンです。
長年のファンだからこそ、どうしてこうなった❓❓と疑問が湧いて仕方無い
製作費が足りてない❓制作会社❓がどうとか、大人の事情かもしれないが、
まさかのファイナルを映画館と言うお金をとって視聴する場で、このクオリティで公開するとは。
今までの、映画は物凄いクオリティで、もっと言えばアニメの長編の方が作画のクオリティは脱帽物だっただけに、期待値がかなり高かった分、ショックがデカ過ぎた
人生初、色んな意味で衝撃を受けて途中退座しそうになったが、お金を払っているので最後まで観た しかし、皆が言う様にエンドロール最後までは居るのは、自分には過酷過ぎて退座。強いて言うなら、特典は受けとれて良かった(作者書き下ろしの特典を映画料金で買ったと思えば良いと無理矢理思う事にする)どこもかしもこも、映画の視聴後の感想が高いのを見て
自分が観に行ったのは、違う世界線のパラレルワールドの作品だったのでは無いか❓皆は、別のザファイナルを観ているのでは無いかと考えた程の衝撃。
制作公開にあたり大人の事情もあるだろうし、きっと製作陣は必死に創り上げてくれたと信じたいから低評価のコメントは今日までしてこなかった
しかし、あるコメントを見て思い直した

本当に本当の最終回なら、本気でファンの為を想うならBlu-ray版で作画修正して販売して下さい
修正入ったら、買います。

これで終わりとは辛過ぎる
アニメのラストの方の作画は全然見れた
ので
自分の中の最終回はそこまでとして記憶しておく

余談だが、特別配信の先日弾 万屋編は見て良かった
せめてこのレベルで映画館で観たかったと心から悔やまれる

とわとわ

5.0銀魂らしい終わり方

2021年1月16日

アニメは全てみました。
原作は最終回はみてないです。
でも、楽しく見れました。
最高です。
泣いて笑っておわれました。

ぴんこ

5.0銀魂最高!(アニメ全部見てからがおすすめです!)

2021年1月15日

1/29 2回目
前回はアニメの180話くらい見た状態で観に行きましたが今回はdTV含めアニメ全て視聴後改めて観に行きました。前回シリアスなシーンばかりで違和感があり微妙という感想だったのですがアニメの将軍暗殺篇、さらば真選組、銀魂.(317話〜)あたりのシリアスな雰囲気に慣れた状態で改めて見ると違和感なくすごく面白くて感動しました。原作漫画ファンの方の高評価納得です。アニメ未視聴の方や途中までの方ぜひ最後まで視聴後、再度劇場に足を運んでいただきたいです。銀魂がさらに大好きになりました(^^)

1/8 1回目
アニメの銀魂を途中まで見ている状態で観に行きました。銀魂は大好きですが、この映画はバトルシーンを中心にシリアスなシーンが多くいつものギャグ多めを期待していた分楽しめませんでした。アニメ銀魂の微妙なハズレ回を観ている気分になります。ただ、お馴染みのキャラクターが一気に集まるシーンを見れただけで嬉しく観に行った甲斐がありました。内容は原作漫画ファンには好評みたいですね。とりあえずアニメを最後まで見てからまた観に行きます。

momo