劇場公開日 2019年11月1日

ブラック校則のレビュー・感想・評価

4.0生徒や先生のキャラが独特でおもしろい

2019年11月7日

地味な特殊能力を集めて敵を倒すシーンは楽しかった

高田健志

4.5大人にもぜひ見てほしい‼︎

2019年11月7日

正直ジャニーズが出るから見ました。
しかし、20代後半の私でも心が打たれる場面が多くありました。ルールだから、しょうがないことだからで諦めてる部分たくさんあるなと…
映画なのでテンポも良く、現在放送しているドラマと合わせて見るとさらに面白いです。
ジャニーズが出ているからという偏見を捨ててぜひ大人の方にも見てほしい映画です。

みさ

4.0偏見持たずに多くの人、青春に悔いを残した大人に観てほしい

2019年11月7日

「セトウツミ 」原作者の脚本、「野ブタ」のプロデューサー企画。
青春時代に少しでも悔いを残してきた大人、社会や人間関係で抑圧を感じた事のある大人、我こそは元陰キャだという大人に観てほしい作品。

あまりにも眩しく粗削りで切実な青春劇に、私はハンカチを握り締めながら泣いてしまいました。シュールな会話にニマニマしながら、、。

ドラマHulu映画、どこから見ても楽しめる設計。
映画で物足りない、説明不足と感じるところがあるとすれば、是非ドラマHuluを追って観てほしい。
映画単体でも楽しめますが、ドラマで伏線回収をしていく爽快感もあり。

装苑モデルのモトーラさんがこの作品の空気感を決定づけているかな。すごい存在感で美しく、キャラクターに説得力がありました。ジャニーズ出演者が多いですが、それ以外はサブカル寄りのキャスティング。

ソラ役の佐藤勝利さん、端正な顔立ちを一切隠さず、分かりやすいネクラ演技をしているわけでもないですが「陰キャ」感がリアルでした。

はなこ

5.0もう大人ですが、

2019年11月7日

もう学生の身を卒業してしまいましたが、「こういうのあったなー」と学生の頃に戻ったような気持ちになりました。
作り込まれた世界観のおかげで、難なく話の中に入り込むことができました

んこさん

4.5かっこいい青春でも美しき革命でもない

2019年11月7日

まず、演出が私の好みだった。最高の緩急と音楽の使い方。
それらを用いて描かれるのは、「何者でもない彼らの青春の軌跡」って感じ。
かっこいい青春でも、美しい革命でもない。
そんな美談はそうそうなくて。でも彼らは立ち上がった。
創楽と中弥だけじゃない。他の描かれた彼らも、描かれなかった彼らでさえ、それぞれ立ち上がったんだろうなーというのが、わかる。

「青春」とは言ったけど、大人にだってみてほしい。かっこよくも美しくもない荒削りな青春の軌跡を。
立ち上がれた人にも、立ち上がりたくても何もできなかった人にも、そもそも立ち上がるほどの情熱を抱いたことがない人にも、観てほしいなーと思う。
だってまじで全然かっこよくも美しくもないんだよあいつら。立ち上がったり座ったりするし、立ち上がっても誰もこっちを見てくれないし。でも立ち上がったやつらがいて。ひとりとかふたりとかじゃなくて、名前のない誰かがきっとたくさん、立ち上がってみたり座っちゃったりしてる。それだけなんだけど。そんなのみんなそうなんだけど。

描かれなかった「約500名」の声も感性も散りばめられていたのが本当によかった。だからこそ「何者でもない彼らの青春の軌跡」なんだよ。創楽も中弥も希央も、本当は何者でもない。それでも立ち上がってみることはできる。

彼らのこの先が、少し変わっていればいい、そう思った。

ゆな

3.5印象が強いのは

mzk

3.5パズルのピースの1つであり作品の軸

2019年11月6日

脚本、監督に釣られ鑑賞。
ドラマは映画終了後に数話見たが、なるほど面白い。ドラマはキャラクターの肉付けで映画が軸ということらしい。ドラマで明かされるピースが映画の内容と何度も繋がって気持ちが良い。
ただし、その気持ちよさはドラマを見たからこそ得られたものであり、映画だけ見た状態だと脚本・構成の緻密さと面白さに気づかないだろう。(配信もある?)ドラマがゴールデンであれば、映画に足を運ぶ人も増えたかもしれない、残念だ。
役者は皆良い配役だったと思う。特に主演の佐藤はジャニーズであることを感じさせないオーラの薄さで主人公?と疑問に思う位だったが、陰の存在としての終盤の爆発が物語の説得力を高めていた。素晴らしい。

タカナミ

4.0大人にこそ見てほしい映画

2019年11月6日

ジャニーズ主演、若手の女優の起用で学園もののため、キラキラ感が強く、どうせつまらないだろうと思われがちだが、この映画は非常に泥臭い映画だ。

日本に住んでいる上でどことなく感じる閉鎖感やさまざまな決まりに雁字搦めになるなかで、
必死にもがき、争う青年たちの物語。

何かを変えたいと思う時の気持ちに「大義」なんてものは関係なくて、単純な理由だとしても、動き出す、行動することの大切さを伝えてくれる作品である。

この世でブラック〇〇とされているのは、
校則だけではない。

でも皆戦おうとしている人たちに対して
白い目を向ける。

熱情を失い、社会に同化して生きることも
一つの方法ではあるが、
何かうちに秘めた物を飼い慣らせず、
苦しい思いをしている人にとって、
この映画はきっと救いになると思った。

えい

5.0何回観ても感動する!

2019年11月6日

私は完成披露試写会で1回観たものなのですが、もう一度観たくなって観に行きました!
やっぱりクライマックスのそれぞれの生徒の青春を駆ける姿と、ラップがとにかくエモい…
主演の佐藤勝利さんも本当にどこにでも居そうな高校生をやりきっていて、実際にいたなぁと学生時代を思い出しました。
髙橋海人さんも演技が自然すぎて、普通の日常会話を撮ってるだけなんじゃないかと錯覚してしまうほどでした。
他の主演者も役にあっていて、違和感なく鑑賞出来ました!
何回観ても感動する映画です!
ジャニーズの映画と思って敬遠してる方がいたら本当にもったいない!!

りりあん細胞

5.0色んな人と観に行きたい映画

2019年11月6日

主演の佐藤勝利さんとモトーラ世理奈ちゃんが気になり、見に行きました。

舞台こそ学校ですが、それぞれのキャラクターの演技が合っていて魅力的であり、大人でも素直に応援でき、感情移入できます。

後半のストーリーの展開も一瞬驚きましたが、それまで各キャラクターについて描かれてきたことが重なり、気持ちよくエンディングに向かっていきます。
伏線も回収され、スッキリとした気持ちで見終えることができます。

見てよかったなぁという気持ちに間違いなくなる作品だと思います。
暗転してからのエンディングテーマも良かったです。

たむら

4.5様々なものに通じるものがあるのではないかと考えさせられた。 理不尽...

2019年11月6日

様々なものに通じるものがあるのではないかと考えさせられた。
理不尽なことは学校や校則に限らず存在しているし、作中に出てくる外国人達のラップの中にも外国人だからという理由で虐げられている理不尽さがあったように思う。

また、若手役者陣の演技も良かった。

佐藤勝利(小野田創楽)自身は端正な顔立ちではあるが、それを消すような陰キャさ、ヘタレっぷり。葛藤するシーンがいくつかあるが、ヘタレ故に踏みとどまってしまう演技がとても良かった。

髙橋海人(月岡中弥)の演技経験が浅いらしいが、そうは感じない。自然な会話、些細なシーンでの表情、演技が素晴らしい。個人的に月岡家での会話は好きなシーンの一つだ。

モトーラ世理奈(町田希央)の独特な雰囲気がまた良い。一見ミステリアスだが実は繊細な女の子という希央が良く表現されていたと思う。

他にも堀田真由(三池ことね)、田中樹(松本ミチロウ)の嫌味な役には心底腹が立ったし、箭内夢菜(上坂樹羅凛)の走りきった後の表情の清々しさ、葵揚(七浦啓太)の憎みきれないコミカルさ、水沢林太郎(漆戸丈士)の狭間で揺れる役どころ、達磨(東詩音)のラップには特に心を打たれた。

あと、星田英利(手代木)が怖くて、学生時代に怒られたことを思い出した。そういえばこんな先生いたなと学生時代が懐かしくもなる。

映画のストーリー自体が面白く、楽しめたが役者陣の演技も見どころの一つ。
公開が終わってしまう前に、もう何回か見に行こうかと思う。

coco

5.0小さな葛藤でも、抱いている人は見るべき

アニリン

5.0アイドル映画ではない

2019年11月6日

ブラック校則はアイドル映画ではなく、とてもメッセージ性の高い映画です。

私には小学生の息子がいますが、これからいろいろ考え、たくさん悩んで成長していくんだな。。と佐藤勝利さんが演じた創楽に重ねて切なくなったり頑張って!と応援したり。達磨さんのラップにも心をうたれました。

この映画の良さが、もっとたくさんの方に伝われば良いのに。

tanico

4.0想像を越えた作品

2019年11月6日

タイトルの「ブラック校則」というのに興味があったが、主演がジャニーズと聞いて正直どうかなと思っていた。しかし、見た目の良い子達が段取りよく解決するという私の先入観をきれいさっぱり裏切ってくれた主演の佐藤勝利さん。あんなに綺麗な顔をしているのに、映画の中では目立たなく地味で言いたい事も言えない生徒感が溢れていた。何も出来ない自分にもどかしさと不甲斐なさを感じる表情の微妙な演技は素晴らしかった。先入観を消し去ってくれてありがとうと言いたい。見た目に囚われる事なく、中身を知ろうと接してみる事の大切さを教えてくれた、私の想像を越えた作品でした。

ぷりん

4.0絶対ドラマも観たほうがいい

2019年11月6日

映画だけを観てもストーリーはわかりますが、これは絶対にドラマも観たほうがいいです。映画だけでは納得できなかった部分が腑に落ちるし(簡単に言うと伏線回収?)、それぞれのキャラクターへの思い入れが断然変わります。不良集団はもちろん、暴力教師にすら愛嬌を感じ始めてしまいますから...!

そういう意味で映画だけで満点にはできないのですが、でも全てをひっくるめた「ブラック校則」という作品はとても面白いと思います。映画を観て更にドラマが楽しみになったし、映画公開後の第四話を観たらもう一度映画が観たくなってしまいました!
途中で長い..と感じる部分もなくはないですが、それも主人公のモヤモヤし続けてる気持ち、物事が思うように進んでいかない鬱々とした気持ちをより一層強めているのかなと。それを経てからの主人公の爆発には、とても爽快感があります。(長いけど)シンプルな告白もぐっときました。。爆発させられない思いを抱え続けている、そして爆発後も地味な存在でい続けるんだろうな思わせる主人公の演技がとても素晴らしかったです。

uuuuu

5.0見応えある作品

2019年11月6日

セトウツミの脚本家が手がけた作品で、とても見応えのある作品です。
学校=社会
ブラックなものに立ち向かうという 決して今の若者が食いつく題材では無いようですが、問題提起をすること自体が新しく感じるかもしれない。
特にラストのシーンはなんとも言えず胸一杯になりました。
ジャニーズが主演だからと先入観を持たずに特に是非 親子で観てほしい。
年齢性別も問わず 感情移入できる作品です。

きらきら

4.5予想以上の面白さ!

わか

2.0安っぽい。

2019年11月6日

まずツッコミどころが多すぎる。
・見飽きた生徒間ヒエラルキーの描き方。(既視感すごい)
・頑固やった先生がなぜか急に折れる。悪役生徒が知らぬ間に味方になっている。
・主人公の切り札が、動画拡散して社会的に貶めるぞって…ださくね?笑

実際声を上げれたとしても、その正当性と関係なく主張を聞き入れてもらうことって難しいと思う。とくに発言者が地味な人間ならなおさら。
うまくいきすぎて、現実はもっと厳しいだろって思っちゃう。

話題になってないくせにこの高評価はなぜだ。盲目なファン?さくら?私が5年も前に高校を卒業しちゃったから刺さらないのか?

唯一、ジャニーズが演じる主人公2人に普通感がでてて意外と良かったかな。

あじたま3号

4.0幅広い世代に観てほしい

2019年11月6日

学校が舞台だけど、大人も充分楽しめるし色々と考えさせられるストーリーです。
主人公の気弱で目立たない男の子が大切なもののために理不尽な校則を変えようと立ち上がるストーリー。それがなかなか上手くいかず、つっこみどころが色々あるけど共感できるし応援したくなる。
今、多様性の時代だからこそ大人にもぜひ観てほしい。きっと共感できるはず。
笑えるシーンあり、じーんとくるシーンもあり。
「ジャニーズ」という先入観なしで観て損はないと思います。

ショー

4.0時間が空いたので観てみたら

2019年11月5日

ジャニーズといえば、いかにも騒がしくくだらないラブコメ映画の予告を上映前にやっていて全く観る気も起こらないどころか、これから映画を観ようとしているのに見たくもないものを見せられて不快極まりない。と思う事が多かったが、これはちょっと違うジャンルのようだったので、観てみた。最初は失敗したかと思ったが、子ども向け社会派作品として、若い子に人気のあるジャニーズを使い興味を持たせるという意味では良いのではないかと思った。ネットで検索すれば、考えもせず直ぐに答えが出てくる時代。頭を使う事をしないのはゆとり世代だけではないだろう。疑問があれば自分で考え、場合によっては自ら変えていくという事を若い世代に伝える素晴らしい作品かと思った。しかし、自由が全てのようなくだりは行きすぎではないか。特に子どもには。自由が悪いとは言わない。自由には責任が伴う事が付け足されなければいけないのではないだろうか。そして、最後のシーンも何をしても良いという間違ったメッセージにならないか。その2点が気になり★4.5から下げた。
佐藤さんと高橋さんのモノレールのシーン、高橋さん・戸塚さん・池谷さんとのシーンはアドリブなのかわからないが、思わず笑ってしまうほど良かった。高橋さんと戸塚さんは自然な演技が素晴らしかったので、ファンによる人気投票ではなく、ちゃんとした審査員に演技力を評価される賞で新人賞を狙えるのではないだろうか。思わぬ形でこれからが期待できる俳優に出会えた気がした。

マリー