劇場公開日 2019年11月1日

ブラック校則のレビュー・感想・評価

5.0ブラック校則という最高の映画を見つけた事について

2019年11月9日

ブラック校則という映画の虜になった。
この映画は凄い。なんと言っても出演者全員が個性的で輝いていてなおかつ、どこか皆悩みを抱えていて...
次世代を担う役者達の登竜門のような映画だったように思う。
みんなナチュラルな演技に好感が持てて
よりリアル感が味わえた。
映画の内容だが、やはりこれも最高だった。とにかくリアルなのだ。
先生方が全員厳しい訳じゃない事や、
生徒の中からも様々な意見があることなど、従来の映画なら上手くいきそうな展開でもやはりこの映画だと上手くいかない。だからこそ、応援したくなるし共鳴したくなる。
誰もが自分と繋ぎ合わせたくなるだろう
何の映画を観ようか悩んでるそこの貴方
ぜひ、この映画を観るべきだ!
後悔はさせない

みい

2.0未成年の主張?!

2019年11月9日

これほどに芝居ができず、ストーリーも浅く、全体的にカッコ悪いと何を見ていいのかわからなかった。。

メッセージを込めたラップも聞き取りづらく響かない。

ただ、後ろの席の女子高生はラップに感動し、面白かったと話していたことから、自分が歳をとってしまっただけなのかもと、思う次第。。

一言レビュー

4.5大人にも刺さる良作の青春映画

2019年11月9日

満足度ランキングが高かったので気になって見てみたが
納得の良作!!ほんとに見てよかった出会えてよかったと思える作品!
主人公の演技がよかった!作り過ぎることなく自然に冴えない高校生の雰囲気が出ているのが素晴らしい。モヤモヤと悩みながらの最後の爆発させる叫びは圧巻!!
バディ役の子もテンション高くでも少し闇を抱えているような感じもうまい!
他の子たちも個性豊かでみんなはまり役。誰もが高校生時代の自分に共感できる部分があると思う。脇を固める役者陣も薬師丸ひろ子、坂井真紀をはじめ
皆がいい味を出していてとてもよかった。
脚本も、制作陣の愛を感じてよく作り込まれていると思う。こういう映画だと
どうしても人気アイドル出しておけばみたいな適当感が滲み出ている作品が多いが
これは一味違う!
吃音症の子のラップシーンは涙なしでは見られなかった
外国人労働者の差別、日々当たり前だと疑ってもみない様々な偏見
自分のため、大切な誰かのため、一歩踏み出すことの大切さ
色んなメッセージが感じられる
これ、学校とかで全員に見せたらいいんじゃないの!?
いや、そんな説教くさいような映画じゃないけれど
学生はもちろん、大人にも、色んな世代に刺さる映画だと思う
ほんとにたくさんの人に見てほしい良作です!

とも

5.0それぞれのリアル

2019年11月9日

正直、よくある学生の痛快な革命サクセスストーリーだと思って観に行きました。
全く違ってました。
リアルで泥臭くて、誰しも一度は抱いたことのある感情を思い出し、ジリジリと心を刺激されます。
話の中に散りばめられた沢山のチクリと刺さるものが積み重なり、最後はズシリと響きました。
主人公に共感出来なくても、共感できる他の誰かがきっといる、自然とその姿を重ねてしまう等身大のそれぞれのリアルが描かれています。
この映画は、困難な現状を打破する方法を示唆する物語でも悩みの解決策を導くような押し付けがましいメッセージが前面に押し出されているわけでもありません。
ただ観終えた後に、それぞれが感じ取った感情を大事にしてくれるような、そんな優しい映画だと思いました。

♡さぁこ♡

5.0ありがちな恋愛映画ではない

映画を見る前は、
イマドキの子が出演しているためラブコメ要素がたくさんある青春映画なのかと思いきや、
意外と重いテーマも含みつつクスっと笑える場面もたくさんあってとっても面白かったです。
まだ見ていない方にはぜひ見てほしいです。

ポール

5.0若手2人に圧巻

2019年11月9日

佐藤勝利が、アイドルではなくごく普通の高校生としてそこに存在していた。存在感は無く主張も控えめ。ただ、内に秘めた強い思いを持っていることは感じ取れる。そして高橋海人もよくいるような絶妙なキャラで存在感を放っている。よくあるキラキラ青春ストーリーという展開ではなく、高校生が日常の中で感じる生き辛さ一つ一つと向き合っていく。高校生という大人でも子供でもない立ち位置から不器用ながらも困難に立ち向かっていく姿は視聴者に勇気をくれる。やや重めの雰囲気と思えば思わずクスリと笑ってしまう場面が所々あるので飽きることは無く世界観に引き込まれた。
そしてエンディングに流れる主題歌の歌詞が心に響いた。

みい

5.0面白かった。

2019年11月9日

期待してなかったけど期待してなかっただけなのか面白かった。
空気感が不思議で心地よいものだった。
日本の映画なのになんかアメリカの片田舎を感じさせられた。
モトーナ?の存在感がいい味を出していた。
若い女の子だけの客席かと思っていたが
老若男女入り乱れてそこそこ観客もいた。
ジャニ映画だと思って観ないのはもったいないと思った。

カレー大好きマン

5.0百聞は一見に如かず

2019年11月9日

ただ、面白い。とりあえず、まずは見に行ってほしい。
ドラマ、Huluを再度見返して時系列にして考えたくなったし、映画を観て改めて今までの行動や言動に納得したりする部分も。こうゆう楽しみ方もあるのかと。

1回では理解しきれていないため、また近日中に見に行く予定。

めだか

4.5何かモヤモヤするけど、それ含め面白

2019年11月8日

テレビで見ているもののショートバージョン?と思いながら見ていたけど、画質なんかを見ると、こっちが本家でテレビがロングなのかーと思ったり…そんなのどうでもいいんだけど。
展開や内容にはそれほど面白みは感じなかった。正直、テレビの緩さとか時間軸を変化させながらの方が面白みを感じたけれど、キャラがやっぱりすんごく良くて、広範囲で笑えた。
良く見える役も、悪く見える役も、どっちもホント良くて、飽きないし楽しい。ここからテレビを続けてみても楽しめる気がするし、映画を見ておいて損はないのかなと思っている。

SH

5.0素朴だけどメッセージ性は強い。

2019年11月8日

校則以外にも外国人労働者に対する世間の偏見には確かにそうだなと思ったし、話し方が少しおかしいとそこに注目されて本当に伝えたい大事な部分を聞いてもらえない。ってゆうのも確かにちょっと噛んだりしただけで話の腰折られて聞いてもらえない世の中だよな。って思った。中弥のいじめられっ子への接し方は、なるほど。こんな感じで話しかけるだけでいいんだ。と思ったり、とにかくなるほどと感じる部分が多い映画でした。東くんのラップが本当に響く。

PIKASUN

5.0誰かに話したくなる

2019年11月8日

友達の付き合いで鑑賞。学園モノが苦手なので、ハードルを下げて行ったが素晴らしかった。
学園モノにありがちな過度な鬱展開もご都合主義もなく、ただただリアルだった。登場人物の設定に無理がなく、配役も適切。
空気のような主人公、エキセントリックな友人、ハイカーストの不良、自分を曲げない強いヒロイン・・・・・・学生時代に自分がどの立ち位置だったかによっても感想(評価という意味でなく)が異なってくるのではないか。
学生は勿論、学生時代を終えた大人にも、どの年代が見ても楽しめると思う。
ただ楽しみたいライト層にも、考察を楽しみたい層にもオススメできる。
誘ってくれた友人がライト層だったので、映画好きな友達を誘ってもう一回行く予定だ。細かな伏線を拾って、何時間でも話したい。
誘いやすく、誰かと感想を話したくなる映画で言えば満点ではないだろうか。

てちこ

4.5Huluを見て気になったので

2019年11月8日

Huluで配信されていたドラマを見て、気になったので観ました。
日常を描くゆるいものかと思いきや、生きざまや反骨心を丁寧に描く近年稀にみる良い作品だった。どの角度から見ても考えが深く面白い。
主演の佐藤勝利が素晴らしい
自然というか、アイドルらしくない言ってしまえば少し気持ち悪いキャラクターを見事に演じきっていた。脇を固めるキャストも見事。
女性が多い劇場だったが気にならない映画好きは観るべき作品だと思う。

daiginjo

5.0笑ってほろっと泣けて期待以上でした。

2019年11月8日

思っていたものより真面目なお話。セトウツミがあまり好きじゃなかったし、キャストも実はあまりよく知らなかったのですが、単純にこの作品観て良かったです。
薬師丸さんや光石さんはもちろんのこと素敵でしたし、あまり知らなかった佐藤勝利さんも髙橋海人さんもすごく自然なお芝居で、観ていてすっと物語に入り込めました。
高校生の話、学校で校則に縛られた学生達だけの話しではなく、大人にだって観て欲しい作品だなあと思いましたし、大人の私もしっかり泣いちゃいました。笑
高校生の心に秘めた思いとか、なんとなくで過ごしてしまってる焦りだとかを持ちつつも、それでも一人一人がキラキラした時代なわけで、そんな若者たちが眩しくて羨ましくなりました。あと吃音症の少年のラップもぐっときました。
あったかい素敵な映画でした。

yuaco

5.0Wonder Child

2019年11月7日

意表をつかれる作品。それは登場人物の言動だったり、地域社会で起きる事件だったり、な訳じゃない。なぜなら、そんなことは観客たちである僕らの周囲にも実際にあるし、ありふれた光景とも云えるから。でも、だからこそ、そんな当たり前のように流れる日常の中で生きる主人公の小野田創楽にどうして熱い企みが生まれるのか?その理由は作品の序盤から分かり易い形で示唆されているにも関わらず、そのままにしてやり過ごしてしまっていることに気付き、戦慄する。好きだという想いがもつ、人を突き動かす途方もない力。そんな判り切ったことにすら意表をつかれてしまう自分。でもそれは決して自己嫌悪ではなく、SexyZoneの主題歌の詞にあるように「We are Wonder Child」と叫ぶことによって創楽と一緒に変貌できるチャンスなのかもしれない。そんな風に思わされてしまう、紛れもない日常とそこに生きる人間がリアルに描かれた優れた映画である。創楽を演じた佐藤勝利の徹底した没個性の普通振りと最後の爆発が見事。

pacial

4.5全員が主人公

2019年11月7日

素晴らしかった。

私たち視聴者の審美眼というものは勿論必要ですが、時代の流れもあるのでしょうか、しかしながら本作ばかりは違ったようです。制作者・キャスト全員の熱量にただただ圧倒されました。発信する側の力が試される、そういう時代を感じました。

たくさんの方に伝わりますよう。

いや、伝えていきたい、伝えなければならない作品ですね。

sakuchan

4.5若者も大人も観て欲しい

2019年11月7日

先ず設定や登場人物に嘘臭さがない。アイドルやモデルが演じているのに良い意味でそのオーラがなくて感情移入しやすかったです。主人公の心情、葛藤やもどかしさが爆発するシーンでは思わず身震いしました。
ひとつの小さなきっかけで社会の理不尽に気付きそのきっかけが立ち向かう原動力になる。生きづらい世の中を変えるのって知識や理論だけじゃないんだな。そう感じました。

yunoha

ブラック校則

ホワイトスノゥ

4.5バディものというより群像劇かな?

2019年11月7日

誰もがヒーローで誰もヒーローじゃない映画、それが見終わってすぐに浮かんだ感想でした。まず主人公が特に取り柄もないしカッコいいことをしない。相棒のちゅうやもそんな感じ。他の生徒たちも一芸に秀でていたりもするけど基本的には悩んでたり迷っている普通の生徒。でも主人公の思いがだんだんと周りに伝わって、みんなが少しずつ変わって、歯車が噛み合うみたいにして変革が起きる。そういう意味ではバディものというより青春群像劇かも。主人公=正義VS悪役みたいな二元論で語られないところも良かった。大人が楽しめる映画だと思います。

たま

5.0心が揺さぶられた

2019年11月7日

勝利くんのファンだから見に行きました。
勝利くんは顔面が既に勝ち組なのに、作品の中でその美しさを忘れるほどの地味さ、素晴らしかったです。高橋海人くんの楽観的なようで人をうまい具合に巻き込む演技にも惹かれました。あるシーンでどうしようもなく心を揺さぶられて涙が出ました。いろんな世代の人に見て欲しいです。

mty

4.5よくあるジャニーズ映画ではない。

2019年11月7日

キラキラした学園ものではないので大人が観ても恥ずかしくない映画でした。

無理に笑わせよう、泣かせようとはしていないし、主演の佐藤勝利君、抑えていたものが爆発、その後にアタフタする演技が凄い良かった。

会話が自然で、爆笑というよりクスッと笑えて面白いです。脚本、演出が素晴らしいんだと思う。

にゃん