劇場公開日 2019年11月1日

「時間が空いたので観てみたら」ブラック校則 マリーさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0時間が空いたので観てみたら

2019年11月5日

ジャニーズといえば、いかにも騒がしくくだらないラブコメ映画の予告を上映前にやっていて全く観る気も起こらないどころか、これから映画を観ようとしているのに見たくもないものを見せられて不快極まりない。と思う事が多かったが、これはちょっと違うジャンルのようだったので、観てみた。最初は失敗したかと思ったが、子ども向け社会派作品として、若い子に人気のあるジャニーズを使い興味を持たせるという意味では良いのではないかと思った。ネットで検索すれば、考えもせず直ぐに答えが出てくる時代。頭を使う事をしないのはゆとり世代だけではないだろう。疑問があれば自分で考え、場合によっては自ら変えていくという事を若い世代に伝える素晴らしい作品かと思った。しかし、自由が全てのようなくだりは行きすぎではないか。特に子どもには。自由が悪いとは言わない。自由には責任が伴う事が付け足されなければいけないのではないだろうか。そして、最後のシーンも何をしても良いという間違ったメッセージにならないか。その2点が気になり★4.5から下げた。
佐藤さんと高橋さんのモノレールのシーン、高橋さん・戸塚さん・池谷さんとのシーンはアドリブなのかわからないが、思わず笑ってしまうほど良かった。高橋さんと戸塚さんは自然な演技が素晴らしかったので、ファンによる人気投票ではなく、ちゃんとした審査員に演技力を評価される賞で新人賞を狙えるのではないだろうか。思わぬ形でこれからが期待できる俳優に出会えた気がした。

マリー