劇場公開日 2020年1月24日

hisのレビュー・感想・評価

3.0何とも中途半端…

もーさん

3.0愛について考えた

2020年1月24日

どうも主人公が寡黙過ぎて、周囲の状況から受身に回っているのがどうも気になった。
一転中盤で理解者のおじいさん(鈴木慶一さん。嬉しい登場!)の通夜での告白が山場で、ここまででも相当な作劇上の山場になるものを、後半親権を争う裁判までもつれ込むものだから・・

全くの焦点ボケとなってしまった。地域でのカミングアウト等
必要なのかと思ってしまいましたが、いかにも日本社会のブラックホールにボールを投げ込んだ勇気は買えるという程度の評価しか考えられない。

親権の裁判については、外国の方には理解しがたい、日本的決着でこれも評価は高くは出来ないなぁ。ああ残念!

ソルト

3.5日本映画の進化なる

2020年1月24日

前半の、素人と見間違う演技で進むストーリー。
ここは依然と進化せず…
特にキスシーンは、相変わらず恥ずかしい場面となっていた、、、

しかしながら後半から、ギュっと心を掴んでくる!
ここにこの映画の意味がある!!
欧米のLGBTQテーマの映画は、社会も含めてどんどんアップデートしているのに、
日本の社会は未だにここか??!と腹が立つ。
ここが日本映画の進化だ。よくぞテーマに選んでくれた。
ありがとう
(キスシーンだけの演技指導したくなりました)

moviesmusicmyl1

3.5単純なはずなのに、複雑になってしまうこと

2020年1月24日

単純なはずなのだ。
お互いが好き同士で、一緒にいれたらそれで幸せなはずなのだ。

だけどこんなにも複雑になってしまうのは、当事者ではない第三者からの無神経な一言だったり、自分が大切にしていることを押し付けてしまう気持ちだったり…。
人の恋愛なんだから、放っておけばいいのに!と思うのもまた、浅はかな考えなのかもしれない。
特に、子どもや結婚という制度になると。

この映画を観た方は分かるかもしれないけれど、たぶん、「子どもにあんなシーンを!」と偉ぶったような批判がもしかすると、あるかもしれない。
だけど、間違いなく、必要なシーンだと思うし、空の素直さは渚の真っ直ぐさなのだと思う。

レイの弁護士のような人、たくさんいるんだろうなあ…。

生々しさだったり、社会の中で過ごすリアルさだったり、今出会ってよかったと思える映画でした。

PS.ドラマをやっていたこと、レビュー読んで初めて知りました。ドラマも観たい!

こつ

5.0何度も観たくなる映画です!

2020年1月20日

LGBTQだけじゃない
考えさせられる作品。

また観たい映画です!

hio42401

4.5「歳を取ったら、男も女も関係ない」by吉村房子(根岸季衣)と吉村美里(松本穂香)のおばあちゃん!?

2020年1月16日
masaki_ta

4.0誰も悪者がいない

2020年1月13日

完成披露試写会にて一足お先に観させていただきました。出演者の方々や監督もおっしゃっていましたが、「誰も悪者がいない」と言っていた通り、すごく心が穏やかになる素敵な作品でした。特に、村の老人の方々の言葉はどれもグッと(良い意味で)心に刺さるものがあって、自分自身の気持ちも楽になった気がしました。LGBTはまだまだ世間的には難しい立場ではあるけど、この映画を観て、人はみんな一緒、壁など存在しないなと教えられた気がしました。
あと、主題歌がとても良くエンドロールで泣いてしまいました。

ゆぴ

4.5好きだけではどうしようもない

2020年1月10日

最初のシーンからいい意味で見事に裏切られました。この先どうなるのぉって興味が湧いたし、要所に大事なキーワードが散りばめられてた感じでした。

迅くんが告白するシーン、法廷シーンは切なく苦しくて胸の奥、目頭が熱くなりました。

法廷シーンで玲奈さんが追い詰められた時、同じ働くシングルマザーとして観てるのが辛かった。でも渚くんのとった行動ですごく救われました

美里さん、緒方さん、弁護士さん役の戸田さん、白川町の人々みんなの気持ちが温かかく、純粋な空ちゃんが癒しになりました。

普通
普通じゃない
一般論
特殊な
弱い立場の人

考えるべきWord。
映画を通してあらためて確認することかできました。同性愛、ゲイカップルの物語ではなく、辺りで日常に起きている物語。

nonkumi1230

4.0今泉力哉監督初の男性同士の恋愛映画

2020年1月9日

完成披露試写会で鑑賞。
今泉力哉監督作品初の男性同士の恋愛映画。ゲイであることを隠して岐阜白川に生活している青年・井川迅が、高校時代に愛を育んだ男性・日比野渚とその子供・空と共同生活するこになった繊細な関係を描いたドラマ。
鈴木恵一さん演じる緒方さんが迅に言った言葉や空ちゃんがお父さんの渚に言った言葉が心に沁みました。

たのくら