劇場公開日 2020年7月17日

劇場のレビュー・感想・評価

3.5結論「面白かった!」

2020年7月21日

班だった模様が少しずつ広がり最後には紙一面を覆い尽くす程、真っ黒に浸食していく。

自分に足りない物を埋めてくれる存在。
その人がいるから、なんとか立っていられる。

それが当たり前になれば、やがてその人は
身の回りを世話してくれる家政婦となり、
病んだ心を癒してくれる人形となる。

壊れたカラクリを無理やり動かした結果、
ネジがはずれ、バラバラになり、気がついた時には元には戻せない状態になっている。

才能がある人とは自分の未熟さや才能の無さを認め、努力を惜しまない人。他者の意見を尊重し、称賛できる人。

もちろん、永田はどちらにも当てはまらない。

本人にもそれは分かっていた。
だから、永田は自分のことをスゴイと言うサキの言動が信じられず、キツく当たったんだろうと容易に推し量ることは出来るが、全くもって許容できる対応とは思えない。

不器用を言い訳に自分を正当化し、多くの人の人生をむちゃくちゃにする。
全く共感出来ないが、教訓を得るには多くの学びがある作品だったと感じた。

【まとめ】
総括すると、タイトル通り「面白かった」の一言です。

136分と長めの作品ですが、体感としては90分くらいの感覚でした。
最後のシーンは見応えがあるので、最後迄見る事をお勧めします。

個人的見解が大いに含まれたレビューになってしまったが、感じ方は人それぞれなので、作品をご覧になってから批評されることを推奨致します。

ラピス・アーテル

4.0"淡々とした描写"と"終盤の大仕掛け"のギャップにやられた!

2作目となるピース又吉の小説映画化は、
劇作家として成功を目指す若者の恋と葛藤を描いた青春映画でした!

東京の片隅で出会った一組の男女が共依存に陥り、次第に関係を崩壊させていく様子を描きます。

淡々とした描写と主人公のモノローグを中心に展開するストーリーは、
過剰な演出を排除してるにも関わらず、終始心を捉えて離しません。

また、主人公2人がボロボロになっていく様子を見守るしかできない中盤以降は、
ひらすらに辛くなるシーンのオンパレード。

才能の無さを自覚してるが故に、沙希の優しさを拒絶してしまう永田の気持ちも、
自分と向き合わない永田に冷めていく沙希の気持ちも痛いほど理解できるからこそ、
もう今すぐ別れてくれ…と感じずにはいられませんでした。

でも、自分に自信を持てない2人は依存し合うしかなかったんだろうなあ…と思うと余計切なくなる。

沙希を爆笑させていたネタがもはや通用しなくなる悲しさ、
酒に溺れないと顔を合わすこともできなくなる二人の不和など、
関係の修復は不可能だとしか思えないシーンが連続しますが、
極め付けは、永田が沙希を自転車に乗せて夜道を走る長回しのショット。

詳しくは伏せますが、あんなに痛々しく感じるチャリの2人乗りは見たことありません…

舞台挨拶で山崎賢人が「一番見てほしいシーン」と語るこの場面、ぜひ注目してご覧ください。

彼については、漫画の実写化をコンスタントにこなす俳優というイメージが強かったのですが、
今作での渾身の演技を見せられたら、認識を改めなければいけません。

これからも素晴らしい演技を沢山見せてくれると思うと今からワクワクしています。

松岡茉優に関しては演技力を今更褒める必要もないと思うので、個人的にたまらなかったポイントを幾つか。

悲しみを取り繕った時の乾いた笑い声、
胸中を明かす時の、力のこもった低い声、
泥酔した状態で繰り出すエセ関西弁など、
ストーリーに関係なく、彼女の演技そのものを堪能したくなる場面にあふれていました。

最後に言及したいのは、終盤のあの「劇場」シーン。

メタ構造を使って過去との訣別を表現する一連の演出には心底驚きました。

タイトルの意味がここで活きてくるのか!と感心させられること間違いなし。

衝突を繰り返した過去を乗り越え、未来に向けて進み出した2人の今後に幸あれ、
と願わずにはいられませんでした。

終盤のメタ構造を最大限楽しむためには、映画館での鑑賞がベスト。

自分はアマプラで見たことを少し後悔してます…

劇団仲間として永田を支える寛一郎(佐藤浩市の息子とは知らなかった!)や、天才肌のチョイ役を演じるKing Gnu井口理も要チェック!

せき

3.5下北沢舞台が良いね!

下北沢を舞台背景に

劇場の知らない様子が観れて

私には、"昭和"を感じられた。

音楽LIVEを観に行く機会があったけど、

私には、当時劇場を観に行く発想がなかった。

こんな暗くて、泥くさい『LOVE STORY』も

アリだね。

samurai333

4.0夢追い人を支える者へ

個人評価:4.1
夢追い人の物語をとても深く丁寧に描いている。非常に邦画らしい作風で、この手のジャンルでは、頭ひとつ出ている作品だ。前作の火花同様に夢を追う若者をテーマに、誰もが少なからず自分と重ねる事ができ、また人生を生きる上で大事な、普遍的な部分を描いてると感じる。
一コマ一コマの会話がとてもリアルで、少ない会話のやり取りだけで、登場人物の性格や心情を上手く捉えている。まるで原作者の実体験をいくつも書き留め、それを物語に組み込んだ様なリアルな会話劇だ。
主役の2人の演技も素晴らしく、しっかりと物語の世界に生きてる2人だった。
夢を追う者を支える人の心情の描き方が、他作のそれとは異なり、原作者の物語を作る上でのセンスと繊細さが感じられる。
又吉直樹という作家は、自分の内なる伝えたいテーマをしっかり持ち、それをカタチにできる数少ない人だと感じる。

カメ

2.0Amazon primeで観た。 原作を読んでないので映画との違い...

2020年7月21日

Amazon primeで観た。
原作を読んでないので映画との違いはわからないが、退屈でラストまで見るのが苦痛だったというのが正直な感想だ。下手な役者にモノローグは禁物で、それがさらに退屈さを煽る。
脚本も稚拙でたわいなもない会話ばかりで何も残らない。キャラクターも魅力に欠ける。
さらに映像もカメラワークも古さを感じる。かつてのATGやデレクターズカンパニーの映画を彷彿とさせるが、もはや世界の水準ではない。しかし、この手の同じトーンで淡々として、かったるい映画こそ、日本映画なのだろう。

cats eyes

4.0テンポの悪さが生み出す世界観

とにかくテンポが悪い
成長しない永田と堕落していく沙希の関係に途中すごくイライラした。
ただ終わって振り返ると、そう感じてしまうほどに2人の演技が自然で、感情移入してしまうストーリーだったのかなと思えた。

最後の演出には震えた。
何気ない生活や、情けない一面も、一時の恋も見る人が見れば“劇”になる。そんなメッセージを込めたのかなと勝手に解釈しました。違ってたら土下座して謝ります。

にゃたろう

3.0最後に涙するとは思わなかった

2020年7月20日

本来は映画館で観るべき作品ですが、今回はアマプラを選びました。
最初は何気ない二人のカップルの淡々とした物語で、正直理解できない関係性や山のない展開に半ば飽きてしまいました。
しかし、ラブストーリーと思い見入ってましたが、途中からヒューマンドラマの認識に変わり"劇場"の世界観に浸ることが出来ました。
時折切なさと言うより苦しいと感じる場面が多々。
ですが、最後は何故か気持ちが高揚し二人の成長した姿に涙しました。

原作の又吉さんは誰も思い付かないような、言葉のチョイスや世の中を上手く生きられない人物をリアルに書かれるので、とても感動します。

月子

3.5原作をもう一度読みたくなる

2020年7月20日

原作読了済みです。語りがたくさんあって、好きだった言葉をたくさん伝えてくれていたのが良かったです。永田はもっと見た目がこ憎たらしいくらいの俳優さんでも良かったかなとも思いました。
この世は本当に生きづらい。成長とはなんなのか、変化することは何かを考えさせられる。妥協することだったり、流れに身を任せることだったり、正解はないけれど、理想と現実の落差に押し潰されそうになったとき、大切な人を傷つける手段は本当に浅はかで未熟な表れ。二人乗りの自転車で沙希が黙ったまま永田が喋り続けているシーンがグッときた。本当にみんなが幸せな世界だったらいいのに。

ふたり映画

4.0良作

2020年7月20日

何気ないけど又吉らしい「見せる」という世界の日常、夢、成長、葛藤をシンプルな言葉で深く演出しつつ、現実と理想とのギャップによる男女の関係の移ろいを鮮明かつ多情多感に表現してる。
ヒーローを描いていないのに何故か主人公に感情移入してしまう良作。1Kの部屋から始まり、そこでたくさんの事が起こり、部屋で終わる。
単調な場面の連続であるからこそ、最後のシーンで作品全体を鮮明に顧みることができ、涙が出ました。良作です。

グナまさ

4.0とても切ないラブストーリー

2020年7月20日

語りのセリフは又吉の原作通りに冒頓としているというか、ちょっと文学っぽいセリフが、まず掴まれました。
だんだん出会い、二人が付き合っていく中で、それぞれの思いがある中、打ち解けていけない切なさが出てきて、すれ違い、そして空回りしていくストーリーに、とてももどかしさを感じてしまいました。
同じ方向に向かっていく様にいけばと思ってみていましたが、やはり現実には難しいもの。
その切なさ感というか、ハラハラ感というのを持ちつつ、エンディングに進んでいきます。

ラストシーンは、たぶん小説では端的な展開だったのではないかと想像しますが、
ここは映像のチカラ、映画のチカラで、私は「おーお、こう来るか。。」と驚きとやられた感があります。

一方の思いだけでなく、もう一方の気持ちも感じ、それらが成熟しないもどかしさ感がこの映画の醍醐味でしょう。それが感じられれば、この映画はとても面白いと思います。
お勧めします。

ごぶさん

3.0作品が、というより

2020年7月20日

劇場公開と同時にamazon prime見放題配信という試みに拍手を贈りたい。

コロナ下における、新たなビジネスモデルとしてこれからも増えて欲しいと思いました。

原作は未読ですが、主演二人の演技が好きなので安心して観てられました。

ただ時代設定がいつなのかわかりませんが、ガラケー使ってるのに、お店にPayPayの表示が見えて違和感。

自宅のテレビだから思わず静止して確認しちゃいました。

作品としては良かったですよ。

ヒビノミライ

3.5駄目男が最高の彼女に謝罪させる駄目物語

2020年7月20日

主役が山崎賢人でなければ、最低のレッテルを貼るところ。
絵に描いたような献身的で純な松岡茉優を、よくもあんなテキトーに扱いやがって、と何度も思ったけれど、山崎賢人だからまぁいいか、と思ったり…内容的には何となく分かるけど全く共感できない、配役があの二人だったので、かなり見入ってしまったけど─。かなり古臭い男女関係には嫌気がさしましたが…
寺山修司へのオマージュ(と勝手に見做した)ともとれるラストは、そりゃあ感動するでしょうと思うわけで、アプローズとともに言い知れない怒りも─。
よき作品と思えど、もう二度と─とも思ってしまった、複雑な映画だった。内容は分かりやすいですけど。

SH

0.5ダラダラとした展開。 ただ、ラストのみ多少の感動はある。 しかし、...

2020年7月20日

ダラダラとした展開。
ただ、ラストのみ多少の感動はある。
しかし、全体的にくだらない。

山崎賢人は、演技してるんじゃなくて、素のまんまだし、明らかな棒演技。語りの部分が多いけれど、それも明らかに単調な棒読み台詞。
松岡茉侑ちゃんの演技は非常に良かった。

私はAmazonプライムで鑑賞しました。はっきり言って、この程度の映画で、映画館にお金を支払って観に行くのは非常にお金の無駄遣い。

ナガグツ

3.0聞きたくなさ過ぎ病

2020年7月20日

友人と二人で立ち上げた小さな劇団で、脚本兼演出家をする男と、町で偶然知り合った女優志望で上京し服飾学校に通う女の話。

自分を客観的にみているようで、前衛的を勘違いしていると指摘され感情を剥き出しにしてしまったり、人からの評価を気にするあまりに毒を吐いたりする男。

彼に対して徹底的に甘い彼女に甘え、彼女の家に転がり込み、好き勝手な行動や態度を積み重ねていく様子はヒモのようであり、彼女をどう思っているのか…主人公の思想は同じ男だけど理解出来ないし、彼を甘やかす彼女はもっと理解に苦しむ。

稼ぎたい、認められたい、表現したい、何を優先するのか。

主人公の自分語りでみせるバリバリの恋愛映画で、「まだ死んでないよ」から、ちょっと変わって行く感じも見え隠れするけれど、自分が弱いこと、ダメなことが判っているのに、為るようにしか為れない、何も為せない悲しさは伝わってきたかな。

彼はこの彼女と一緒にいたら、繰り返すだろうなぁ。

2.5松岡茉優がいい

2020年7月20日

松岡茉優がすごく良かった。山崎賢人も演技は悪く無いが、全く感情移入出来ないクズ役だった。ヒモのように金も払わずダラダラと彼女の家に居候して、働かず理想ばかり言っててクソ男だった。最後劇で自分の事を題材にしてた様だけどなんなんだろう?原作がくだらないのかな?

りあの

1.5クズ男とマリア

2020年7月20日

しちめんどくさいクズ男と、気立ての良い聖母マリアの物語。
明るさも爽快さもない、陰鬱で淡々とした日々。その中で笑っている松岡茉優が天使だ。
又吉直樹ワールドで、卑屈になったり嫉妬したり全体のトーンが暗ければ暗いほどコントラストとして松岡茉優が純白な天使に見えてくる。
松岡茉優がほんとに可愛い。松岡茉優を愛でるためだけに、観てもいいと思う。
そして、山崎賢人はボサボサ頭で無精髭で身をやつしても漏れ出てしまう色気がある。
小説が原作なのでひたすら主人公の独白が続く。
自転車に二人乗りして桜を観に行くシーンが良かった。
また、劇中劇の演劇が良い意味で下北沢演劇にありがちで、いいとこを突いていた。
夢の終わりが訪れてもまだまだ終わりたくない。幕よ永遠に降りるな!
そんな思いが感じられて切なかった。

momo

3.0モノローグが多い

2020年7月19日

山崎賢人さんと松岡さんの熱演に引き込まれた。

だけど、ちょっと話が長かった。
モノローグやナレーションを多用する映画は好きではない。プロの役者が演じる以上、物語は演技と間合いで語られるべきだと思う。主人公の心情も言葉で語られ、説明過多に感じた。この手段で話を進められるなら、もっと上映時間短くできたんじゃないだろか…。

劇場に足を運びづらい今、Amazonでも配信してくれてとてもありがたかった。映画は大きなスクリーンで見たいし、映画館の経営が厳しいのも重々理解しているが、こうした試みは1映画ファンとして大変ありがたかった。

yuyu

3.5タイトルなし

夢追い人あるある
綺麗にまとめすぎか

カタヤマ

3.5舞台で出来て、現実で出来ないことなんて無い

2020年7月19日

かなり期待していた映画だったのでミニシアターだけで上映ってのにはビックリしたけど、Amazonプライムでも同時配信という異例のスタートにさらにビックリ。
山﨑賢人がダメ男役ってのは興味深し。
松岡茉優も最近ブームなので期待値高めで鑑賞。

期待通りとはいかなかったが、いい映画。
山﨑賢人の怪演ぶりには感激。
松岡茉優も相変わらず天才的。
雰囲気で楽しむ絵画的な映画。

主人公の永田(山﨑賢人)は舞台の脚本家。しかし仲間からも認められず、レビューサイトでも酷評の嵐。
お金も無く街をフラフラとしていると、沙希(松岡茉優)と出会い同居することになる。

永田はホントに腹立つほどクズ男。
金も才能も無いくせに、いつも言い訳ばかりでろくに仕事せず、しかもプライドが人一倍高い。
残り20分ぐらいにならないと好きになれない。
逆に残り20分ぐらいで大好きになる。

沙希は社交的で大学も行きながら毎日必死に働くできる女。
永田とは真反対で、常に優しくてボジティブで面倒みがいい。優しすぎる、あまりにも。

助け合いってお互い優しくすることなのか?
好きって嫌いの反対なのか?
カッコイイって見た目だけなのか?

恋愛だけではなく、舞台脚本家という面でも話が進んでいくので飽きることなし。しかも、色んなことに考えさせられる。恋愛、仕事、人生、友情、仲間、絆、嫉妬、好き嫌い、お金。

先程、永田がラストになるまで好きになれないと言ったが、同感する部分がいくつもある。
嫉妬はすごい分かるし、出来ないくせに大口叩くのは男の本質な気がする。彼女にとって自分が1番でありたいから、大きく見せようとする。

欠点としては、感情の揺れ。
中身的な変化を表現出来ていなかなと。

あと、伊藤沙莉演じる青山。
急にタメ口になるし、尊敬してるとかいいながら実際それも口だけであって、そんなこと思ってない。
どっちもどっちだな。

永田のヒヤヒヤする発言に共感性羞恥の私は辛かった。5回くらいに分けてみましたし。苦手なんですよね〜、こういうの。

男性と女性で見方が変わるんじゃないかな。
レビューにするのが過去一難しいかったけど、とりあえず騙されたと思って見てください。

サプライズ

2.0脚本が良くないのかね

2020年7月19日

モノローグで感情を語れるなら誰も苦労しない
心象風景なんて言葉を知らないのか、最後のメタ化もモノローグのための逃げにしか思えない
主演2人の芝居で成立しているが脚本があまりにも陳腐だ

Hiroki Abe