劇場公開日 2019年12月27日

だれもが愛しいチャンピオンのレビュー・感想・評価

3.5チームも社会全体もみんな同じなのかもしれない

2019年12月27日

ハンディキャップを題材に扱う映画はその描き方が難しい。少しでも偏見が挟み込まれると非難の対象になりうるし、だからと言って変に気を使い過ぎると逆に現実から乖離し本質が見失われてしまう。だがこの映画はどうだ。ハンディキャップをその人の個性として捉え、誰もが各々の音色を精一杯に響かせながら、いつしかチーム全体で一丸となってゴールへなだれ込んでいく。

バスケリーグで勝利の手応えを味わうにつれ、チームメイトの表情は生き生きと変わる。だが最も変わるのは、それまで人生どん底の日々を過ごしていたコーチのマルコだ。自己中心的で煮ても食えないプライドを持つ彼の方が、彼らとの日々の中で恐らく人生で初めて人間らしく羽ばたく。そして何かを伝えるためには、しっかりと目と心で通じ合い、相手と真正面から向き合うことが大事なのだと知る。何も特別なことなんてない。このチームも、我々が暮らす社会も、すべてはみんな同じなのだ。

牛津厚信

4.5心のリハビリ

2023年7月22日

競争、偏見、差別。日々実社会を生き抜く中で失われていた感情、ふれあい、大切なものに気づかされていく。観ている私の心も解されていく。素敵な映画に出会えた幸せを感じる😊

おのもん

3.0楽しい映画でした。

2022年6月4日

障碍者の映画だけれども、偽善っぽい感じというか、憐れむ感じがなく、普通の感覚で面白かった。日本人がやったらどうしても湿っぽくなるテーマだけど、明るくてよい。

khapphom

3.5スポーツの良さ…

2021年9月23日
KEI

5.0笑って泣けて、最高!

2021年7月31日

一言「これは、掘り出し物!」

短気なプロバスケコーチが、試合中に監督と喧嘩→解雇→やけ酒運転→逮捕。
服役の代わりに提案された社会奉仕が、「知的障がい者施設のバスケコーチ」。
この設定は、時々あるなあと見始めました。

まあどの選手もコーチの言うことには、耳を貸さず。
コーチする以前の状況から、まず相手にパスをすること。
そこから少しずつ、お互いを理解しあっていくところが。
「一つのチームになっていく」感じがありました。

コーチも私生活では「高齢出産」云々で、夫婦仲が悪かったり。
でもその妻もチームの運転手を買ってでたり。
コーチ自身も少しずつ、変わっていくのもいいね。

試合のシーンは、「勝つことでだんだん強くなっていく」。
思いっきり応援しちゃいました。
随所にお腹抱えて笑う場面もあって、楽しい。

終盤
①決勝戦で勝つか、負けるか。
②社会奉仕期間終了した暁に、コーチはどうするのか。
どうなるのかも、見どころ満載でした。

公式HPによると。
「オーディションで選ばれた選手たちに、脚本を“当て書き“するために書き直した」。
どおりですっごく、生き生きしたキャラクターたちでした。

元気な涙を流せて、気分スッキリ!の快作。気軽におすすめです。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「あなたはいつも逃げている。子供のままのピーターパン」

ゆき@おうちの中の人

2.5障がい者

2021年5月17日
見聞

4.5タイトルなし

2021年3月5日

プロバスケチームのコーチ "マルコ"
ハンディキャップチーム “アミーゴス”
彼らとの出会いをきっかけに
人生で"最も大切なこと"に気づく
純真純粋でユーモアたっぷり
人が愛しくなる
愛すべき作品

スペインのアカデミー賞とも言われる
ゴヤ賞で作品賞を含む3部門受賞
実際に障害を持つ600人の中から
オーディションで選ばれた
チームメンバー10名
新人男優賞に輝いた #ヘススビダル
彼の授賞式のスピーチは感動的

lily

4.0永久保存版🙆‍♂️

2021年2月28日

この映画は面白いわ。腹を抱えて笑う映画だと思いきや、どんどん感動の展開に。教える側と教わる側が、どっちがどっちか途中で分からなくなり、最後は温かい気持ちになる素敵な映画。

@Jankichi@

4.0知的障害者のバスケットボール

2021年2月25日

鼻持ちならないわがまま男がバスケのコーチをクビになり、奉仕活動として知的障害者のバスケコーチになる。
コーチのほうが知的障害者のように思えてくる。
嘘のない優しさは人間を育てる。

3.0人間の優しさ

2021年2月24日

は無限大。
其れぞの個性があり、面白い。

ken

4.5毎日を過ごしていく中で

2020年9月19日

他人の良いところがなかなか見つけられないなと思います。障害に対する見方は人それぞれで、自分も決して素晴らしいものではないと思います。
ただ、この映画を観ている間と見終わった後考える時間だけでも誰もが美しく愛おしいものを持っているんだと思えるような映画でした。また、どんな物、人からでも学ぶことが出来るんだなと思わされました。

ありきたりのストーリーと言えばそこまで、障害をもった演者がやらされてると思えばそこまで

ただ穏やかに見てみるとこの世はなんて素晴らしいんだろうかと思える映画だと思います。

ボタもち

5.0泣ける

2020年9月5日

障がい者のバスケチームに難ありな監督が就任してチームを成長させる作品

めちゃくちゃいい映画だった

様々な障がい者がいてその中でちゃんと喋れない人が喋ったときに、テレビでよくみる「◎△$♪×¥●&%#?!」と表現したのが上手いと思った
言葉を選んで書きますが、これによってこの映画では障がい者をコメディとして笑ってもいいという空気に一気になる

ストーリーはコメディ要素も強いけど感動するシーンが散りばめられていてずるい

体に障害を抱えていても腐らずに俳優として活動している彼らをとても尊敬する

本当に素晴らしい映画だった

村井

5.0障害者 ではなく 障碍者

2020年8月16日

スポーツを通して障碍者と向き合う感動作品。
障碍を持つ600人もの中からオーディションで選ばれた10名の“俳優”が出演。

題名通り、だれもが愛しいチャンピオン!。

レビューに一言、 障害者 ではなく 障碍者 と綴るべき。

miharyi

3.5なんなんやろ

2020年8月7日

あの底抜けの明るさ と
おおざっぱさ

笑顔になる映画。

コンブ

4.0「人扱いしてくれた」と皆で抱き合うラスト。自然と涙がポロリ。

2020年6月17日

バスケットボールプロリーグでコーチを務めるマルコは不運も重なり反省を含め社会奉仕活動をする事に。知的障害者達が集まる「チーム・アミーゴス」に3か月バスケを教えるコーチになったのは良いが最初は上手く纏まらず。
しかし、絆を深めて行くにつれ、とんとん拍子にチームが波に乗り、マルコの人生や価値観が変わってゆく物語。

最初に言っておきますが、ダウン症など知的障害者を日常から差別的、生理的に受け付けないという方(その方を非難している訳では無いです。)にはオススメしません。
また「知的障害者を面白おかしく描いてるんだろ?逆に失礼じゃない?」と思っている人へ。そりゃ面白おかしく描いてますが、それ以上のエエ話が待っている。それを期待してくれるならばオススメします。

私も当初は高評価を疑っていた。メンバーが集まるまで正直面白くなかった。
しかし、知的障害者達に悪気は無いのだが、漫才やコントの様な自由すぎる行動には笑わせて頂き、徐々にこの映画に興味を持ち始めていた。

走る事もままならない。コミニケーションすらままならないメンバー達。
しかし、行動を理解してあげる事、発想を変える事で徐々に良くなるチーム。
バスケが上手くなって行くんです‼️
纏まって行くんです☺️

tubeでも取り上げられていく様な常勝軍団になってゆくチーム・アミーゴス。彼らの行く着く先は何処⁉️

障害者もの映画は色々観て来ましたが、彼らの生い立ちを同情したりお涙ちょーだい優先の様な映画では無い。
彼らの頑張りが光り、「良い映画だなぁ」と自然に涙がポロリ流れる様な映画なのだ。

ラストの試合が淡白だったのが勿体ない。
もう少し工夫があれば更に良い映画になったと思う。
全体的展開としてはベタ。しかし、ハンディキャップを逆に利用しここまで映画として築いた製作参加メンバーに拍手したい👏

巫女雷男

3.5元気貰えました

2020年3月22日

単純で皆んなが頑張る…でも、色々とある人達をバスケを通して、その心情の動きをシンプルに捉えて、コーチが導きながら自分の価値感も変わっていく。
最後は「よーし」と思えちゃったです(笑)

あにゃい

3.5鉄板だよ。分ったよ。好きにしなよ。

2020年3月22日

bloodtrail

4.5パラリンピックで彼らの試合を見たくなる!

2020年3月2日

一生懸命やる姿は人によって違う。でも、一生懸命やっていることを認めることから、人は通じ合える。
逆転を狙った最後の、オーバーヘッドバックシュート?の結果は如何に?
あー面白かった、楽しかった、清々しかった。

こばりん

4.5映画っていいなぁ…と思わせてくれる作品でした

2020年2月29日

有名な受賞作ももちろん良いですが、このような作品ももっと沢山の劇場で上映され、沢山の人に観て貰えるといいなと強く思いました。
ストーリーは分かりやすく、所々にスパイスが効いたシーンや台詞が散りばめられており、笑いあり涙ありで飽きることなく全編釘付けでした。
こんな映画を観るととても幸せな気持ちになれます。

mubirabu

4.5【アンモラル満艦飾男が、多士済々のアミーゴスのメンバーにより”更正”していく姿をコミカル要素を塗して描き出す。”サブ”だって良いじゃないか!】

2020年2月29日