劇場公開日 2019年11月1日

「家族の再生の物語?うーん。それだけでは無いような気がします。」最初の晩餐 もりのいぶきさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0家族の再生の物語?うーん。それだけでは無いような気がします。

2019年11月8日
もりのいぶき
悠々同盟さんのコメント
2020年3月31日

その後、やはり育ての父親に対しての感謝や、自分も子供をもつなどして、男女の在り方、家族になると言うことが理解できたので、義父のお見舞いや、葬式にも顔をだす。

私はその様に理解いたしました。

悠々同盟
悠々同盟さんのコメント
2020年3月31日

突然ですがコメント失礼します。
兄が家を出た理由は
自分の親の離婚は夫婦の問題であったと、兄は思っていたので、父親が亡くなったと聞いた時には、現父を認めていた為、お葬式には行かず、お葬式に行く事は自分的には今の父を裏切る様に思えた。

しかし、2人が理由で離婚なら話は変わってきて、実父のお葬式にも行ってないなどの自分との葛藤により一人暮らしを始める

悠々同盟
babaringさんのコメント
2019年11月16日

舞台は九州、熊本かな、と。冒頭の台風のシーンでTVの天気予報での台風情報が九州だったのと、親子で野球放送を見ているシーンでソフトバンクの試合のようだったので。方言も、どこの国の言葉は確信はありませんけど、九州の言葉のようでした。

babaring
もりのいぶきさんのコメント
2019年11月13日

kossyさん
コメントありがとうございます。

私も、窪塚洋介が家を出た件について考えています。

家を出た理由が
今の家族が、実父は居なかったかのように存在している、
それが許せなかった。

もしそういう事なら、
義理の父に再び会おうとしたきっかけになるようなエピソードも
あって欲しかった気がしています。

もりのいぶき
kossyさんのコメント
2019年11月13日

桜とか焼き芋とかは季節感があってよかったのですが、本当に舞台がどこなのかさっぱりでした。でも長野だとしたらおかしい。東京に飛行機で帰ることんんてないし、長野方言がまったく聞けなかったし。

窪塚洋介は家を出ていきましたが、一人暮らしを余儀なくされた?それとも父親の親戚とかあったのかなぁ・・・さらに息子なのに葬儀には出なくてもよかったのか。ちょっとした矛盾が多かったように思います。