劇場公開日 2021年1月8日

銀魂 THE FINALのレビュー・感想・評価

5.0最高でした!

2021年1月15日

最初から最後まで銀魂らしさ全開でした!

映画をみて、銀魂終わって欲しくないなーと思うくらい泣いて、笑って、心動かされました。

また見に行きたいと思います!

ネコ好き

5.0天然パーマに悪いやつはいない

2021年1月15日

天然パーマにろくな奴はいない

レナ【MAD】セ

1.5映画作品として面白くはない

2021年1月15日

シリーズものの映画なので当たり前なのですが、基本的にファン向けです。
自分も銀魂のファンなので、ギャグ要素はかなり笑えました。地上波の放送とノリが同じなので。
しかし、今回はシリアス要素が多めで、原作読んでないとよくわからないバトルシーンがダラダラと続くというのが初見の人の感想なのではないでしょうか。
ファン以外は楽しめる映画ではないと思いますので、映画作品としての評価はこの点数が妥当であると感じます。

タブロー

4.0新規視聴者には優しくないつくり

2021年1月14日

ストーリーではなくこの作品特有のノリを開始直後から突っ込んでくるのでこれまでの劇場版なり原作なりを観ていないといきなりドン引きしそう。その印象のまま本編に入ると楽しむ前に違和感というか戸惑いをもったまま行きそう。
そこを抜けばいかにも銀魂らしい展開と演出、最後にふさわしいだけの熱意と思い出をつめこんでくれた満足のいく出来でした。湿っぽくきちんと終わらせることができたのにやたらと照れ隠しみたいな悪ふざけを最後の最後まで突っ込んでくれたので終わる終わる詐欺も流石に今回で打ち止めでしょう。お疲れ様でした。

と、思わせといて普通に復活しそう。

木花咲耶

3.5漫画かつアニメ初心者なのでそれなりに良いかな❓‼️でも、リスペクトはしてます‼️

2021年1月14日

実写しか知らないので、漫画もアニメも初めてです。
あー、インデペンデンスデイみたいなストーリーなんや、不死身に近いんや、ドラゴンボール長すぎるやんか、アニメが最近にしてはチープやんか、etc。
でも、なんかな、退屈しないし、どことなく安心するし、昭和世代としては、なんかな、ええやんかー、何気に感動するし。
何気に実写のキャスティングが素晴らしいなんて、今更ながらに感心、三浦春馬を思い出した。
初見ですが、キャラが素晴らしいし、良い漫画だと思いリスペクトします。
なんか、笑いが少し滑るのは、脚本のせいかな。
観て後悔は有りませんでした、よ‼️

アサシン5

4.0最後までアニメ化してくれてありがとう!

2021年1月14日

原作、アニメをリアルタイムで追っていた世代です。最終章(⁈)ということで観に行きました。
感想
完結しましたね。これまで幾度となく終わる終わる詐欺を繰り返してきましたが、今作は原作の最終巻のJUMPGIGA移籍連載以降の話をアニメ化していたので、本当に終わるんだと思いはじまった瞬間に既に切ない気持ちになりました。
作画
今回作画が変わっていて、色が薄く反射している感じで、キャラのデザインも細身になっているなと思いました。途中体のデザインがブレて見えるような場面もあった様に感じましたが、そこはご愛嬌なのかな?銀魂だし。
内容
冒頭に説明があるので、思い出しながらその部分を見て、本編に挑みました。その部分が某DBや某OPになっていた点は笑ってしまいました。原作もそうでしたがそれ以上に追加シーンがあり楽しめました。
本編の方もギャグが追加されていてとにかく笑いました。
シリアス部分に当たる本題の虚ろとの戦いですが、激戦でしたね。アクションシーンもいつもより凝っている様に感じました。高杉が今まで以上に好きになれるクライマックスは感動しました。松陽先生の優しさや万屋3人の絆など感動ポイントは多々あり笑って泣けるこれぞ銀魂という感じで楽しませていただきました。
しかし、途中間延びしている様にも感じてひと段落ついた後の日常パートも少し長いかなーとも思いました。銀魂らしいといえばらしいのですが。
ラストはまた笑えて良かったです。

今作はTVアニメの雰囲気のままの作風に劇場版らしいスケールアップを体感させようと主題歌を連続で流している印象を持ちました。
EDの轍は終わったなと言う気持ちに浸らせてくれましたし、背景も凝っていて作りが細かいなーと思いました。
総評
銀魂好きには必見のお祭り映画。最高のフィナーレ⁈を見逃すことなかれ。
しかし、個人的には引っかかる部分も少しあった(主に演出面で)。
完結おめでとうございます!最高の思い出をありがとうございました。

Y K

4.0お疲れ様銀さん

2021年1月14日

正直言って銀魂はアニメほぼ未見、原作は終盤シリアスパートについていけず途中で断念。
そんな自分が鑑賞に至ったのはほぼ鬼滅のネタ特典の話題が面白かったので気になったわけです。
特典は、開封して充分話のネタになりました!

映画の内容ですが、普段はアニメはほぼ見ないので作画がどうのはわからないですがコロコロ絵柄が変わる感じで少し違和感があります。
話の内容は原作通りなようで銀魂らしい着地点だったと思います。
ただやはり重いシーンも多くてギャグ多めだった初期銀魂ファンにはなかなか疲れました。

まあオープニングのあらすじはめちゃくちゃ笑いました。
結構真面目に長めにネタぶちこんでるのでリアルタイムでDB見てる世代には歌、音楽、絵柄、ヤムチャにやられましたわ

あのはちゃめちゃな物語がこれで終わりと思うとめちゃ感慨深いです。ストーリーはともかく寂しい気持ちが残りました。
欲を言えばポストカードだけじゃなく本編にも鬼滅ネタぶち込んでくれたらなー。

まあ映画好

5.0笑って泣ける最高の映画!!

2021年1月13日

銀魂大好きな人には本当にたまらない!!
銀魂初心者はたぶん最初のところが難しいと思うから、YouTubeの1分でわかる動画を見といた方が良きだと思います。
けど!後半は銀魂らしいエンディングで、銀魂らしいコメディと感動で、全てが詰まった集大成だと思います!
作画がちょっと馴れてないけど、コロナ禍の中でめっちゃ頑張って作ってくれたんだなって感じました。もう一回見たくなる記憶に残る作品でした!
銀魂ありがとう!
バイバイ、銀さん!

銀さんありがとうきびうんこ

2.5ふぁいなる

2021年1月13日

最後までらしさ全開!!
笑えて泣けてまた笑える😆

結

5.0ゴリラ、お疲れ様。

2021年1月13日

個人的に私の人生に影響を与えてくれた作品なので、無事に今作が公開されて嬉しいです。

アニメの続きであり、最終回でもある「銀魂 THE FINAL」は、原作まんまのストーリーなので、漫画最終話まで読んでいる方には驚きの内容はないです。

ですが、エンドロールとラストはファンが喜ぶ要素があるので、ファン歴○年の重荷を背負って劇場へ行ってください。

銀魂を全然知らない初見の方は、序盤であらすじが流れるので、そこで頑張って理解してください。
あらすじはどちらかというと基本設定と長篇の復習です。

本編は、シリアスとギャグは6:4というところでしょうか。

真選組にあまり派手な活躍はありません。
銀さん・高杉・ヅラが主に中心人物です。

作画は、テレビで放送されるアニメと変わらない仕上がりなので、ここはあまり期待しないことをオススメします。

声優は、山寺宏一さんの声がとても良かった…
松陽先生にこの方を起用した人に感謝です…!
服部全蔵に関してですが、藤原啓治さんが逝去されたことにより、森川智之さんに交代してました。
最後まで服部の仕事ができなかったことが残念です。

今後、銀魂はどうなるかわかりませんが、制作群とその他スタッフとゴリラには感謝です。
ありがとうございます。

ウホウホ。

Cake Softon

5.0さすが空知先生

2021年1月13日

最後の最期まで、笑いと涙ありの銀魂だった。最高の1言。初めから終わりまで銀魂節炸裂しまくりで、本当に笑って泣けました。空知ゴリラ先生15年間ありがとうございました。終わったあとは、「あー、本当に銀魂終わりかー。」と泣きそうになりました。

ドラえもん

2.0一見さんお断りにしてくれ〜

2021年1月13日

原作未読、アニメもほぼ見てない。
実写版は二つとも観た。
の状態で鑑賞。

キャラの入れ替わり?が激しいし、主要キャラは全然傷つかないし、何のために登っていったのかも結局意味不明。最後まで世界観にもついていけなかった。

「轍」って歌は良かったな。

好きな人にはたまらない映画だったようだが、私のような一見さんには、、、

Route193

4.5よかったよー

2021年1月13日

ぶっ飛んだ特典貰いました。自分が炭治郎で、奥さんがしのぶさん。
映画の内容は、前半ギャグパートで後半シリアスに締める感じ。
ラストはいつもの銀さんでいい終わり方だったと思う。

今回、新選組は脇役化してたのがちょっと残念なくらい。
コロナ禍の中ですが、観に行ってよかったです^_^

岡田拓

4.0銀魂アニメ初回から見返したくなった

2021年1月13日

相も変わらずギャグとシリアルの混ざり具合が絶品で、更にノリノリの音楽も劇場に響きわたり、とても楽しい作品でした
銀さんのギャップがサイコー!
脇を固めるキャラクター達もサイコー!
わちゃわちゃ賑やかなシーンと胸にグッと来て涙するシーンもあり、コロナ禍で沈んだ気持ちを一気に浄化してくれる作品でした
やっぱりまだ銀魂終わってほしくないし、今必要で、これからも空知先生の描く彼等を追い続けたい

声優の石田彰さんは色んな作品に出ているのに、キャラの降り幅が激しすぎて凄すぎた

monkey

4.5やばい

2021年1月12日

感動をありがとう銀魂永遠に

canon

5.0最後のバカ騒ぎ!!、、になるのか?笑

2021年1月12日

原作もアニメもずっと追いかけていて今作が完結編となるこの作品をやっと見に行けた!!

先ずは本当にキャスト、スタッフの皆さんや原作者空知先生方々に長い間お疲れ様でした。と言いたい。
ずっと終わる終わる詐欺があってからの集大成でなんか本当に終わると思ってしまうと逆に終わってほしくないと、ずっと終わる終わる詐欺でやって欲しいって思っていた。

そんな期待と寂しい気持ちを胸に鑑賞したけど、今作も色々と銀魂らしく笑わせてくれるし、銀魂らしく感動させてくれて、追い続けて良かったと思った!!

やっぱりギャグセンスはズバ抜けてるね笑

少し作画がん?って思う箇所もあったけど、これらも全部銀魂らしいなと思ったら全然気にならなかった!
むしろ狙ってやったでしょ?笑
銀魂ならやりかね無いよなー笑

何回も見に行きたいなー!

けど本当に終わるのか?笑
色々と適当な口実付けて、また何か作ってくれると勝手に期待しています笑
とりあえずは某アニメに特典で便乗したように、興行収入も便乗して行けるとこまで行っちゃってください!笑

最後の最後まで銀魂なりのバカ騒ぎをぶちかましてくれ!!笑

JOKER

5.0まずはこのレビューを是非見てください❗️

鑑賞方法:試写会、映画館

今回の劇場版銀魂は前回の劇場版銀魂万事屋よ永遠なれとは違い漫画の最後を映像化しています。
なので、漫画を読んでいる方々は理解し感動しますが、アニメ勢やとりあえず見ようと思って映画に行くと理解が難しくレビューで低評価になってしまっています✨
アニメ勢やとりあえず見に行こうとしている方々↓
・dTVのアニメ劇場版の前日譚全2話見て→映画を見る。or
・原作単行本76巻と77巻の前半読む。(76巻だけでも映画を理解出来ますが77巻の前半まで読むのをおすすめします。77巻は最終巻です。)→映画を見る。
理解出来ない、とレビューされてる方は例えばハリーポッター死の秘宝Part1を見ずにPart2を見て意味わからんとレビューしてると同じことなので笑
信用しないでください。笑
低評価の方は前日譚を見てからもう一度映画行くことをおすすめします✨感想が全然違ってきますので、

レッドハピネス

4.5銀魂はこれでなくては

2021年1月12日

銀魂らしいラストでしたギャグアニメと言えば銀魂と言う人がたくさん居ますがその通りでした。前半ギャグで笑いに変えて後半アクションなど涙要素ありででも結局笑える最強のギャグアニメでした

でも一つ残念なのがところどころ話がハッキリしないところがあったのでもう少しハッキリつくってほしかったですね

ヒサ

5.0誰がなんと言おうとも!

2021年1月12日

やっぱり終わらないでほしい派なので、ファイナルといわれると寂しい。
映画鬼滅の刃があまりにも美しかったので、こちらのガチャガチャした感じはある意味、味があると楽しみました。
入場特典からやらかしてくれるギンタマ魂に感服し、オープニングのSilverballに脱帽。
ひきこもごも、いろんな騒動、ご意見賜りましたが、私は永遠に続くと願っていました。誰がなんと言おうとも。

ベッラ

2.5これで終わって欲しくない...

2021年1月11日

これまた運がよく、いい席が残っておりました。
アニメ映画は予約必然ですな、気をつけよ
ということで、銀魂です。原作は少し見たくらいでほぼ未読&未鑑賞。実写版は大好きですけどね笑
銀魂ということもあって期待は上がっちゃいます

う、うーん...思ってたんと違う...。
原作を知っとくべきだったってのもあるけど、それ以前の問題がありすぎるな...。

とりあえず、いい所から。
第3章はかなりコメディシーンが詰まっており、これこれー!と心の中で喜んでいました。ラストも非常に良く、エンディング後も良かった。終わったと思ってすぐに帰らないでね!

万事屋全員集合のシーンは胸アツ。
やっぱりこの3人は最高!神楽の「銀ちゃん!」と「なんとかアル」が落ち着く〜。新八の鋭いツッコミも安心する笑

けど、ほとんど原作を知らないのがかなり痛手となり、前半は全く分からない。何が何だかさっぱりで、初見は置いてけぼり。唐突のサイヤ人は笑えたが、そっからの説明は意味が分からず。説明長すぎて何言ってんのか分かんねぇよ!と心の声を高杉?が代弁してくれましたけどね。

原作を知らず置いてけぼりにされたというのを除いたとしても、戦闘シーンの迫力が無さすぎる。どうした?こんなもんか?せっかくの劇場版なのにこれは酷い。せっかくのIMAX上映だったのに...

戦闘シーンの間ギャグシーンが一切ないので、かなり辛い。テンポも悪いし、音楽も微妙。戦闘がメインとなるので、1時間ほど尺を取っているが眠たくてしょうがなかった。

切なる願いです。これで終わりはあまりにも。
佐藤二朗が1分だけナレーションをすると言っていたが、どこだったのかな...?

サプライズ